
КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОД 2023: конфликт поколений - кто прав? || запись прямого эфира, Родина НВ
32 года без СССР: итоги реформ – где мы находимся и куда идем
пока она не разрушит себя изнутри».Уилл Дюрант
«Государство, сознательно убивающее самое себя,
– такого в мире ещё не бывало». Валентин Распутин
«Можно обманывать… многих недолго,
но нельзя обманывать всех всегда».Ф. Д. Рузвельт
Путь в 32 года: от 1991 к 2023
32 года тому назад, после демонтажа русской империи – СССР, собираемой нашими предками более тысячи лет, в декабре 1991 года начались «долгожданные» либеральные реформы по западным экономическим лекалам.
СССР катастрофически мешал гегемонии Запада и новому витку глобализации. Наиболее хваткая часть советской номенклатуры под флагом рынка и полного отказа от прошлого решила стать хозяином страны. Цели новой элиты и Запада соединились в проекте «шоковой терапии», ставшей для страны национальной трагедией.
Народ устал от тупикового курса М. Горбачёва и пошел за Б. Ельциным, заработавшим доверие народа на антикоммунистической риторике и борьбе за власть с лидером СССР. Наше коммунистическое прошлое всячески очернялось. Россия хотела быть независимой, выборы Ельцина стали кульминацией этого грандиозного «переформатирования». Новый лидер обещал «изобилие» рынка. Не то же самое еще недавно было на Украине?
Россия фактически потеряла суверенитет: промышленность была уничтожена, рынки заняли транснациональные корпорации, а финансовая система оказалась полностью привязанной к доллару. Скрытый смысл реформ заключался в превращении индустриальной державы в периферийную сырьевую страну, полуколонию Запада. Нас спасает только Армия и наследие СССР.
Сейчас страна сталкивается с двумя вызовами – демографической катастрофой и конфликтом с Западом на Украине. Но война – это еще и битва технологий, выигрывает та сторона, чье оружие лучше (см. труды российского историка С. Нефедова, «теории культурных кругов» Фрица Гребнера и пр). Россия периодически допускала военное отставание, и часто оно было причиной поражений – в т. ч. в Крымской, Русско-японской, Первой мировой войнах. И перед Второй мировой войной, несмотря на индустриализацию, картина была схожая. Но Сталин собрал страну в кулак и смог победить Германию, чьи передовые технологии и мощнейшая промышленность Европы были представлены на войне в полном объеме.
Типичные примеры нынешнего времени: падения наших спутников из-за отсутствия необходимой микроэлектронной базы, отставание в производстве БПЛА, средств связи, контрбатарейной борьбы; средств космической разведки.
Покупая, как завещал Гайдар, «все за границей» и уничтожив промышленный потенциал СССР, мы столкнулись сейчас со всеми прогнозируемой тотальной технологической отсталостью нашей страны и ее зависимостью от стран центра мировой капиталистической экономики.
Россия так и не смогла наладить массовое производство отечественных самолетов, автомобилей, мобильных телефонов, чипов, микроэлектроники. Да и наши станки – они, оказывается, оказались нужны, как и инженеры.
Продолжающиеся рассуждения, что нам не нужно «замещать все», и мы можем закрыть свои «дыры» импортом из так называемых «дружественных» стран, считая, что наше, мол, будет «дорогим», не выдерживает никакой критики. Попытки купить что-то в Иране, Северной Корее и упования на нашего «друга» КНР не позволят нам решить все проблемы.
Чтобы победить сейчас, необходимо срочно восстанавливать индустриальный потенциал и обретать необходимые технологии. Но главное – индустриализация – это единственный способ создать десятки миллионов новых рабочих мест, решив проблему нищеты и вымирания страны.
На повестке дня снова слова Иосифа Сталина 1931 года:
Без новой индустриализации и технической революции наша экономика безнадежно отстанет, а страна продолжит вымирать.

Реальные итоги реформ: где мы находимся и куда идем?

Мы видим, что наши крупные города, особенно обе столицы в своем развитии находятся на достойном уровне, у нас построены прекрасные трассы, в том числе и в направлении курортов, которые также отлично развиваются, в том числе инфраструктура Крыма. Росатом обогнал не только атомную промышленность СССР, но и вышел в мировые лидеры. СССР не смог бы похвастаться таким шоу, которое проводится на восстановленной выставке ВДНХ. Но нельзя, как наша фабрика грез, делать снимок в благополучной России и переносить это на всю страну: жизнь везде разная. Москва, Питер и Сочи – это не типичная Россия.
Крупнейшие достижения либерального периода – присоединение Крыма и новых, исконно русских территорий Украины. Но это уже тренд нового периода.
Созданная сырьевая модель, в которой Россия была полуколонией Запада, а теперь ищет крышу на Востоке, не может создать условий для нормального экономического роста, уперлась в цивилизационный кризис, а страна вымирает.
Приведем ключевые экономические данные.
1. Средний темп экономического развития России за период с 1992 по 2023 год составил всего лишь 0,89 %, за сопоставимый период Китай, чей ВВП в 1980 году составлял только (!) 39 % от российского, сейчас уже обогнал по ППС экономику США, заняв в 2022 году первое место, а мы на пятом месте, имея ВВП примерно в 5,6 раз меньше. При этом средний темп роста экономики РФСФР в составе СССР с 1950–1990 составлял 6,6% (!). Средний темп роста мировой экономики по выборке из 250 стран за период 2013–2021 гг. составил 2,5 %. Видимо, Петр I и Сталин что-то знали о русской «медлительности». Итак: ждем третьего «реформатора».
2. Согласно выводам Исследовательской службы Европейского парламента (EPRS), в докладе за 2015 год Россия отстала в экономическом развитии от стран Западной Европы на 50 лет, за исключением нефтегазового сектора, и маловероятно, что в ближайшие годы этот разрыв сократится. По данным Всемирного банка, доля промышленных товаров в российском экспорте в 2013 году составила лишь 17 процентов, в то время как в Германии этот показатель достиг 83 процентов, а в Польше – 77 процентов. Напомним, что в 2019 году глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что по производительности труда Россия отстала от развитых стран примерно на 40 лет. Возможно, эти оценки завышены, но проблема существует.
3. Экономические потери «шоковой терапии» сходны с последствиями революции и Гражданской войны (!). Уровень ВВП в 1922 году относительно 1913 года составлял 57 %, а уровень ВВП в 1998 году 60 % от уровня 1991 года. Даже во время Великой Отечественной войны, несмотря на разрушения и потерю территорий, экономика РСФСР росла со средней скоростью 4,7 % (!) за счет переноса промышленности за Урал и строительства новых предприятий.
4. «Медленный» темп развития привел к колоссальному ущербу развития страны, который можно оценить, по расчетам автора, при возможности среднего ежегодного темпа 2 % в сумму около 9 трлн долларов или примерно 8,5 ВВП 2021 года.
5. Доля России в мировом ВВП непрерывно снижается, если в 1992 наш вклад составлял 4,854 %, то за 2022 год – 2,9 %, доля деградации за 32 года составила 39 % (!).
6. Как заявил «КП» эксперт по офшорам на условиях анонимности, по данным на 2021 год, на офшорных счетах крутятся до 2 трлн евро (!) российских денег, т. е. из страны в рублях было вывезено около 200 трлн рублей – 1,32 ВВП за 2022 год (151,45 трлн рублей). Чтобы бы было, если бы эти деньги 32 года вкладывались в развитие производства и технологий?
7. В «аномальном» 2022 году зафиксирован рекордный отток капитала – 243 млрд долларов, что выше показателей кризисных 2014 (165 млрд долларов) и 2008 (143 млрд долларов). И это при санкциях и ограничениях! Почти все рекордное активное сальдо торгового баланса (экспорт минус импорт) за 2022 год – 282,3 млрд долларов было вывезено за рубеж (!). Но за девять месяцев 2023 отток составил только 48 млрд долларов.
8. Зато если в 1997 году в РФ было всего лишь 6 долларовых миллиардеров, то, по данным за 2022 год, их уже 110, в том числе больше на 22 за последний год. Кому-то война, а кому-то – мать родная.
9. Периодически скачки курса также играют свою роль, помогая то бюджету, то теряющим валютную выручку экспортерам. Все под копирку – и население бежит выметать склады импортной техники и машин, что тоже не так плохо. И мы ходим по замкнутому кругу. Постоянные скачки курса разгоняют инфляцию, с которой, как Сизиф, «борется» ЦБ. Но дайте ответ, могут ли наши предприниматели работать в такой системе, где национальная валюта, чей курс напоминает качели, не может быть средством надежного сохранения сбережений? А набившие оскомину напоминания о том, что у них за бугром ставки по кредитам в несколько раз ниже, чем в России? Пока в России нет валютных ограничений, все так и сохранится.
10. Как метко «пересказал» Bloomberg (03.09.2023) философию Банка России: «Валютные ограничения не должны создавать трудностей для наших хозяйствующих субъектов. Отток капитала – это предпочтение твердой валюте». Иначе говоря – Банк России – это огромный «обменный пункт», привязавший рубль к доллару. Как мудро считал Ф. Д. Рузвельт: «В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано».
11. Сырьевая модель привела к разрушению промышленной базы СССР, по данным книги В. М. Симчеры «Развитие экономики России за 100 лет», за время правления Ельцина было уничтожено около 30 000 предприятий, при том, что за время созидания СССР в 1922–1984 гг. было создано около 43 320 новых предприятий. Это привело к утрате качественных рабочих мест и замене их низкооплачиваемыми в сфере обслуживания, но не в полной мере. В результате средняя заработная плата в России за 2023 год, по данным «Википедии», составляет сумму 802 доллара (до налогообложения) – и это уровень Кубы и Мексики.
12. «Бывшие» – не имеющие никакой экономики Литва и Эстония оставили нас далеко позади с суммой около 2 158 долларов. Вот ответ на вопрос, почему Украина так хотела в Европу. Заработная плата в Чили и Болгарии также выше – около 1 100 долларов. При этом по ресурсам Россия богатейшая страна мира.
13. Более 60 % наших регионов живут на зарплату 600 долларов, это уровень Бразилии. Две России: богатая и нищая. В регионах, где нет сырья, нефти газа и зерна, нет курортов, полный развал. Со времен СССР там конь не валялся. Старые предприятия в основном уничтожены, работать негде. И вообще, официальные цифры требуют интерпретации, как считают эксперты – за счет высоких заработных плат управленческого звена. Неужели в Тыве средняя ЗП 54 003 руб., когда в регионах 20–25 тыс. уже хорошо?
14. По последним расчетам специалистов МГУ (и не только их), в России на самом деле около 60 % бедного населения (для сравнения данные Росстата – 13,5 %), в том числе: крайне бедные – 7,7 %; это те, кому едва хватает на еду; бедные – имеющие проблемы с покупкой одежды – 16,0 %; и те, кто имеет проблемы с покупкой бытовой техники – 40,4 % – общая оценка бедности составляет около 64,1 %. Но что мы хотим? Ведь Россия не производит, как Европа и КНР, а проедает свой природный капитал, поставляя за границу не товары с высокой долей добавленной стоимости, а ресурсы и зерно, требующие переработки. Чтобы стать покупателем и иметь высокую зарплату, надо быть производителем.
15. Известно, что чем ниже доля расходов на еду, тем выше уровень жизни в стране. Например, в Великобритании это – 10,6 %, в Германии – 11,7 %. Наши граждане тратят почти треть – 29,7 %. По данным аналитиков «РИА Новости», Россия занимает по этому показателю 31-е место из 40 среди других стран мира.
16. Согласно Росстату, инфляция в России в ноябре 2023 года составила 1,11 %, а за январь – ноябрь 2023 года цены в РФ выросли на 6,64 %. По данным независимого анализа, например (inflatio.ru) – реальная инфляция за 2023 год – 16,78 %. Как заявил доцент Финансового университета, к. э. н. Дмитрий Морковкин, реальная инфляция по итогам 2023 года может составить 25–30 %. Но ведь рубль девальвировали, а страна по-прежнему многое импортирует – вот и рост цен.
17. По данным ЦБ, на 1.07.2023 активные кредиты и займы в банках и микрофинансовых организациях (МФО) имели 46,7 млн чел., при этом свыше четверти российских заемщиков относились к числу тех, кто одновременно платит по трем и более кредитам, в основном за счет тех, кто занимает в дополнение к ипотеке. Число заемщиков с тремя и более ссудами только за первую половину 2023 года увеличилось на 14,3 %, до 11,2 млн человек, а за год их стало больше на четверть, или 2,2 млн. По данным на 1.05.2023, совокупные долги россиян перед банками составили 30,22 трлн рублей. Более 10 млн россиян имеют ипотеку, почти каждый второй такой кредит в первом полугодии 2023 года выдан более чем на 25 лет.
18. По данным аналитики сервиса «Кредитный помощник», с августа по октябрь 2023 года доля россиян, которым трудно обслуживать кредиты, выросла на 6 процентных пунктов, до 22 процентов. Сейчас на погашение долга по кредитам более половины своего ежемесячного дохода тратят 18 % граждан (против 16 % ранее). У более трети опрошенных (42 процента) на выплату каждый месяц уходит от 10 до 30 %, а у 24 процентов респондентов – 30–50 % дохода. Отдавать более 80 % доходов вынуждены 4 % граждан. Уровень закредитованности (отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу) по сравнению с началом года вырос с 35 % до 41 %!
19. Индекс Банки.ру: средние ставки по потребкредитам и кредитным картам по итогам II квартала 2023 года составили 20,68 % и 31,32 % годовых. Для нашего времени это невероятная ставка! Недаром сейчас в Минобразовании хотят уменьшить курс математики, который в советское время был очень «большим». Пусть люди меньше думают и меньше считают: легче будет идти на выборы и брать ипотеку.
20. Как пишет Лента.ру:
Данные о количестве неплательщиков с учетом численности нашего населения выглядят катастрофическими. По состоянию на июнь 2023 года просроченная задолженность потребителей услуг ЖКХ составила более 870 млрд рублей.
21. В 2022 году на территории России работало около 4 млн трудовых мигрантов, в основном из Средней Азии. За первый квартал 2023 года к нам на заработки приехало еще 1,3 млн человек. Уже можно видеть рабочих африканского происхождения. Нам готовят «сценарий» Франции и Германии? Хотя есть сектора, где мигранты заполняют дефицит, но эти люди также вытесняют с рабочих мест русское население. А вот что писал нынешним летом Олег Царев, на которого недавно было совершено покушение:
22. По данным Аналитического центра НАФИ (2020 г.), почти половина россиян молодого и среднего возраста (от 18 до 45 лет – 46 % опрошенных) не хотят заводить детей, мотивируя это неустойчивым материальным положением или отсутствием желания. Но наибольшей катастрофой выглядит оценка дополнительной суммы к ежемесячному доходу, которая помогла бы россиянам решиться на рождение ребенка – 58 тыс. руб. Достаточно сравнить это с пособиями на детей и уровнем заработной платы.
23. Дайте развивать страну, производство, сколько можно покупать все в Китае? Но наша элита сознательно не дает этого, превращая даже импортозамещение в профанацию, предпочитая покупать многое теперь в Китае и даже Иране. И параллельный импорт – тоже наше «спасение». Символ происходящего – завод Москвич, хорошая идея. Но там собирают китайские машины, пока не пользующиеся сильным спросом. И это фирменный стиль нашей действительности. Дешевых и по сути даже бюджетных машин на рынке нет, для привыкших к иномаркам «Гранта» не вариант, а «Веста» дорога, так где наш ответ на санкции со стороны автомобильной промышленности?
Доля китайских автомобилей в российском импорте авто выросла с 10 % в 2021 году до 92 % в 2023. В 2022 году производство автобусов в России сократилось на 29 % и составило 26,1 тыс. шт. При этом в 3 раза вырос импорт автобусов из Китая. Так для чего были эти 32 года? Чтобы человек с хорошими доходами мог только с надрывом купить китайский автомобиль за 2–3 млн (еще не так давно европеец стоил в два раза дешевле) или попасть в ипотечное рабство сроком на 20–25 лет, потому что жилье стоит безумных денег? А где рынок, изобилие, огромные «возможности» для всех?
24. По данным Минтранса РФ, на 20 апреля 2022 года доля самолётов зарубежного производства в коммерческом парке пассажирских самолётов российских авиакомпаний составляла 67,1 %. При этом на них приходилось около 95% пассажирооборота.
25. Если в 1989 году в СССР было совершено 75 космических запусков, то в 2022 году РФ совершила их только 21. Россия теряет позиции лидера космической отрасли в мире.
26. Импорт в Россию в 2022 году составил огромную сумму – 259,1 млрд долларов, сократившись за год на 11,7 %. Нетрудно посчитать, что эта сумма вытесняет около 20–25 млн качественных рабочих мест, при том, что президент к 2020 году планировал создать их как раз 25 млн.
27. Высокий уровень бедности основной массы населения не позволяет стране обеспечить минимальное воспроизводство населения: население РСФСР в 1992 году – 148,51 млн чел., на 01.01.2023 – 146,44 млн чел. Итого, за 32 года реформ население страны, даже несмотря на присоединение Крыма, сократилось на – 2,067 млн чел. Население РСФСР (в составе СССР) в предпоследние десятилетия перед «реформами» увеличивалось со скоростью около 8,79 млн чел. каждые 10 лет, что позволяет оценить демографический ущерб реформ более 20 млн чел. (!), что сопоставимо лишь с потерями во время Великой Отечественной войны без единого снаряда и выстрела.
28. По данным Министерства регионального развития, за 1990–2010 гг. мы потеряли 23 тыс. населённых пунктов. Интересно, а сколько сейчас? Для сравнения: в 1941–1945 гг. СССР потерял более 70 тыс. деревень, 1 710 городов и посёлков. По данным РБК (2015), около 200 наших городов потеряли 25 % населения. Более 100 лет тому назад П. Столыпин предупреждал нас о потере Сибири и Дальнего Востока. Между тем понятно, что в городских условиях при «трешке» потолок рождаемости – 2 ребенка на семью, нужна образцовая деревня, американская модель пригорода.
29. По прогнозам Росстата: к 2046 году население России без учета новых территорий будет насчитывать 138,8 млн человек. Наибольшее сокращение идет по титульной нации – русским. Согласно переписям 2002 и 2010 годов, число русских в России уменьшилось на 4,9 миллиона, число представителей других национальностей выросло на 2,6 миллиона. По переписи 2021 года русскими назвали себя 105,58 млн чел. (против 112,51 млн. в 2010 году), т. е. уже почти на 7 млн чел. меньше: и это несмотря на присоединение Крыма.
30. По разным оценкам, при сохранении текущих тенденций, в 2040 русских будет не более 90 миллионов, а к 2055–2060 доля русских может упасть до 50 %. И об этой проблеме нам уже говорят не только патриоты, но и наши чеченские друзья.
31. СВО – это следствие проводимой все это время политики, когда Россия ради спокойствия своего олигархата временно «забыла» свои национальные интересы. Хотя «полуколония» взбунтовалась, есть вопросы. Кем была Россия, когда искала Европу до Лиссабона? Олигархической «рукопожатой» западом страной. Что изменилось: акторы, элиты? Прозрение – да? Но скорее шок и непонимание. Это показывают как прошлые Минские, так и Стамбульские переговоры, оставление завоеванных у Киева территорий, существовавшая зерновая сделка, позволявшая доставлять ВСУ оружие, «странный» обмен пленными, мелькание во всех этих «действиях» фигур известных олигархов, вялотекущий характер и «позиционный» тупик в СВО.
Есть ли у нас стратегические цели в отношении Запада и Украины, кроме нормализации отношений с первым и ведением переговоров со второй? А если нормализация отношений с Западом не наступит в обозримом будущем – и общей точки зрения с Украиной у нас все равно не будет? Мы сделали ставку на развал Украины – хорошо, а что дальше? И действия Банка России, поднимающего ставки и допускающего ослабление рубля – яркий пример размытости.
32. Армия должна быть максимально изолирована от негативных порядков системы, но на стыке экономики происходит ее просачивание и сюда. В этой связи поразителен феномен Е. Пригожина, который столкнулся с этим. И прозрение было настолько сильным, что он все-таки решил достучаться до власти, прекрасно понимая, чем это может для него закончиться.
Выводы: сказанное говорит о том, что прививка Русской цивилизации на западный подвой привело к ее «усыханию», никогда (!) с конца XVII века не было столь длительного 30-летнего периода сокращения численности населения, свидетельствующего о беспрецедентном цивилизационном кризисе либерализма, и модели капитализма по-американски, ведущего к вымиранию русского народа. Как говорил наш великий писатель – совесть страны Валентин Распутин:
А вот достаточно актуальные мысли И. Сталина:
(Из доклада на XIV съезде ВКП(б).
Торговля и глобализация не плохи, но все зависит от той роли, которую мы принимаем.
Крупный бизнес – реальная власть

Как говорят политологи, один из самых наших интеллектуальных олигархов Олег Дерипаска выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах. Бизнесмен известен своей критикой Банка России. Тут можно вспомнить, что подобный маневр когда-то проделал Михаил Прохоров, который «оттянул» голоса среднего класса и молодежи от КПРФ в 2012 году, но потом поспешно свернул карьеру политика.
Вспомним феноменальное интервью Олега Дерипаски 2006 года. На вопрос журналиста, что есть в нашей стране власть, он ответил:
Н. А. – Если не секрет, кто входит в Ваш круг?
О. Д. – Какой же секрет? Все те, кто последовательно объединился вокруг первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, кто взял на себя смелость принимать тяжелые экономические и социальные решения. Вопреки тем попыткам играть на популизме того времени, которых было огромное количество – и в политике, и в экономике России. Чаще всего были просто неграмотные и просто глупые шаги…»
Описание исчерпывающее, и добавить тут нечего. Обратите внимание, что здесь присутствует постулат главенства крупного, т. е. сырьевого бизнеса и боязнь конкуренции со стороны «продуктивного» бизнеса. Валентин Распутин:
Возможно ли ускорение экономики?
Действительно, сейчас экономика имеет неплохие показатели: рост ВПП в 2023 году 3,5%, рост реальных зарплат населения России в 2023 году составил 7 %, а реальные располагаемые доходы увеличились на 4,4 %. Рост промышленного производства составил – 3,6 %, при этом обрабатывающая промышленность – 7,5 %. Рост инвестиций в основной – 10 %.
Неужели это долгожданный «перелом», вызванный уходом западных компаний? В такой ситуации рост неизбежен, и он мог быть намного больше, о чем постоянно говорил академик С. Глазьев. Но экономисты рейтингового агентства АКРА предупреждали, что в следующем году рост ВВП замедлится до 0,5–1,3 %, а согласно прогнозам «Сбера», рост российской экономики с 2024 по 2026 год составит только 1,2 %, инфляция снизится до 4 % к 2025 году, а ключевая ставка составит 8 % в 2025 году.
Перелома пока не будет. Мощности экономики достаточно загружены, рост строительного сектора и потребительский спрос будут ограничены повышением ставки ЦБ для охлаждения экономики и борьбы с инфляцией. Значительная масса расходов пойдет на СВО, как и задумывал Запад, как у СССР – «пушки вместо масла». На рост также повлияют планы Минфина по сокращению бюджета, вызванные в свою очередь потерями по сырьевым рынкам (потери газового рынка ЕС, торговля с Индией в неликвидных рупиях). Запад применяет к нам ту же стратегию, что и во времена банкротства СССР – падение дохода от экспорта ТЭК. К выборам нам покажут идеальную картинку, но потом могут возникнуть проблемы.
Будет ли Россия наверстывать упущенное?

Почему на Западе больше всего боятся прихода к власти КПРФ и нынешняя система предпочтительнее этого? Возможна ли в этом контексте в России оранжевая революция?
Запад и либералы катастрофически боятся, чтобы Россия не вспомнила «славы СССР». Именно поэтому у нас так часто идеализируют царскую Россию и чернят СССР.
СССР конкурировал с западом, проводил индустриализацию, создавал атомную энергетику, лучшие в мире ракеты, выиграл космическую гонку, запустил многоразовый дистанционно пилотируемый корабль «Буран», превосходящий американские шатлы и вообще – свое время.
Приведем мнение (2014 г.) бывшего посла Польши в России Станислава Чосека:
Мы будем наверстывать упущенное там, где это является вопросом нашего выживания. Но говорить о масштабной индустриализации, импортозамещении не стоит – это угроза власти сырьевых элит.
Посмотрим понимание проблемы специальным представителем президента РФ Сергеем Ивановым:
По сути – новый вариант теоремы Гайдара – «все можно купить за границей», только другой. А развитие страны, обладание технологиями, а доходы населения, которому после уничтожения советской промышленности просто негде работать? Отлично, именно так мы все время и думали – и остались у разбитого корыта.
Главная причина кризиса – нравственная

Экономика страны заточена на процессы кормления чиновников и элит, но не на развитие. В России нет никаких других проблем, кроме главной – нравственной.
[Евангелие от Матфея, 6:24–25].
Нельзя одновременно служить и Богу и мамоне; мамоне и народу; мамоне и государству. Служить Богу для управленца – служить государству и народу согласно конституции, законам и библейским заповедям. Как говорил П. А.Столыпин:
Неужели богатства, которые мы можем получить, могут стоить сокровищ вечности, уважения и любви народа?
[Евангелие от Марка, 8, 36].
Государство стоит на том, что все в нем служат другу другу. Это рождает синергию и симбиоз, симфонию, движение созидания и развития. Когда чиновники начинают искать в своей роли личные, а не общественные интересы, синергия разрушается и заменяется на паразитирование, за ним идет подавление всех сигналов «обратной связи» с целью полностью законсервировать систему. И это означает ее нереформируемость, т. е. конец по образцу либо 1917, либо 1992 года. Для русского народа, который всегда искал справедливости – это крайне критично.
Процессы как нравственного, так и управленческого кризиса ярчайшим образом видны на примере строительства космодрома, постоянного потока осуждения чиновников, в том числе высокого уровня; обнаружение на квартире у начальника управления экономической безопасности МВД Захарченко валюты на астрономическую сумму около 8 миллиардов рублей, непонятный пресс телефонных мошенников, наличие микрофинансовых организаций, кредитующих наименее успешные слои населения по заоблачным ставкам, засилье коррупции, «распил» бюджета, стремление крупных компаний извлечь максимальную прибыль в ущерб экономическому росту. Разве могло быть такое при И. Сталине?
Может ли казнокрад в созидании быть успешным?
Сравните советских инженеров и их руководителей, которые работали на великие идеи за заработную плату и спецпайки, и наших нынешних «эффективных менеджеров», правильно контролирующих финансовые потоки.
Вот почему список глобальных технических и научных достижений последних 32 лет не впечатляет, хотя наши деды и родители из СССР могут предъявить огромное наследие – и мы им до сих пор пользуемся. Искали не достижений, а денег.
Если кого-то не убедил Новый Завет, обратимся к Ветхому.
Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое – горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!..
Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот. И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?»
[Книга Пророка Исайи, 5, 8, 20–21; 10, 1–3].
У кого есть сомнения в исполнении сказанного, пусть вспомнят события 100-летней давности.
Россия и Российская империя
В России вновь построена «раздаточная экономика». Такая система в значительной степени воспроизводит модель царской России. Та же ресурсная экономика – сейчас сырьевая, тогда сельскохозяйственная; привязка эмиссии рубля к внешнему активу – сейчас доллару, тогда золоту; то же самое засилье иностранных компаний и капитала, огромные внешние займы – тогда государственные, сейчас – корпоративные; нищета народа и регионов, разрыв между верхами и низами, отсутствие мощной промышленности тогда и ее уничтожение сейчас; упорная консервации имеющегося, создающая предпосылки для мощного социального взрыва.
И наконец – элиты, неспособные дать адекватный ответ имеющимся в стране проблемам, пренебрежительное отношение к жизни народа. Тогда они разговаривали по-французски, сейчас по-английски. До революции Церковь, сильно связанная с государством, не всегда могла нести нравственную проповедь. Сейчас государство поддерживает Церковь, помогая в том числе по программам строительства храмов. И Церковь, хотя и более самостоятельная, ограничена в возможности проповедовать высшим классам.
Национальный доход на душу населения в 1913 гду в рублевом эквиваленте составлял: в России – 102,2 руб., в США – 695, в Англии – 463, во Франции – 355 и в Германии 292 руб. Сейчас средняя зарплата: США – 5 407 долларов, Россия – 802, Франция – 3 705, Германия – 4 910 долларов. Не так ли – много схожего?
Назад в будущее?
Св. Николай Сербский «Проповедь о человеческих судьбах».
Вспомним, что в ходе Февральской революции 1917 года царская Россия рухнула практически мирно – в течение трех дней. Так же мирно, в течение трех дней пал СССР во время путча в августе 1991 года вместе с огромной армией и всесильным КГБ. Совершив 100-летний виток, мы снова наступаем на те же грабли: уроки истории не усвоены.
Как показывают знамения времени – конфликт с Западом, санкции, СВО – у судьбы, возможно, свои планы. Но, как часто бывает в истории, решать задачи вызова, возможно, будет уже другая, обновленная страна.
По данным соцопросов (сентябрь 2022), почти две трети россиян (62 %) симпатизируют социализму, и это максимум за всю историю опросов. Согласно данным ВЦИОМ на конец 2022 года: почти 50 % россиян хотят восстановления СССР, а 58 % граждан сожалеют о его распаде. По данным мониторинга Института психологии РАН: около 80 % населения РФ дают негативную оценку сценарию «инерционного» экономического развития, который, по их мнению, ведет страну в тупик. Как пишет агентство «РИА Новости» со ссылкой на Агентство стратегических инициатив (АСИ), около 15 миллионов человек (около 10 % населения) в России находятся в состоянии депрессии.
«Долгое государство», о котором писал В. Сурков, система «управляемой демократии», создающая иллюзию «вставания с колен», а на самом деле прикрывающая олигархический бизнес, ныне показывает свою полную неспособность обеспечить стране необходимый экономический рост и воспроизводство населения. Левый разворот неизбежен.
У нас есть два варианта: либо медленное угасание в нынешней системе, либо кардинальный слом и полная перезагрузка. Россия должна до скончания веков играть роль мирового противовеса Западу, поэтому и наступил этот конфликт. СВО, санкции и разрыв с Западом – знамения времени, и они, возможно, означают начало процесса возвращения империи, т. е. вероятность второго варианта.
Исход выборов абсолютно понятен. Но этот период все равно может стать точкой бифуркации системы. И возможно, что парад 80-летия Победы в мае 2025 года встретит уже обновленная страна. Вопрос о том, будут ли насущные перемены проведены «снизу» или «сверху», остается открытым.
Почему либерализм продолжает свое шествие, несмотря на урон стране?
Гипотеза проста: это историческая прививка, подобная той, что исторгнула атеизм. Как был низвергнут атеизм, так же безвозвратно, по исчерпании предела, будет исторгнут и либерализм.
Народ, смотрящий «зомби-ящики» ТВ в значительной степени не понимает, куда мы идем. «Хождение в Европу» слишком дорого обошлось России, а теперь еще дороже – Украине. Пора прочищать мозги, брать с собой Беларусь и возвращаться в «родные пенаты». Родина-мать зовет и ждет «блудных» своих сыновей.

Позор МОК и русский ультиматум. Западу предстоит испытать глубочайший позор в новейшей истории
Международный олимпийский комитет совершил очередную подлость против честного спорта, поставив ультиматум относительно участия России в Играх 2024 года.
Международный олимпийский комитет, выполняя политический заказ своих хозяев из стран Запада, совершил очередную подлость в отношении спортсменов из России и Белоруссии, связанную с дискриминацией наших спортсменов из-за их участия в очередной Олимпиаде-2024 в Париже.
МОК выдавливает Россию из спорта
Напомним, политика унижения и отстранения спортсменов из России началась задолго до начала СВО в 2022 году. МОК на протяжении нескольких лет, используя лживые обвинения против всего русского спорта в якобы применении допинга, уже много лет шельмует спортсменов из России, запрещая им выступать на общих оснований с национальным флагом и гимном на международных соревнованиях. После начала СВО Запад, используя своё непропорциональное влияние на международные спортивные институты, начал компанию травли русских и белорусских спортсменов, отстранив их от всех международных стартов. Подчеркнём, что использовался предлог обвинения России в агрессии, хотя начиная с 1990-х годов ни одна страна Запада, в первую очередь США или Великобритания, не подвергалась таким санкциями, несмотря на кровавые и незаконные вторжения во Вьетнам, Югославию, Афганистан, Ирак, Сирию и Ливию, и другие примеры международной военной агрессии стран НАТО и коллективного Запада по всему миру. Никакие санкции не последовали за войну Великобритании против Аргентины в 80-х, никаким санкциям никогда не подвергался Израиль, на протяжении всей свой истории проводящий геноцид арабских жителей Палестины и оккупирующий территорию арабских стран. Ни одна страна ЕС не подверглась санкциям в спорте за вторжение в Югославию и аннексию Косово.
После позорной позиции МОК, который вместе с другими международными спортивными организациями с 2022 года фактически заблокировал равноправное участие спортсменов из России и Белоруссии во всех международных стартах, внезапно организация в декабре 2023 года вдруг вспомнила о лишенных прав русских спортсменах и буквально на последнем этапе принятия заявок всё-таки удосужилась разрешить им участвовать в Олимпиаде 2024 года. Никакой реакции не было после развязывания Киевом гражданской войны в Донбассе в 2014 году и многочисленных фактах убийств мирного населения в ЛНР и ДНР.
Унизительные условия для русских
Однако МОК не изменил себе и выставил для олимпийцев из России неприемлемые условия, выпустив специальный список правил, при выполнении которых русские атлеты смогут выступить на этом международном спортивном мероприятии.
Как напоминает Царьград, глава МОК Томас Бах своим последним решением запретил русским спортсменам использовать национальную символику и гимн родной страны. На Олимпиаду в Париж, помимо всех остальных санкций на передвижение граждан России, в том числе отказ в выдаче виз странами ЕС, приехать из России смогут только те участники, которые выступают в индивидуальных видах спорта. При этом запрет на участие русских в командных видах спорта продолжает действовать.
По данным СМИ, нейтральный статус и шанс на участие в Олимпиаде в Париже пока получили всего шесть спортсменов из России.
Такие неприемлемые условия МОК фактически являются продолжением атаки западных стран против России и политизированной позиции. России фактически поставили ультиматум, который она не собирается выполнять.
Реакция России на выходку МОК
Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков уже отреагировал на издевательское решение МОК относительно России.
«Словам из Лозанны не стоит доверять, так же как нельзя быть уверенным, что хамелеон не изменит цвет в следующий раз. МОК не будет звать никого и никуда, поддавшись давлению. По выдуманным критериям, которые обесценивают всё, они начали кампанию по нейтрализации наших спортсменов. Всего несколько российских спортсменов могут участвовать в играх в Париже, и то без упоминания о своей принадлежности к России», — возмущен глава ОКР.
«МОК насмешливо огласил число допущенных. Не противно произносить это число? Только шесть, всего шесть российских спортсменов прошли отбор! А остальным до сего момента нет возможности квалифицироваться. Это точно не олимпизм, это разрушает мировой спорт. Виновные должны нести ответственность», — подчеркнул Станислав Поздняков.
Глава ОКР также поставил ультиматум тем спортсменам из России, которые согласны пройти унизительную и не имеющую ничего со спортом процедуру некоей «нейтрализации», а фактически публичного унижения.
«Принимая нейтральность, спортсмены становятся пешками в руках чужих интересов. Мы готовы помочь спортсменам и тщательно изучить условия допуска, чтобы каждый осознавал последствия. Нейтральные спортсмены не могут рассчитывать на поддержку своей федерации и ОКР в их подготовке. Каждый нейтрализованный спортсмен может столкнуться с проблемами, которые не имеют никакого отношения к спорту и которыми всегда занимались федерации, ОКР и МИД. Создатели этого уникального фарса используют олимпийскую хартию так, как им удобно. Всеобщие идеалы заменили на отрезание России из спорта», — подчеркнул Поздняков.
Поздняков поднял и ещё одну важную тему. Спортсмены, которые всё-таки решат выступить в Париже, не смогут рассчитывать на участие своих федераций и ОКР в их подготовке. Кроме того, участвовать одновременно и в Олимпийских играх и во Всемирных играх дружбы в России будет нельзя, иначе результат на Олимпиаде аннулируют.
«Создатели этого уникального фарса используют Олимпийскую хартию как хотят», — подчеркнул Поздняков.
Реакция спортсменов
На такой очередной наглый демарш Международного олимпийского комитета в России отреагировали крайне жёстко. Официальные представители спортивных организаций России, а также отдельные русские спортсмены подчеркнули, что МОК пошёл на намеренную провокацию, специально поставив русских атлетов в заведомо проигрышное положение. Действия МОК под давлением элит стран Запада означают продолжение гибридной войны против России, фактически это целенаправленное уничтожение русского спорта как основного конкурента западным атлетам.
В России резко и однозначно осудили двуличную и лживую выходку МОК против русского спорта. В качестве ответных действий будут приниматься решения, направленные на отказ русских спортсменов в таких международных соревнованиях, проходящих под контролем западных стран. Речь может идти о самом настоящем бойкоте, а также проведении специальных консультаций, направленных на восстановление справедливости в данном вопросе.
Ущербная Олимпиада в Париже
В частности, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер национальной команды Ирина Винер высказалась о недопустимом ультиматуме МОК. Она заявила, что Россия больше не будет выступать на международных соревнованиях в униженном и ущербном статусе без национальных символов — флага и гимна страны.
Винер подчеркнула, что соответствующее решение уже было принято в сборной России по художественной гимнастике. Данные меры можно назвать эффективным ответом на ультиматум МОК. Она также уверена, что и другие русские спортивные организации примут подобное решение.
«Это будет позор, если мы туда поедем. Я считаю, что это очень унизительно будет для России. Но российская художественная гимнастика туда точно не поедет, и мы больше никогда не будем выступать без флага и гимна России», — заверила Винер.
Такой подход станет болезненной пощёчиной для Запада. И отсутствие русской гимнастике на Олимпиаде только подчеркнёт ущербность всего мероприятия, организаторы которого могут сразу, до начала Игр, просто выдать золотые медали спортсменам из США и ЕС, и на этом завершить соревнования.
Отрадно, что тренер сборной страны по спортивной гимнастике Валентина Родионенко поддержала главу федерации Винер в данном вопросе. Она заметила, что русские атлеты не поедут на Олимпиаду на провокационных условиях МОК. Данная организация, потерявшая и совесть и независимость от русофобских политических элит стран Запада, попросту пытается устранить сильнейших конкурентов для спортсменов из США и стран Европейского союза. Однако такие решения лишь продемонстрировали слабость западных стран, став для них настоящим позором.
«Нам надо перестать приспосабливаться и быть на коленях. Пусть МОК сам думает, как допустить нас в нормальном качестве», — заявила Родионенко.
Русский ответ на ультиматум
Россия уже готовит мощный ответ на провокации МОК, не собираясь выполнять никогда не виданные и не имеющие никакого отношения к настоящему спорту высосанные из пальца Томаса Баха условия. Видимо, Москва вынуждена будет объявить бойкот поддельным Олимпийским Играм в Париже.
При этом Москва планирует организовать собственную международную альтернативу Олимпийским играм. Речь идёт о спортивных соревнованиях, которые никак не будут связаны с событиями, происходящими на международной арене. Первые летние Игры дружбы состоятся в столице России уже в сентябре 2024 года. В них смогут принять участие лучшие мировые спортсмены, а допуск будет осуществляться без политизированного подхода, которого придерживаются в МОК.
Международные спортивные состязания, организованные Россией, должны будут стать самым эффективным ответом на позорный ультиматум МОК. Россия первой продемонстрирует всему остальному миру, вынужденному жить в условиях колониальной зависимости от Запада, лживую и явную зависимость Международного олимпийского комитета от западных стран. Этот бойкот России и новые Игры дружбы станут огромным тёмным пятно на репутации МОК и всего западного спорта.
Спорт в рамках БРИКС
Также Россия будет развивать и другие международные направления в области спортивных достижений. Москва планирует инициировать специальный проект в рамках международного объединения БРИКС, что также позволит получить преимущество перед Западом в ближайшем будущем и переманить спортсменов со всего мира.
Отметим, что о таких перспективах международного спорта в рамках БРИКС высказался гроссмейстер Сергей Карякин. Он заметил, что развитие сотрудничества стран мира в области спорта в формате данного международного объединения имеет большие перспективы.
По словам Карякина, шахматисты из стран-участниц БРИКС намного перспективнее оппонентов из стран Запада. При этом будущее за международными спортивными турнирам, которые проводятся в Китае, России и Индии.
«В Китае сейчас два чемпиона мира среди мужчин и женщин, в Индии огромная плеяда сильнейших юниоров, и я считаю, что это самые сильные и самые перспективные страны. С ними гораздо интереснее играть, чем с Европой, где уже стало гораздо меньше соперников. Я с удовольствием готов играть в турнирах под эгидой ШОС и БРИКС», — объяснил гроссмейстер.
Сергей Карякин подчеркнул, что не приемлет унизительные условия, навязываемые Западом, и будет выступать только на тех соревнованиях, на которых участие возможно под флагом России. Новые инициативы Москвы, направленные на организацию собственных международных спортивных игр, позволят нивелировать все русофобские выходки Запада.
МОК готовит подставу для «нейтральных» русских
Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков также оценил новые условия Международного олимпийского комитета для участия в Олимпиаде. Он обратил внимание, что согласие тех русских спортсменов принять правила игры МОК могут сыграть с ними злую шутку.
Дело в том, что атлеты, которые всё-таки рассматривают возможность поездки на Олимпиаду в Париж, могут оказаться в ещё более уязвимом положении. После данного спортивного мероприятия МОК может выпустить очередной ультиматум, согласно которому русские спортсмены не смогут принять участие в спортивных соревнованиях в своей родной стране — в России.
«С моей точки зрения, спортсмен, который примет участие в Олимпийских играх, совершенно точно не может участвовать в Играх дружбы. Иначе его результат на Олимпиаде может быть аннулирован», — объяснил глава ОКР Поздняков.
Все провокации, которые МОК устроил против России и Белоруссии в угоду политической повестке в США и в целом на Западе, уже вызывают опасные и негативные последствия для самой этой организации.
Другие страны мира начали понимать, что также могут оказаться под давлением со стороны стран Запада и его верного слуги Международного олимпийского комитета, и не спешат инвестировать свои средства в организацию новых международных соревнований.
Так, многие страны начали снимать заявки на проведение Олимпиады в 2030 году, опасаясь, что такой праздник спорта будет омрачён новыми выходками МОК. Такого позора западный спорт ещё не испытывал. А Россиz была и останется одной из ведущих мировых спортивных держав, готовых выигрывать медали и титулы в честной спортивной борьбе.
Свежие комментарии