Через пять лет путешествия через просторы космического пространства к месту назначения, космический аппарат «Juno» почти прибыл к своей цели – газовому гиганту Юпитеру.
Юпитер и его крупные спутники глазами «Juno».
Ну а пока, когда до финишного момента остались считанные часы, а видео, которое мы можем видеть выше, показывает Юпитер и его спутники глазами космического аппарата «Juno» во время подлета к газовому гиганту, можно вспомнить, как всё началось.
Старт ракета-носителя Atlas V с аппаратом Juno. Фото Alan Walters (awaltersphoto.com)
Почти пять лет назад, 5 августа 2011 года, ракета-носитель Atlas V вывела на орбиту аппарат «Juno» (Jupiter Polar Orbiter) , масса которого составляет 3,6 тонны. После того, как аппарат вышел на расчётную траекторию к Юпитеру, он успешно раскрыл все три 8,8-метровые солнечные батареи.
Траектория полёта «Juno». Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.
Аппарат летел к Юпитеру не самой прямой дорогой. 17 марта 2013 года «Juno» пересек орбиту Марса, а затем снова направилась в сторону Земли, где 9 октября 2013 года совершил гравитационный маневр вокруг нашей планеты, промчавшись в 559 километрах от поверхности Земли. В результате скорость аппарат значительно возросла и составила около 40 000 км/ч., что позволило ему добраться до Юпитера с наименьшими потерями топлива.
Земля и Луна глазами космического аппарата «Juno». Фото NASA/JPL-Caltech.
Камеры и спектрографы аппарат «Juno» способны работать в нескольких диапазонах – от ультрафиолетового, видимого света до инфракрасного излучения, что позволит ученым не только получать высококачественные снимки Юпитера, но и анализировать химический состав его атмосферы.
«Juno». Иллюстрация NASA
«Juno» станет первым зондом, обращающимся вокруг Юпитера на высокой эллиптической орбите. С помощью, установленных на аппарате 9 различных научных приборов ученые рассчитывают собрать информацию о формировании газового гиганта, внутреннем строение планеты, а также узнать, почему у Юпитера есть магнитное поле. Кроме того, аппарат займётся поиском и оценкой количества воды в атмосфере Юпитера.
Подобно аппарату «Кассини», который длительное время трудится на орбите Сатурна, делая одно открытие за другим, «Juno» должен, в свою очередь, стать «кладезем открытий» для ученых у Юпитера. Под плотным покровом облаков планеты могут скрываться секреты, раскрыв которые, они, возможно, смогут понять фундаментальные процессы и условия формирования нашей Солнечной системы, а также узнать о процессах формирования планетарных систем вокруг других звезд.
http://www.ustream.tv/channel/10414700
Онлайн трансляция события каналом NASA TV
Аппарат «Juno» должен выйти на орбиту газового гиганта 5 июля 2016 года в 06:18 по мск.
Отметим, что до этого Юпитер изучался вблизи только космической станцией «Galileo», а также несколькими пролетавшими мимо космическими аппаратами. Общая стоимость миссии Jupiter Polar Orbiter составляет более чем 1,1 миллиард долларов США.
Свежие комментарии