На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Будущее человечества не будет таким электрифицированным, как принято думать Практически каждый прогноз относительно ...Мигранты – страте...
  • Юрий Ильинов
    В СФ допустили размещение ракет РФ на Кубе, в КНДР и Венесуэле Это может быть сделано в ответ на размещение американс...Мигранты – страте...
  • Юрий Ильинов
    «Это тупик». В США рассказали о возможностях России в случае начала войны Макгрегор: Россия может перекрыть Атлантик...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...

Часть III. История Урантии. Документ 102. Основания религиозной веры. Глава 3. Знание, мудрость и проницательность

Часть III. История Урантии. Документ 102. Основания религиозной веры.  Глава 2. Религия и реальность

3. Знание, мудрость и проницательность

102:3.1 (1121.3) Недостаток интеллектуального развития или скудость образования являются неизбежным препятствием для высоких религиозных достижений, ибо столь убогое духовное окружение лишает религию её главного канала философского соприкосновения с миром научного знания.

Интеллектуальные факторы религии важны, но порой их чрезмерное развитие – не менее ограничивающий и сдерживающий фактор. Религия должна постоянно трудиться в условиях вынужденного парадокса: необходимости эффективно использовать мысль и в то же время сомневаться в духовной пользе всякого мышления.

102:3.2 (1121.4) Религиозные спекуляции неизбежны, однако всегда пагубны. Спекуляция неизменно фальсифицирует свой объект. Спекуляция стремится превратить религию в нечто материальное или гуманистическое и таким образом, путём прямого вмешательства в ясность логической мысли, косвенно заставляет религию предстать в качестве функции бренного мира – того самого мира, которому она должна служить вечным противопоставлением. Поэтому религия всегда будет характеризоваться парадоксами, причина которых заключается в отсутствии эмпирической связи между материальными и духовными уровнями вселенной – моронтийной моты, сверхфилософской восприимчивости к распознанию Истины и осознанию единства.

102:3.3 (1121.5) Материальные чувства – человеческие эмоции – ведут непосредственно к материальным действиям, эгоистическим делам. Религиозная проницательность, духовные мотивации ведут непосредственно к религиозным действиям – бескорыстным актам социального служения и альтруистической благожелательности.

102:3.4 (1121.6) Религиозная страсть – это неутолимый поиск божественной реальности. Религиозный опыт есть реализованное осознание обретения Бога. А когда человек действительно находит Бога, его душа переполняется столь неописуемым и безудержным восторгом открытия, что им овладевает потребность любвеобильного служения в общении со своими менее просветлёнными товарищами, – не для того, чтобы рассказать о своём открытии Бога, а чтобы излить на них переполняющую его душу вечную благость, оживить и облагородить ею своих товарищей. Подлинная религия ведёт к расширению социального служения.

102:3.5 (1122.1) Наука, знание ведут к фактическому сознанию; религия, опыт ведут к ценностному сознанию; философия, мудрость ведут к координированному сознанию; откровение (заменяющее моронтийную моту) ведёт к сознанию истинной реальности; координация сознания, отражающего факты, ценности и истинную реальность, есть осознание реальности личности, максимальности бытия, вместе с верой в возможность сохранения данной конкретной личности.

102:3.6 (1122.2) Знание ведёт к разделению людей, порождая социальные слои и касты. Религия ведёт к служению людям, создавая этику и альтруизм. Мудрость ведёт к более высокому и успешному содружеству как идей, так и людей. Откровение освобождает людей и отправляет их в вечное путешествие.

102:3.7 (1122.3) Наука классифицирует людей; религия любит людей – таких же, как вы; мудрость различает людей по достоинству; откровение прославляет человека и раскрывает его способность быть партнёром Бога.

102:3.8 (1122.4) Наука тщетно пытается создать братство культуры; религия порождает братство Духа. Философия стремится к братству мудрости; откровение отображает вечное братство – Райский Корпус Завершения.

102:3.9 (1122.5) Предметом гордости знания является факт личности; мудрость есть осознание значения личности; религия есть опыт познания ценности личности; откровение есть уверенность в сохранении личности после смерти.

102:3.10 (1122.6) Наука пытается идентифицировать, анализировать и классифицировать отдельные части бесконечного космоса. Религия охватывает идею в целом, весь космос. Философия пытается связать материальные части науки с постигаемой Духом концепцией Целого. Там, где такая попытка недоступна философии, откровение добивается успеха, подтверждая, что космический круг – всеобщий, вечный, абсолютный и бесконечный. Следовательно, этот космос Бесконечного Я ЕСТЬ беспредельный, безграничный и всеохватный – вневременной, внепространственный и безусловный. И мы свидетельствуем, что Бесконечное Я ЕСТЬ является также Отцом Михаила Небадонского и Богом человеческого спасения.

102:3.11 (1122.7) Наука указывает на Божество как факт; философия представляет идею Абсолюта; религия видит Бога как любящую духовную личность. Откровение подтверждает единство факта Божества, идеи Абсолюта и духовной личности Бога и, кроме того, представляет эту концепцию в качестве нашего Отца – всеобщего факта существования, вечной идеи разума и бесконечного Духа жизни.

102:3.12 (1122.8) Стремление к знанию есть наука; стремление к мудрости есть философия; любовь к Богу есть религия; жажда Истины есть откровение. Однако именно внутренний Настройщик Мышления соединяет в человеке чувство реальности с духовным постижением космоса.

102:3.13 (1122.9) В науке идея предшествует её осознанному выражению; в религии опыт осознания предшествует выражению идеи. Существует огромное различие между эволюционной волей к вере и волей, которая верит, – творением просвещённого ума, религиозной проницательности и откровения.

102:3.14 (1122.10) В процессе эволюции религия часто ведёт человека к созданию собственных представлений о Боге; откровение демонстрирует феномен Бога, развивающего самого человека, в то время как в земной жизни Христа Михаила мы видим феномен Бога, раскрывающего себя человеку. Эволюция стремится сделать Бога человекоподобным; откровение стремится сделать человека Богоподобным.

102:3.15 (1122.11) Наука удовлетворяется только первопричинами, религия – верховной личностью, философия – единством. Откровение утверждает единство и благотворность всех трёх. Вечная реальность есть благо вселенной, а не ложные временныЫе представления о пространственном зле. В духовном опыте всех личностей извечна Истина о том, что реальное есть благо и что благо - реально.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх