На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Мышинная возня в США окажется такой мелолчью, что на это мир не будет обращать внимания. Главное успеть вывезти своё ...Глубокий минус — ...
  • Сергей Храмов
    Закончился золотой век жизни в США в кредит от всех стран мира. С печатанием зеленых бумажек на своём станочке и поб...Глубокий минус — ...
  • Сергей Храмов
    Мышинная возня в США окажется такой мелолчью, что на это мир не будет обращать внимания. Главное успеть вывезти своё ...Глубокий минус — ...

МАРС

Марс - четвертая и последняя планета, которая входит в группу внутренних планет солнечной системы. Марс находится на расстоянии 2227, 9 миллионов километров от Солнца. Среди планет солнечной системы, планета Марс представляет самый большой интерес среди научного сообщества астрономов. Это связано с тем что Марс относится к планетам земного типа и по своим многим характеристикам схожа с Землей.


Марсу дали имя римского бога войны, потому что эта планета имеет красно-оранжевый цвет, цвет человеческой крови. На самом деле этот цвет свойственен планете в силу того, что красноватый оттенок придается благодаря оксиду железа. Поверхность сочетает в себе пустыни, вулканические долины а также полярные шапки. Самый большой каньон в нашей Солнечной системе расположен именно на Марсе - долина Маринера.


Марс делает полный оборот вокруг Солнца за 687 суток, поэтому можно говорить о том, марсианский год длится почти два земных года. Вокруг своей оси Марс оборачивается за 24 часа и 38 минут. Смена сезонов а также период обращения вокруг своей оси практически аналогичны земным, в то же время Марс более суше и холоднее Земли. На сегодняшний момент на орбите Марса находится целая группировка из космических аппаратов, основная задача которых полномасштабное исследование планеты. Более того, на самой поверхности Марса ведут работу два марсохода - это "Opportunity" и "Spirit". Результаты исследования данных марсоходов показывают, что в глубокой древности поверхность Марса изобиловала водными ресурсами, которые в последствии по неизвестным причинам исчезли. Есть предположения, что это связано с происходившими катаклизмами на планете. Это подтверждается огромным количеством кратеров, образовавшихся в результате падения метеоритов и других космических тел.


На Марсе существует атмосфера, однако ее слой намного тоньше, нежели на Земле. Давление марсианской атмосферы в сто раз меньше давления земной атмосферы. В среднем давление на поверхности в 160 раз меньше чем на Земле. Причем это давление очень не стабильное, как и вся атмосфера Марса, из-за периодического таяния и замерзания полярных шапок. Помимо углекислого газа в атмосфере были обнаружены азот, кислород, аргон, водяные пары, метан и угарный газ. По результатам исследования было определено, что в прошлом атмосфера Марса была гораздо более плотной, а климатические условия достаточно теплые и влажные. Более того периодически выпадали атмосферные осадки в виде жидкой воды и вполне возможно, что условия были подобны земным и благоприятны для жизни.

Марс – пустынная равнина с большим количеством скал, вулканами и кратерами. Практически полностью планета покрыта мелким песком и красно – ржавой пылью, частицы этой пыли поднимаются в воздух, из-за чего небо над Марсом приобретает красный цвет. Грунт поверхности Марса содержит большое количество щелочей а также льда и в принципе пригоден для выращивания некоторых видов растений, например спаржи.

На Марсе в данный момент отсутствует магнитное поле, однако на некоторых участках планеты отмечается небольшая магнитная активность, возможно, это остаточные явления, так как ранее такое магнитное поле существовала на планете.
Как и на Земле, на Марсе существуют времена года. Физические полюса планеты не совпадают с магнитными, как на Земле. Скорее всего это связано с столкновением с крупным космическим объектом, результатом которого стало прекращение вращение ядра и как следствие потеря атмосферы планетой, а также неустойчивость магнитного поля.

