На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов3 ноября, 15:14
    Замечены российские танки с невероятной "дикообразной" защитой от дронов Российские бойцы постоянно повышают стойкос...Кровавая битва за...
  • Юрий Ильинов3 ноября, 15:04
    Как Милорадович под Красным преследовал Наполеона После оставления Москвы и битвы под Малоярославцем главной мечтой ...«Ответка» за Туап...
  • Юрий Ильинов3 ноября, 15:02
    Ад на земле: БПЛА ВС РФ разорвали укрепления противника в три точки сразу Эффективная работа операторов БПЛА: сожжен...«Ответка» за Туап...

Рами Блект Тройная мудрость №11

 

     Теперь – что касается вас. Помимо понимания и принятия вышеуказанных принципов вам нужно, в первую очередь, прекратить давать жёсткую оценку кому бы то ни было и чему бы то ни было. И не только на словах, но и в мыслях. Примите этот очевидный факт – каждый идёт своим путём. Если нам кажется, что человек ошибается, то мы можем объяснить ему своё видение ситуации и вдохновить его на изменение чего-то, но и то при условии, что он хочет и готов нас слушать.

 

     Даже Бог не судит человека, пока он не умрёт. Поэтому научитесь принимать всё с любовью. И ваше тело вновь будет принимать пищу безболезненно.

 

     Боль – это всегда некоторая форма неприятия и неосознанного сопротивления ситуации, в которой вы находитесь. Чем больше боли, тем больше неприятия.

 

     Вторая ваша кармическая задача – научиться терпению и избавиться от уныния. В Аюрведе говорится, что Дхарья – терпение – одно из основных средств лечения тонкого тела. В этом мире есть три фактора, приносящих страдания в первую очередь – Адхиатмика (санскрит) – наш собственный ум (горе от ума) и физическое тело, второе – это Абхидайвика – различные природные катаклизмы, климат (стихийные бедствия, засухи) и третье Абхибаутика – другие живые существа – комары, змеи, собаки и т. д., но самое главное – люди, потому что злой человек считается опасней любого дикого зверя. И Аюрведа говорит, что нам нужно с любовью и терпением относиться ко всему и ко всем. Это даёт покой уму, нас перестают беспокоить гнев, страхи и беспокойства. И пока вы не научитесь вышеописанным качествам, никакой современный врач не поможет вам кардинально ни в Израиле, ни в США, в лучшем случае – лечение будет приносить временное облегчение.

 

     У меня было множество людей, которые, поняв свои внутренние проблемы и получив наставления, как изменяться, за несколько недель избавились от тяжёлых заболеваний и обрели гармонию. Пополните этот список и наполните тем самым свою жизнь здоровьем и счастьем!

 

Шесть стадий болезни

 

     Вопрос, который мы должны задавать, когда заболели или попали в беду: «Для чего мне это? Что Вселенная хочет донести, чему научить?»

 

     Вместо обычного вопроса, возникающего у современных людей: «За что мне это (такому хорошему)?». Причем часто этот вопрос задаётся с таким эмоциональным возмущением, как будто человек уверен, что, как минимум, последние 10 жизней он жил, служа примером даже для святых…

 

Корень всех болезней лежит в психологической сфере.

 

В Аштанга-Хридая Самхите (один из основных трактатов Аюрведы) говорится о шести стадиях болезни. Это:

 

     1. Психическая (неправильное мировоззрение, начинают преобладать качества (гуны) страсти и невежества, дисгармоничные мысли).

 

     2. Эфирная (разбалансировка информационных и энергетических каналов).

 

     3. Нейроэндокринная (выход дош из равновесия). (Доша в Аюрведе, биологическое начало.)

 

     4. Токсичная (накопление в организме продуктов неполного метаболизма, шлаков).

 

     5. Проявленная (появление клинических симптомов болезни).

 

     6. Терминальная (гибель поражённого органа).

 

     При этом известно, что первые две стадии болезни легкоизлечимы, 3 и 4 – поддающиеся воздействию, 5 – трудноизлечимая, 6 – недоступна для терапии.

 

     Современная медицина, как правило, начинает работать на 5-м уровне.

 

     Я, помню, был поражён, узнав, что в Древней Индии, а позднее – Китае, было из ряда вон выходящее событие, если вдруг кто-то заболевал в деревне или в городе.

 

     Это был большой позор для врача, как он мог такое допустить?! Обязанностью врача тогда было регулярно обходить своих пациентов и просто… говорить с ними. Обсуждать философские темы о смысле жизни, о высшей гармонии, о божественной любви, о временности всего в этом мире и т. д., а также давать советы относительно образа жизни, как сбалансировать питание в соответствии с индивидуальной конституцией тела, как улучшить общение и т. д.

 

Причины заболеваний

 

     Причины возникновения любых болезней и страданий можно свести к трём основным:

 

     1. Непонимание цели, смысла и предназначения своей жизни (Дхармы).

 

     2. Непонимание и несоблюдение законов Вселенной. В Аюрведе это называют Прагья-Апарадха, что переводится примерно как преступление против собственной, естественной мудрости или нехватка мудрости.

 

     3. Наличие в подсознании и сознании пагубных мыслей, чувств и эмоций. Такие как зависть, жадность, агрессия, гордыня, уныние и т. д. В Аюрведе это называют «извращения ума».

 

Основные постулаты современной медицины

 

     1. Человек существует отдельно от окружающей среды. Со времён Декарта и Ньютона материализм стал доминировать. Согласно современным представлениям о мире, мы живём в существующей независимо от нас Вселенной. Даже вопреки тому, что классические постулаты физики и химии, когда-то положившие начало развитию научной медицины, были полностью сметены работами Эйнштейна и его современников, современная медицина продолжает настойчиво хранить верность взглядам Ньютона и Декарта. Более того, идея о том, что мир состоит из предметов, независимых от человеческого сознания, противоречит и теориям квантовой механики, и наблюдаемым фактам.

 

     2. Сохранение здоровья это борьба врачей (!) за здоровье пациента. В современной медицине тратится более 99 % средств и времени на излечение имеющийся болезни и менее 1 % на профилактику…

 

     3. Чтобы врач мог помочь больному, ему нужно: поставить диагноз, то есть квалифицировать болезнь, а затем назначить средства борьбы. Как правило, это какие-либо химические препараты.

 

     4. Болезни – это враги, которые мешают нам наслаждаться. Необходимо постоянно изобретать что-то для победы над ними, необходим постоянный прогресс. Прогресс в медицине определяется созданием более совершенных средств борьбы с заболеваниями; в первую очередь это химические лекарства, различные приборы и т. д.

 

Основные постулаты на пути излечения

 

     1. Наше отношение со Вселенной такое же, как клетки  организма. Мы живём неизолированно от окружающего нас мира, а являемся его частью.

 

     2. Человеческий организм – это система, где всё взаимосвязано, это саморегулирующаяся система. Лечить нужно не внешнее проявление дисбаланса в организме – болезнь, путём приёма многочисленных лекарств, которые, в свою очередь, подавляют способность организма к саморегуляции (иммунитет). Наоборот, необходимо усиливать способность организма к саморегуляции. Так как заболевание – это нарушение целостности организма, то и при устранении этого отдельного нарушения необходимо использовать системный подход. Древнеяпонский врач Кан Фунаяма говорил: «Если вы не считаете, что человек – это неделимое целое, вам закрыт путь к успеху».

 

     3. Здоровье – это равновесие между нашим способом существования и окружающим миром. Это гармония с самим собой и с окружающей средой. Здоровье зависит от равновесия между противоположенными силами организма; кислотой и щелочью, теплом и холодом, поглощением и выделением и т. д. (Баланс дош.) Основной закон жизни – поддержание гомеостаза, или динамического равновесия. Каждый орган стремится к гомеостазу. Здоровый организм – это тот, в котором существует гомеостаз.

 

     4. Заболевание – это признак нарушения равновесия. Мы должны быть внимательны к сигналам своего тела. Болезнь – внешнее отражение наших мыслей и поведения. Есть только два вида заболеваний, которые мы приносим из прошлой жизни в виде кармы – генетические (кармические) заболевания или некоторые виды травм. Всё остальное, что мы получаем, мы заслужили в своей текущей жизни. Болезнь – это сигнал вашего подсознательного разума о том, что что-то вы делаете не так, о том, что ваше поведение и ваши реакции на события вредны для вас, это защита вас от какого-то вашего разрушительного поведения. Вселенная нам говорит, что мы отклоняемся от своего Пути. Хотя иногда болезнь является частью Пути.

 

     5. Мы можем влиять на наши мысли, эмоции и поведение. И таким образом мы влияем на наше тонкое и физическое тела, а также оказываем влияние на окружающий мир.

 

     6. Мы сами нарушаем равновесие и создаём болезни нашими действиями, мыслями и эмоциями, в основе которых лежит неправильное мировоззрение.

 

     7. Заболевание восстанавливает нарушенное нами равновесие. Заболевание – это проявление целительных сил природы. Аюрведа, чтобы избежать заболеваний, советует умеренность во всём – в меру работать, в меру отдыхать. Необходимо следить за питанием. Делать физические упражнения, дышать чистым воздухом, очень важен полноценный сон.

 

     8. Организм сам стремится восстановить нарушенное равновесие. Выздоровление является естественным процессом.

 

     В некоторых случаях нам может понадобиться внешняя помощь, если мы слишком сильно вышли из равновесия.

 

   9. Задача доктора – помочь действию целительных сил природы в восстановлении равновесия. Задача доктора – научить человека быть здоровым.

 

 10. Следует понять, почему болезнь пришла к нам, о какой дисгармонии в организме она говорит? Чем вызван этот дисбаланс? Питанием? Мыслями? Поведением? Распорядком?

 

   Чтобы действительно изменить своё самочувствие, начать реально меняться во всех отношениях – необходимо принять ответственность за свою жизнь и за свои болезни. Это означает, что никого нельзя обвинять в своей болезни, ни врачей, ни близких. Также опасно и себя обвинять. Также следует отказаться от претензий к кому бы то ни было.

 

  11. Высшее проявление гармонии – это любовь к Богу. Всемирно известный профессор д-р Макс Люшер писал: «Мой накопленный опыт, а это десятилетия теоретических и практических исследований, подтвердил то, во что я всегда верил: истинным смыслом всех целесообразных действий является гармония». А высшее проявление гармонии он видел в первой заповеди Евангелия от Марка – полюбить Бога. Так считали все просветлённые целители и мудрецы всех времён и народов.

 

     Конечно, при этом мы не должны быть фанатичны, и отказываться от реальных достижений современной медицины, особенно от помощи зубных врачей, хирургов, от врачебной помощи при лечении инфекционных заболеваний. Но потребительский дух и жажда наживы потихоньку сводит на нет достижения и в этой области.

 

     Важно помнить, что мы гармоничным образом жизни можем свести до минимума посещение современных врачей, принятие химических препаратов, пребывание в больницах.

 

Факты для размышления

 

     1. Согласно многолетним исследованиям американского Национального института здоровья, в 75 % из изучавшихся случаев здоровье людей напрямую зависело от наличия или отсутствия веры в Бога.

 

     2. Реальное снижение уровня смертности наблюдалось только в 1976 году в Лос-Анджелесе и в 1973 году в Израиле, когда врачи объявили забастовку.

 

     3. Анализ фактов показывает, что инфекционные заболевания удалось взять под контроль не столько благодаря вмешательству медицины, сколько благодаря экономическому развитию, которое улучшило условия жизни людей и уровень личной гигиены.

 

    4. Согласно мировой статистике и данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит от медицины примерно на 10 %, ещё 15 % – от наследственности, а всё остальное зависит от самого человека.

 

Девятый шаг
Жизнь начинается, когда побеждён страх смерти

 

Несколько слов от себя

 

 
…Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят… А. А. Тарковский

 

     Эта глава затрагивает всех людей. Едва ли можно встретить человека, у которого не случалось тяжёлых, трагических событий: тяжёлая болезнь, смерть близких, материальные потери и т. д. По большому счёту, человек рождается каждый день для новой жизни и умирает каждый вечер. Философский перевод слова смерть – означает потерю, конец чего-то «отжившего». Например, мы можем сказать: «Их отношения умерли», «он умер для меня», подразумевая, что какие-то отношения, какой-то период жизни закончился для нас.

 

     И в зависимости от того, как человек это переносит, зависят его нынешние и следующие жизни. Как правило, тут два варианта: либо человек мудреет, поднимается на новый духовный уровень (за одного битого двух небитых дают), либо не принимает ситуацию, наполняется унынием, пессимизмом, претензиями и т. д. В таком случае быстро деградирует на всех уровнях: физическом, ментальном и духовном. («Трагедия сломила его…») Именно в таких критических случаях вопрос ставится ребром: резкий прогресс или деградация.

 

     Правда, понимание слова «трагедия» очень зависит от уровня духовного развития, от степени эгоистичности человека. Для кого-то огромной трагедией может быть потеря небольшой суммы денег. У другого случается сердечный приступ из-за неприятных слов в его адрес. Кому-то может показаться, что мир разваливается оттого, что догмы и идеалы, на основе которых человек строил свою жизнь, оказались полной ерундой, и т. д.

 

     В зависимости от того, насколько сильно человек отождествляет себя со своим телом, с этим бренным материальным миром, насколько много он имеет привязанностей, настолько он будет страдать от различного рода «трагедий». По большому счёту, жизнь такого человека – одна большая трагедия.

 

     Важно помнить, что «Бог испытаний не по силам не даёт». Просто нужно быть готовым к ним и знать пути преодоления испытаний.

 

     Успех часто портит человека, а трудности – это лучший учитель.

 

     Я сам прошёл ряд тяжёлых испытаний. Все эти события очень повлияли на меня, на мой личностный рост, на моё мировоззрение и поведение.

 

Кто сказал, что смерти нужно бояться?

 

    «На наш род обрушиваются один удар судьбы за другим. Вдовство – это стало привычным явлением. Я много лет не могла родить, родила с большим трудом. Но сразу после родов умер глава семьи. За что нам это, что нам нужно понять? Я в стрессе, а ведь мне нужно ребёнка поднимать».

 

     В первую очередь, примите, пожалуйста, искренние соболезнования. Как бы философски мы ни понимали и ни принимали жизнь, потеря близких людей является одним из наиболее суровых уроков судьбы. Я сознательно не стал отвечать вам сразу, ибо непосредственно после трагедии человеку, как правило, нужна эмоциональная поддержка, а не наставления, какими бы умными они ни были.

 

     То, что вы в стрессе, – это нормально. Стресс оправдан в первое время после неожиданного несчастья, так как благодаря стрессу изменяются биохимические процессы в организме, ум начинает работать более чётко (или наоборот, вообще отключается, если человек полностью захлестнут горем), организм использует все резервы. Известно много случаев, когда люди творили чудеса в таком состоянии: поднимали огромный вес, перелезали через высокий забор и т. д. Но если стресс принимает затяжной характер, то это может разрушить любое здоровье, любую судьбу.

 

     И основная причина стресса – это страх или непосредственно переживание потери, потери денег, положения, здоровья, краха идеалов и т. д. Но самый большой страх – это страх смерти, ибо смерть приносит потерю всего.

 

     Согласно исследованию современных психологов, страх смерти – один из основных страхов современных людей. Страх собственной смерти в первую очередь, а также смерти близких людей.

 

     Мы много раз разбирали, что страх – это главный враг любви, что по-настоящему духовный человек бесстрашен, так как понимает, что он есть вечная душа, а не временное материальное тело, и всё, что относится к этому телу, все отношения, да и вообще в целом весь этот мир временен, и нет смысла привязываться к чему бы то ни было и к кому бы то ни было в этом мире, мире, в котором всё постоянно меняется. Также он понимает, что главное – это внутреннее спокойствие и житие безусловной любовью, ибо любовь – это блаженство. А лишить нас этого блаженства и спокойствия может только ложное эго, которое всегда боится, привязывается, завидует, предъявляет претензии, приносит напряжение и алчность в нашу жизнь и т. д.

 

     Давайте попробуем разобрать страх смерти. На эту тему в нашем обществе наложено табу. Но этим мы напоминаем страуса, который пытается убежать от проблемы, просто спрятав голову в песок. И тем самым мы только усиливаем проблему. Гораздо полезней осознавать, что смерть также естественна, как и рождение, что каждый из нас умрёт в положенный час – это может быть через несколько минут, может быть через несколько десятков лет. И приняв этот факт, мы прекратим калечить свою психику, загоняя этот страх в подсознание, и наше поведение изменится к лучшему.

 

     В одном известном американском университете был проведён эксперимент. Студентам сказали: «Представьте, что вы через полгода умрёте». Поведение этой группы сильно изменилось, эти студенты стали более вежливыми, искренними, добрыми. Многие в дальнейшем очень тепло отзывались об этом эксперименте, говоря, что благодаря ему они задумались о Высших ценностях, стали более счастливыми и многого добились в жизни. Ещё Будда говорил: «Те, кто по-настоящему осознали, что мы все скоро погибнем, сразу прекращают ссоры». Правда, в наш прагматичный век многие пытаются эксплуатировать и это. Во многих современных сектах, запугивая постоянно отодвигающимся концом света, увеличивают количество прихожан и собирают большие пожертвования.

 

     В Махабхарате (древнеиндийский эпос) есть интересная притча о том, как один великий праведный царь пришёл к ручью и увидел там мёртвых своих братьев и вдруг услышал голос с небес, сказавший ему, что если ты сейчас не ответишь на вопрос: «Что самое удивительное в этом мире?», – то умрёшь и ты. На что царь не задумываясь ответил: «Самое удивительное в этом мире то, что мы можем каждый день видеть смерть, могут умереть все наши близкие, но тем не менее мы будем думать, что мы никогда не умрём, и именно это я считаю самым удивительным на свете, что люди думают и ведут себя так, как будто никогда не умрут». На что Божественный голос сказал: «Ты действительно мудрый и ответил правильно».

 

     Но почему люди отказываются верить, что они умрут? Дело в том, что в глубине души мы знаем, что мы вечны, что мы не имеем ничего общего с этим временным иллюзорным миром. Душа буквально кричит: «Прекрати отождествлять себя с этим мешком мышц и костей, прекрати жить по волчьим законам этого мира, прекрати на каждом шагу отрекаться от любви, ибо только любовь и служение Богу может принести то блаженство, к которому ты так стремишься».

 

     Но мы, живя уже много жизней в этом мире, – всё больше отождествляем себя с очередным телом, всё больше погружаемся в суету этого мира, всё больше запутываемся, и наше сознание всё больше оскверняется жадностью, гневом, вожделением, завистью. И вместо осознания: «Я есть вечный дух, частица Бога», у нас начинает доминировать концепция «Я есть это тело, часть этого бренного мира». И вместе с этим приходит желание все сделать «вечным» вокруг нас.

 

     «Поклянись мне в вечной любви». «Я хочу заработать денег, чтобы никогда (вечно) не нуждаться» и т. д. Ибо мы отказываемся принять эту очевидную истину: в этом мире всё временно: тела, дома, отношения, цивилизация, климат, моральные и религиозные догмы и т. д. Наше сознание все больше покрывается невежеством и пропитывается страхом, этим страшным врагом любви. Мы начинаем постоянно бояться потерь, которые в этом мире увы… совсем не редкость, а естественный и необходимый атрибут. Более того, очень часто всё устраивается Вселенной так, чтобы мы при жизни потеряли то, к чему мы привязаны больше всего, из чего (кого) мы сделали кумира. Проблемы, по большому счёту, начинаются тогда, когда мы начинаем считать, что счастье находится вне нас: в каком-то человеке, в работе, доме, и когда с этим объектом что-то случается – то нам кажется, что нас лишают счастья. Например, женщина считает, что её счастье – это её муж. Она может даже называть его: «Моё счастье». И если этот мужчина принимает решение уйти из семьи, то она начинает причитать: «Куда ты уходишь, моё счастье?»

     Я осознанно вхожу в такую глубокую философию. Пока человек не осознает их, не поймёт законы этого мира, он не сможет правильно пройти никакую тяжёлую ситуацию. Максимум, что возможно, – это с помощью психологических техник, активной занятости, алкоголя «притупить» эту боль, отстраниться, забыть про неё. Но если вы не прошли, не приняли, не осознали эту ситуацию на глубинном уровне, если у вас остались претензии, обиды, например, «За что, Ты мне, Боже, это послал?», то весь негатив уходит на подсознательный уровень. И человек может неожиданно постареть, заболеть тяжёлой болезнью или притянуть новое тяжёлое заболевание.

 

     Если же человек правильно проходит тяжёлые удары судьбы, которые, на самом деле, он сам притянул своими мыслями и поведением, которые являются для него лучшими уроками, то тогда человек становится мудрым, поднимается на более высокий уровень, он становится более умиротворённым и любящим, его судьба резко меняется. На внешнем уровне человек может какое-то время плакать, находиться в печали. Но это нормально, ведь мы живые люди, и у нас есть чувства, и подавление чувств и эмоций очень опасно. Правильное прохождение ситуации заключается в том, что человек осознаёт приведённые выше истины и поэтому видит реальную картину мира и, как следствие, принимает любую ситуацию, как милость Всевышнего, не предъявляет претензий, не становится унылым (уныние, кстати, один из основных грехов в христианстве).

 

     В рассматриваемом случае очень важно это понять, ибо у женщин в таком роду идёт обожествление жизни, огромный страх смерти, обожествление и привязанность к тому, кто её поддерживает (муж, отец), и полное отсутствие любви в душе, а вместо любви – сильная привязанность, которая на тонком плане убивает также, как и сильная ненависть. Поэтому у вас в роду мужчины не доживают до 45 лет, а у вас были серьёзные проблемы с деторождением. Судьба вашего ребёнка также очень зависит от того, как вы сможете решить эту кармическую задачу.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх