Я был рад, что поехал, хотя в ту ночь у меня осталось очень мало времени для сна.
Те двое, что приехали за мной, в прошлом были парочкой алкоголиков, излечившихся с помощью силы веры. Сейчас это были самые счастливые и самые приятные люди, каких только можно себе представить.
Дом, в который меня привезли, был переполнен людьми.
Они сидели на ступеньках, на столах, на полу. Один мужчина взгромоздился даже на рояль. И что же они делали? Проводили молитвенное собрание. Они сказали мне, что в этом городе постоянно действует шестьдесят таких молитвенных групп.Я никогда не бывал на таких собраниях. Эту группу можно было охарактеризовать как угодно, но только не скучающей. Это были раскрепощённые, счастливые, искренние люди. Я ощутил какое-то странное волнение. Атмосфера этой комнаты была насыщенной удивительным подъёмом. Но вот люди запели. Я никогда не слышал такого пения. Комната словно наполнилась восхитительным духом доброжелательства.
Потом встала одна женщина. Я заметил, что у неё на ногах протезы. Она сказала: «Мне объявили, что я никогда не смогу ходить. Хотите посмотреть, как я хожу?» И она прошлась взад-вперед по комнате. «Кто же это сделал?» — спросил я. «Иисус», — просто ответила она.
Затем выступила симпатичная девушка, которая сказала: «Вы когда-нибудь видели жертву наркотической зависимости? Я была одной из таких жертв и исцелилась». Она села на своё место, и поднялась ещё одна, красивая, современная, обаятельная молодая женщина. Она тоже сказала те же слова: «Это сделал Иисус».
Затем одна супружеская пара сообщила мне, что они сначала разошлись, а теперь опять вместе и стали гораздо счастливее, чем прежде.
«Как это произошло?» — спросил я. И они тоже сказали: «Это сделал Иисус».
Один мужчина сказал, что стал жертвой алкоголизма и довел свою семью до крайней нищеты, а в своих делах потерпел полный крах. А теперь передо мной стоял сильный здоровый человек. Я только начал вопрос, но он кивнул головой и сказал: «Это сделал Иисус».
Затем они запели другую песню, после чего кто-то включил приглушенный свет, и мы все, взявшись за руки, образовали большой круг. У меня было такое ощущение, как будто я взялся за электрический провод. По комнате волной проходила энергия. Несомненно, в этой группе я был наименее духовно развитым человеком. В тот момент я понял, что Иисус Христос был здесь, в этом доме, и эти люди нашли Его. Они прикоснулись к Его силе. Он даровал им новую жизнь, и эта жизнь била ключом с невыразимой силой.
Это и есть секрет счастья. Всё остальное второстепенно. Постарайтесь перенять этот опыт, и вы получите реальное, ничем не омрачённое счастье, лучшее, которое только может предложить вам этот мир. Каким бы делом вы ни занимались в этой жизни, не упустите его, потому что в этом вся суть.
Глава 6 Перестаньте рвать и метать
Многие люди безо всякой надобности усложняют себе жизнь, растрачивая попусту свою силу и энергию, поддаваясь бесконтрольному состоянию, которое выражается словами «рвать и метать».
А с вами случается такое, что вы «рвете и мечете»? Если да, то я нарисую вам картину этого состояния. Слово «рвать» означает кипение, взрыв, выпускание пара, раздражение, смятение, бурление. Слово «метать» имеет подобные значения. Когда я его слышу, мне вспоминается больной ребёнок ночью, который капризничает и то кричит, то жалобно хнычет. Едва стихнув, он начинает снова. Это раздражающее, надоедливое, разрушительное деяние. Метать — это детский термин, но он описывает эмоциональную реакцию многих взрослых людей.
Библия советует нам: «... не в ярости Твоей...» (Псалом 37:2). Это полезный совет для людей нашего времени. Нам нужно перестать рвать и метать и обрести спокойствие, если мы хотим сохранить силы для активной жизни. А как этого добиться?
Первый этап — умерьте свой шаг или, по крайней мере, темп ваших шагов. Мы не осознаём, насколько возрос темп нашей жизни или скорость, которую мы себе задаём. Многие люди этим темпом разрушают своё физическое тело, но что ещё печальнее, они разрывают в клочки также свои разум и душу. Человек может жить спокойной физической жизнью и в то же время поддерживать высокий эмоциональный темп. С этой точки зрения даже инвалид может жить в слишком высоком темпе. Этот термин определяет характер наших мыслей. Когда разум лихорадочно перескакивает с одной позиции на другую, он крайне возбуждается, и в результате вырабатывается состояние, близкое к вспышке раздражения. Темп современной жизни необходимо снизить, если мы не хотим потом страдать от вызванного им истощающего перевозбуждения и чрезмерного волнения. Такое перевозбуждение вырабатывает отравляющие вещества в теле человека и приводит к заболеваниям эмоционального характера. Отсюда возникают усталость и чувство разочарования, поэтому мы рвём и мечем, когда заходит речь обо всём, начиная с наших личных проблем и кончая событиями государственного или мирового масштаба. Но если влияние этого эмоционального беспокойства производит такое действие на нашу физиологию, то что уж говорить о действии, на ту глубокую внутреннюю сущность человека, которая называется душой?
Невозможно обрести спокойствие души, когда так лихорадочно нарастает темп жизни. Бог не может идти так быстро. Он не будет прилагать усилия, чтобы не отставать от вас. Он как будто говорит: «Иди вперед, если ты должен подстраиваться к этому глупому темпу, а когда истощишь свои силы, Я предложу тебе Своё исцеление. Но Я могу сделать твою жизнь очень наполненной, если ты сейчас замедлишь шаги и начнёшь жить, двигаться и пребывать во Мне». Бог двигается невозмутимо, медленно и в совершенной гармонии. Единственным разумным темпом для жизни является Божественный темп. Бог способствует тому, чтобы всё было сделано и сделано, правильно. Он делает все без спешки. Он не рвёт и не мечет. Он пребывает в спокойствии, и поэтому действия его эффективны. Это же спокойствие предлагается и нам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам...» (Евангелие от Иоанна 14:27).
В известном смысле это поколение достойно жалости, особенно в больших городах, так как оно находится под воздействием постоянного нервного напряжения, искусственного возбуждения и шума. Но эта болезнь проникает также и в отдалённые сельские районы, поскольку воздушные волны передают это напряжение даже туда.
Меня рассмешила одна пожилая дама, которая при обсуждении этой проблемы сказала: «Жизнь такая будничная». Эта реплика очень удачно отражает давление, ответственность и напряжение, которые приносит нам повседневная жизнь. Постоянные настойчивые требования, возлагаемые на нас жизнью, провоцируют эту напряжённость.
Кто-то может возразить: разве это поколение не привыкло к напряжению настолько, что многие чувствуют себя несчастными из-за непонятного для них дискомфорта, вызываемого отсутствием привычного напряжения? Глубокое спокойствие лесов и долин, столь хорошо известное нашим праотцам — непривычное состояние для современных людей. Темп их жизни таков, что во многих случаях они оказываются неспособными найти источники тишины и покоя, которые предлагает им материальный мир.
Однажды в летний полдень мы с женой отправились на длительную прогулку в лес. Мы остановились у прекрасного горного домика у озера Мохонк, расположенного в одном из чудеснейших природных парков Америки, — 7500 акров девственных гористых склонов, между которыми находится озеро, лежащее посреди леса подобно жемчужине. Слово мохонк обозначает «озеро в небе». Много веков тому назад некий великан приподнял эту часть земли, отчего и образовались отвесные утёсы. Из тёмного леса вы выходите на величественный мыс, и ваши глаза отдыхают на обширных полянах, раскинувшихся между холмами, усеянными камнями и древними, как солнце. Эти леса, горы и долины и являются тем местом, куда следовало бы уходить от суматохи этого мира.
В этот полдень, во время прогулки, мы наблюдали, как летние ливни сменялись ярким солнечным светом. Мы промокли насквозь и начали взволнованно обсуждать это, поскольку необходимо было где-то отжать нашу одежду. А потом мы сошлись на том, что ничего страшного не случится с человеком, если его немного промочит чистая дождевая вода, что дождь так приятно холодит и освежает лицо и что можно посидеть на солнышке и обсохнуть. Мы шли под деревьями и разговаривали, а потом замолчали.
Мы слушали, слушали тишину. Откровенно говоря, в лесах никогда не бывает тихо. Там постоянно разворачивается невероятная по масштабам, но невидимая деятельность, однако природа не производит резких шумов, несмотря на гигантский объём своих трудов. Природные звуки всегда спокойны и гармоничны.
В этот прекрасный полдень природа возложила на нас свою длань исцеляющего спокойствия, и мы почувствовали, как напряжение уходит из нашего тела.
Как раз в тот момент, когда мы были во власти этих чар, до нас донеслись отдалённые звуки музыки. Это была быстрая нервная вариация джаза. Вскоре мимо нас прошли три молодых человека — две женщины и мужчина. Последний нёс портативный радиоприёмник. Это были городские жители, выехавшие для прогулки в лес и по привычке потащившие с собой свой городской шум. Они были не только молоды, но и приветливы, потому что остановились, и мы очень мило с ними побеседовали. Мне хотелось попросить их выключить радио и предложить послушать музыку леса, но я понимал, что не имел права поучать их. В конце концов они пошли своей дорогой.
Свежие комментарии