На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Семен Демин3 ноября, 19:58
    Вот и сейчас в России опять гражданская война. Правда, с националистическим душком. Впрочем, и тогда так было.Кровавая битва за...
  • Геннадий Свешников3 ноября, 16:42
    "Тачанка"-одна из любимых песен  в детстве и эту озорную мелодию мог слушать бесконечно.Кровавая битва за...
  • Юрий Ильинов3 ноября, 15:14
    Замечены российские танки с невероятной "дикообразной" защитой от дронов Российские бойцы постоянно повышают стойкос...Кровавая битва за...

Астероидный пояс раскрывает тайны эволюции Солнечной Системы

    Астероиды в главном поясе между Марсом и Юпитером очень различаются по своим размерам и составу. Это разнообразие позволяет предположить, что все они являются осколками мигрирующих планет, отколовшимися в течение первого миллиарда лет истории нашей Солнечной Системы.

    Несмотря на то, что гипотеза о миграции планет рассматривалась уже в течение некоторого времени, влияние этих движений на астероидный пояс начали оценивать только в последние десять лет.



    Например, в 1980-х астрономы смогли обнаружить четкий градиент цвета в поясе: красноватые космические обломки скопились рядом с внутренним краем, а голубоватые расположились дальше. Эту разницу относили на счет термальной деформации, считая, что красный оттенок появился на астероидах благодаря тепловому воздействию, а те астероиды, которых это воздействие не затронуло, остались синими.

    Поэтому многие исследователи считали, что по большей части астероиды в поясе не слишком удалялись от орбит, на которых они сформировались. Однако более свежие открытия заставили учёных переменить мнение.

    Учёные из Массачусетского Института Технологий и Парижской Обсерватории на основе анализа данных Слоановского Цифрового небесного Обзора (Sloan Digital Sky Survey) составили карту астероидов Солнечной Системы, на которую нанесли около 100000 астероидов с учётом их размера, состава и местоположения. Эта карта показывает, что красные астероиды встречаются более часто, чем это предполагалось ранее, и позволяет предположить, что до того, как планеты в Солнечной Системе заняли своё текущее положение, здесь происходили поистине драматические изменения. Например, Юпитер мог «подвинуться» ближе к Солнцу, возможно, даже подошёл на такое же расстояние к нашей звезде, на котором сейчас от неё находится Марс.
За время своей миграции Юпитер двигался прямо через астероидный пояс, «разогнав» его содержимое и населив его заново астероидами как из внешних, так и из внутренних частей Солнечной Системы перед тем, как вернуться на то место, где он находится сейчас. Этот сценарий очень отличается от традиционного, «статичного» взгляда на Солнечную Систему.


    Недавние наблюдения за астероидами не только проливают свет на историю Солнечной Системы; они так же позволяют узнать больше о формировании и эволюции систем экзопланет.

    Многое об астероидах ещё предстоит узнать. Например, почти ничего неизвестно о внутренней структуре космических камней.

    Космический аппарат Dawn (Рассвет) недавно дал нам возможность близко изучить огромный астероид Веста, в будущем году, когда зонд прибудет на Цереру, - самый большой объект в астероидном поясе, – он поможет нам больше узнать о ней.

Рекомендуем
Популярное
наверх