На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Варюша Подруга28 сентября, 16:45
    Спасибо большое, я поняла вас и себя. Е6ощеОб иллюзии (Платон).
  • Юрий Ильинов28 сентября, 11:44
    На службу по-новому: в РФ изменилась система призыва в армию Российских призывников ждут нововведения. В Госдуме под...Названы четыре пр...
  • Юрий Ильинов28 сентября, 11:38
    Звери в форме: ВС РФ ликвидировали «Шквал» из бывших убийц и рецидивистов Российские бойцы ликвидировали подразделен...«А что, так можно...

О. М. Айванхов "познай Самого Себя" №30

 

Общее и частное.

Иметь в сердце много любви - вот что такое жизнь, ничего другого искать не нужно. Жизнь без любви - не жизнь, а только мука. Пренебрегая состоянием сознания, которым является любовь, вы всегда будете испытывать разочарование. Любить или не любить - зависит только от вас. Вы можете испытать это чувство, стоит только захотеть.

Я знаю, что вам многого не хватает, но мне также известно, что в сердце, душе каждого из вас живёт ощущение, что вся Земля, всё Небо, вся Вселенная принадлежат вам. Именно это внутреннее чувство, которым вы наделены, и является реальностью. К чему обладать всевозможными материальными благами, если одновременно в вашем сознании поселилось беспокойство? Главное - это любить, ведь тогда, несмотря на любые неблагоприятные обстоятельства, вы всё равно будете счастливы. Но поскольку, согласно представлениям людей, любовь стоит немного, все стремятся заполучить побольше материальных благ, боясь, что им чего-то не хватит, оставаясь при этом несчастными. Взгляните на себя: вы живёте без газа, электричества, у вас нет машин, украшений, денег, домов, жены, мужа... Да, у вас всего этого нет. Да, конечно, вам всего этого не хватает, но почему же тогда каждый из вас, послушав музыку и исполнив несколько песен, вдруг ощущает внутри себя счастье? Вы возразите: "Всё так, но это состояние длится недолго - какое-то мгновение,- а поэтому в расчёт его принимать не стоит!" Однако, кто вам мешает сделать так, чтобы это мгновение продлилось, превратившись в конце концов в вечность? Кто? Единственной помехой является то, что у вас мало знаний и света.

Вот чего на самом деле не хватает людям, все остальное у них уже есть!

В наше время человек имеет всё, что ни пожелает. Раньше такого не было никогда. В прошлом, и правда, многого не хватало, но сегодня даже у самых бедных есть то, к чему не было доступа у самых богатых людей, живших раньше. Я всегда подчёркивал: единственное, чего действительно не хватает людям, это света, знаний и, может быть, ещё немного воли.

Как же получается, что, оказываясь здесь, среди сестёр и братьев, вы сразу же обретаете счастье? Несчастными вы ощущаете себя только тогда, когда возвращаетесь домой; так происходит потому, что вы перестаёте постоянно думать о силе любви, вновь погружаясь в так называемую "реальность" жизни. Всегда ли реальность должна быть уродливой и грустной? Нет, но вот какова она для вас, будет сильно зависеть от того, как вы привыкли смотреть на мир, уж поверьте мне. Почему некоторые люди бывают счастливы, несмотря на плачевные материальные условия, в которых им приходится существовать? Только внутренний мир обладает истинным богатством и великолепием; связь людей со сферой внутреннего становится всё слабее - вот в чём причина всех бед. Вы не хотите меня понять, для вас это всего лишь слова, вы говорите себе: "Нет, нет, он не прав, ведь мне нужно то, а ещё это..." Но мне известно, что вы и вправду нуждаетесь в некоторых вещах - нам всем порою что-то бывает необходимо! Но почему бы не придать большее значение силе мысли, любви и жизни? Прямо, как сегодня... ведь я чувствую, что все, находящиеся тут, счастливы, как если бы у вас было всё, и вы ни в чём не испытывали бы нужды; даже те, на кого давил груз болезней и забот, не чувствуют на себе сейчас его бремени. Только потом, когда это состояние пройдёт, люди поймут, что больны, что их что-то тревожит. Но до того как это случится, в них будет жить только радость, счастье и свет.

