На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Главное – автомагистраль A2»: немцы опубликовали секретный план на случай войны с Россией Министерства и ведомства ...ЧЕГО БОИТСЯ "НЕЧИ...
  • Юрий Ильинов
    Будущее человечества не будет таким электрифицированным, как принято думать Практически каждый прогноз относительно ...Мигранты – страте...
  • Юрий Ильинов
    В СФ допустили размещение ракет РФ на Кубе, в КНДР и Венесуэле Это может быть сделано в ответ на размещение американс...Мигранты – страте...

Часть III. История Урантии. Документ 101. Истинная природа религии. Глава 5. Религия, расширенная откровением

Часть III. История Урантии. Документ 101. Истинная природа религии. Глава 2. Достоверность религии

5. Религия, расширенная откровением

101:5.1 (1110.4) Откровение есть метод, который позволяет экономить несчётные века необходимого труда – извлечения обретаемых в процессе духовного развития истин и очищения их от ошибок эволюционного развития.

101:5.2 (1110.5) Наука занимается фактами; религия имеет отношение только к ценностям. С помощью просвещённой философии разум стремится объединить значения как фактов, так и ценностей, благодаря чему он приходит к концепции всецелой реальности. Помните, что наука является областью знания, философия – сферой мудрости, а религия – областью опыта веры.

Тем не менее, религия существует в двух фазах проявления:

101:5.3 (1110.6) 1. Эволюционная религия. Опыт примитивного поклонения, религия, которая является производным разума.

101:5.4 (1110.7) 2. Богооткровенная религия. Вселенское мировоззрение, которое есть производное духа; уверенность и вера в сохранение вечных реальностей, спасение личности и грядущее достижение космического Божества, чей замысел сделал всё это возможным. Богооткровенная религия является частью вселенского плана, который заключается в том, что рано или поздно эволюционной религии суждено претерпеть духовное расширение посредством откровения.

101:5.5 (1110.8) Как наука, так и религия начинают с допущения некоторых общепринятых основ для логических умозаключений. Поэтому философия также должна начинать свой путь с признания реальности трёх вещей:

101:5.6 (1110.9) 1. Материального тела.

101:5.7 (1110.10) 2. Сверхматериального аспекта человека – души или даже внутреннего духа.

101:5.8 (1110.11) 3. Человеческого разума – механизма взаимообщения и взаимосвязи духа и вещества, области материального и области духовного.

101:5.9 (1110.12) Учёные собирают факты, философы согласовывают идеи, пророки возвышают идеалы. Чувства и эмоции суть неизбежные спутники религии, однако они не являются религией. Религия может быть ощущением опыта, но она едва ли является опытом ощущения. Ни логика (рационализация), ни эмоция (чувство) не являются неотъемлемой частью религиозного опыта, хотя обе они могут быть по-разному связаны с верой при углублении духовного проникновения в реальность, причём всё это происходит в соответствии со статусом и особенностями темперамента индивидуального разума.

101:5.10 (1110.13) Эволюционная религия есть творение вспомогательного духа разума, относящегося к локальной вселенной и ответственного за создание и развитие в эволюционирующем человеке склонности к поклонению. Такие примитивные религии имеют непосредственное отношение к этике и морали – чувству человеческого долга. Они основаны на фундаменте совести и ведут к упрочению относительно этических цивилизаций.

101:5.11 (1111.1) Религии, раскрываемые лично, появляются при содействии посвященческих духов, представляющих три лица Райской Троицы, и они прежде всего связаны с распространением истины. Эволюционная религия доводит до сознания индивидуума идею личного долга; богооткровенная религия делает всё больший акцент на любви, золотом правиле.

101:5.12 (1111.2) Эволюционная религия покоится только на вере. Откровение даёт дополнительную уверенность, ибо оно опирается на расширенное изложение истин, раскрывающих божественность и реальность, а также на ещё более ценное свидетельство действительного опыта, который накапливается в результате практического, действующего союза эволюционной веры и богооткровенной истины. Такой практический союз человеческой веры и божественной истины является признаком характера, уверенно идущего к действительному обретению моронтийной личности.

101:5.13 (1111.3) Эволюционная религия даёт только убеждённость веры и заверение совести; богооткровенная религия – в дополнение к убеждённости веры – даёт ту истину, которая присуща живому эмпирическому познанию реальностей откровения. Третья ступень в религии – или третья фаза в опыте религии – имеет отношение к моронтийному состоянию, более прочному овладению мотой. Истины богооткровенной религии продолжают расширяться по мере продвижения по моронтийному пути; вы будете всё глубже постигать истины, раскрывающие высшие ценности, божественные благости, всеобщие отношения, вечные реальности и предельные цели.

101:5.14 (1111.4) По мере прохождения моронтийного пути уверенность, порождаемая истиной, всё больше заменяет собой уверенность, проистекающую из веры. Когда вы будете окончательно приняты в действительный духовный мир, уверенность, являющаяся следствием чисто духовной проницательности, будет действовать вместо веры и истины – или скорее вместе с ними, дополняя эти прежние методы обретения личностной уверенности и накладываясь на них.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх