На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов4 сентября, 1:16
    Наши чинуши разделили СССР. Или не наши? Нынешние соединяют добрые народы всеми доступными способами.Битва за Покровск...
  • Семен Демин3 сентября, 20:24
    Да. Если бы русские и украинцы были бы вместе, то были бы непобедимы. Столкнуть лбами Украину и Россию - это большой ...Битва за Покровск...
  • Наталья Эрнст3 сентября, 16:35
    Господи 🙏, храни от пули, наших воинов в бою. Дай им силы одолеть сатану. 🙏🙏🙏.Битва за Покровск...

Часть III История Урантии. Документ 91. Эволюция молитвы. 1. Примитивная молитва.

 

Эволюция молитвы.

91:0.1 (994.1) Как средство религии, молитва возникла из предшествующих ей монологических и диалогических выражений нерелигиозного характера. Неизбежным следствием достижения первобытным человеком самосознания стало иносознание, двуединая способность социальной реакции и осознания Бога.

91:0.2 (994.2) Древнейшие молитвы не были адресованы Божеству. Эти выражения очень напоминали слова, с которыми вы обращаетесь к другу, принимаясь за важное дело: «Пожелай мне удачи». Первобытный человек был рабом магии; случай – удача и неудача – вторгался во все сферы жизни. Поначалу такие прошения об удаче были монологами, похожими на размышления вслух человека, совершающего магический обряд. На следующем этапе эти верящие в случай люди заручались поддержкой своих друзей и семей, и вскоре они уже выполняли некоторое подобие обряда с участием всего клана или племени.

91:0.3 (994.3) С развитием представлений о призраках и духах эти прошения стали направляться сверхчеловеческим существам, а после того как человек осознал существование богов, такие выражения достигли уровней настоящих молитв. К примеру, примитивная религиозная молитва некоторых австралийских племн предшествовала вере в духов и сверхчеловеческие личности.

91:0.4 (994.4) Сегодня такого обычая придерживается индийское племя тода, чьи молитвы не имеют конкретного адресата. Так же поступали и ранние народы до того, как у них пробудилось религиозное сознание. Правда, для племени тода данный факт свидетельствует о том, что их вырождающаяся религия регрессировала до этого примитивного уровня.

Сегодняшние ритуалы молочных жрецов этого племени не являются религиозным обрядом, ибо эти безличные молитвы никак не способствуют сохранению или улучшению социальных, моральных или духовных ценностей.

91:0.5 (994.5) Дорелигиозные молитвы были частью ритуалов маны у меланезийцев, веры в удах у африканских пигмеев и поклонения маниту у североамериканских индейцев. Африканские племена баганда лишь недавно расстались с молитвами, связанными с верой в ману. Запутавшись в дебрях ранней эволюции, человек молится местным и национальным богам, фетишам, амулетам, призракам, правителям и обыкновенным людям.

1. Примитивная молитва.

91:1.1 (994.6) Функция ранней эволюционной религии заключается в сохранении и укреплении постепенно формирующихся основных социальных, моральных и духовных ценностей. Эта миссия религии не осознаётся человечеством, однако она осуществляется в основном посредством молитвы. Молитва символизирует непреднамеренную, но, тем не менее, личную и коллективную попытку любой группы обеспечить (осуществить) сохранение высших ценностей. Если бы не защитная сила молитвы, все святые дни быстро превратились бы в обыкновенные дни отдыха.

91:1.2 (995.1) Религия и её средства, главным из которых является молитва, объединяются только с теми ценностями, которые признаются обществом, одобряются группой. Поэтому когда первобытный человек пытался удовлетворить свои самые низменные эмоции или добиться откровенно эгоистичных целей, он лишался утешения, которое даёт религия, и поддержки, которую предлагает молитва. Если устремления индивидуума имели антисоциальный характер, ему приходилось искать помощи в нерелигиозной магии, обращаться к колдунам и, таким образом, лишаться помощи молитвы. Поэтому молитва уже в глубокой древности стала могущественным катализатором социальной эволюции, морального прогресса и духовных достижений.

91:1.3 (995.2) Однако разум первобытного человека не отличался ни логичностью, ни последовательностью. Ранний человек не понимал, что материальный мир не относится к сфере молитвы. Эти простодушные люди полагали, что пища, кров, дождь, добыча и прочие материальные вещи улучшают общественное благополучие, и потому они начали молиться об этих физических благах. Хотя и являясь извращением молитвы, это содействовало стремлению добиваться материальных целей посредством социальных и этических действий. Несмотря на то что такое проституирование молитвы понижало духовные ценности народа, оно, тем не менее, непосредственно повышало их экономические, социальные и этические нравы.

91:1.4 (995.3) Молитва монологична только в разуме самого примитивного типа. Уже на раннем этапе она превращается в диалог и быстро достигает уровня группового поклонения. Молитва означает, что домагические заклинания примитивной религии достигли того уровня, на котором человеческий разум осознаёт реальность благотворных сил или существ, способных повысить социальные ценности и расширить нравственные идеалы, и, кроме того, что эти силы являются сверхчеловеческими и отличными от внутреннего «я» самосознающего человека и его смертных собратьев. Поэтому истинная молитва возникает только после того, как фактор религиозной помощи начинает осознаваться как личностный.

91:1.5 (995.4) Молитва почти не связана с анимизмом, но такие верования могут существовать наряду с возникающими религиозными чувствами. Во многих случаях у религии и анимизма были совершенно разные источники.

91:1.6 (995.5) Тем смертным, которые не освободились от примитивных оков страха, угрожает настоящая опасность: она заключается в том, что все их молитвы могут привести только к болезненному чувству греховности, неоправданному убеждению в виновности – реальной или вымышленной. Но в современном мире мало кто проводит в молитвах столько времени, чтобы прийти к этим пагубным размышлениям о собственной никчёмности или греховности. Опасности, связанные с искажением и извращением молитвы, заключаются в невежестве, суеверии, косности, потере жизнеспособности, материализме и фанатизме.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх