На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Европе на заметку!Ночная дуэль: «Ге...
  • Юрий Ильинов
    Удвоить армию дронов: инсайдер раскрыл замысел Киева о перемирии Лидер киевского режима предложил прекратить огонь в...Александр Широкор...
  • Юрий Ильинов
    Электроподстанций на Украине всё меньше: уничтожают по нескольку за ночь ВСУ продолжают атаки дронами на Белгород, н...Ночная дуэль: «Ге...

Ивана Купала 2014

 

 

В ночь на 7 июля принято отмечать один из древнейших праздников славян – день Ивана Купала. С незапамятных времен этот праздник считался праздником Солнца и зрелости лета. Знатоки утверждают, что истоки летнего праздника уходят во времена язычества. При этом считается, что мы обязаны возникновению праздника Ивана Купалы восточным и западным славянам.

 

Купальская ночь до сегодняшнего дня является одной из самых «сильных» ночей. Она наполнена магическими и целебными свойствами. Главными силами в эту ночь на Ивана Купала являются огонь, вода и травы. Также в эту ночь было распространено гадание с венками. 

Одна из главных традиций этого праздника – купание в реках и озерах. 

Огонь в Купальскую ночь, также, как и вода, обладает мощной магической силой. Разведённый в ночь на Ивана Купалы костёр обладает очищающими свойствами. 

По поверьям людей, в Купальскую ночь нельзя было спать, поскольку считалось, что вся нечисть появляется из своих «тёмных» мест (русалки, оборотни, лешие, кикиморы, водяные). 

Но главным атрибутом ночи на Ивана Купала был папоротник, с которым связана легенда о кладе, который можно увидеть, если в Купальскую ночь найти цвет папоротника, живущий совсем недолго.

http://www.doroga.ua/Pages/Events.aspx?EventID=691

У славян с древнейших времен Купайла известен как праздник Солнца, зелёного покоса и зрелости лета. Все люди надевали на головы венки из собранных трав и опоясывались перевязью из цветов. Старики по обычаю добывали живой огонь посредством трения палочек, разводили костры, а в середину их помещали деревянный шест с закреплённым на нём горящим колесом.

Это сооружение символизировало Солнце. Купальские праздники черпают своё начало со времен язычества, и отмечали их в честь Бога Солнца, женой которого была красная девица Заряда. В основе всех обрядов лежит почитание солнца и воды.

С переходом на новый стиль праздник Иван Купала отмечают 7 июля, а точнее в ночь с 6 на 7 июля. В некоторых европейских странах День святого Ивана или Иванов день отмечают по старому стилю. Празднование приходится на дни летнего солнцестояния, в неделю с 20 по 26 июня.

Всенародным обычаем было утреннее купание в Иванов день, и лишь в некоторых областях такое купание считалось опасным, ведь в этот день именинником считался и водяной, который ненавидит, когда в его царство попадают люди, и мстит за это тем, что топит всех неосторожных.

Также в день Иван Купала люди купались в утренней росе. Считалось, что в этот день роса наделена целебными свойствами и помогает от прыщей и угрей, а если окропить ей кровати и стены, то в доме перестанут водиться тараканы и клопы. Согласно народным поверьям, солнце в этот день действует с особенной возбуждающей и живительной силой.

http://mycalend.ru/c/h/175/

наверх