Письмо 6
В ваших ответах на письма читателей я нахожу много ответов и на свои вопросы, так как людей много, а проблемы у них похожие. У меня к вам три вопроса.
1. С момента, как мы (я, муж с его родителями и дочь) репатриировались в Израиль (в 2000 г.), чувство тревоги не покидает меня, мне страшно жить дальше.
У меня стало ухудшаться здоровье, и такое ощущение, как-будто сила и энергия уходят из меня – постоянная слабость, сонливость, плаксивость, сильное воспаление дёсен. Что мне нужно сделать, чтобы поправить своё здоровье? Мне кажется, что, если я пойду к врачу, – он удалит лишь симптомы болезни, а первопричина кроется где-то во мне, в моём отношении к жизни и поведении.2. Моя мечта – жить отдельно от родителей мужа, но муж не хочет, боится, что мы не справимся материально. Здесь, в Израиле, у нас есть работа, но нет возможности в скором времени купить квартиру. Поэтому мы планируем, может быть, вернуться обратно на родину и купить там всё, что нужно, на те деньги, что здесь заработали, но сможем ли мы там найти работу по специальности, когда эти деньги закончатся?
Я тяжело переношу жизнь в переездах, вне дома. Наступит ли когда-нибудь момент, когда мы, наконец, остановимся и переезды из страны в страну, из города в город закончатся?
То, что переезд в другую страну – это огромная психологическая травма, особенно если вы делаете это в первый раз, знают все. И это немудрено. Ведь меняется буквально всё: климат, окружение, образ жизни, язык и т. д. А если ещё добавить, что вы приехали во время серии крупных терактов, когда каждая сводка новостей может вызвать серьёзный стресс, то понять вас можно!
Понять, но не согласиться – не согласиться, что постоянный стресс и тревога – это нормально. Ведь это наносит колоссальный урон здоровью, психике и душе… И ваше письмо лишний раз подтверждает это. Дам несколько общих советов: не слушайте новости чаще одного раза в день, не общайтесь с пессимистами, живите настоящим днём и т. д. Кроме того, мне бы хотелось подробней рассмотреть вашу психологическую проблему. Естественное состояние души – любить и быть любимой. И чем меньше в душе любви, тем больше проблем во всех сферах жизни. И если в душе страх, то там нет любви, так как страх предопределяет агрессию.Например, вы видите огромного тигра, бегущего к вам, – вас охватывает страх и автоматически появляется агрессия, желание уничтожить этого тигра. Таким образом, когда вы боитесь кого-нибудь или чего-нибудь, у вас автоматически включается чувство агрессии к данному объекту. А за агрессию в любой форме в этой Вселенной наказывают очень сильно и больно. Так что ничто не разрушает будущее больше, чем страх (читай: агрессия!). Основной источник страха для людей – это привязанности: привязанности к телу, к тому, что доставляет удовольствие тонкому и грубому телу, к каким-нибудь догмам и т. д. Еще Будда говорил, что источник страданий – это привязанности . Но это не значит, что нам должно быть безразлично всё: где, как и с кем мы живём. Нет! Мы, наоборот, должны прилагать все усилия, чтобы повысить качество жизни на всех уровнях. Но внутри у нас должно быть понимание того, что всё временно в этом мире, на всё Высшая Воля, всё, что бы ни делалось, всё к лучшему, каждая ситуация служит либо накоплению любви и очищению сознания, либо наоборот. И тогда, столкнувшись с самой сложной проблемой, вы будете делать всё, чтобы её разрешить. Но внутри вас будет только спокойствие – тем самым, кстати, вы получите огромный дополнительный запас энергии. Да и болеть не будете, и ощущения «ухода энергии и силы, слабости, плаксивости» и т. д. исчезнут! В ближайшие 5 лет я бы не советовал вам покупать квартиру, период у вас совсем не благоприятный для этого, особенно ближайший год. Да, в эти годы вам предстоит ещё не один переезд. Для вашего возраста это не самая страшная проблема, зато отличная возможность для работы над собой, над пониманием того, что в этом мире нет ничего стабильного, а это одна из ваших кармических задач.
Также давно замечено, что переезды в разные регионы, в течение жизни, как правило способствуют быстрому личностному росту.
И если вы её решите успешно, то через пять лет, к вашему тридцатилетию, вас будет ожидать отличная квартира. К тому времени вы, надеюсь, поймёте, что иметь квартиру – это не главная цель жизни. Успехов!
Письмо 7
Мы с мужем и дочкой 7 лет назад приехали в Израиль из Белоруссии. Я подтвердила свой диплом медсестры и уже 6 лет работаю по специальности. Муж также неплохо устроен с работой. За это время у нас родился ещё сын, и совсем недавно – дочка. В целом наша жизнь складывается неплохо. Моя сестра два года назад уехала в Америку и зовёт нас к себе. Она чувствует там себя одиноко, несмотря на то что у неё есть муж и дочь, да и мы здесь не чувствуем себя дома. Если это возможно, подскажите нам: нужно ли настраиваться на переезд в Америку? Ведь это будет нелегко – начинать всё сначала в чужой стране с тремя детьми. Может, обустроиться здесь, в Израиле, и подумать о покупке квартиры? Как сложатся мои отношения с мужем, какова наша с ним судьба и наших детей? Будут ли у меня ещё дети и буду ли я ещё учиться?
Сразу бросается в глаза ваш сильный Дом карьеры, с таким положением вы в любой стране сможете найти для себя хорошую работу. Мой вам совет: не останавливайтесь на карьере медсестры, обязательно учитесь дальше, вы можете многого достичь в педагогике и психологии. Ваше положение звёзд говорит о том, что вы своей деятельностью можете принести огромное благо миру. С деньгами у вас тоже проблем не будет, только старайтесь не копить их, а вкладывать во что-нибудь. Ближайшие три года, например, весьма благоприятны для покупки недвижимости и машины. С мужем у вас будет сложный период в возрасте 33–35 лет. Если вы его благополучно переживёте, то в дальнейшем всё будет хорошо. У мужа, по большому счету, всё неплохо, ему можно посоветовать не делать работу высшим смыслом жизни и никогда никого не судить. А также понять, что причина всего происходящего с нами – это мы сами. Мы своим мировоззрением и характером творим себе судьбу. И если человек в своей речи часто использует слова «я это сделал потому, что так сложились обстоятельства», «в моих несчастьях виноват такой-то», то это говорит о низком духовном уровне, а также о том, что такой человек не добьётся успеха в жизни. Ибо одна из главных привычек людей, во всем добивающихся успеха, это независимость от внешних обстоятельств. Успешной может быть только та личность, которая может принять ответственность за свою жизнь. Об этом говорят даже современные психологи. Если ваш муж воспримет это, то в будущем проблем с работой, здоровьем и т. д. будет намного меньше.
Ребенок у вас может быть ещё один в ближайшие годы, но если не решитесь родить до 2007 г., то потом уже не стоит этого делать – период будет неблагоприятным.
В том, что вам следует уезжать в Америку, я не уверен. Израиль вам подходит не меньше.
Что касается вашей сестры, то я ей крайне не рекомендую разводиться с мужем. Америка ей счастья не принесёт. И лучше бы было вернуться на родину. У её дочери со временем всё наладится, если мать не будет слишком эмоционально воспринимать все её проблемы. И скоро у вашей сестры может родиться ещё дочь.
У ваших детей особых проблем по судьбе я не вижу, скорее все только хорошее. Успеха вам и вашим близким!
Письмо 8
За последние четыре года моя жизнь очень изменилась. Во-первых, я очень повзрослела, стала более самостоятельной и более снисходительной и терпеливой к себе и окружающим. Я поняла, что разным людям нужно разное время для постижения высших истин. Во-вторых, я поняла, что деньги, заработок важны для меня, но не важнее моего душевного и семейного счастья. Несколько месяцев назад я вышла замуж за любимого человека, с которым встречалась около трёх лет. Мой первый вопрос к вам о моей карьере. Подходит ли мне быть инженером? Смогу ли я в этой области достичь всего, чего хочу: денег, удовлетворения и независимости? Или мне лучше оставить учебу и заняться чем-то другим? Я всегда хотела открыть свой бизнес, работать с людьми и с деньгами. Я также люблю путешествовать, встречать новых людей и помогать им, я люблю читать, писать и поэтому всегда тянулась к журналистике. Мой второй вопрос о моём любимом муже. Сможет ли он достичь своих целей: высокооплачиваемой и интересной работы, удачи в семейной жизни? Мы находимся в очень бурном периоде жизни: муж хочет поехать учиться в Америку, а потом, может, и остаться там. Суждено ли нам это? Мой последний вопрос о нашей совместной жизни: будем ли мы счастливы вместе, будет ли у нас большая и счастливая семья и где – в Израиле, Канаде или Америке? Большое спасибо за ваш ответ.
Хотел согласиться с вами, что есть вещи, которые не все люди понимают сразу, а некоторые если и понимают, то позднее, чем другие. Заметьте, вы стали менее скептично настроены и даже написали письмо, стали более терпимы к себе и окружающим и понимаете, что душевное счастье не зависит от денег, чем очень очистили свою ауру и поднялись на несколько уровней в духовной эволюции. Действительно, для того чтобы понимать и принимать нашу рубрику, нужно не высокое положение в обществе и учёная степень, а чистота помыслов.
Теперь о ваших вопросах. Не имея точных данных, дам более общий ответ.
1. Я убеждённый сторонник того, что работать нужно там, где «душа поёт», где ты чувствуешь, что занимаешься любимым делом, полностью реализуешь свой потенциал и приносишь своей жизнью и деятельностью пользу окружающим. Деньги всё равно приходят по карме. Если человек тяжело трудится на нелюбимой работе и зарабатывает больше, чем положено по карме, то у него резко ухудшается положение в других сферах жизни, таких как здоровье, отношения с детьми, продолжительность жизни. Человек просто не может быть счастлив, если занимается не своим делом. Мы уже на страницах нашей рубрики подробно рассматривали этот вопрос, не хочу повторяться. Почитайте книги на эту тему. Особенно я вам рекомендую книгу Дипака Чопры «Семь духовных законов успеха».
2. Не имея данных о вашем муже, я не могу ответить на ваш второй вопрос. Скажу только, что если его главная цель – высокооплачиваемая работа, то её достижение приведёт к деградации души и, следовательно, к большим несчастьям, особенно в сфере карьеры, и если не в этой жизни, так в следующей точно. Все религии говорят: «Не сотвори себе кумира». Для кого-то кумир – это работа, для кого-то это деньги, образование, религиозные догмы и т. д. Всё, что мы ставим выше Бога и божественной любви, будет служить источником наших несчастий.
Но к сожалению, в современной цивилизации эти истины только начинают постигать. Поэтому, с моей точки зрения, вам надо беспокоиться о духовном развитии своего мужа больше, чем о том, получит он третий диплом или нет. В отношении третьего вопроса: я не люблю подобную риторику – «суждено ли, будет ли у нас счастливая семья» и т. д. Я специалист в области «как», то есть стараюсь объяснить людям, как обрести счастье и успех. Ведь Бог даровал каждому свободу выбора, и каждую минуту, каждую секунду мы выбираем путь, который ведёт к любви и счастью или к ненависти, агрессии и разрушению. И путь, который ведёт к счастью, требует определённых усилий и действий: следует сдерживаться и не отвечать грубостью на грубость, соблюдать определённые границы в еде, сне, сексе, речи, контролировать свой ум и т. д.Взаимоотношения – это самое дорогое, что у нас есть в жизни, и очень важно к ним относиться очень ответственно, как к чему-то достаточно хрупкому. Ведь самую сильную дружбу может разрушить 5 минут гнева, невыпоненное обещание, некрасивый поступок и т. д. И ещё в большей степени это относится к семейным отношениям.
Следовательно, если вы будете хорошей, любящей женой, способной создать в доме атмосферу праздника и любви, то можно с уверенностью сказать, что это станет источником радости для всех членов семьи. Если вы при этом будете продолжать постигать высшие ценности, учиться жить безусловной любовью, а не постоянно растущими запросами ложного эго, то сможете ощущать блаженство, где бы вы ни жили – в Израиле, Канаде или Америке. Чего я вам и желаю!
Письмо 9
Очень тяжело видеть, что творится здесь в последнее время. Уже 2 года я работаю в банке и понимаю, что эта работа по мне. Но через год-полтора меня могут уволить, так как получить постоянный статус сейчас – это чудо. Есть ли у меня шанс остаться? Могу ли я что-то сделать? Сможем ли мы с мужем решиться на покупку квартиры? Нас останавливают даже не деньги, а моё ощущение, что всё рушится вокруг. Иногда, просмотрев новости, я просто впадаю в депрессию, потом выхожу на улицу, вижу солнце, небо, людей – вроде всё отходит. Поэтому последний год это состояние подвешенности просто выводит меня из состояния равновесия, что наносит вред всему, и здоровью в том числе.
Я заранее извиняюсь за сумбурность письма, оно такое же, как и моё душевное состояние.
Вам отравляет жизнь мысль о том, что вас могут уволить через год-полтора. Вам надо успокоиться и начать жить настоящим моментом. Хорошо написал по этому поводу французский философ Монтень: «Вся моя жизнь была наполнена ужасными несчастьями… большая часть из которых так никогда и не случилась». У вас хорошая работа, которая вам очень нравится, так наслаждайтесь этим, повышайте свою квалификацию, будьте хорошей сотрудницей. Не сосредоточивайтесь на отдалённом будущем, так как это делает человека подавленным и вызывает депрессию. Положитесь на Бога. А на внешнем уровне максимально лучшим образом относитесь к своим обязанностям.
– В чём секрет твоего спокойствия? – В полном приятии неизбежного, – ответил Мастер.
Квартиру вам не следует покупать ещё года три, иначе её покупка принесёт вам только огорчения и потери. Относительно вашего ощущения «всё вокруг рушится»: если внутри у человека всё спокойно, то он будет выглядеть умиротворённым при любых внешних обстоятельствах. Если же этого внутреннего спокойствия нет, то любое, даже самое небольшое происшествие может вызвать приступы неконтролируемой паники или даже сердечный приступ. И ещё общий совет: ограничьте просмотр новостей, в наш век это может разрушить любую психику.
И примите внутренне ту ситуацию, что с нами может в любой момент жизни произойти всё, что угодно.
И в завершении я хотел бы сказать: для вас главная проблема – это большая привязанность к благополучной судьбе, что является главным смыслом жизни для вас в нескольких последних воплощениях. А то, что мы ставим выше безусловной любви, становится для нас источником несчастий вначале на психологическом, а затем и на физическом уровне. Подумайте об этом. Если вы победите эту привязанность, то все страхи уйдут и вы начнете жить полноценной жизнью! Успехов!
Уровень жизни зависит от уровня развития личности, а личностный рост, при правильном подходе, может быть очень быстрым
Вступлением к этой главе является конспект моего тренинга-лекции в Москве, посвящённого личностному росту. Здесь осознанно оставлен разговорный стиль.
Вчера после лекции разговаривал с одной девушкой. У неё много проблем в жизни: проблемы с работой, личной жизнью, деньгами и т. д.
Она подходит уже не первый раз и каждый раз новая проблема.
Пришлось ей объяснить, что пока она не вырастит как личность, не изменит мировоззрение и привычки, не станет более гармоничная, умиротворённая – ни о какой счастливой и успешной жизни говорить не приходится.
Не сложно заметить, что уровень жизни зависит от уровня развития личности.
Например, для того чтобы стать успешным в личных отношениях, мы должны стать успешными людьми, мы должны вырасти, как Личность. Может ли человек с кучей комплексов привлечь в свою жизнь хорошего партнёра? На долго, по крайней мере? Нет, не может. Подобное притягивает подобное. Для того чтобы быть счастливыми и гармоничными в личных отношениях, мы должны быть сами гармоничными и счастливыми.
Итак, на чём основывается личностный рост? Западная психология утверждает, что надо стать сильной личностью, самоуверенным, усилить эго, поставить цель и идти напролом.
Но никто почему-то не обращает внимания, что в современной западной психологии нет понимания и уж тем более чёткого определения личности. Откройте любой учебник по западной психологии, и вы не найдёте определения: что такое личность. Есть около 20 запутанных концепций. Ни одна из них не завершена и ни одна из них не точна. Как можно говорить о личностном росте, о росте личности, если до конца не понято, что такое личность?
Что такое успех? Если мы хотим достигнуть успеха, мы должны знать, что это такое. Для многих успех – это типично внешнее обстоятельство – положение, звание, счёт в банке, недвижимость и т. д. Но погоня за внешним успехом может разрушить человека.
Но восточная психология говорит, что успех – это гармония во всех сферах жизни . Нельзя назвать человека успешным, если у него нет личной жизни или у него дома несчастье, он болен, нет спокойствия внутри, даже если внешне всё прекрасно.
Для того чтобы достигнуть успеха, нужно быть гармоничной личностью, состоявшейся личностью, нужно вырасти как личность. И это принесёт огромное счастье, что и является истинной целью.
Если современная цивилизация учит людей быть сильными, то мудрецы всех времён учили быть любящими. «В снегопад первыми ломаются крепкие деревья». Как бы силен человек ни был, если он идёт против потока, против Вселенной, против естественного гармоничного течения жизни, его легко сломают, рано или поздно.
Есть знаменитая фраза «Чем отличается труп от покойника? В первом случае это мёртвое тело, во втором – это мёртвая личность».
Давайте разберёмся, что такое личность.
Когда мы смотрим друг на друга, что мы видим? Мы видим тело. Мы видим внешность. Личность мы не видим. Внешность в какой-то степени отображает наше тонкое тело и является его более плотным проявлением, потому что физическое тело формируется в соответствии с мыслями, желаниями и мировоззрением, в общем.
По внешности можно многое рассказать о человеке. Например, если глаза широко посажены – интроверт, узко – экстраверт. Есть множество довольно глубоких систем на Востоке, которые позволяют, посмотрев на ваше лицо, очень многое про вас сказать.
Например, Рамакришна, известый Учитель, которого в Индии считают святым, утверждал, что изучение физических черт человека раскрывает его духовный характер.
Например, он считал, что глаза в форме лотосового лепестка говорят о добрых мыслях. У йога глаза чуть красноваты, с приподнятыми уголками. Те, у кого привычка поглядывать искоса, как правило, имеют интеллект выше среднего. У религиозного по натуре человека тело мягкое с подвижными суставами, даже при худощавости такой человек не угловат.
Так или иначе, мы видим грубые тела. Через какое-то время это будет труп. Это кучка химических элементов.
Благодаря чему мы общаемся и взаимодействуем с миром? Благодаря чувствам. У нас есть 5 органов чувств: осязание, обоняние, вкус, зрение и слух. Если кого-то из нас лишить одного из этих чувств – мы будем страдать. Пока мы в этом теле, для того чтобы взаимодействовать с миром, наши чувства должны работать. Например, люди, которые пережили клиническую смерть, рассказывают, что «выходя» из тела, они видели, что происходило сзади, спереди, всё в другом ракурсе. Они слышали, что говорили люди за десятки метров. Так же эти люди видят различные видения – туннель, свет и т. д.
Какое чувство самое главное? Зрение. Оно дает 80 % информации. Важно понять, что человек в первую очередь оскверняется через зрение. Христианство утверждает, что надо очень серьёзно следить за тем, что мы смотрим. Вы можете быть очень духовным человеком и увидите низкопробную картину, фильм или сайт (для взрослых) в Интернете – ваше сознание начнёт очень быстро деградировать. За тысячи лет никто не смог разрушить духовную культуру Индии. Ни мусульмане, которые просто убивали, если вы не принимали их веру, ни христиане, у которых было самое большое число миссионеров. Индия деградировала очень быстро, когда появилось телевидение и Интернет. Прошло 5–10 лет, и не стало никакой древней культуры. Все ходят и поют примитивные песни, женщины всё более оголяются, моральных принципов с каждым днём становится всё меньше, и мало кого интересуют духовные традиции. Помните, зрение – это самое оскверняющее чувство. Вы должны быть всегда внимательны, на что вы смотрите. Это одно из чувств, и конечно, также важно, что вы слушаете, что вы едите и т. д.
Куда поступает информация от наших чувств? На Западе говорят «в мозг». Но мозг – это зелёная субстанция, которая иногда на асфальте лежит после аварии. На санскрите это называется манас – ум. У ума две основные функции: принимать и отвергать. Всё, что приятно для чувств, ум принимает всё, что не благоприятно, – отвергает. Типичный пример: вы увидели торт. В ум пошла информация, что перед вами красивый, вкусный торт. Ум сразу говорит: «Садись и кушай!» Ум всегда за чувственные удовольствия. Часто в восточной психологии ум называют шестым чувством.
Ум делится на сознательный ум (это примерно 5 %), подсознательный ум и глубоко подсознательный. В трактате «Хитопадеш» – основа ведической психологии – говориться:
«Ум подразделяется на три категории (три раздела): сознающий ум, подсознательный ум и бессознательный. Если мы думаем, когда мы рассматриваем действия грубых чувств в союзе с телом и умом, за это отвечает сознающий ум. Подсознательный ум хранит впечатления от прошлых действий. Он хранит их до тех пор, пока не создаются те впечатления, которые накладываются на эти».
