На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    У нас правда недоступна населению. Журналисты публикуют только разрешённое политиками. Изобретатели не могут облегчит...Крайон. Большая к...
  • людмила бер
    Вопрос.... если так серьезно Мы, там готовимся к работе на Земле (даже научные работы пишем), здесь на Земле, человек...Крайон. Большая к...
  • Юрий Ильинов
    КАК УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ ПРОДАЮТ «ТОВАР» С ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ ЕВРОПЕЙЦАМ И АМЕРИКАНЦАМ Не только киевские власти и чиновник...Крайон. Большая к...

Вадим Зеланд - ТРАНСЕРФИНГ РЕАЛЬНОСТИ Книга 2. Глава 4. №1.

Книга 2. Глава 4.  Цели и двери.

    У каждого человека есть своя стезя, на которой он обретёт подлинное счатье. Но как её найти? Вы узнаете, как это делается. А как достичь поставленной цели, ведь желания не всегда соответствуют возможностям? Вам предстоит убедиться, что ваши возможности ограничены только вашим намерением.

Взламывая замки стериотипов, вы открываете двери, которые раньше казались неприступными.

Взламывая стериотипы, вы открываете двери.

Как выбирать свои вещи.

     В этой главе мы поговорим о том, как отличать подлинные устремления души от ложных целей, которые сплошь и рядом пытаются навязать нам маятники. Проблема состоит в том, что ложная цель, несмотря на свою привлекательность, не принесёт лично вам ничего, кроме разочарования. В погоне за ложной целью вы либо ничего не добьётесь, и затраченные вами усилия пойдут на корм маятникам, либо, достигнув цели, убедитесь в том, что это вовсе не нужно. Стоит ли упускать уникальный шанс, данный жизнью, и тратить драгоценное время на исправление ошибок? Несмотря на то, что жизнь кажется длинной, она очень быстро и незаметно проходит. Поэтому необходимо научиться находить именно ваши цели, которые принесут счастье лично вам.

     Мне бы не хотелось начинать эту главу с теории. Вы, наверно, и так уже устали от сложных теоретических обоснований. Я старался по мере возможности облегчить тяжеловесность изложения, но боюсь, что мне это не всегда удавалось. Что поделаешь, вопросы затронуты неординарные, а выводы и подавно ошеломляющие. Ваш разум никогда бы не принял всерьёз идеи Трансерфинга, если бы я не привёл хоть какое-нибудь обоснование. Но самое сложное уже позади, и эту главу я начну с вопросов прикладного характера.

     Наиболее ярким и простым примером и в то же время тренировкой способности определять свои цели является поиск необходимой одежды. Вспомните, бывали случаи, когда вы покупали вроде бы подходящую вещь, а потом оказывалось, что она вам перестаёт нравиться, или не идет, или с дефектом. А бывало, вы увидели вещь, сразу без колебаний купили и довольны ею по сей день. Разница между этими вещами в том, что первая из них — чужая, а вторая — ваша.

     Первая вещь, которая казалась вам привлекательной, была предназначена для другого человека. Возможно, вы увидели её у знакомого или на манекене. Если вещь хорошо смотрится на других, это еще не значит, что она пойдёт вам. И это не недостаток тела, а достоинство. Очень плохо быть манекеном, на котором всё хорошо смотрится. Сильное впечатление производит не общепринятая красота, а удачно подчёркнутая индивидуальность.

     Знаю, всё это и без меня хорошо известно. Но вы долго ходите по магазинам и мучаетесь, не зная, что же купить. Знание фасонов, чувство моды, даже хороший вкус не помогают. После долгих поисков вы всё равно не совсем удовлетворены приобретённой вещью. Для того чтобы всегда находить именно то, что вам нужно, необходимо научиться отличать свои вещи от чужих. Как же это делается? Вы не поверите, насколько просто!

     Во-первых, никогда не мучайтесь проблемой выбора. Здесь явно нарушается равновесие. Чем больше вы напрягаетесь по этому поводу, тем хуже будет результат. Не нужно долго разглядывать вещи и анализировать их достоинства и недостатки. Разум не должен участвовать в выборе, потому что разум и его мысли — это не вы, а налёт от влияния маятников. Просто ходите и смотрите, как на выставке, ни о чём не думая.

     Сначала уясните себе в общих чертах, что бы вам хотелось приобрести. Детали представлять не обязательно. Единственным описанием должен быть вид одежды. Например, если вам нужно , просто поставьте себе цель выбрать пальто, и больше никаких лишних условий. Пусть вещь выбирает ваша душа — она гораздо ближе к тому, что вы есть на самом деле. Она не упустит ни малейшей детали и обязательно вовремя укажет на правильную вещь. Вы узнаете об этом сразу, как только среди множества вещей увидите, а скорее, почувствуете ту, которая внушает особенную симпатию.

     Ещё раз подчеркиваю, не нужно анализировать, почему вещь вам симпатична. Она просто нравится и все, про неё можно сказать: «Это то, что нужно». Вы купите её без раздумий.

    Даже если вы уже долго ищете и не можете найти, не сомневайтесь, в каком-то магазине есть ваша вещь. Не в третьем, так в десятом. Она терпеливо ждёт, так что и вы проявите терпение, не мечитесь, не мучьте себя сомнениями и не упрекайте себя. А чтобы уверенность была абсолютной, я вам раскрою секрет отличия чужой вещи от вашей. Это так же просто, как и надёжно.

     Как я уже сказал, в процессе выбора не следует думать о достоинствах и недостатках вещей. Но вот настал момент, когда надо сказать продавцу своё «да» или «нет». В этот момент вы очень сладко спите, даже если вам кажется, что это не так. Особенно крепок сон в том случае, если рядом продавец или ваш знакомый что-то говорит насчёт вещи.

    В то время как вы принимаете решение, работает только ваш разум. Он анализирует достоинства и недостатки, выстраивает свою концепцию так, чтобы она была рациональной и убедительной, а заодно прислушивается к мнению окружающих. Разум настолько поглощён этим процессом, что на чувства души внимания совсем не обращает. В этом смысле разум крепко спит.

    Вот и пусть, не мешайте ему до тех пор, пока он не примет решение. Но вот решение принято. В этот момент никого не слушайте, проснитесь и отдайте себе отчёт: какие чувства вы испытывали, когда решение было принято? Состояние душевного комфорта покажет отношение души к решению разума.

   Душевный комфорт, как вы знаете, не может дать однозначного ответа. Душа не всегда точно знает, чего она хочет, и тоже может колебаться. Если вещь вам понравилась с первого взгляда и вы это сразу почувствовали, значит, душа сказала «да». Но потом включается разум и начинает анализировать и обосновывать выбор. Если в результате анализа разум тоже сказал «да», значит вещь ваша. Но если вы решили купить вещь не потому, что она вам понравилась с первого взгляда, а потому, что её купить целесообразно, тогда следует особо обратить внимание на малейший дискомфорт. Душа всегда знает точно, чего она не хочет.

   Если колеблетесь, если хоть что-нибудь в этой вещи у вас вызывает легкое беспокойство или неудобство, если пробегает легкая тень сомнения или угнетения — это чужая вещь. Разум будет уговаривать вас и красочно расписывать все достоинства. Если вы поймали себя на том, что уговариваете себя, пытаетесь убедить, что это вам идёт и по фасону и по размеру, — сразу же можете без сожаления отбрасывать эту вещь: она не ваша.

     Однозначный критерий выбора заключается в одной простой фразе: если приходится себя уговаривать, значит, вещь чужая. Знайте, если вещь ваша, вам не придётся себя уговаривать.

    Ну и, наконец, стоит ли в процессе выбора прислушиваться к мнению других? Я думаю, не стоит. Никто, кроме вас самих, не сможет выбрать именно вашу вещь. Если она понравилась вам безоговорочно, можете быть абсолютно уверены, что другие, увидев её у вас, придут в восторг.

     О ценах я могу сказать только одно: ваша вещь вовсе не обязательно лежит в дорогих магазинах. Но если уж на то пошло, Трансерфинг поможет убрать денежную проблему из вашей жизни. Если вы определите свою цель и будете добиваться её, а не денег, тогда деньги придут сами, причём в избытке.

     Как видите, процесс выбора вещи охватывает все основные принципы Трансерфинга. Вы ходите по магазину, как по выставке, просто наблюдаете и не ставите себе задачу обязательно что-то найти. Следовательно, отказываетесь от желания достичь цели. Вы спокойно осознаёте, что ваша вещь вас где-то дожидается, и вы точно знаете, как её отличить от чужой. Значит, важность на минимальном уровне. Вы просыпаетесь сразу после того, как решение принято, и отдаёте себе отчёт, как все происходило. Получается, что вы действуете осознанно и сами определяете сценарий игры. Принимая окончательное решение, вы полагаетесь на состояние душевного комфорта. И не ошибётесь, потому что есть надёжная опора в этом зыбком мире — единство души и разума. Ну и, наконец, вы намного упростите себе задачу, если не будете заниматься жёстким планированием, связывать себя обязательствами и упрямо гнуть свою линию, а будете доверять течению вариантов. Жизнь — это лёгкий праздник, если его себе позволить. Спокойно и не настаивая берите своё.

     Ну вот, теперь у вас есть простая и мощная техника. Можете спокойно отправляться в магазин, и даже если в этот день ничего не купили, значит, вы уберегли себя от чужой вещи. Вы будете спокойны и уверены в себе, потому что знаете, что ваша вещь где-нибудь лежит и дожидается. Вы её непременно найдёте. Главное — не забыть, что перед тем, как ответить «да» или «нет», надо проснуться и отдать себе отчёт о своих ощущениях.

     В случае, когда вы выбираете одежду не для себя, а, например, для ребёнка, данная техника не работает. Вернее, она работает, но уже не с такой точностью. Ваша душа не сможет выбрать вещь, предназначенную другому. Поэтому здесь остаётся руководствоваться только соображениями практичности. Но в то же время предоставьте ребёнку возможность выбрать вещь самому. Дети, в отличие от взрослых, умеют находить свои вещи.

     Конечно, эта техника применима не только для одежды, но и в любом другом случае, когда приходится что-нибудь для себя выбирать. И мне бы очень хотелось надеяться, что книга, которую вы держите в руках, — ваша.

Как диктовать моду.

     А вы хотите сами стать законодателем моды? Ведь раньше оставалось лишь обращать внимание на то, как одеваются другие, и стараться идти в ногу с модой. Но вам не приходилось задумываться, кто эту моду создаёт? Так вот, мода рождается не в салонах ведущих кутюрье — они её только подхватывают. Новые веяния моды создаются людьми, относительно свободными от маятников. Эти люди руководствуются только своими независимыми суждениями и предпочтениями, поэтому становятся законодателями моды. Они одеваются так, как им подсказывает сердце, и попадают в яблочко. Потом эта идея подмечается другими, подхватывается и спонтанно распространяется.

     Если слепо следовать моде, можно основательно изуродовать свой внешний вид. Если вы понаблюдаете, то обнаружите элегантных людей, одетых совершенно не по моде. Зато сразу видно: в этом что-то есть, и никому в голову не придёт обвинить их в немодности. И наоборот, сплошь и рядом встречаются существа, разодетые по всей моде, но на них жалко смотреть, потому что это им совсем не идёт. Подражатели слепо идут по пути внутреннего намерения к чужой цели, определённой маятником моды. Они не задумываются о своих предпочтениях и подчиняются правилу маятников «делай, как я». Здесь хочется вспомнить французскую поговорку: «Не бойся выглядеть немодным — бойся выглядеть смешным».

     Внешняя сторона моды — это стиль, а внутренняя сущность — это то, что идёт именно вам в контексте данного стиля. Необходимо только чётко себе представлять, чего вы хотите: выглядеть модно или выглядеть элегантно? Это не одно и то же. А что, по-вашему, лучше? Можно вырядиться даже совсем не в духе своей эпохи, в какое-нибудь жуткое ретро. Но если это ваше, все умрут от зависти!

     Вы уже, наверное, догадались, что следование моде есть не что иное, как участие в игре маятника моды. Веяния моды быстро появляются и быстро исчезают. Это одни из самых недолговечных маятников. Нет ничего страшного, если вы оказались под его влиянием. Главное, чтобы вы это понимали и извлекали из моды выгоду для себя, а не просто отдавали ей дань.

     Вы без проблем можете создать свой маятник моды. Делается это очень просто. Вам необходимо отвернуться от маятников и повернуться к себе. Поставьте себе цель выглядеть интересно и элегантно. Конкретизировать ничего не нужно. Просто ходите по магазинам и присматривайтесь к вещам в соответствии с вышеприведённой методикой. Забудьте про текущую моду. Обращайте внимание только на чувства, которые вы испытываете, когда смотрите на вещь. Отключите свой аналитический аппарат. Перестаньте думать, сравнивать и рассуждать вообще. Как только вы поймали себя на том, что пытаетесь рассуждать и анализировать, сразу прекращайте этот бесполезный процесс. Слушайте шелест утренних звёзд.

     Скорее всего, сразу у вас ничего не получится. Дайте себе неопределённое время и откажитесь от желания реализовать свою цель. Ведь если у вас ничего не выйдет, вы ничего и не потеряете. Освободите себя от обязанности добиться цели. Сбросьте важность и отпустите хватку. Просто ходите и глазейте на вещи, примеряйте их ради любопытства. Доверьтесь течению вариантов.

    Полезно будет одновременно крутить в голове слайд вашей цели. Однако это не должна быть конкретная картина о том, как вы выглядите. Слайд должен состоять из ощущении, которые вы испытываете, когда привлекаете внимание и выглядите элегантно, интересно, своеобразно.

   Откажитесь от желания найти что-нибудь вычурное, из ряда вон выходящее. Экстраординарность вовсе не является гарантией успеха. Поверьте, вам и так предстоит сделать для себя неожиданные открытия. Спустя некоторое время вы обязательно обнаружите какое-нибудь оригинальное, своеобразное решение. Как только единство души и разума будет достигнуто, то испытаете ни с чем не сравнимое чувство. Это будет смесь удивления и восторга. Вы сразу это поймёте, но не скажете себе: «Это то, что нужно». Вам захочется воскликнуть что-то вроде: «Не может быть! Обалдеть!» Вот так вот. Ваши возможности ограничены только собственным намерением.

     Секрет успеха заключается в том, что вы освободились от влияния маятников и пошли своей стезёй. А что делают маятники, когда видят, что на небосклоне восходит новая звезда? Как вам известно из предыдущей главы, они её зажигают. Им просто больше ничего не остаётся, как сделать из вас звезду, то есть своего фаворита. Маятники стремятся всё держать под контролем, поэтому они вам даже помогут. А если повезёт, вы создадите свой маятник и станете его фаворитом.

     Всё сказанное, конечно, относится не только к одежде. Те же принципы можно применять ко всему, что вы делаете. Это роскошная привилегия — быть собой! И это как раз та привилегия, которую может себе позволить каждый. Но вот отваживаются на это лишь единицы. Причина здесь лишь в одном — сильная зависимость от маятников. Им нужны послушные марионетки, а не свободные личности. Остаётся только понять это, освободиться от ненужного влияния и стать собой.

    Другими словами, ваш разум должен внести в список своих обозначений такую простую истину: каждый владеет драгоценным сокровищем — уникальностью своей души. Каждый человек носит в своём кармане ключ к успеху и тем не менее не пользуется этим. Пусть ваш разум возьмёт душу за ручку, поведёт её в магазин и позволит ей самой выбрать игрушку. Единство души и разума — такая редкость, что это можно буквально выгодно продавать. Все шедевры культуры и искусства — суть проявления этого единства. Звёзды становятся звёздами только потому, что людей интересует то, чего им самим не хватает, — единства души и разума.

Чужие цели.

     До сих пор мы рассматривали внешний мир для чело­века как пространство вариантов с секторами, связанными в линии жизни. Если параметры энергии мысленного излучения человека совпадают с параметрами сектора, тогда сектор воплощается в материальной реализации. Однако и сам человек в энергетическом плане представляет собой индивидуальную сущность, имеющую свой уникальный спектр излучения. Каждый индивид имеет в пространстве вариантов «свои» линии жизни, наиболее подходящие для фрейле его души.

    На своих линиях жизни человек встречает минимум препятствий, и все обстоятельства складываются в его пользу. Фрейле души человека удачно вписывается в свою линию жизни и легко достигает своей цели. Точно так же родной ключ легко поворачивается в замке и открывает запертую дверь. Нам нет необходимости точно знать, почему и как всё это происходит. Имеет значение только сам факт, что каждый человек имеет свою стезю. Если человек идёт к своей цели через свою дверь, у него все складывается благополучно.

     В противном случае, если человек свернул со своей дороги, на него сваливаются всевозможные напасти и жизнь превращается в сплошную борьбу за существование. Для души это настоящая трагедия. Ведь вы расстраиваетесь, если на выходные дни выдаётся плохая погода? Можете себе представить, что чувствует душа, когда уникальный шанс, данный ей этой жизнью, пропадает зря.

     Душа видит, как разум, увлечённый маятниками, ломает себе всю жизнь, но она не может ничего изменить. Он, вступая в этот мир, не знает чётко, что надо делать, чего хотеть, к чему стремиться. Душа если точно не знает, то, по крайней мере, догадывается, но разум её не слушает. Маятники тут же берут разум в оборот, навязывая ему свои цели и правила игры. Они заставляют людей выбирать чужие цели и толпиться у чужих дверей. Слабые попытки души повлиять на разум ни к чему не приводят, настолько сильно влияние маятников.

    Многим из нас с детства внушали мысль о том, что успеха можно достичь только упорным трудом. А ещё надо настойчиво идти к своей цели, преодолевая препятствия. Одно из самых больших заблуждений состоит в том, что за счастье надо бороться, проявить настойчивость, упорство, преодолеть множество препятствий, в общем, завоевать своё место под солнцем. Это очень вредоносный ложный стереотип.

     Давайте разберёмся, каким образом он сформировался. Человек обычно попадает под влияние маятников и сворачивает со своей стези. Естественно, в таком случае на его пути нагромождается множество препятствий. Но человек хочет добиться счастья, поэтому ему приходится эти препятствия преодолевать. Попробуйте угадать, в чём состоит его заблуждение? В том, что он идёт к чужой цели через чужую дверь? Нет. Ответ вам опять покажется неожиданным, как и всё в этой книге.

    Заблуждение человека состоит в ложном убеждении: «Если я преодолею препятствия, тогда там, впереди, меня ждёт счастье». Это не более чем иллюзия. Впереди нет никакого счастья! Сколько бы человек ни старался, он всегда будет находиться в положении догоняющего заходящее солнце. На чужой линий жизни человека не ждёт никакое счастье, ни в ближайшем, ни в отдалённом будущем.

    Многие люди, добившись с большим трудом поставленной цели, не ощущают ничего, кроме опустошения. Куда же это счастье подевалось? Да его там вовсе и не было, ведь это мираж, созданный маятниками для того, чтобы человек отдавал им энергию на пути к иллюзорному счастью. Ещё раз повторяю: впереди нет никакого счастья, оно либо есть здесь и сейчас, на текущей линии жизни, либо его нет вообще.

   В чём же заключается счастье в модели Трансерфинга? Может, оно придёт, если добиться именно своей цели? Опять не угадали. Счастье приходит во время движения к своей цели через свою дверь. Если человек находится на своей линии жизни, на своей стезе, тогда он испытывает счастье уже сейчас, даже если цель ещё впереди. Тогда жизнь превращается в праздник. Когда цель будет достигнута, это будет радость вдвойне. Однако уже само движение к своей цели превращает каждый день в праздник. Движение к чужой цели всегда оставляет праздник в иллюзорном будущем. Достижение чужой цели приносит разочарование и опустошение, но никак не счастье.

    Ваша цель — это то, что доставляет вам истинное удовольствие. Это не то, что приносит временное удовлетворение, а то, что даёт ощущение радости жизни. Ваша дверь — это путь движения к своей цели, на котором вы испытываете увлечение и вдохновение. Нельзя сказать, что там всё всегда даётся легко. Главное, что движение через вашу дверь не опустошает, а, наоборот, вызывает прилив сил.

     Если идёшь к своей цели через свою дверь, препятствия преодолеваются легко, да и труд не в тягость. Если же на пути к цели вы прилагаете все усилия, трудитесь без вдохновения и устаёте, значит, это чужая цель или вы ломитесь не в свою дверь. Отметим характерные признаки чужих целей.

   Чужая цель — это всегда насилие над собой, принуждение, обязанность. Если находите в своей цели хоть малейшую принудительную необходимость, можете смело от неё отказываться. Вам не придётся себя уговаривать, если цель ваша. К ней идти приятно. Процесс её достижения доставляет удовольствие. К чужой цели вы идёте, преодолевая множество препятствий. Путь к чужой цели — это всегда борьба. Маятнику нужно, чтобы все четко выполняли свою работу винтика на благо всего механизма. Вам трудно, но вы будете это делать, потому что маятники внушили, что все достается тяжелым трудом. Если ты крутой, ты должен преодолеть себя, сметать всё на своём пути, пройти через огонь и воду, завоевать себе место под солнцем. А если слабый — знай своё место и помалкивай.

    Чужая цель выступает под личиной моды и престижа. Маятникам нужно заманить вас на чужие линии жизни, поэтому они будут стараться вовсю. Морковка должна выглядеть очень аппетитно, тогда разум, очертя голову, бросится за ней. Маятники не могут во всех случаях заставить вас выполнять правило «делай, как я». Вы сами должны этого захотеть. Для этого создаются мифы успешной карьеры звёзд. Они демонстрируют алгоритм их успеха и ставят перед выбором: либо повторять чужой опыт, либо оставаться ни с чем. Откуда вам знать, как добиться успеха? А вот они знают, результат налицо. Но, как уже было показано, звёзды добиваются успеха именно потому, что взламывают правило «делай, как я» и идут своим путём. Алгоритм вашего успеха не известен никому, кроме вашей души.

   Чужая цель манит своей недоступностью. Так уж устроен человек, что его привлекает всё, что находится под замком. Недоступность порождает желание обладать. Такое свойство человеческой психики берёт своё начало из детства, когда хочется много, а доступно очень мало. Часто бывает так, что если в игрушке отказывают, ребёнок будет изводиться до тех пор, пока не получит её. А потом сразу теряет к ней всякий интерес. У взрослых другие игрушки, но они тоже ведут себя, как дети. Например, взрослый ребёнок не имеет ни слуха, ни голоса, но ему кажется, что он любит петь. На самом деле «соловушка» не хочет смириться с тем, что это не его стезя. Ведь у других вон как хорошо выходит, а чем я хуже? Отбросьте важность цели и ответьте на вопрос: действительно ли вы желаете всей душой или вам только хочется желать? Если путем достижения цели вы хотите себе и всем что-то доказать, значит, это неверная цель. Ваша цель не висит на шее тяжким бременем, она просто доставляет вам истинное удовольствие.

    Чужая цель навязывается другими. Никто, кроме вас, не может определить вашу цель. Можете спокойно выслушивать поучения «знающих людей» о том, как вам поступать. Делайте свои выводы и поступайте, как знаете. Но как только кто-то начинает вас учить, к чему вы должны стремиться, сразу же отвергайте такое грубое вторжение в свою душу. Ей и так довольно бредовых идей своего разума. Никто не может указать на вашу цель. Есть, правда, одно исключение — случайно брошенная фраза. Как вы помните, случайные фразы могут служить знаками. Знак вы сразу почувствуете. Чья-то непреднамеренная фраза может неожиданно зажечь в душе огонёк. Если коснулись вашей цели, душа оживится, поможет осознать, что это «то, что нужно». Но это должен быть тот случай, когда вас не пытаются в чём-то убедить или наставить на путь истинный, а просто, как бы между прочим, делают какое-то замечание или дают рекомендацию.

   Чужая цель служит улучшению чужого благосостояния. Если цель не приносит улучшения в жизни, значит, она не ваша. Истинные цели всегда работают на вас, на благополучие и успех. Ваша цель нужна только вам. Если она прямо служит для удовлетворения чужих потребностей, улучшения чужого благосостояния, значит, цель чужая. Маятники под любым благовидным предлогом попытаются заставить вас служить другим. Способы существуют разные. На людей с обострённым чувством вины обычно действуют слова «должен», «обязан», «надо». Такие и в самом деле находят утешение в отработке своих мнимых грехов. На других может подействовать лозунг «В вашей помощи нуждаются». И это тоже срабатывает. Как вы понимаете, такие методы держатся на внутренней и внешней важности. Следует помнить, что мы живем прежде всего для себя и никому ничего не должны и ничем не обязаны. Вы не сможете сделать счастливыми других. Зато запросто сможете им навредить, если будете сами несчастны.

    Чужая цель вызывает душевный дискомфорт. Ложные цели, как правило, очень привлекательны. Разум с упоением будет во всех красках расписывать всевозможные достоинства цели. Но если при всей привлекательности цели вас что-то гнетёт, необходимо быть честными с собой. Конечно, разум и слушать ничего не хочет: все прекрасно и замечательно. Тогда откуда берётся тень дискомфорта? Я повторю важное правило из предыдущей главы. Размышляя о цели, не думайте о её престижности, недоступности и средствах её достижения — обращайте внимание только на состояние душевного комфорта. Представьте, что вы достигли цели и все позади. Хорошо вам или плохо? Если к удовольствию примешивается опасение или тягостное ощущение какого-то бремени, значит, это душевный дискомфорт. Стоит ли связываться с чужой целью? Ваша цель будет ещё более привлекательна и доставит вам ещё больше удовольствия при полном отсутствии дискомфорта. Нужно только отвернуться от маятников и найти её.

    Если вас не удовлетворяет занимаемое в этом мире место или преследует цепь неудач, значит, в своё время вы попали под влияние деструктивных маятников и пошли к чужой цели через чужую дверь. Чужие цели требуют много энергии и труда. Ваши же, напротив, достигаются как бы сами собой, всё идёт как по маслу. Чужие цели и двери всегда обрекают вас на страдания. Найдите свои цель и дверь, тогда все проблемы исчезнут.

    Вы можете сказать: «А если я не знаю, чего я хочу, как мне узнать?» Задаю встречный вопрос: а сами хоть раз всерьёз задумывались над этим? Как ни странно, большинство людей настолько озабочены делами маятников, что крутятся буквально как белки в колесе и не находят времени для себя, для своей души. Вопросы о том, чего же действительно они хотят от жизни, люди решают на бегу, мимолетно, урывками, бездумно, находясь под давлением проблем. Не нужно заниматься самокопанием, достаточно хоть на время успокоиться, уединиться и все-таки послушать шелест утренних звёзд.

    А если вообще ничего не хочется? Это говорит о том, что ваш энергетический потенциал крайне низок. Состояние депрессии, апатии — это явное свидетельство того, что энергии хватает только на поддержание существования. Тогда вам следует повысить её запасы. Ваша душа не может ничего не хотеть. Вы просто не в силах её услышать.

Взлом стериотипов.

     Несмотря на то, что о маятниках уже и так сказано достаточно много, я хочу привести новые примеры того, как они умеют сбивать с пути. Задайтесь вопросом, не навязывает ли вам маятник чужую цель под каким-нибудь благовидным предлогом? Например, «добрую душу» призывают на помощь. Это могут быть беззащитные животные, раненые солдаты, голодные дети или кто-нибудь ещё нуждающийся в заботе. Или где-то сражаются за свободу, и там требуется ваше отважное сердце. Добрая душа сразу же мчится на крыльях туда, где в ней нуждаются.

     Так вот, на самом деле это не «добрая душа», а «добрый разум», притом вовсе не добрый, а просто бездушный. Этот разум забыл о своей душе и бросился, помогать душам других. Это все равно что своих детей в беде бросить, а чужих спасать. «Добрый разум» загнал свою душу в футляр и остался один на один со своими «разумными» мыслями. Образовалась внутренняя пустота, а её надо чем-то заполнять.

     Маятники тут же предлагают всевозможные виды компенсаций. Вам покажут самый широкий ассортимент способов потратить свою энергию на чужое благо. Но не от того ли человек так живо откликается на чужие призывы, что у него внутри пустота? То, что общепринятые стереотипы выдают за доброту и отзывчивость, на самом деле может являться душевной пустотой. Душевная пустота разума компенсируется заботой о других, в то время как потребности его души остаются неудовлетворёнными. Маятникам выгодно выдавать заботу о других за широту души.

     Как видите, маятники могут искусно формировать очень убедительные стереотипы. Но это всё красивая демагогия. А как же ваша собственная душа? Неужели ваш разум бросит её ради других? Поэтому я так настоятельно рекомендую отвернуться от маятников и выпустить душу из футляра. Полюбив себя, вы найдёте свою цель. На пути к ней вы сотворите массу поистине добрых и полезных дел. И, конечно, поможете многим бедным и несчастным, потому что у вас появятся большие возможности.

    Но пока цель не определена, будьте очень сдержанны по отношению к любым призывам. Ваша внутренняя и внешняя важность должна быть на минимальном уровне. Маятники особенно нуждаются в дополнительной энергии во время своих битв.

    Вот два маятника собираются затеять битву. Один объявляет себя справедливым освободителем и обвиняет другой в том, что тот является диктатором и потенциально опасным агрессором. Справедливому маятнику на самом деле нужно просто проглотить своего конкурента, завладеть его нефтью или другими ресурсами. Но об этом умалчивается и разворачивается широкая кампания пропаганды в защиту свободы и справедливости.

     Человек, который проникся важностью и попался на крючок маятнику, говорит себе: «Я освобожу угнетённый народ, я покажу этому диктатору и агрессору!» Тем временем другой маятник формирует свой лагерь приверженцев. Маятник-диктатор утверждает, что он на самом деле хороший, а вот тот, кто объявил себя освободителем, как раз и является агрессором. Другой человек, наполненный важностью, кипит от возмущения: «Как, они объявили войну, а меня не спросили?! Я пойду на улицу и буду яростно выражать свой протест!» Он может даже броситься на войну и отдать свою жизнь за чужую свободу.

    Как видите, приверженцы как одного, так и другого лагеря вовлекаются в битву маятников по той причине, что внутренняя и внешняя важность у них завышена, а внутри душевная пустота, которая в конечном итоге не заполняется, а, напротив, ещё больше усугубляется. Ведь что получают приверженцы, вовлечённые в битву? Сторонники войны убеждают себя: их обманули, на самом деле эта война не нужна, она приносит беду всем участникам. Сторонники мира тоже получают щелчок по носу. Тот самый беззащитный народ, на который напал маятник-агрессор, спешно отрекается от своего побеждённого правителя и уже громит посольство страны-защитника мира, ворует его гуманитарную помощь, а перед агрессором начинает пресмыкаться.

     Совершенно очевидно, что все высокие идеалы, за которые сражаются приверженцы в битве маятников, подобны мыльным пузырям. Внутри душевная пустота, а на поверхности радужная оболочка из надутой важности. Разве вся эта возня необходима душам приверженцев?

     Когда определённая вами цель служит не конкретно вам лично, а другим, можете её проверить простым способом. Если забота о других навязана извне, неважно, каким способом, значит, это чужая цель. Если же забота о других идёт изнутри, из глубины души, тогда эта цель может быть вашей. Например: «Я просто люблю возиться со своими питомцами, мне это не в тягость». Или: «Я люблю своих детей (внуков), и мне нравится о них заботиться, видеть, как они растут, радоваться вместе с ними». Однако когда они вырастут, вам придётся искать другую цель.

     Никто, кроме вас, не может указать вам на вашу цель. Существует только один способ найти её: сбросить важность, отвернуться от маятников и обратиться к своей душе. Любить прежде всего себя и заботиться в первую очередь о себе. Только так можно найти дорогу к своей цели.

    Ошибка разума состоит ещё в том, что он сразу пытается оценить реальность достижения цели и рассчитать наперёд все способы и средства. Ведь всё должно быть разумно. Если реальность достижения цели ставится под сомнение, тогда цель либо отвергается в принципе, либо откладывается в дальний яшик. С таким отношением человеку никогда не удастся настроиться на целевую линию жизни. Напротив, размышляя о средствах, достижения, человек настраивается на линию неудачи. Ведь в мыслях прокручиваются всевозможные сценарии поражения. Цель не будет достигнута обычными средствами, и чуда тоже не произойдёт. Труднодостижимая задача действительно редко реализуется в рамках привычного мировоззрения, и это в самом деле должно быть именно так, поскольку параметры сомневающегося никак не соответствуют целевой линии.

    Чудо произойдёт только в том случае, если вы сломаете привычный стереотип и будете думать не о средствах достижения, а о самой цели. Тогда то, что прежде казалось нереальным, вдруг проявит себя с другой стороны. Неожиданно, как будто случайным образом, откроется вполне реальный путь достижения цели. В обыденном мировоззрении это будет выглядеть как чудесное совпадение. В таком случае разуму останется только развести руками: «Кто же мог знать?!»

     С точки зрения Трансерфинга чуда здесь никакого нет. Просто вы настроились на частоту целевой линии, обрели решимость иметь, и внешнее намерение перенесло вас на эту линию жизни. А там появляются новые возможности и открываются двери, о которых на прежней линии вы и не могли подозревать.

     Мы настолько привыкли к устоявшимся стереотипам, что принимаем их за ценный опыт, накопленный человечеством. На самом деле стереотипы формируют маятники, а люди лишь вынужденно соглашаются с ними. Все общество базируется на маятниках, которые живут и развиваются самостоятельно, по своим законам, как энергоинформационные сущности, подчинившие себе приверженцев. Их влияние на человека настолько велико, что его разум буквально затуманивается и теряет способность мыслить независимо и осознанно.

     Взять, например, преступления германских нацистов в годы Второй мировой войны. Они творили жуткие вещи. Может быть, фашисты были очень жестокими людьми с патологически садистскими наклонностями? Нет, большинство из них были такими же нормальными людьми, как мы с вами. У них были семьи, они так же любили своих близких и заботились о них. Возвратившись с войны, они включились в мирную жизнь и вновь стали обычными добродушными бюргерами.

     Почему же добропорядочный семьянин, оказавшись на войне, превращается в зверя? Потому, что его разум оказывается во власти маятника. Приверженцы, вовлечённые в битву маятников, в буквальном смысле не ведают, что творят. Особенно чётко это видно на порой бессмысленных и жестоких поступках подростков. Молодая и шаткая психика особенно беззащитна и подвержена влиянию. Взять каждого такого подростка в отдельности. Разве он жесток? Вовсе нет, и его родители поклянутся в этом. Но, попав под влияние маятника, например, став частью толпы, он перестаёт отдавать себе отчёт в том, что творит. Разум члена толпы в буквальном смысле спит, поскольку захвачен в петлю маятника. Помните механизм индуцированного перехода?

     Все зло, жестокость и насилие в этом мире происходят не от якобы низкой натуры людей, а от алчной природы маятников. Душа человека не знает зла. Всё зло сосредоточено в разуме как налёт от деструктивного влияния маятников.

    Маятники провоцируют людей применять насилие не только по отношению к другим, но и к себе. Как вам нравится бравый лозунг: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское»? Он содержит в себе провокацию, призыв поставить на кон своё благополучие или жизнь во имя чужой идеи. Разумеется, если идея не чужая, а своя, и риск оправдан, может быть, и стоит рискнуть. Однако нет ничего глупей, чем неоправданный риск с угрозой для здоровья и жизни.

    На рискованное действие человека провоцируют маятники, потому что страх, напряжение и возбуждение, которые при этом испытывает рискующий, — это их излюбленные энергетические блюда. Маятник, используя стереотип ложной смелости, или с помощью конкретного приверженца пытается подцепить свою жертву: «Ну, не дрейфь! Покажи, на что ты способен! Ты же не хочешь выглядеть трусом?» И человек, наполненный внутренней важностью, бросается доказывать обратное всем и себе. Он в ловушке ложного стереотипа, ему не приходит в голову, что он не обязан никому ничего доказывать и может начихать на мнение манипуляторов.

   Чувство собственной неполноценности заставляет человека идти на поводу у маятника. Очевидно, что неоправданный риск — это вовсе не проявление смелости, а стремление скрыть свои, опять же ложные комплексы. Разум безответственно распоряжается жизнью своей души в угоду сомнительным стереотипам. Бедная маленькая душа, сжавшись в комочек, с ужасом смотрит на то, что творит оголтелый разум, но ничего не может поделать. Разум ведёт себя по отношению к душе в лучшем случае как хронический неудачник, вымещающий свою никчёмность на домашних, а в худшем — как пьяный и обезумевший скот, избивающий своего беззащитного ребёнка.

    Пусть ваш разум очнётся от вязкого наваждения. У него есть бесценное, удивительное сокровище — его душа. Соединив душу и разум, вы обретёте подлинную свободу и силу. Не бойтесь взламывать стереотипы, сформированные маятниками. Вам откроется истинная природа многих вещей в этом мире. Взламывая стереотипы, вы открываете запертые двери.

 

Картина дня

наверх