
Венера, вторая по счёту планета Солнечной системы. Она имеет такой же размер, как Земля, а её масса более 80% земной массы. Расположенная ближе к Солнцу, чем наша планета, Венера получает от него в два с лишним раза больше света и тепла, чем Земля.
Венера подходит к Земле ближе, чем какая-либо другая планета.
Но плотная, облачная атмосфера не позволяет непосредственно видеть её поверхность. Снимки, сделанные с помощью радара, демонстрируют очень большое разнообразие кратеров, вулканов и гор. Температура поверхности достаточно высока, чтобы расплавить свинец, а когда-то на этой планете, возможно, имелись обширные океаны. Венера имеет почти круговую орбиту, которую она обходит за 225 земных суток на расстоянии 108,2 млн. км от Солнца. Поворот вокруг оси Венера совершает за 243 земных дня - максимальное время среди всех планет. Вокруг своей оси Венера вращается в обратную сторону, то есть в направлении, противоположном движению по орбите. Такое медленное, и притом обратное, вращение означает, что, если смотреть с Венеры, Солнце восходит и заходит всего лишь два раза за год, поскольку венерианские сутки равны 117 нашим. Венера подходит к Земле на расстояние 45 млн. км - ближе, чем любая другая планета. По своим размерам Венера лишь немного меньше Земли, и масса у неё почти такая же. По этим причинам Венеру иногда называют близнецом или сестрой Земли. Однако поверхность и атмосфера этих двух планет совершенно различны. На Земле есть реки, озера, океаны и атмосфера, которой мы дышим. Венера - обжигающе горячая планета с плотной атмосферой, которая была бы губительной для человека.
До начала космической эры астрономы знали о Венере очень мало. Плотная облачность мешала им увидеть её поверхность в телескопы. Космическим кораблям удалось пройти сквозь атмосферу Венеры, состоящую в основном из углекислого газа с примесями азота и кислорода. Бледно-жёлтые облака в атмосфере содержат капельки серной кислоты, выпадающей на поверхность кислотными дождями. Орбита Венеры ближе к Солнцу, чем орбита Земли. Когда Венера находится с противоположной стороны, освещён весь её диск, а когда она расположена между Землей и Солнцем, мы видим только часть освещённого Солнцем полушария. По этой причине у Венеры, как и у Луны, имеются различные фазы в зависимости от её местоположения на орбите.
Наблюдение Венеры
Найти Венеру на небе проще, чем любую другую планету. Её плотные облака прекрасно отражают солнечный свет, делая планету яркой. Поскольку орбита Венеры ближе к Солнцу, чем земная, то в нашем небе Венера никогда сильно не удаляется от Солнца. Каждые семь месяцев в течение нескольких недель Венера представляет собой самый яркий объект в западной части неба по вечерам. Её называют "вечерней звездой". В эти периоды видимый блеск Венеры в 20 раз превосходит блеск Сириуса, самой яркой звезды северного неба. Три с половиной месяца спустя Венера восходит на три часа раньше Солнца, становясь сверкающей "утренней звездой" восточной части неба. Венеру можно наблюдать примерно через час после захода Солнца или за час до восхода. Угол между Венерой и Солнцем никогда не превосходит 47°. Две точки на орбите, в которых угол достигает этой величины, называются наибольшей восточной и наибольшей западной элонгациями. В течение двух-трёх недель вблизи этих точек Венеру невозможно не обнаружить, если только небо чистое.
Нетрудно заметить, что Венера, подобно Луне, имеет фазы. В точках наибольшей элонгации планета выглядит, как крошечная Луна в фазе полудиска. По мере приближения Венеры к Земле её видимый размер с каждым днём несколько увеличивается, а форма постепенно изменяется до узкого серпа. Но никаких особенностей поверхности планеты нельзя разглядеть из-за плотной облачности
Прохождение Венеры по диску Солнца
Очень редко случается, что Венера проходит точно между Землей и Солнцем. Эти прохождения использовались в XVIII в. для определения размеров Солнечной системы. Отмечая разницу во времени между началом и концом прохождения при наблюдении из разных точек Земли, астрономы оценивали расстояние между Землей и Венерой. Третье путешествие капитана Кука в поисках открытий (1776-1779 гг.) включало наблюдение прохождения. В следующий раз Венера будет пересекать Солнечный диск 8 июня 2004 г. За ним последует прохождение 6 июня 2012 г., а затем придётся снова ждать очень долго.
Атмосфера планеты Венера
Атмосфера Венеры крайне жаркая и сухая. Температура на поверхности достигает своего максимума примерно у отметки 480°С. В атмосфере Венеры содержится в 105 раз больше газа, чем в атмосфере Земли. Давление этой атмосферы у поверхности очень велико, в 95 раз выше, чем на Земле. Космические корабли приходится конструировать так, чтобы они выдерживали сокрушительную, раздавливающую силу атмосферы. В 1970 г. первый космический корабль, прибывший на Венеру, смог выдержать страшную жару лишь около одного часа - этого как раз хватило, чтобы послать на Землю данные об условиях на поверхности. Российские летательные аппараты, совершившие посадку на Венеру в 1982 г., послали на Землю цветные фотографии с изображением острых скал.
Благодаря парниковому эффекту, на Венере стоит ужасная жара. Атмосфера, представляющая собой плотное одеяло из углекислого газа, удерживает тепло, пришедшее от Солнца. В результате скапливается большое количество тепловой энергии.
На Земле, где количество углекислого газа в атмосфере невелико, природный парниковый эффект повышает глобальную температуру на 30°С. А на Венере парниковый эффект поднимает температуру ещё на 400°С. Изучая физические последствия сильнейшего парникового эффекта на Венере, мы хорошо представляем себе те результаты, к которым может привести накапливание излишков тепла на Земле, вызываемое растущей концентрацией углекислого газа в атмосфере из-за сжигания ископаемого топлива - угля и нефти.
Строение планеты Венера
Внутреннее строение Венеры аналогично внутреннему строению планет земной группы. Но тектонический стиль развития планет различен. Это сказывается на их строении и на толщине наружных слоёв всех планет.
Поверхность Венеры
Для исследования характера поверхности Венеры под толстым слоем облаков астрономы используют как межпланетные корабли, так и радиоволны. К Венере направлялись уже более 20 американских и российских космических кораблей - больше, чем к какой-либо другой планете. Первый российский корабль был раздавлен атмосферой. Однако в конце 1970-х - начале 1980-х гг. были получены первые фотографии, на которых видны образования из твёрдых пород - острые, покатые, осыпавшиеся, мелкая крошка и пыль, - химический состав которых был сходен с вулканическими породами Земли. В 1961 г. ученые послали к Венере радиоволны и приняли на Земле отражённый сигнал, измерив скорость вращения планеты вокруг своей оси. В 1983 г. на орбиту вокруг Венеры вышли космические корабли "Венера-15" и "Венера-16". Используя радар, они построили карту северного полушария планеты до параллели 30". Ещё более подробные карты всей поверхности с деталями размером до 120 м получены в 1990 г. кораблём "Магеллан". С помощью компьютеров радиолокационную информацию превратили в изображения, похожие на фотографии, где видны вулканы, горы и другие детали ландшафта.
"Магеллан" передал на Землю прекрасные изображения огромных венерианских кратеров. Они возникли в результате ударов гигантских метеоритов, прорвавшихся сквозь атмосферу Венеры на её поверхность. Такие столкновения высвобождали жидкую лаву, заключённую внутри планеты. Некоторые метеориты взрывались в нижних слоях атмосферы, создавая ударные волны, которые образовывали тёмные круглые кратеры. Метеориты, проходящие сквозь атмосферу, летят со скоростью около 60000 км/ч. Когда такой метеорит ударяется о поверхность, твёрдая порода мгновенно превращается в раскалённый пар, оставляя в грунте кратер. Иногда лава после такого удара находит путь наверх и вытекает из кратера.
Поверхность Венеры покрыта сотнями тысяч вулканов. Есть несколько очень больших: высотой 3 км и шириной 500 км. Но большая часть вулканов имеет 2-3 км в поперечнике и около 100 м в высоту. Излияние лавы на Венере происходит значительно дольше, чем на Земле. Венера слишком горяча для того, чтобы там были лёд, дожди или бури, поэтому там не происходит существенных атмосферных воздействий (выветривания). А значит, вулканы и кратеры почти не изменились с тех пор, как они образовались миллионы лет назад. На фотографиях Венеры, сделанных с "Магеллана", мы видим такой древний ландшафт, какого не увидишь на Земле, - и всё-таки он моложе, чем на многих других планетах и лунах. По-видимому, Венера покрыта твёрдыми породами. Под ними циркулирует раскалённая лава, вызывающая напряжение тонкого поверхностного слоя. Лава постоянно извергается из отверстий и разрывов в твёрдых породах. Кроме того, вулканы всё время выбрасывают струи мелких капелек серной кислоты. В некоторых местах густая лава, постепенно сочась, скапливается в виде огромных луж шириной до 25 км. В других местах громадные пузыри лавы образуют на поверхности купола, которые затем опадают.
На Земле геологам не просто выяснить историю нашей планеты, поскольку под воздействием ветра и дождя горы и долины постоянно подвергаются эрозии. Венера очень интересует учёных по той причине, что её поверхность подобна древним ископаемым пластам. Детали её ландшафта, обнаруженные "Магелланом", имеют возраст в сотни миллионов лет. Вулканы и потоки лавы сохраняются в неизменном виде на этой сухой планете, мир которой - ближайший к нашему.
Венера - вторая от Солнца планета, по размерам самая близкая к Земле. Получила своё название в честь римской богини красоты Венеры, так же известна под именем Люцифера бога утренней звезды и Геспера (от греч. hesperos - "вечерний"): название планеты Венера как вечерней звезды, ср. Фосфор. В астрологии - позиция, когда долгота Венеры больше долготы Солнца.
Венера как богиня красоты является этим источником красоты и любви, вводит в мир все свойства, с помощью которых существо любит и удивляется жизни. Метафизически символизирует сущность и эстетический порядок.
В астрологии символизирует веселье, радость, дружелюбие, молодых женщин, любовное влияние со всей его привлекательностью и опасностью.
Есть теория, что Венера возникла позже остальных планет из кометы, извергнутой Юпитером (на поверхности которого после этого до сих пор наблюдается "красное пятно") в направлении Солнца. Произойти это должно было в 1-й пол. II тыс. до н.э. Именно поэтому Венера, как и Уран, вращается вокруг своей оси "в обратную сторону" (Солнце для наблюдателя на Венере встает на западе). Это событие вызвало на Земле массу катаклизмов, в т.ч. описанных в Библии (И. Великовский, см.). Интересно, что в древнейших астрон. трудах индийцев и вавилонян Венера действительно не упоминается, зато в сказаниях других народов, от североамериканских эскимосов до жителей Таити, есть упоминания о "Венере с дымным хвостом".

Её можно видеть как яркую точку в восточной части неба утром и в западной вечером. Яркость объясняется отражением солнечного света слоем в 50—70 км облаков из серной кислоты. Плотная атмосфера из углекислого газа создаёт давление почти в 100 раз большее, чем на Земле. Она пропускает солнечные лучи к поверхности планеты, но задерживает тепловое излучение нагретой поверхности, создавая парниковый эффект, который обеспечивает здесь самую высокую в солнечной системе температуру поверхности 470°С.
Между 1978 и 1994 гг. космические аппараты «Пионер», «Венера» и «Магеллан» провели радиолокационную съёмку поверхности Венеры. В её рельефе преобладают вулканы и лавовые потоки, но ударных кратеров около тысячи. Лава из вулканов и трещин коры успела заполнить остальные воронки.
Планета вращается вокруг оси по часовой стрелке, и один оборот занимает больше времени, чем путь вокруг Солнца.
Свежие комментарии