Летом температура воздуха поднимается до 0 градусов по Цельсию, иногда может отмечаться даже еще большее повышение температуры. Однако ночью температура опускается до отметки – 70-100 градусов.
Обращают на себя внимание каналы, которые изрезают ландшафт планеты. Эти каналы очень похожи на русла пересохших рек. Поэтому ученые выдвинули гипотезу о том, что когда-то атмосферное давление на Марсе было значительно выше, и на планете можно было встретить достаточно полноводные реки, а так же температура была значительно выше.


Космические исследования, которые проводятся учеными с Земли, указывают на то, что жизни на Марсе нет. Однако в 2004 году при исследованиях поверхности планеты были обнаружены остатки воды, именно этот факт дает основания предполагать, что жизнь на этой планете когда-то существовала.
По предположению ученых толщина земной коры Марса достигает около 100 километров, ядро планеты сравнительно небольшое, оно составляет около 8 процентов от массы самой планеты.
У Марса имеется два спутника – Фобос и Деймос.
Оба спутника неправильной формы. И оба они вращаются вокруг планеты с тем же периодом что и вокруг своей оси. По этому, как и Луна всегда повернуты к планете одной стороной.
Фобос почти в два раза больше, чем Деймос и находится на расстоянии 6 тысяч километров от Марса. За одни марсианские сутки Фобос три раза оборачивается вокруг Марса (7ч 39мин 14с). Деймос же обходит планету за 30ч 17мин 55с.


Общие характеристики:


Масса: 0,107 массы Земли, то есть 6,4х10²³ кг
Диаметр: 0,53 диаметра Земли, то есть 6670 км
Плотность: 3,95 г/см³
Температура поверхности: -23°С на большей части поверхности,-150°С на полюсах,-0°С на экваторе
Продолжительность суток: 24,6229 часа
Расстояние от Солнца(в среднем): 1,5237 а.е. (228 млн. км)
Период обращения по орбите (год): 687 дней

Данные, передаваемые марсоходом «Кьюриосити», свидетельствуют о том, что уровни радиации на Красной планете примерно соответствуют показателям околоземной орбиты, где в течение многих месяцев находятся космонавты, работающие на Международной космической станции. Однако визит на Марс все равно может представлять опасность для человека — из-за своей продолжительности.

 

В отличие от Земли, Марс не обладает магнитосферой, которая бы защищала его от солнечной и галактической радиации. Но у Красной планеты все же есть тонкий слой атмосферы, и показания «Кьюриосити» говорят о том, что она обеспечивает Марс определенной защитой, сообщает портал «Нью Сайентист».
По словам специалистов, руководящих операцией марсохода, это первые измерения радиационного фона другой планеты, показывающие, что астронавты могут жить в подобной среде.
Самую большую угрозу для путешественников на Марс представляет сам вояж на Красную планету, который — с учетом обратной дороги — займет порядка трех лет. За это время астронавты могут получить дозу радиацию, в семь раз превышающую ту, которую они получили бы за полгода пребывания на МКС.

 

Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет, который сразу же бросается в глаза и еще более заметен при наблюдениях в телескоп. Во времена Пифагора (VI в. до н.э.) греки называли эту планету «Фаэтон», что означает «блистающий, лучезарный», Аристотель (IV в. до н.э.) назвал Марс «Аресом» по имени бога войны.

Марс обращается вокруг Солнца по орбите радиусом 1,524 а.е. за 687 земных суток. Эксцентриситет 0,093 сравнительно высок, поэтому орбита Марса вытянута. Расстояние до Солнца меняется в течение года на 21 миллион километров, а энергия, которую получает Марс, изменяется в 1,45 раза. Наклонение орбиты к эклиптике – 1°51', а средняя скорость движения составляет 24,1 км/с. Расстояния от Земли меняется от 56 до 400 миллионов км. Расстояния между Землей и Марсом в моменты противостояний изменяются от 55 до 102 миллионов км, при этом все противостояния, когда расстояние между двумя планетами меньше 60 млн. км, называются великими противостояниями, они повторяются каждые 15–17 лет.

Диаметр Марса почти вдвое меньше земного, и он в десять раз легче нашей планеты. Этого достаточно для того, чтобы удерживать тонкий слой атмосферы. Атмосфера Марса гораздо более разрежена, чем земная. Она прозрачна, поэтому с помощью телескопов можно увидеть поверхность планеты.
Атмосфера Марса, состоит на 95% из углекислого газа.  Другие составляющие атмосферы: 2,5% азота, 1,6% аргона, менее 0,4% кислорода. Среднее давление атмосферы у поверхности (6,1 мбар) в 160 раз меньше, чем давление на уровне моря нашей планеты (1 бар). В самых глубоких впадинах оно может достигать 12 мбар. Атмосфера планеты сухая.

Несмотря на то, что слой атмосферы тонок, летом теплые марсианские ветры легко поднимают сильнейшие пыльные бури по всей планете. Розоватое зарево в небе Марса – настоящее, оно создается несущимися в атмосфере пыльными вихрями. В зимние периоды астрономы наблюдают ледяные шапки, образующиеся в северном и южном полушариях. Зимой Марс становится настолько холодным (-100°С), что углекислый газ, находящийся в атмосфере, замерзает до твердого состояния, образуя так называемый сухой лед. В течение марсианского года ледяные шапки на полюсах то растут, то уменьшаются.

Недавно благодаря зондам стало достоверно известно, что на Марсе отсутствуют какие-либо следы цивилизации. Более того, там даже нет примитивных форм жизни, хотя последние из полученных данных могут трактоваться двояко, и поэтому их нельзя считать окончательными. В последние годы на Земле было найдено несколько метеоритов, возможно, марсианского происхождения. Похоже, что внутри них есть следы жизни в форме микроскопических ископаемых структур, могущие являться следствием биологической активности.
Спор по этому вопросу, похоже, затянется надолго, и, несмотря на то, что в ближайшие годы намечается большое количество полетов к Марсу, маловероятно, что они дадут окончательный ответ, есть ли жизнь на Марсе и существовала ли она когда-либо в прошлом.

Марс был и остается конечным пунктом полетов многочисленных автоматических зондов, и, возможно, в ближайшие десятилетия на планету ступит нога человека.

Эксперты НАСА никак не комментируют загадочные снимки. Можно догадаться почему: любое высказывание серьезных ученых наверняка обернется против них. Признают, что на Марсе обнаружены руины, – прослывут легкомысленными фантастами. Начнут объяснять про случайную игру света и тени, эрозию поверхности – их посчитают ретроградами. Или обвинят в сокрытии информации. Да и не нужны марсианским археологам никакие комментарии. Потому что у них есть Книга. Ее считают чуть ли не священной и ссылаются, словно на Евангелие. Название – «Трудная дорога к Марсу». Это монография, которая была издана НАСА в 1989 году на английском языке. Но ее автор – советский ученый Владимир Геннадиевич Перминов, доктор технических наук, главный конструктор по аппаратам дальнего космоса из НПО им. Лавочкина, создатель автоматических станций серий «Венера» и «Марс», летавших соответственно к Венере и Марсу. Приятно, однако, что о нем постоянно вспоминают, пусть даже по такому почти научно-фантастическому поводу.

Всемирную славу Перминову принесли следующие строки: «…мы не нашли на Марсе явных следов разумной жизни, но увидели высохшие русла водных потоков. Что случилось? Почему исчезла вода? Существовала ли в прошлом примитивная или высокоразвитая жизнь? Существует ли она ныне?

Сегодня мы не можем ответить на эти вопросы. Сейчас Марс кажется безжизненной пустыней. С другой стороны, мы знаем, что в земных пустынях археологи откапывают погребенные древние города – многие до сих пор скрыты под слоем песка… Нельзя исключить, что и в марсианских пустынях могут находиться засыпанные песком города. Они бы свидетельствовали о древней марсианской цивилизации, которая исчезла или переместилась на другие планеты…»

Картина дня

наверх