На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Хорошо. Элличку уважим. Ведь мы тут все свои. У меня тут 4 сайта. Пожалуйста, можете брать без ссылок.ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Надежда Яблокова
    Я почти не бываю на сайтах Мир тесен, читаю только о событиях на Украине. Попался в рекламе этот текст и прочитала. И...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Юрий Ильинов
    Извиняюсь Надежда. Я Вас перепутал. Успехов и процветания "Познай себя"! Хороший сайт. Прочные знания. "Галактика" - ...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...

Н. В. Пил Сила позитивного мышления. стр.70-71.

Н. В. Пил Сила позитивного мышления. стр.48-49.

Глава 10 Сила для решения личных проблем

Я хочу рассказать вам о счастливых людях, которые нашли правильное решение для своих проблем.

Они следовали простому, но очень рациональному плану, и в каждом случае был получен прекрасный результат. Эти люди ничем не отличаются от вас. У них точно такие же проблемы и затруднения, но они нашли формулу, которая помогла им получить правильные ответы на трудные вопросы, которые вставали перед ними.

Если вы примените эту формулу, то сможете также получить подобные результаты.

Сначала позвольте мне рассказать вам историю о муже и жене, которые были моими друзьями в течение долгого времени. На протяжении многих лет Билл, муж, усердно трудился, пока, наконец, не поднялся до предпоследней ступеньки служебной лестницы в компании, где он работал. Он стоял в очереди на президентское кресло фирмы и был уверен в том, что после того, как нынешний ее президент уйдет в отставку, его назначат на эту должность. Не было никакой видимой причины, почему бы его амбициям не реализоваться, так как по своим способностям, подготовке и опыту он идеально подходил для этой должности. Кроме того, его уже подготовили к тому, что он будет избран.

Однако, когда этот момент наступил, его обошли. На этот пост был назначен человек со стороны.

Я приехал в их город как раз после того, как моему другу был нанесен этот удар. Его жена Мэри находилась в состоянии крайнего негодования. За обедом она с горечью перечисляла все, что «хотела бы им сказать». Она изливала на мужа и на меня поток разочарования, унижения, недовольства, слившихся в одно чувство пылающего гнева.

Билл же, наоборот, был спокоен. И хотя было ясно, что это его глубоко ранило, разочаровало и сбило с толку, он принял удар мужественно. Поскольку по сути своей он был человеком мягким, то было неудивительно, что он не смог разозлиться или прийти в ярость. Мэри хотела, чтобы он немедленно подал в отставку. Она побуждала его «хорошенько проучить их, а затем уволиться».

Похоже, он не склонен был предпринимать подобное действие, говоря, что, возможно, все к лучшему, что он будет работать с новым человеком и помогать ему по мере своих сил.

Вероятно, такая позиция могла оказаться нелегкой, но он работал на эту компанию так долго, что не смог бы чувствовать себя счастливым ни на каком другом месте, а кроме того, он понимал, что и на втором месте он мог бы быть полезен своей компании.

Тогда жена повернулась ко мне и спросила, что сделал бы я. Я сказал ей, что, как и она, я несомненно чувствовал бы себя разочарованным и обиженным, но постарался бы не дать ненависти закрасться в душу, поскольку злоба не только разъедает душу, но и приводит в беспорядок мыслительные процессы.

Я предложил ему то, в чём он нуждался, — Божественное руководство, высшую мудрость, которая направляет нас в подобной ситуации. В данной проблеме была такая эмоциональная окраска, что мы, вероятно, не смогли бы объективно и рационально обдумать этот вопрос.

Поэтому я предложил посидеть несколько минут молча, в дружеском согласии, и помолиться, обратив свои мысли к Единому, который сказал: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Евангелие от Матфея 18:20). Я указал на то, что нас трое и что если мы хотим быть духовно вместе во «имя Его», то Он будет присутствовать здесь, чтобы успокоить нас и научить, что делать.

Для жены моего друга было непросто примириться с предложенным расположением духа, но, будучи человеком умным и понимающим, она присоединилась к этому способу действия.

Затем, посидев несколько минут в тишине, я предложил взяться за руки и, несмотря на то, что мы находились в многолюдном ресторане, спокойно прочесть молитву. В этой молитве я просил о руководстве. Я просил умиротворенности разума для Билла и Мэри и пошёл ещё дальше, и, просив благословения Божия для вновь назначенного президента. Я помолился также о том, чтобы Билл примирился с новой администрацией и работал ещё эффективнее, чем прежде.

После молитвы мы какое-то время сидели молча, потом, вздохнув, Мэри сказала: «Да, думаю, это правильное решение. Когда я узнала, что ты придёшь пообедать с нами, я боялась, что ты будешь уговаривать нас занять христианскую позицию по данному вопросу. Если честно, я думала, что не соглашусь. У меня внутри все кипело, но я, конечно же, понимаю, что правильный ответ на этот вопрос можно найти лишь с помощью этого метода. Я попробую, честное слово, как бы трудно мне это ни показалось». Она слабо улыбнулась, но враждебное чувство уже прошло.

 

Время от времени я справлялся о моих друзьях, и выяснилось, что хотя и не все сложилось так, как они хотели, постепенно они стали испытывать чувство удовлетворения от сотрудничества с новым начальником. Они смогли преодолеть своё разочарование и недоброжелательность.

Билл даже признался мне, что ему нравится новый президент и что работать с ним доставляет ему удовольствие. Он сказал, что новый президент часто вызывает его, чтобы посоветоваться и, похоже, считает его своей опорой.

Мэри очень мила с женой президента, и, в сущности, они нашли общий язык.

Прошло два года. Однажды я приехал в их город и позвонил по телефону.

«О, я так взволнована, что едва могу говорить», — сказала Мэри. Я заметил, что то, что могло привести её в такое состояние, должно быть, имеет необычайную важность. Не дослушав меня, она воскликнула: «О, случилось самое замечательное. Мистер Так-так — это прозвище президента — избран другой компанией на еще большую должность для какой-то особой работы, которая требует его ухода из нашей организации, и что бы вы думали? — выпалила она. — Биллу только что прислали уведомление, что он теперь президент этой компании. Немедленно приезжай, и давайте все трое вознесем Господу нашу благодарность».

Позже, когда мы сидели вместе, Билл сказал: «Ты знаешь, я начал понимать, что христианство не является чем-то теоретическим. Мы решили проблему согласно хорошо отлаженным духовно-научным принципам. Я содрогаюсь при одной только мысли о той ужасной ошибке, которую мы могли совершить, если бы не подошли к этой проблеме в соответствии с формулой, содержащейся в учениях Иисуса. Кто вообще в этом мире несёт ответственность за глупую идею, что науку христианства нельзя применять на практике? Больше я никогда не подойду ни к одной проблеме, не взявшись за нее таким же образом, каким мы втроем решили тогда эту».

Потом прошло еще несколько лет, и у Мэри с Биллом появлялись другие проблемы, и к каждой из них они применяли тот же метод, неизменно получая хорошие результаты. С помощью метода «положиться на милость Божию» они научились правильно решать свои проблемы.

Другим эффективным методом решения проблем является простой приём — представлять Бога своим компаньоном. Одной из основных истин, которым учит Библия, является та, что Бог с нами. В сущности, христианство начинается с этой концепции, так как при рождении Иисуса Христа назвали Иммануилом, что значит «Бог с нами».

Христианство учит, что во всех невзгодах, проблемах и внешних обстоятельствах этой жизни Бог всегда рядом. Мы можем говорить с Ним, опираться на Него, получать от Него помощь и иметь неоценимые блага от Его участия, поддержки и помощи. Практически каждый человек в какой-то степени верит, что это правда, а многие испытали на себе реальное подтверждение этой веры.

Однако, правильно решая свои проблемы, необходимо сделать ещё один шаг вперёд, помимо веры, потому что человек должен использовать в реальной практике идею присутствия. Практикуйте веру в то, что Бог так же реален и действителен, как и ваша жена или деловой партнёр, или ближайший друг. Привыкайте обсуждать с Ним свои дела, верьте, что Он слышит и посылает мысли в ответ на вашу проблему. Представьте, что Он внушает в ваш разум через сознание необходимые для решения проблемы правильные идеи и взгляды. Определенно верьте, что в этих решениях не будет ошибки, что вас будут направлять к действиям в соответствии с истиной, которая в результате обеспечит правильный исход.

Однажды меня остановил один бизнесмен, следовавший в «Ротари клаб» в Западной части города на собрание, на котором я выступал с речью. Он сказал мне, что прочитал в одной из моих газетных колонок нечто такое, что, как он выразился, «совершенно перевернуло его жизненную позицию и спасло его бизнес».

Естественно, я заинтересовался и был польщён, что даже такая незначительная вещь, которую я сказал, принесла столь восхитительный результат.

«Мне немало пришлось испытать, — сказал он. — В сущности, вопрос стоял ребром: смогу ли я спасти своё дело. Ряд неблагоприятных обстоятельств вместе с колебаниями на рынке и общей дисгармонией в экономике страны обычно оказывали очень сильное влияние на мой бизнес. Но вот я прочёл вашу статью, в которой вы выдвигаете идею воспринимать Бога как своего компаньона. Кажется, вы употребили такое понятие, как единение с Богом».

Когда я прочел это, мне показалось, что это довольно-таки бессмысленная идея. Как может обычный смертный принимать Бога как компаньона? Кроме того, я всегда думал о Боге, как о каком-то необъятном существе, настолько по своим параметрам большем, чем человек, что я в Его глазах подобен насекомому. Тем не менее вы сказали, что я должен воспринимать Его как своего компаньона. Сама идея казалась мне абсурдной. Но тут один мой приятель дал мне почитать одну из ваших книг, и я обнаружил, что вся она буквально пропитана подобными идеями. В ней вы приводили истории из жизни людей, которые следовали этому совету. Все эти люди казались здравомыслящими, но всё-таки это меня не убедило. Я всегда считал священников идеалистами — теоретиками, не имеющими никакого представления о бизнесе и практических делах. Короче, я решил не принимать вас всерьёз, — сказал он с улыбкой. — Но однажды произошла забавная вещь. Я отправился в свой офис в таком подавленном состоянии, что, честно говоря, подумывал о том, что, возможно, наилучшим выходом для меня было бы вышибить мозги и таким образом избавиться от всех этих проблем, которые, казалось, совершенно меня одолели. И тут мне в голову пришла мысль взять в компаньоны Бога. Я запер дверь на ключ, сел в своё кресло и опустил голову на руки. Заодно уж признаюсь вам, что за многие годы я молился не более десятка раз. Однако на этот раз я молился. Я поведал Господу о том, что услышал эту идею относительно партнёрства с Ним, что в действительности не совсем понял, что это значит, и о том, как один человек сделал это. Я рассказал Ему о том, что пал духом, что мне в голову не приходят никакие иные мысли, кроме панических, что я в тупике, сбит с толку и совершенно разбит. Я сказал: «Господи, я не могу предложить Тебе многого, как своему компаньону, но, пожалуйста, объединись со мной и помоги. Я не знаю, каким образом Ты можешь мне помочь, но мне нужна эта помощь. Поэтому сейчас я передаю в Твои руки мой бизнес, себя самого, мою семью и моё будущее. Что бы Ты ни сказал, я исполню. Я даже не знаю, как Ты собираешься сообщить мне, что делать, но я готов слушать и следовать Твоему совету, если Ты донесёшь его до меня в доступной моему пониманию форме».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх