На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Варюша Подруга28 сентября, 16:45
    Спасибо большое, я поняла вас и себя. Е6ощеОб иллюзии (Платон).
  • Юрий Ильинов28 сентября, 11:44
    На службу по-новому: в РФ изменилась система призыва в армию Российских призывников ждут нововведения. В Госдуме под...Названы четыре пр...
  • Юрий Ильинов28 сентября, 11:38
    Звери в форме: ВС РФ ликвидировали «Шквал» из бывших убийц и рецидивистов Российские бойцы ликвидировали подразделен...«А что, так можно...

О. М. Айванхов "познай Самого Себя" №5

 

      Итак, дорогие мои братья и сёстры, хотите, чтобы я сказал вам, как я вас воспринимаю? Так вот, на мой взгляд, вы словно дети в детском саду... Не обижайтесь! Вам раздали пластилин для лепки, и теперь каждый в соответствии со своими способностями, воображением и уровнем развития делает фигурки, в которых отражаются его качества.

Пластилин в данном случае - это первичная материя, которую мы черпаем из пространства, тонкая эфирная материя, над которой трудится наша мысль. Бог создал мир при помощи Слова: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть". Слово Бога было Его мыслью.

      Мы тоже должны, подобно Господу, научиться творить, используя мысль. Только хочу вас предупредить, есть нечто важное, что нужно знать: является ли всё, что вы делаете при помощи мысли, всё, к чему стремитесь, над чем работаете действительно полезным для вас и всего мира или, наоборот, вредным и разрушительным. Вот о чём необходимо думать, а не беспокоиться, осуществятся ли ваши мысли и желания, ведь они рано или поздно всё равно осуществятся, вне зависимости от того, хороши они или плохи. И если они окажутся плохи, то в тот день, когда они осуществятся, вы будете кричать от отчаяния, но сделать ничего будет нельзя. К сожалению, человеческая природа ещё пока несовершенна, и первое, что многим хочется сделать, когда перед ними открываются некоторые возможности, и они получают средства к их осуществлению - это попытаться использовать их в личных, эгоистических целях.

Вот в чём состоит опасность. Именно поэтому Посвящённые в прошлом редко упоминали в своих откровениях о силе мысли. Но говорят Они о ней или нет, люди всё равно неосознанно её используют, всё равно думают, чего-то хотят, к чему-то стремятся, что-то представляют себе. Следовательно, отсутствие объяснений не спасет ни их, ни кого бы то ни было, а потому лучше просвещать людей, предупреждая, что у них в распоряжении находятся страшные силы.

      Поэтому пусть каждый знает, что обладает определёнными силами, данными ему природой, и что благодаря этим силам он может сам, подобно архитектору, выстраивать свою судьбу. Ему скажут: "Поступайте, как хотите, но учтите, что вам придётся испытать на себе последствия своих действий. Если вы стремитесь к деньгам, успеху, славе... то знайте: всё это недолговечно; более того, подобные желания свяжут вас и вынудят стать рабом тех, кто всё это имеет". Иисус говорил: "Идёт князь мира сего, и во мне не имеет ничего". Это означает, что князь мира сего обладает богатствами, которые даются тем, кто готов ему служить. У Иисуса ничего не было от князя мира сего, поэтому Он ничего не был ему должен, Он был свободен. Данный отрывок Евангелия имеет глубочайший смысл. Концентрируясь исключительно на материальном, вы входите в контакт с князем мира сего, потому что материальные приобретения - это как раз то, чем он владеет и распоряжается. Поэтому косвенно или прямо, но вы их у него просите и имеете с ним дело. Может быть, он их вам даже и даст, однако взамен вам придётся уступить ему свою свободу, волю... Следовательно, осторожнее!