Отныне постарайтесь сосредоточиться именно на этой, светлой, стороне жизни, тогда в любой ситуации вы сможете находить то, что позволит вам быть счастливыми. Даже если муж оставил вас, вы скажете: "Он не один на свете, кроме него существуют ещё миллионы и миллионы мужчин". А если вы устали, то подумаете: "Ладно, сегодня я, как выжатый лимон - пусть, но это отнюдь не значит, что завтра со мной будет то же самое". Использовать или не использовать свою мысль, чтобы изменить ситуацию, зависит исключительно от вас. Только "неживые" предметы обречены вечно испытывать на себе ограничения судьбы. Если уж он камень, то камень навеки... Если кусок стекла, то только кусок стекла, но не более... Чтобы как-то измениться, им приходится ждать, когда пойдёт дождь, станет тепло или установится сырость. У человека все по-другому: он обладает великолепными способностями изменять себя. Но вместо того чтобы изучать заложенное в нём, он постоянно концентрируется на том, чего ему не хватает, а потом начинает хныкать и плакать!

Иногда я смотрю по телевизору выступления так называемых "великих" мыслителей. Каких только глупостей не услышишь от них! Конечно, их интеллект работает активно, но их сознанию открывается лишь внешняя сторона вещей. Все в восхищении: "Как оригинально, какая глубокая философия!" Да, но она неистинна. Она поражает, ошеломляет, она сама по себе удивительна - тут я согласен,- но она неистинна. Таких мыслителей много, и они вот так, запросто, мимоходом, отравляют своими идеями целый мир. Иногда кажется, что их мысли верны, но в действительности это не так. А толпа в восхищении; поскольку у людей нет правильных критериев для оценки, они с восторгом приветствуют любую глупость - вот так и распространяются ошибочные суждения! До тех пор, пока мыслители не начнут изучать Посвященческую науку и не осознают, что без знания некоторых истин им никогда не удастся прийти к правильным умозаключениям, делать верные выводы, а также узреть истинную реальность, их взор будет постоянно останавливаться на внешней стороне вещей.

Вчера я вам уже говорил, что когда вы поднимаетесь, то есть приближаетесь к Божественному принципу, вашему взору открывается её какая-то одна частность, одна деталь, но нечто огромное, последовательное в своей логике - единство; свои умозаключения о природе вещей вы черпаете именно оттуда. Если же вы опускаетесь на физический план, в материю, то начинаете различать мельчайшие детали - что тоже интересно, не спорю,- теряя при этом глобальное видение, охватывающее собою всё. В наше время люди изучают только материю; однако для этого им приходится слишком углубиться в детали и тем самым себя ограничивать.

Итак, различие между официальной наукой и работой Посвящённых в следующем: Посвященные в своём стремлении видеть целостность, добиться синтеза отходят от материи; именно поэтому их понятия так сильно отличаются от того, что думают учёные, утратившие представление о единстве и ограничивающие себя частностями, деталями. Между тем, современный уровень специализации показывает, до какой степени человеку пришлось ограничить себя, изучая материю. В медицине, например, компетенция врача может ограничиваться болезнями какого-то одного органа или системы: ушей, глаз или сердца... Углубляться в подробности неплохо, но обладать единым видением все же предпочтительнее. В действительности всё зависит от цели, которой вы хотите достичь: если стремиться достичь высшего уровня мастерства в чём-то одном, то какую-то одну деталь вы, безусловно, будете знать в совершенстве, но вот видение общего, видение, которое охватит всё, от вас ускользнёт. Если же вы будете изучать общее, то частности вам навряд ли будут известны. Что касается меня, то мне кажется, что выгоднее заниматься общим, поскольку это даёт больше возможностей: обозревая всё сверху, вы контролируете ситуацию, и поэтому можете, в случае необходимости, эффективнее вмешаться и исправить положение. Зная общее, находишься ближе к истине.

Отдавая предпочтение изучению физического мира, материи, современная наука всё больше утрачивает способность видеть целостность Вселенной, а также различить Того, Кто всем управляет. Достаточно ли знать свой нос или большой палец, чтобы получить правильное представление о том, какие процессы протекают в организме в целом? Отсюда нынешнее состояние людей: человечество все больше отдаляется от основного - Создателя - мира принципов. Специализируясь на чём-то одном, люди все глубже уходят в материю, а потому теряют силу. Конечно, по пути специализации следовать нужно и даже необходимо, но вот вступать на него следует только тогда, когда завершен синтез и достигнута целостность. Если всё так, тогда почему бы не сосредоточиться на крохотном уголке Вселенной, углубляя свои знания о нём до бесконечности, ведь опасность утратить видение общего, целостного! уже не существует. Но если приступить к изучению какой-то одной детали, не ознакомившись до того, что из себя представляет целостность, вам всегда будет не хватать чего-то очень важного, основного: вы будете думать, выносить суждения, создавать классификации, только вот всё это будет неистинным.

Хорошо было бы располагать достаточным количеством времени, чтобы одно за другим детально изучить всё, но это невозможно: для этого понадобилась бы вечность. Метод Посвящённых, заключающийся в том, чтобы сначала увидеть целое, может быть, и не даёт такого углубления в предмет, но, тем не менее, обеспечивает правильность подхода к той или иной проблеме. И если затем они решат сконцентрироваться на какой-то отдельной теме, то смогут углубить и развить ее намного лучше, нежели узкие специалисты, только ею и занимающиеся, поскольку знание единства позволит им пролить свет на ту отдельную частичку, которую они изучают, а также показать, как она на самом деле соотносится с целым. Поддавшись влиянию нынешних философских концепций, вы станете "специалистами", будете изучать только жаб, комаров, мышей или бабочек... О бескрайнем же единстве жизни, которое охватывает всё и все в себя включает, вам не будет известно ровным счётом ничего. Я никогда не специализировался в какой-то одной области... Нет, всё же специализировался, потому что живу на Земле: у меня есть диплом педагога и психолога, но я знаю педагогику и психологию отнюдь не потому, что получил документы, удостоверяющие, что я закончил соответствующие учебные заведения. Я разбираюсь в этих науках, являясь немного психологом и немного педагогом, только потому, что избрал предметом своего изучения самое важное - жизнь, жизнь, идущую из Источника.

Представьте себе следующую картину: вы в руке держите яблоко, грушу или какой-нибудь другой плод. Он был сорван с дерева, то есть более не составляет с ним единства; если вы начнёте его изучать, то увидите, что он отличается от тех яблок или груш, которые по-прежнему находятся на ветвях, поскольку в них циркуляция энергий не была прервана. Висящий на дереве плод черпает силы, приходящие из Вселенной отовсюду, которые и напитывают его. В тот момент, когда его срывают, всё резко меняется, потому что он начинает терять свою жизненную силу. То же утверждение верно относительно человека: его необходимо изучать, когда он связан с деревом, Космическим Деревом, плодом которого он является, ведь живым, красивым, богатым, излучающим свет он продолжает быть только в том случае, если связь с этим деревом по-прежнему существует. Наука хотела бы изучать человека, когда он уже отделился от дерева, упал с него. Поэтому то, что ей известно, является совсем не человеком, а чем-то мёртвым. Вы возразите: "Да, но так, по крайней мере, его можно рассечь на части и увидеть, каково его строение... Ведь если человек жив, сделать это невозможно: он тут же начинает кричать..." Ну да, это доказывает только то, что нужно найти другой способ, который позволил бы изучать человека в его нормальном, живом состоянии. И такие средства существуют. Когда люди получат их в своё распоряжение, они откроют не только потоки энергии, циркулирующие внутри человека, но также и те, которые поддерживают связь между ним и Вселенной. Этот великолепный круговорот, взаимообмен подобен процессам, протекающим между плодом и деревом, между матерью и ребёнком, которого она носит в своём чреве. Как прекрасно то, что происходит между деревом - матерью - и плодом - ребёнком! Когда дитя появляется на свет, пуповину перерезают, обмен с матерью, давшей ему жизнь, прерывается, но не прерывается обмен с другим существом, с которым мать ребёнка связана тоже: Единым Деревом, Деревом Жизни, Космическим Деревом.

Когда вы летите на самолёте, то видите сверху горы, города, реки. Находясь на Земле, вы в своём видении ограничены и можете изучить лишь очень небольшое пространство, на котором растёт несколько деревьев или стоит несколько домиков. Итак, если вы подниметесь очень высоко, то сможете охватить взглядом всю Землю, и не только Землю, но ещё и другие планеты, Солнце, созвездия. То же самое происходит и внутри вас. Так что же вы тогда выбираете?

Если бы я стал заниматься чем-то одним, учёные приняли бы меня в свой круг. Но такое не произойдёт никогда, поскольку моё внимание сосредоточено на жизни и единстве, что позволяет другим Посвящённым, также выбравшим этот путь и следующим ему, узнать меня и признать как одного из них.

В действительности, в работе с вами я использую оба метода: сначала спускаюсь вниз, чтобы уточнить какую-то одну незначительную деталь, осветить и получше её рассмотреть; затем вновь веду вас к единству. Потом опускаюсь снова и т. д. ...Итак, в своей деятельности я использую оба метода: тот, который свойствен для узких специалистов, учёных, и тот, который более характерен для Посвящённых. Лично мне больше нравится второй из них, заключающийся в том, чтобы слиться с тем, что находится вокруг нас, образовать с ним единство, и за счёт этого позволить энергиям свободно циркулировать через нас, ведь это и есть полнота.

Почему, оставаясь один в комнате, или на горной вершине, или на берегу океана, я должен сосредоточиваться на вещах малых и незначительных? Бескрайность, всеобщность, единство - вот что меня привлекает. Я хочу, чтобы моя душа погрузилась в океан Вселенной, утолила жажду и расправила крылья. Человеческой душе нужна безграничность: именно там она начинает дышать свободно, находя в ней для себя источник наслаждений. Поместите её в ограниченное пространство - она начнёт задыхаться, чувствовать себя пленницей. Между тем, в наши дни люди довольно часто зацикливаются на незначительных вещах; при этом у них нет ни минуты, чтобы погрузиться в безграничность и обрести полноту. Как им кажется, у них нет времени. Но как раз незначительные вещи и утомляют: люди уходят в них с головой, распыляются в них. Конечно, некоторые ограничения необходимы. Посмотрите: рождение ребёнка - это ограничение, но нужное: ведь только так манифестация, проявление в этом мире становятся возможными. Чтобы опуститься в материю, человеку необходимо себя ограничить, однако после смерти он возвращается к единству, безграничному. Всё существующее образуется из сочетания этих процессов, и, чтобы быть счастливым, вам необходимо научиться по отношению к собственной жизни умело использовать их оба. Далеко проникая вглубь себя, вы соединяетесь со Вселенной, мировой Душой, а затем, возвращаясь, накладываете на себя ограничения, принимаете на себя обязательство работать среди людей. Но не оставайтесь среди них слишком долго, иначе на вас обрушатся неприятности и страдания. Время от времени вновь вступайте на путь, ведущий кверху, чтобы погрузиться в космический океан. Были люди несчастны, чувствуя, как внутри них растут пустота и отчаяние, то только оттого, что они не умеют пользоваться этими двумя методами.

Необходимо сочетать оба подхода: безграничность охвата и детализацию. Люди пренебрегают первым, потому что им кажется, что это область размытого, неопределённого и неясного. Я же полагаю, что с помощью этого размытого и неопределённого вы получите больше света, нежели если бы вы сосредоточивались на деталях, поскольку частности мешают отчётливо рассмотреть целое, а тогда ускользает и всё остальное. Люди думают, что в деталях им удастся обнаружить свет и точность. Нет, это иллюзия. Свет возникает именно в этом "размытом" и "неточном". Вот ещё одно утверждение, которое следовало бы доказать, но ведь я и без того множество раз убеждался на себе в справедливости этих слов! Сколько раз я с удивлением находил свет, силу и радость именно в том, что принято считать неточным и неопределённым, тогда как в том, что, казалось бы, было "точным", никакого света не было. Вот что мне пришлось констатировать.

Севр, 2 января 1969 года

Рекомендуем
Популярное
наверх