На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Трамп объяснил начало конфликта на Украине Бывший президент США Дональд Трамп на мероприятии республиканцев в штате М...Наталия Родина: р...
  • Юрий Ильинов
    Риттер назвал Путина самым уважаемым лидером в мире на сегодняшний день МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Бывший разведчи...Наталия Родина: р...
  • Юрий Ильинов
    FP: Боррель указал на двойные стандарты в отношении Израиля и России Верховный представитель ЕС по иностранным делам...Возрождение для в...

Формирование рельефа Земли.

Формирование рельефа.

В самый ранний период геологической истории планеты, еще 3-4 млрд, лет назад, на Земле начались множественные внутренние и внешние процессы. Их возникновение было обусловлено несколькими факторами. Один из факторов представляет собой действие двух видов энергии: внутриземной и солнечной.

Воздействие энергии и послужило причиной формирования рельефа на поверхности планеты. С течением времени стали появляться долины, океанические впадины и горы. При этом следствием внутриземных процессов стало появление глубоких впадин, а внешние процессы обусловили их заполнение продуктами разрушения. Такие процессы происходят и в наши дни, в связи с чем можно сделать вывод о том, что наша планета еще сравнительно молода, она продолжает расти и развиваться. Скорость протекания внутренних процессов напрямую связана с массой планеты. А скорость внешних процессов, происходящих на Земле, определяют гидросфера, атмосфера и магнитное поле Земли.

Скорость процессов достаточно высока. Это объясняется наличием на нашей планете атмосферного и гидросферного слоев. На других же планетах, входящих в Солнечную систему, скорость протекания всех процессов значительно ниже. Именно поэтому рельеф этих планет долгое время остается неизменным. Так, на Марсе ученые смогли разглядеть вулканический конус, высота которого составляет не менее 25 км. А на Луне существуют кратерные конусы высотой 9 км.

Геологической историей Земли движут две противоборствующие силы: созидания и разрушения. Насколько бы ни были высоки и крупны созданные в ходе внутренних процессов неровности, они неизменно будут уничтожены в результате протекания процессов внешних. Всего за 10-20 млн лет с лица планеты могут исчезнуть даже самые высокие горные хребты.

Данные процессы необходимы Земле. Именно они обусловливают ее развитие и формирование ее рельефа. Разрушения всегда сопровождаются заполнением естественных котловин продуктами подобных разрушений. Мощность таких накоплений во многом зависит от характера местности. Так, например, на территории Большого Кавказа толщина слоёв продуктов геологических разрушений в среднем составляет 10 км.

Частые разрушения и поднятия земной коры, как правило, приводят к образованию особенно плотных и твердых участков, которые в науке принято называть платформами. В настоящее время самыми крупными платформами являются Восточно-Европейская, Сибирская, Африкано-Аравийская, Северо-Американская и Южно-Американская.

Платформы формируются из плит. По возрасту плиты моложе платформ. На сегодняшний день крупнейшими из них признаны Западно-Сибирская и Туранская.

Платформы и плиты стали основой для образования на поверхности Земли равнин и плоскогорий. Горные хребты и равнины являются главными составляющими рельефа земной коры.

Как уже было сказано выше, на планете продолжают происходить как внешние, так и внутренние процессы. Одним из проявлений внутренних процессов являются извержения вулканов. В настоящее время наиболее активным сейсмическим районом Земли считается Тихоокеанское кольцо.

Самый известный район, входящий в Тихоокеанское кольцо — это Японские острова. Очень часто жители Японии становятся очевидцами вулканических извержений различной силы. Так, сильнейшее землетрясение произошло на острове Хонсю в 1891 году. Оно унесло жизни 17 000 человек. Страшным разрушениям подверглась территория, общая площадь которой составляла не менее 250 км2.

Результатом стихийного бедствия стало образование глубокой трещины длиной 160 км. А на северо-востоке от трещины сформировался каменный выступ высотой до 6 м. Кроме того, учёным удалось тогда зафиксировать и горизонтальные смещения земной коры.

Достаточно сильные землетрясения были отмечены в Средиземноморском (Альписко-Кавказско-Гималайском) горном поясе и на Тихоокеанском побережье Южной Америки. А прошедшие в Чили, Перу и Никарагуа землетрясения изменили рельеф области до неузнаваемости.

Многочисленные извержения вулканов регистрируются на Камчатке, Курильских островах, на островах Океании и в Юго-Восточной Азии. Вулканическая активность была зарегистрирована и в Европе (главным образом в Исландии).

 

Картина дня

наверх