 

      Да, дорогие мои братья и сёстры, я призываю вас осознать, насколько важна мысль - эта бесформенная субстанция, квинтэссенция, разлитая и парящая повсюду, как в вас, так и вокруг вас. Дети божьи должны использовать её как пластилин, чтобы осуществить грандиозные, фантастические свершения. Невидимый мир смотрит, что мы создаём, чем наполняем пространство вокруг себя: маленькими монстрами, бесенятами, змеями или ангелами, крылатыми, благоухающими существами и великолепными созданиями. Да, невидимый мир с интересом наблюдаег, что человек творит, а затем высказывает своё мнение. Если он видит, что кто-то своей деятельностью нарушает мировую гармонию, сеет хаос и разрушение, он лишает его благоприятных возможностей, помещает в худшие условия, заставляет вернуться назад, на более низкую ступень эволюции. А от камня до Господа ступеней так много! Однажды Учитель Петр Дынов открыл мне, что Земля, которую мы попираем ногами - это останки павших божеств, их кости, прах. Возможно ли такое? Конечно. В то же время другие существа поднялись так высоко, что ныне пребывают в самом сердце Господа. Итак, весь вопрос в том, чтобы знать, какого рода деятельность является для ученика наилучшей, и сейчас я вам об этом поведаю.

      Прежде всего, ученик должен заниматься самосовершенствованием, стремиться обрести образ, который был ему свойственен в те далекие времена, когда он ещё не покинул Рай и который ныне оказался утрачен. Именно на этом образе сосредоточены его усилия: он старается обрести своё изначальное лицо, излучавшее такой свет, великолепие и совершенство, что все силы природы подчинялись ему. Даже дикие животные восхищались, когда видели его проходящим мимо. Поэтому он являлся царём, и все повиновалось ему, ведь лик его был совершенен. Позднее, покинув Рай и отправившись в мир, чтобы приобрести опыт, человек утратил былое совершенство. С тех пор остальные существа перестали его признавать: он утратил прежнюю красоту и выразительность, больше не вызывал их восхищения - они повернулись к нему спиной и прекратили ему повиноваться. Итак, ученик, вспоминающий далёкое прошлое, старается обрести свой некогда утраченный лик. А поскольку лик его был ликом Самого Господа (ведь чсловек создан по Его образу и подобию), то средством для того, чтобы его вернуть, являются мысли о лике Господа. Думая о свете, великолепии и совершенстве Бога, Бесконечного, Всемогущего и Полного Любви, человек, сам того не желая, возвращает себе свой изначальный образ.

      В Книге Бытия Моисей сказал, что человек был создан по образу и подобию Божьему, вовсе не для того, чтобы эти слова остались забыты и не нужны, нет. Это было указанием для Посвящённых на необходимость заняться образом Господа. Итак, ученик концентрируется на Его совершенстве, Его любви, Его мудрости или на Его могуществе. У Бога столько качеств и свойств, что человеку никогда не удастся исчерпать эти богатства. Однако, сосредоточившись на них, люди приближаются к Его совершенству. Конечно, отыскать утраченное царство - очень долгая, кропотливая работа, однако нет ничего, что превзошло бы её по красоте.

      Естественно, заставить людей заниматься ею насильно нельзя. Да, ведь они поступают в соответствии со своим уровнем эволюции. Чего хотеть от кошки? Как бы вы ей не объясняли, она вам скажет: "Я не умею играть на пианино, не могу преподавать в университете или командовать армией. Всё, что я умею делать - это ловить мышей". Поэтому вы можете объяснять кошке всё, что вам вздумается, она вас внимательно выслушает, немного помурлычет, а потом неожиданно прыгнет, набросится на мышь и вернётся к вам, облизывая усы. Итак, каждый понимает настолько, насколько позволяет достигнутый им уровень эволюции. Я говорю лишь для тех, кто любит учиться и стремится к самосовершенствованию. Они придут в восхищение и воскликнут: "Да, надо поработать!" Остальные же отправятся ловить мышей, то есть на праздники и гулянки.

      Я знаю, что в любом случае меня поймут очень немногие, ведь всё, что я здесь излагаю, настолько ново и необычно! Никто не говорит о существовании эфирной квинтэссенции, над которой необходимо работать, придавая ей форму. Да, но пришли иные, новые времена, и человеку нужно осваивать новые виды деятельности. А сколько их ещё существует! Вы хотите, чтобы я рассказал вам о них? Хорошо.

      Может быть, некоторым из вас будет больше по душе деятельность, которая носит менее личностный характер, чем концентрация на собственном изначальном образе. В этом случае можно себе представлять, что все люди мира образуют единую семью, члены которой любят и понимают друг друга, войн и границ больше не существует, все беспрепятственно путешествуют и встречаются, чтобы петь вместе. Да, существует так много прекрасного, о чём можно думать на благо человечества!.. О том, как вся планета танцует паневритмию... Что все люди отправляются утром на восход солнца... Или, что всё на Земле радостно поёт, выражая признательность Творцу. Все это настолько прекрасно, так не лучше ли заняться этим, нежели думать о разного рода прозаичных и эгоистичных вещах?

      Вы также можете думать об обитателях Неба: Ангелах, Архангелах, Божественных сущностях, многочисленных Иерархиях; размышлять об их свойствах, о том, в каком свете, какой любви и, особенно, в какой чистоте Они существуют; пожелать, чтобы это великолепие сошло на Землю. Этим вы создадите мосты, установите связи, благодаря которым совершенство, богатство, красота высшего мира однажды смогут снизойти на Землю.

      Да, вместо того, чтобы позволять своим мыслям беспрепятственно бродить, разгуливать где угодно, нужно задавать им работу. Стоите ли вы на вокзале или в очереди к стоматологу, пусть ваша мысль продолжит божественную работу Как вы думаете, чем заняты мысли людей, едущих в метро, автобусах и поездах? Один думает, как бы убить того-то, сказавшего ему то-то и то-то, другой - о том, как увести у лучшего друга жену, третий - как выжить коллегу... Несомненно, у каждого в голове есть какие-то мысли, но они безобразны, нездоровы, полны низких желаний свести счёты с соседом. Едва ли найдётся один-два человека, поддерживающих связь с Небом. Остальные заняты самыми обычными или даже преступными делами. Мне это хорошо видно, тем более что разглядеть это нетрудно, ведь в человеке отражается всё, о чём он думает и к чему стремится - яснее быть не может. Люди воображают, что способны все скрыть; нет, так или иначе их сущность проглядывает, и особенно тогда, когда им хочется её утаить.

      Конечно, можно работать и по-другому. Когда вы узнаете об этих возможностях, то больше не будете скучать, повсюду ища развлечений, как будто не зная, чем себя занять. Вы обнаружите, что дни летят, а у вас слишком мало времени, чтобы сделать всё, что подобно бескрайнему морю, которое открылось перед вами. Да, с некоторыми занятиями, которые ничего не приносят, стоит расстаться и посвятить освободившееся время духовной работе. Именно она позволит вам вздохнуть свободно и возродиться; именно она освободит вас от князя мира сего: вы разорвёте с ним все связи, потому что область духа ему не принадлежит. Все богатства и благословения, которые вы получите, будут идти не от него, а от божественных, небесных сущностей, и тут вы почувствуете себя свободными, свободными, свободными...

      Теперь хорошо подумайте над этими тремя видами работы. Потому что основным в нашем Учении является то, как вы работаете, ведь разрозненные знания вы можете найти и в книгах. Книг существует столько - целые библиотеки! Но люди читают и ничего не делают. Тогда как здесь, в Братстве, в счёт идёт только работа. Всё, что я вам до этого говорил, - всего лишь теория, предварительные замечания. Они необходимы, но работы они не заменят. Работа ещё только-только начинается. Именно теперь к ней нужно приступить, ведь если использовать три метода, о которых я вам сегодня рассказал, то работа будет всегда и для всех.

      Итак, это было несколько слов о работе, которой мы занимаемся ежедневно, собираясь здесь, чтобы помедитировать в тишине... Выполняя эту работу, нужно быть сознательным, знать, что делать, как и для чего. Теперь становится понятно, что такая работа не может быть правильно сделана, если ей посвящать по две минуты в день. Нужно намного больше! Некоторые считают, что наши медитации длятся слишком долго, но это происходит из-за того, что сами они работать ещё и не начинали. Они мечтают, витая где-то в облаках, скучают, ожидая, чтобы все побыстрее закончилось. Тогда как те, кто вкусил и понял, что это за работа, хотели бы, чтобы эта тишина не прерывалась никогда. Потому что самой большой радостью, которую только может испытать человек, является не еда, не дыхание, не моменты осознания или любви - нет, величайшая радость заключается в том, чтобы стать творцом.

      Наивысшую радость доставляет творчество, поэтому самое сильное чувство радости испытывают художники. Низшим выражением творчества на физическом плане является зачатие или, как говорят люди, любовь. Мужчина и женщина ощущают себя счастливыми не потому, что целуют друг друга, а потому, что в этот момент они создают нечто, то есть занимаются творчеством. Быть творцом означает высшее счастье, ведь творчество приближает человека к самой сути Бога. Бог является творцом, человек - тоже творец; осознаёте ли вы, насколько важен этот вопрос?! Только вот созданное Богом и человеком - это не одно и то же. Человек творит, и что же у него получается? Ой-ля-ля! Ужасный ребёнок, будущий разбойник и проходимец. Но это ничего, всё равно он творец!

      Творчество приносит величайшую радость, поэтому самое большое счастье выпадает на долю художников. Вы спросите: "А как же мистики и учёные?" Насколько мистики и учёные могут быть творцами, настолько они способны быть счастливы, подобно художникам. "Но мне известны случаи, когда художники были несчастны!" Конечно, но не нужно меня понимать неправильно. Я хочу сказать, что в тот момент, как он что-то создаёт, художник (а под художником я подразумеваю любого человека, который что-то создаёт) оказывается в высшей степени счастлив.

    - Несколько минут медитации.

 

      Наконец-то я чувствую, что ваше сознание мобилизуется, что работа идёт, и это прекрасно! Можно себе представить, что будет, если мы не будем останавливаться и продолжим. Какое движение вперёд, какие приобретения, а главное - какой мир души! Да, вы наконец-то ощутите мир и покой. Вы ещё не знаете, что это такое. Покой не есть расслабленность и пассивная бездеятельность. Это интенсивная активность, но активность, несущая в себе гармонию и совершенство. Пребывая в состоянии покоя, можно жить, понимать, испытывать блаженство, работать. Но до тех пор, пока вы не попробовали, понять, что это такое, невозможно.

      Итак, дорогие мои братья и сёстры, вот что такое работа, только она идёт в счёт. Когда ученик обнаружил, что такое истинная работа, он больше не останавливается. Помню, когда я был ещё совсем молод, Учитель Петр Дынов обычно повторял мне три слова: "Работа, работа, работа... Время, время, время... Вера, вера, вера..." Он мне так никогда и не объяснил, почему он все время повторял эти три слова. Годами я думал, что они могли значить и, наконец, понял, что он сконцентрировал в них целую философию. Так вот: работа, но также и вера, чтобы начать её и не останавливаться, и ещё - время. Так как время необходимо! Не надо воображать, что всё тут же, в мгновение ока, осуществится. Сейчас-то я знаю, что такое "время". Прошли годы, и теперь я вижу, какое важное оно имеет значение!

      Работа... Сколько ещё всего предстоит сказать о ней! Люди, конечно, работают, они чем-то заняты, чтобы заработать себе на жизнь, но это не является истинной работой. Они сеют, трудятся в поте лица, устают и после этого думают, что работают, поскольку обеспечивают свои повседневные нужды. Нет, они ещё даже не приступили к работе, потому что работа, как её понимают Посвящённые - это деятельность свободного человека, деятельность благородная и величественная. Следовательно, работа подразумевает активность особой природы, и сегодня я рассказал вам, по крайней мере, о трёх её разновидностях.

Севр, 2 января 1965 г.

      Человек располагает огромными возможностями в физическом мире, однако самые большие возможности открываются перед ним в сфере психического, сфере мысли. Поскольку он никогда не совершал усилий, эти возможности остаются для него недоступны. За свою жизнь я видел столько людей, которые, встретившись с непредвиденными трудностями, начинали плакать, метаться, жаловаться; им никогда не приходило в голову спросить себя, мoгyт ли они исправить ситуацию, используя мысль и силу духа.

      Нет, нет, они тут же принимались метаться, рвать на себе волосы, плакать, хвататься за лекарства... или оружие! Встретившись с трудностью, какого бы рода она ни была, Посвящённый, прежде всего, собирается с духом, концентрируется, устанавливает связь с невидимым миром, чтобы придти к свету и понять, как действовать. Вот почему через некоторое время он оказывается полон решимости, организован, от него исходит сила, его мысли ясны, а сам он великолепен. Конечно, потом Посвящённый может прибегнуть и к материальным средствам, однако сначала он обращается к средствам психическим. Можно ли найти выход из трудной ситуации, если метаться в панике? Если действовать подобным образом, то возникают условия, способные ещё больше всё запутать или испортить. Так часто и происходит: люди действуют быстро, вслепую, не задумываясь. Бывает даже, что во время пожара они поддаются такой панике, что, вместо того, чтобы отойти подальше от пламени, они бросаются прямо в огонь!

      Ни одно решение невозможно найти без света. Посмотрите: например, вы просыпаетесь посреди ночи от шума - что-то упало и разбилось, или кто-то проник в дом... Станете ли вы бросаться наобум в темноту? Нет, так как вы знаете, что это рискованно. Первое, что вы делаете, это зажигаете свет, чтобы всё ясно видеть, и только потом начинаете действовать. Итак, в любой жизненной ситуации сначала необходимо зажечь свет, то есть сконцентрироваться, собраться, чтобы знать, как поступать дальше. Если у вас нет этого света, вы приметесь ходить направо, налево, стучаться во все двери, перепробуете разного рода средства, которые окажутся неэффективными. А всё потому, что не было света. Действительно, главное - это свет, благодаря ему можно избежать больших потерь, бесполезной траты времени и денег.

      Следует приучить себя несколько раз в день проделывать в своём внутреннем мире упражнения, используя слова, образы и силы. Вы увидите, какие изменения произойдут с вами через некоторое время! Те, кто предпочли посвятить себя внутренней жизни, воле, духу, превзойдут остальных людей светом, миром души, полнотой жизни. Это реально существующие феномены, почему же они не исследуются наукой? Их отдали на откуп нескольким мистикам и психологам. Это неправильно, официальная наука должна заниматься данным вопросом, поскольку всё происходящее внутри человека слишком важно, чтобы им пренебрегали. Наука занята незначительными, узкоспециальными проблемами, а когда речь заходит о вопросах космической важности, она оставляет их в стороне. Я считаю такой подход неразумным, ненаучным и нелогичным. Наука должна рассказать миру, каким образом йоги, садхаки, отшельники добились полноты, безмятежности, экстаза, чем они пользовались, где нашли необходимые для этого элементы. Так нет же, об этом - ни слова. Это огромный пробел науки, и однажды её упрекнут в том, что она оставила данный вопрос в стороне.

      Внутренне человек обладает удивительными возможностями: мыслью, воображением, волей... Некоторые из тех, кто отважился испытать на себе их силу, продвинулись очень далеко, до самой вершины. К сожалению, не все, потому что это очень трудно. Достигших вершины мало, но если бы это смог совершить хотя бы один человек, этого было бы достаточно, ведь он бы тогда доказал, что такое возможно. Между тем, таких людей было гораздо больше! И если у них спросить, как и за счёт чего им удалось взойти на вершину, они вам расскажут, как нужно правильно концентрироваться, медитировать, питаться, дышать, чтобы, в конце концов, вам стало понятно: в душе и духе человека скрыты безграничные силы, которые необходимо пробудить, направить в нужное русло, взять под контроль.

      Если бы вы, братья и сёстры, смогли почувствовать вкус к этой работе, то добились бы фантастических результатов! До сих пор вы использовали лишь внешние средства и, естественно, не развили своих внутренних качеств. Людям не хватает веры или терпения, поэтому они постоянно ищут нечто внешнее, ощутимо-материальное. "Вы говорите, мысль. Я пробовал - никаких результатов!" А почему? Предположим, вы страдаете от физического или психического недостатка: чтобы он сформировался, вам, вероятно, понадобилась не одна сотня лет. Как же можно тогда предполагать что вы вот так, за пару минут, избавитесь от него? Может быть, на это тоже уйдут столетия! Поскольку люди не считают, что во Вселенной существует справедливость, они всё время восстают, они в гневе и никак не могут поверить, что в Посвященческой Науке есть нечто истинное. По-моему мнению, было бы лучше объединить оба начала - и внешние, и внутренние средства, однако работать надо начинать, прежде всего, с душой, духом и мыслью, только потом добавить некоторые элементы физического мира, чтобы облегчить дело.

      Пока же всё происходит наоборот, наука движется вперёд, и скоро ради интересов науки будет отравлен и ослаблен весь мир. Во имя процветания науки люди должны исчезнуть! Конечно, вы думаете, что я преувеличиваю, но на самом деле, не  так уж сильно. Всё делается для прогресса науки, но не для пpoгpecca людей. Чтобы поддерживать огонь в печи, необходимо подбрасывать дрова. Так вот, дровами для науки являются люди... а ну, пошли в печку! И пламя в печи не гаснет. Вы скажете, что я ненормальный... Я и сам это знаю, и даже лучше, чем вы! Однако это не мешает многим размышлениям ненормального часто оказываться истиной. Через пятьдесят лет не будет ни одного здорового человека, и говоря - пятьдесят лет, я ещё излишне щедр! Вас подталкивают: "Примите то, примите это", - и вы отравляете себя. Я же говорю: "Не принимайте ничего, но правильно питайтесь, хорошо спите, правильно дышите и работайте, но особенно- правильно думайте! Я знаю, что даже если мне придётся говорить на эту тему сотни лет, лишь очень немногие последуют за мной, остальные скептически усмехнутся: "Искать помощи во внутреннем мире, обращаться к мысли, ну и выдумщик! Мы знаем то, что мы знаем!" Люди стремятся всё найти вовне, даже любовь. Всегда снаружи - через женщину, мужчину, девушку, юношу, птичку, собаку - и никогда внутри себя, вот почему они переживают столько разочарований, ведь найти любовь таким образом невозможно.

      Я хотел бы, чтобы вы поняли необходимость исследовать свой внутренний мир. Если у вас возникли трудности, вам больно, на вас навалилась грусть, скажите себе: "Я справлюсь, сейчас у меня на лице снова появится улыбка, ко мне вернётся радость и хорошее настроение", - через некоторое время именно это и произойдёт. Однако при условии, что вы допускаете возможность подобного изменения. В жизни бывают моменты, когда вы счастливы, внутренне наполнены, ни в чём не испытываете недостатка... А в следующее мгновение всё неожиданно исчезает, и вы начинаете нуждаться буквально во всём. Вы скажете: "Правильно, потому что сначала я заблуждался". Э, нет, то была реальность, но реальность иной, нематериальной природы, реальность, которую вы не оценили. Может быть, вы ошибались как раз потом, думая, что вы во всём нуждаетесь; вы слепы и потому не видите всего, что есть вокруг и внутри вас... Весь вопрос в том, чтобы понять, чего вам в действительности не хватает, ведь тогда вы увидите, что всё и так находится у вас под рукой.


 

Рекомендуем
Популярное
наверх