Таким образом, подсознательный ум – это определённое ментальное хранилище.
Бхагават-Гита и вся восточная психология говорят, что то, на чём вы будете сконцентрированы в момент смерти, последнее впечатление, которое у вас всплывет, в следующую жизнь вы переродитесь в этом образе.
Поэтому очень важно следить за нашими впечатлениями, за тем, что мы смотрим. Сейчас модно смотреть 800 серий про «рабыню Изауру», различные «Санта-Барбары» и т. д. Это то, что мы вкладываем себе в подсознание.
«При переселении души тонкое тело, ум, разум, ложное эго отправляются в следующее тело. Впечатление, которое оно получает в предыдущем теле, хранится в подсознательном уме. Если эти подсознательные впечатления не используются, то они откладываются в следующие секции «бессознательный ум». Подсознательный ум хранит эти впечатления до тех пор, пока не создаются новые. В результате чего ум забывает старое. Способность помнить старые мысли – это функция подсознательного ума, которая называется память. Практика определённых действий создаёт в подсознательном уме глубокие самскары – впечатления».
Это то, что говорит восточная психология. Тем, кто приходит ко мне на консультации, я часто говорю: «…у вас такая кармическая задача, такая подсознательная программа». Не всегда человек соглашается, он может уже даже не помнить, как когда-то очень думал и переживал по этому поводу. Но если это в подсознании есть, это значит, что ничего не ушло и рано или поздно будет дан урок по этой подсознательной программе, человек притянет какое-либо событие. По событиям в жизни это очень легко отследить.
«Практика определённых действий создаёт в подсознательном уме глубокие самскары – впечатления, которые, наполняя подсознательный ум, начинают влиять на мысли. Так деятельность и впечатления хранятся в уме или сильно влияют на наш ум и определяют наш образ действий. Это указывает на нашу природу. Слушание – эта сфера очищает подсознательный ум. Духовная деятельность выполняется рассеянно, механически, почти не оказывая на нас никакого влияния, если мы не меняем природу, если мы не работаем с подсознательным умом».
Ум получил информацию, обработал, и дальше информация пошла в разум, на санскрите называется буддхи. У разума очень важная функция, и, насколько человек развил разум, настолько он поднялся в духовной жизни и в жизни в целом. Без сильного разума нельзя преуспеть ни в материальной, ни в духовной сфере. У разума несколько функций, и одна из них – это память. Самая главная функция разума – это анализировать. Он может принимать решения и ставить цели.
99 % людей не имеют чёткой цели в жизни. Это значит, идёт деградация на уровне разума. Большинство людей живет механически. Утром встали, побежали, что-то сделали… и всё, и жизнь проходит. Душа деградирует и уходит дальше. Всю жизнь бегали, носились. Детей вырастили, дом построили, ну и что? Животные тоже живут, детей воспитывают, норы роют, правда, нервничают меньше.
Но определяется, насколько мы успешны, насколько мы по-настоящему сделали прогресс – это то, насколько мы усилили и одухотворили разум.
У разума есть 5 функций:
1. Познавательная.
2. Целевая. Только разум может достигать цели, ум может только рассуждать и мечтать.
3. Волевая. Я должен, это нужно и т. д.
4. Творческая. Только люди с сильным разумом способны воплощать в жизнь свои мечты и творить шедевры, становясь таким образом со-Творцами.
5. Эгрегорная. Люди с сильным разумом способны сплачивать и вести за собой группы людей.
Разум может и должен управлять умом. Например, ум говорит: хочу торт; разум говорит: ты уже три дня кушаешь по пять тортов, ещё пара дней – и у тебя будет отравление, диатез, ты станешь некрасивой, противоположный пол перестанет на тебя обращать внимание, да и для духовной жизни это плохо. То есть разум может управлять.
Есть опасная тенденция: ум рано или поздно побеждает . Говорится: созерцая объекты чувств, у нас возникает привязанность. Если привязанность не реализуется, у нас появляется гнев. Из-за чего гнев? Мы хотим что-то. Мы это не получили или у нас это забрали – появился гнев. У чувств есть такая особенность – они как магнит притягиваются к объектам чувств. Вы бежите по улице и вдруг услышали вашу любимую музыку, вы останавливаетесь, вы уже забыли, что вам нужно бежать, потому что наши чувства как магнит притягиваются к объектам чувств. Есть очень много историй, которые об этом говорят. Попробуйте дать себе обет, что с завтрашнего дня вы не будете кушать сладкое, но оставьте в холодильнике вкусный торт и целый день ходите по квартире. Скорее к концу завтрака уже всё решится, потому что чувства и ум рано или поздно побеждают, поэтому восточная психология говорит: мы не можем позволять себе созерцать чувства. Особенно мужчины. Мужчины – это солнечные создания, Солнце отвечает за зрение. Для мужчин зрение очень важно.
У ума множество функций, и одно из главных качеств – то, что делает человека человеком, это то, что у него сильный разум. Человек отличается от животного только этим. Разума у животных нет. Так вот, люди, которые живут на уровне ума, – это уровень животных. Современная цивилизация в основном живёт на этом уровне.
Один из основных способов, как мы можем быстро начать прогрессировать, – это поставить себе цель. Это первый шаг, с чего начинается усиление разума и начало жизни на уровне разума.
Абрахам Маслоу – один из самых знаменитых психотерапевтов за последние 150 лет, исследовал людей, которые достигли больше, чем все остальные, вместе взятые. Оказалось, что этих людей около 1 %. И одно из главных качеств, что они не механично действуют и что у них есть чёткая цель. Если вы заметили, большинство людей очень механичны. Например, я вас сейчас буду оскорблять, как вы отреагируете? Это очевидно: вы начнёте защищаться и в ответ также будете пытаться меня оскорблять – это уровень животного. Вы песику кинули кусок мяса, он скушал. Как его отношение к вам? Хвостиком завилял. Теперь покричите на него. Что в ответ? Большинство тоже вам зубы покажет, в лучшем случае. Это такой уровень, где мы очень зависимы. Мы живём на уровне ума в основном. Нас похвалили – мы обрадовались: «Наконец-то я встретил людей, разбирающихся в людях». Нас обругали, у нас наворачиваются слёзы, и, как говорится, мы в смертный бой идти готовы. Кипит наш разум возмущённый, хотя это ум кипит и эго.
Как любого животного сделать вашим другом? Очень просто. Кормить его и гладить. Даже тигра можно приручить, если вы его кормите.
И первое, с чего надо подняться – с механического образа жизни и начать жить осознанно. Очень благоприятно поступать и мыслить нелогично, например, вас ругают, а вы в ответ любовь посылаете и улыбаетесь.
Это очень простое правило: либо мы опускаемся в мир автоматизации, либо мы поднимаемся и приносим свет, где бы мы ни появились. Таким образом, мы должны отвыкнуть действовать механически, т. е. мы должны жить «здесь и сейчас», и у нас должна быть чёткая цель. Это уже довольно высокий уровень.
Притча
– Некоторые говорят, что жизни после смерти нет, – сказал ученик.
– Неужели? – уклончиво ответил Мастер.
– Разве это не ужасно – умереть и никогда больше не видеть, не слышать, не любить, не двигаться…
– Ты находишь это ужасным? Но именно так большинство людей и живёт – ещё до смерти.
То, что выше Буддхи, – это душа – на санскрите атма . Вот здесь уже начинается по-настоящему духовная жизнь. Душа, в отличие от чувств, ума, разума, вечна, полна знаний и блаженства – сат чит ананда виграха . То есть все блаженство – внутри нас. Всё знание – внутри нас, всё счастье – внутри нас.
Наши проблемы начинаются тогда, когда Душа начинает искать счастье во временном материальном мире. Сразу возникает привязанность, появляется зависимость. Всё. Мы начинаем привязываться и зависеть. Это уже первый шаг к деградации личности. Мы думаем: вот наше счастье в новой машине. Куплю новую машину, и всё, я достиг совершенства и ничего больше не надо, это будет моё счастье. Человек приходит утром, открывает гараж, машины нет. Всё, счастье уехало. У человека сердечный приступ. Или у человека много денег, или высокий социальный статус, или духовные идеалы – моё счастье в этом, я служу этой религиозной доктрине. Это высшая истина! И вдруг учитель падает, священник совершает предосудительные поступки, и всё – моё счастье исчезло. Человек полностью разочаровывается во всём, идёт уныние и неприятие ситуации. Но для души в этом мире ничего не интересно. Как только мы пытаемся счастье найти в окружающем мире, у нас сразу же идёт деградация личности. Мы закрываемся от Бога, и счастья нам уже не испытать.
Свежие комментарии