Свежие комментарии

  • Irina Karamysheva (Карамышева)
    ПРЕКРАСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ,ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ВСЕМ! БЛАГОДАРЮ ОТ ДУШИ!ЭНЕРГИЯ ДНЯ 5 июня 2020 года
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!ЭНЕРГИЯ ДНЯ 5 июня 2020 года
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!ЭНЕРГИЯ ДНЯ 6 июня 2020 года

О. М. Айванхов - Золотые правила ежедневной жизни Тема5.

   Испытания вынуждают нас использовать наши собственные ресурсы.

  
Много страданий и испытаний в жизни посланы нам невидимым миром, чтобы вынудить нас рассчитывать на собственные духовные силы. Когда мы пресыщены, богаты, переполнены благами, мы скользим по поверхности вещей. Тогда как одиночество, печаль заставляют вас обратиться внутрь себя, чтобы найти новые ресурсы. Роль Посвящения и заключается в том, чтобы научить человека обратиться внутрь себя, чтобы найти там истинное богатство, истинную силу, настоящую поддержку.

В давние времена Посвящение осуществлялось в храмах; теперь это в жизни происходит везде и в моменты, когда этого менее всего ожидают. Вы думаете: "Но почему невидимый мир не предупреждает нас заранее какими-то знаками об испытаниях, которые нам предстоят?" Потому, что именно в непредвидении, при внезапном появлении испытаний, мы вынуждены погрузиться более глубоко в себя и делать еще большие усилия.    Вам всем предстоят в жизни испытания, и вы должны этому радоваться, так как они принесут новые богатства. Те, кто не страдали, очень бедны, у них, символически говоря, нет красок, чтобы рисовать картины. А тот, кто страдал, может использовать все выстрадан­ные им чувства, чтобы рисовать картины. Великие гении, все те, кто что-то сделал значительное в своей жизни, много страдали. Они обладали "чёрными чернилами", и из них они извлекали самые прекрасные краски.       
Знайте, что страдания преходящи.   


При возникающей трудности скажите себе: "Ах, это не будет продолжаться долго. Это всего на один момент, и все пройдет". Вы удивлены? Вы не верите, что это действенно? Вы ошибаетесь, эта формула очень эффективна, я это проверил. Только одна мысль о том, что несчастья преходящи, помогает их перенести. Впрочем, это правда - они не будут длиться вечно. Двадцать, тридцать, сорок лет? Это же не вечность! Нужно только потерпеть. Впрочем, наиболее часто вы сами в течение нескольких лет способствовали тому, что оказались в запутанной ситуации. Тогда вы выглядели спокойным, настойчивым; да, вы были образцом настойчивости! И теперь вы должны так же проявить терпение, чтобы выбраться из этого положения. Добру, как и злу, необходимо время, чтобы проявиться. Следовательно, отныне, каковы бы ни были посланные вам испытания, говорите себе: "Это только плохой момент, который пройдёт, вскоре не останется никаких следов, так как теперь у меня есть средства вновь строить моё будущее и жить по законам Неба". И вы погружаетесь в работу.      

 

Смотреть ввысь.   

 

Когда у вас трудности, вы имеете обыкновение концентрироваться на них, видеть только их, подолгу размышлять о всех неудачах, о всех заботах, волнениях, печалях... Устремлять всё время свой взгляд вниз - это неблагодарное занятие, надо стараться смотреть ввысь, где находятся свет, мудрость, красота, и всё то, что как раз может побудить вашу душу найти средства для преодоления трудностей. Заботы, печали существуют всегда, и вы от них не защищены. Чтобы их преодолеть, надо делать то, что делают, защищаясь от непогоды или от насекомых - соответственно экипироваться. Против дождя вы защищаетесь зонтом; в холод вы одеваетесь потеплее, или включаете отопление; против комаров вы используете сетку или аэрозоли, кремы... Так вот, в борьбе с трудностями вы должны смотреть ввысь, чтобы черпать там свет и силу. Только при таком условии вы победите.      

 

Метод улыбки.   

 

Когда вы в плохом состоянии, которому просто поддались, или поскольку получили плохие новости, или были обижены, то существует замечательный метод защиты: воспользуйтесь силой улыбки. Даже когда вы одни, постарайтесь улыбнуться, чтобы показать себе, что вы выше всех трудностей. Думайте, что вы неуязвимы, бессмертны, вечны, подарите себе улыбку, как вы делаете, проходя перед зеркалом. Эта улыбка будет, возможно, сначала несколько вымученной, но это ничего, это уже начало улучшения. Так как за методом улыбки последует метод любви. Как только вы воспользуетесь улыбкой, вы почувствуете себя в лучшем расположении духа, а в лучшем расположении духа вы более легко найдёте решение всех ваших проблем.      

 

Метод любви.   

 

Когда вы чувствуете себя возбуждённым, взволнованным, несчастным, необходимо постараться отреагировать. Вместо того, чтобы грызть себя или беспокоить окружающих, оставайтесь спокойным и начните с того, что сделайте несколько глубоких дыханий. Затем произнесите хотя бы одно слово с любовью, пошлите мысль с любовью, сделайте жест с любовью... Вы заметите, что всё, что бродило, гнило в вас, отброшено далеко. Призывая любовь, вы открыли в себе источник любви и теперь позвольте ему работать, и он очистит всё. Вы видите, как это просто - стоит только открыть сердце и пробудить любовь. Попробуйте, и вы удивитесь и спросите у себя, почему раньше не пользовались этим методом. Можно услышать, как говорят о любви, смеются, играют с любовью, вместо того, чтобы пользоваться ей во спасение.    Жить в любви - это жить в состоянии высшего сознания, отражающегося на всех актах повседневной жизни; в состоянии, которое всё в вас гармонизирует, поддерживает вас в идеальном равновесии; в состоянии, являющемся источником радости, силы, здоровья.      

 

Урок жемчужной устрицы.  

 

  Каким образом устрица производит жемчужину? Песчинка, попавшая в раковину устрицы, создает ей неудобства, раздражает её. "Ах, - говорит себе устрица, - как мне от неё избавиться, она скребет меня, зудит, что делать?" И устрица начинает размышлять, концентрируется, медитирует, просит совета, пока однажды не поймет, что никогда не сможет избавиться от неудобств, причиняемых песчинкой, но зато может обработать, окутать её так, что она станет гладкой, полированной, атласной. И когда устрица это осуществит, она счастлива и говорит себе: "Вот я и преодолела эту трудность".    Многие тысячелетия устрица даёт урок человечеству, но люди не понимают его. В чём же суть урока? В том, что, если мы сумеем наши трудности и всё, что противодействует нам, окутать светящейся, мягкой, радужной материей, мы получим несказанные богатства. Вот что надо понять. Итак, в будущем, вместо того, чтобы плакаться, терзать себя, ничего не предпринимая, работайте над созданием этой особой материи, обволакивающей ваши трудности. Когда вы окажетесь перед тяжёлым событием, перед невыносимым человеком, радуйтесь, говоря: "Господи, какое счастье -это ещё одна песчинка, в перспективе это жемчужина!" Если вы усвоите этот образ жемчужной устрицы, вам будет работа на всю жизнь.      

 

Умейте делиться вашим счастьем.

 

   Бывают дни, когда вы в прекрасном состоянии: вы чувствуете себя богатым, счастливым... Думаете ли вы в этот момент, хотя бы немного, о том, чтобы поделиться вашим счастьем с теми, кто беден и несчастен? Надо уметь отдать что-то из того изобилия, которое вы получили, говоря: "Дорогие братья и сёстры всего мира, то, чем я обладаю, так прекрасно, что я хочу им поделиться с вами. Возьмите это счастье, возьмите этот свет!"    Если же вы храните ваше счастье для себя, не желая им делиться, то недобрые существа невидимого мира, подстерегающие вас, устроят всё так, чтобы заставить вас потерять его, в тот или иной момент непредвиденный случай отнимет ваше счастье. Чтобы сохранить ваши внутренние богатства, надо ими делиться. Все, что вы таким образом отдадите, будет помещено на ваш счёт в небесном банке, откуда вы позже сможете черпать, когда вам понадобится. Эти богатства остаются при вас, никто не сможет их у вас взять, так как вы их поместили в хранилищах высших сфер.      

 

Сохраняйте самообладание в отношениях с людьми.   

 

Если, разговаривая с начальником, коллегой, приятелем, вы недостаточно внимательны и теряете самообладание, позволяя вырваться неприятным словам, отношения могут быть испорчены: вас уволят или отдалятся от вас, решат больше с вами не общаться, не посещать вас. И начинаются осложнения, огорчения... Вы говорите, что постараетесь исправиться - это уже очень хорошо, но не всегда возможно, и процесс налаживания отношений может быть медленным и дорогостоящим. Более разумно - это понять, что с самого начала надо быть очень внимательным, чтобы не осложнять ситуации, по крайней мере в том, что зависит от вас. Вне нас всегда будет беспорядок, столкновения, и там вы почти ничего не можете сделать. Это не так легко - установить мир. Но во всём, что делаете вы, вы всегда можете заставить себя действовать так, чтобы сохранить порядок и гармонию.      

 

Решать проблемы не силой, а любовью.   

 

В своих отношениях с другими люди чаще склонны решать проблемы с помощью силы, и этим только всё усложняют, обостряют, так как таким поведением низшей природы они вызывают в других желание противодействовать, взять верх и даже уничтожить их. Люди не решат ничего, пока будут действовать грубой силой, а не духовной силой, силой света, силой любви. Единственный путь решения проблем -проявлять любовь, красоту, смирение.    Конечно, всё не уладится сразу, так как, если даже вы покажете себя милым, смиренным, то другие - те, кто мало воспитан, могут принять это за вашу слабость, глупость и воспользуются этим, чтобы вас растоптать. Но потерпите... Через некоторое время они заметят, что ваше поведение продиктовано не слабостью, а, наоборот, большой нравственной, духовной силой; и начнут относиться к вам доброжелательно и с уважением, и всё уладится. Итак, постарайтесь, начиная уже сегодня, решать ваши проблемы с родителями, вашими друзьями и недругами, проявляя любовь и красоту. Действуя таким образом, вы приводите в действие закон, который заставит их в один прекрасный день отвечать вам тем же.    Противопоставляя злобу - злобе, ненависть -ненависти, насилие - насилию, применяют очень старую философию, которая не дала и не даёт хороших результатов. Более эффективна иная концепция, когда добротой противостоят злобе, любовью изгоняют ненависть, неж­ностью побеждают гнев.    Надо понять раз и навсегда этот закон: только добро может бороться со злом. Так как добро сильно, добро бессмертно, а зло слабо. Его можно сравнить с камнем, брошенным вверх: подъёмная сила ослабевает во времени. Тогда как добро можно сравнить с камнем, брошенным с вершины башни: его движение убыстряется во времени. В этом секрет добра: вначале оно слабо, но всемогуще в конце. Зло, наоборот, всемогуще вначале, но ослабевает со временем. Это надо знать!   

Картина дня

))}
Loading...
наверх