На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Абсолютная власть» или «Теперь об этом можно рассказать»

«Абсолютная власть» или «Теперь об этом можно рассказать»


Вот они, сотрудники пиар-агентства «Прентисс Маккейб», олицетворяющие в сериле «абсолютную власть», хотя по их виду этого и не скажешь! Кадр из телесериала


«Власть развращает,
а абсолютная власть развращает абсолютно».
Историк Джон Дальберг-Актон

Люди и история. А было так, что в Англии в начале 2000-х поставили радиопостановку «Абсолютная власть».
Она понравилась, и по ней сняли комедийный сериал с тем же названием (2003–2005). В нем показана работа пиар-агентства «Прентисс Маккейб», которое консультирует поп-звёзд и первых политиков Англии, а возглавляют его Чарльз Прентисс (популярный киноактер Стивен Фрай) и Мартин Маккейб (также популярный Джон Бёрд).



Российскому телезрителю смотреть сериал немного тяжело. Нам незнакомы лица, которые там упоминаются, названия фильмов и радиопередач, о которых говорят герои, да и сама атмосфера «не наша». Но там хорошо показано, что может современный пиар. А автор статьи стоял у истоков российского пиара (первым его начала преподавать в МГИМО, вторым в ЛЭТИ, а вот третьим у нас в Пензенском госуниверситете, который тогда был еще просто «Технический университет» в 1995 году).

И вот поскольку время с тех пор прошло немалое, появилась возможность о событиях тех лет рассказать. Рассказ будет о событиях, имевших место в России. Но… без указания на конкретные города. Герои рассказа тоже анонимы, имена некоторых из них по вполне понятным причинам Родина не узнает никогда! Но рассказ о том, о чем 99 % россиян не имели ни малейшего представления, будет, безусловно, читателям ВО очень интересен.

События, о которых пойдет речь в этом материале, начались задолго до 1995 года – в 1991 году.
Правда, первую книгу о пиаре в СССР уже издали, и первые агентства уже существовали. Главным образом в Москве.

И тут ГКЧП… На улицах митинги, на площадях кипят страсти… Что делать рядовому журналисту провинциальной газеты, тем более что его редактор «путч» поддержал официальным образом и заявил об этом печатно? И тут один автор вспомнил, что у него есть друзья за границей, в Англии и США, а у него в городе есть станция международного факса и телекса. Тогда было именно так: одна такая станция на весь город.

Пошел он туда… «Связь есть?» «Связь есть!» «Связаться можно?» «Да, можно!» (Где ленинское: захватить мосты, телеграф и телефон, да?) И это его, конечно, обрадовало.

Сел он и написал друзьям несколько факсов о том, что в России военный переворот, что законный президент изолирован в Фаросе, что им нужно обратиться в свои СМИ, а через них к правительствам, чтобы те потребовали от «чепистов» дать слово Горбачеву на ТВ в присутствии… массы людей. Чтобы ГКЧП они не поддерживали и не продавали СССР продовольствие, медикаменты и компьютеры. И тогда… «путч закончится» к декабрю.

А еще попросил прислать ему газеты с этим его обращением и… оказать помощь, потому как опасное дело он затеял. Заплатил журналист за сообщение какие-то смешные деньги. А кошки на душе-то скребут. Но тут же позвонил он друзьям в Москву, в редакцию знакомой газеты, а ему и говорят, что газету нашу «чеписты» закрыли, но… «сейчас мы тираж в 300 000 печатаем во Франции, и сегодня же его самолетом нам привезут!»

Ну а там вскоре ГКПЧ отдал богу душу и… Ровно через две недели пришли ему толстые конверты с газетами «оттуда», где было напечатано его обращение, а затем и… посылки со всего света с «материальной помощью истинному борцу за демократию». И хорошая это была помощь, потому что как не придешь к нему кофе пить, так оно у него всегда было наивысшего сорта, и главное – когда? В 1991–1992!

Так что вовремя поданная в нужном направлении информация – а это основа всякой пиар-работы, всегда ведет к положительному результату, пусть даже и только лишь для одного человека!

Но пиар – это палка о двух концах. Неумелое её применение дорого обходится самому применяющему.

А было так, что сразу после 1991 года в одном губернском городе в губернаторы был выбран записной демократ, и такого он там нагородил, что в 1994 году его решили переизбрать. И, видя, что кресло под ним качается и сильно, он решил обратиться к помощи прессы. Видимо, пересмотрел фильма «Фантомас», где тот говорит, что даже великий человек без прессы ничего не стоит!

И выпустил газету! Целых три номера… Яркие, красочные, с цветными фото. «Клуб губернаторов и мэров»! Причем в газете не указывалось, кто её издает и где она печатается. И это была его вторая ошибка! Потому что первой ошибкой было само издание цветной газеты в области, где все остальные газеты были черно-белые.

Стали читатели спрашивать: областная ли это газета или федеральная? Судя потому, что газета топит за губернатора – областная, но пишут про него в ней члены Совета Федерации и губернаторы Чукотки и Камчатки, которые даже близко не граничат с этой областью.

А потом ещё и местный церковный деятель со страниц этой газеты заявил, что «господин Энский угоден Господу!» – и это стало соломинкой, которая сломала спину верблюду. Поливать грязью этого губернатора стали все кому не лень, и выборы он, конечно же, проиграл.

До сих пор не могу поверить, что он сам додумался «вырыть себе могилу». Значит, кто-то ему подсказал? Наверное, какой-нибудь «чужой среди своих», потому что, зная те условия, ни один честный пиарщик такого бы ему не посоветовал!

В другой области возникла проблема: она попала в «красный пояс», то есть в группу областей, голосовавших за депутатов-коммунистов и поставлявших этим самым их в Думу. Москва к таким областям относилась откровенно плохо. Во всех отношениях. И людям это объясняли в печати и по ТВ, но они все так же продолжали голосовать за депутатов от КПРФ.

И вот, когда должны были начаться очередные выборы, пять местных социологических агентств провели соответствующие опросы и выяснили, что «народ опять будет голосовать за коммунистов». И нашелся специалист по пиар, которому это не понравилось. Денег у него не было, так как зарплату в его вузе не платили по два-три месяца, но были студенты. И он подумал немного и отправил их проводить свой опрос.

Нужно было пойти на улицы, в центр и спальные районы, на улицы деревянной застройки, задавая людям один единственный вопрос: «Не пора ли Энску выйти из «красного пояса»? Ну и дальше: пол, возраст, образование, работа… Без ФИО, понятно, но с подписью.

Студентов было 50, каждому надо было опросить 10 человек, что соответствовало репрезентативной выборке по городу с населением в 500 000 человек, так что в итоге этот пиармен получил даже 513 опросных листов. Обработал их, и получилось, что большинство опрошенных говорит: «Пора»!

Побежал он тут же на радио: «У меня «бомба»! Независимый опрос показал, что Энск выходит из «красного пояса»!» А редактор сомневается: «А как же опросы пяти агентств?» «А они подкуплены! Золото партии!» Что тут на это скажешь?

Новость пустили в эфир. А пиармен пошел на ТВ и прямо с экрана рассказал и про опрос, и про студентов, и даже пачкой листов прямо в эфире потряс! И начали люди в городе обсуждать и спорить… Прямо как в сказке про Винни-Пуха: «входит – выходит…»

И кончилось все тем, что 56 % проголосовали за одного депутата-демократа. То есть этот пиармен оказался прав! О чем он не преминул заявить с телеэкрана.

А потом встречает он одного знакомого из этих пяти агентств, а тот ему и говорит: «Я внимательно за всем этим следил и убедился, ты знал заранее, что такой будет результат. Но как? Нас-то никто не подкупал… Почему же так?»

А пиармен усмехнулся и сказал: «Да, я знал. Но почему так, я тебе не скажу, это профессиональная тайна!»

Но теперь-то об этом можно рассказать.

Дело в том, что студенты во все времена были… ленивы. И когда им сказали, куда идти, им, естественно, стало лень, и они опросили родственников и друзей, родственников друзей и друзей своих родственников – то есть получили информацию лишь из одной социально наиболее зрелой страты. В деревянные «Собачьи райки» никто из них, конечно, не пошел. Но, когда их спросили, где они проводили опрос, они все дружно назвали все районы города. И можно ли им не верить? Людям ведь нужно доверять!

А потом в другом городе должны были состояться выборы губернатора. И было три кандидата: коммунист, «независимый» и «из братков». Узнали про это в одной… пиар-фирме и решили, что «коммунизм» не пройдет». Пришли к «независимому», а тот им – «я бедный, мне вам нечем заплатить!» А они ему: «А мы из принципа. Должны же быть у пиарменов хоть какие-то принципы?»

Провели они опрос, выявили три наличествующих потока информации и… посоветовали этому «независимому»… с помпой отправить жену на отдых в Болгарию и чтоб до его победы она не приезжала! Ну, он так и сделал, и все «вражеские» СМИ громко протрубили о том, что «Иванов (пусть будет Иванов!) отправил жену в Болгарию, так как явно боится проиграть выборы!»

И стали они о нем писать с юмором – «Ах, это тот Иванов, что отправил жену в Болгарию?!», «Иванов, как там жена отдыхает?», «С кем ты, Иванов, в бане развлекаешься, когда жена отдыхает в Болгарии?» – ну и тому подобные заявления, у нас люди любят такие ёрнические словесные упражнения, даже на ВО это проявляется.

А Иванов на эти экивоки внимания (по совету пиарменов) не обращает, а твердо гнет свою линию. И стал, судя по опросам, у него рейтинг расти! Тут его противники и вовсе взбеленились. И началось! «Иванов-то, который отправил жену в Болгарию». Но что можно сказать плохого про Иванова? Только то, что он отправил жену в Болгарию.

И люди увидели, что гнобят Иванова по мелочи, а у нас на Руси испокон веков кого любят? Правильно: дураков и обиженных. И обиженным в глазах народа, причем несправедливо, оказался именно Иванов.

В итоге три информационных потока (причем два чужих и на чужие деньги, что самое смешное) слились в один, в котором все время фигурировал один только Иванов, оттеснивший всех остальных кандидатов на второй план.

Кто главным образом фигурировал во всех газетных материалах? Иванов, конечно. Который отправил жену в Болгарию, а значит – он «заботливый человек, жену любит!»

Вот так за него подавляющее большинство и проголосовало.

Ну а жена тут же приехала, он встретил её на вокзале с огромным букетом цветов, и ТВ это все показало к радости его избирателей!

А так как местные выборы в 90-е проходили в стране очень часто, то и примеров таких можно бы найти немало. Но… лучше будет в следующий раз рассказать о местном пиаре на выборах президента России, там тоже было немало интересного…
Рекомендуем
Популярное
наверх