Зачем все время возвращаться в прошлое?

Зачем все время возвращаться в прошлое

Это первая статья из 3-х в серии материалов о том, как принять и отпустить своё прошлое; исцелить его, чтобы счастливо жить в настоящем.

Зачем всё время возвращаться в прошлое, неужели там есть для нас некий ресурс? Как отпустить прошлое?

Вопрос, актуальный для тех, кто при любом погружении в прошлое испытывает негативные эмоции, чувство вины и непрощение.

  • Стоит ли раз за разом бередить раны прошлого?
  • И если стоит, то для чего? Какой ресурс сокрыт в вашем прошлом?
  • Как определить, что с прошлым покончено, и оно больше не довлеет над тем, что происходит в вашем настоящем?

Мастер-класс «Исцеляем травмы прошлого»

У меня нет волшебной палочки, которая в одно касание избавит вас от всех проблем. Но есть рабочие инструменты, которые помогут исцелить травмы прошлого… если на это будет ваше желание.
Если вы чувствуете, что вам надоело все это носить в себе, и хочется уже сбросить тяжелый груз и вздохнуть свободно.

Зачем всё время возвращаться в прошлое?

Зачем все время возвращаться в прошлое, неужели там есть для нас некий ресурс?

С точки зрения того, что происходит сейчас: Прошлому место в прошлом.

Наша задача целиком и полностью находиться в настоящем. И в моменты настоящего регулировать механизмы, которые происходят в будущем. А прошлое, оно на самом деле в прошлом.

Но для того, чтобы до этого состояния дойти, с прошлым надо отработать чисто.

Что значит «сработать чисто»?

В данном случае «чисто» означает, что в прошлом не должно быть запрятано каких-то негативных эмоций. Потому что у любого события, которое было у нас в жизни, абсолютно у любого, есть дары, которое оно нам несёт.

И если мы с этими дарами не разобрались, если не увидели в самых негативных, в самых плохих ситуациях то, что мы можем взять сейчас, то мы не видим то, чему научились, а на более высоком уровне не видим этот механизм, эту структуру, когда первый шаг привел ко второму шагу, второй шаг привёл к третьему, в результате получилось вот это.

То есть, не видим некую последовательность действий — сценарий, который срабатывает раз за разом и разыгрывается по жизни.

И если мы не увидели его на нескольких ситуациях, не разобрали на нескольких примерах, то сложно сделать так, чтобы в будущем это не повторялось.

См. также 7 причин оставить прошлое позади
Да, возможно, такое встречалось в вашей жизни не единожды, но это вовсе не значит, что вы обречены на подобное развитие событий до конца жизни.

Но как только вы этот механизм для себя вычленили, а при осознанности и вдумчивом разборе это происходит, вы видите, что тенденция повторяется.

Меняются игроки, слегка меняются обстоятельства, но действия примерно одни и те же, и самое главное — реакция на них одна и та же.

Когда вы всё это увидели, все это разобрали, тогда прошлое уходит в прошлое, оно вас больше не цепляет.

Тогда и появляется то, что я называю «сработать чисто».

В чем это проявляется?

  • По факту вы помните, что у вас эти события были, даже могут сохраниться лёгкие эмоции, но при этом не происходит активизация триггеров и красных кнопок, даже если вы попадаете в точно такую же ситуацию.
  • Тогда у вас уже не автоматическая реакция, вызванная инстинктом выживания, у вас появляются вполне осознанные минуты, когда вы размышляете, а стоит ли идти туда?
  • У вас появляется запас времени для принятия осознанного решения. При этом вы остаетесь в настоящем, потому что решение осознанное. Для этого прошлое и прорабатывается.

Если в какой-то теме, например, в теме отношений, в теме бизнесе, в теме каких-то детских воспоминаний, вы какую-то часть уже проработали, она вас не цепляет.

Вы какую-то травму вытащили и разобрались с ней, то потом вам проще со стороны как наблюдателю смотреть, даже если ситуация повторилась в жизни ещё раз.

Чтобы это произошло, нужно разбираться в прошлом.

Если возникают какие-то сильные негативные эмоции, вы вдруг ни с того, ни с сего погружаетесь в них, за это ругать себя не нужно. Но это прямой знак, что с этим надо разбираться.

Почему это важно?

Потому что жизнь всегда подкинет ситуацию для того, чтобы вы убрали блокирующие вас вещи. Это яма на пути, которая не даёт вам двигаться дальше.

И как бы сейчас хорошо не казалось: «Да, я закрыла глазки, я забыла о том, что это было, я делаю вид, что ничего не происходит», в жизни потом всплывает похожая ситуация, и тогда всё то, что было там спрятано, всё то, что было не проработано, не прощение и ненависть к себе, которые скрывались, в итоге вылезут на поверхность.



Вы знаете, что у каждого из вас две противоположности присутствуют, в данном случае любовь и ненависть.

Если я себя не люблю в тот момент, не принимаю, виню себя за все, ругаю или обвиняю кого-то другого, то в любом случае внутри будет спрятана ненависть и не принятие себя, и такие моменты будут усиленно проявляться.

И каждый раз будет падение, очень глубокое падение.

Поэтому когда закрывают глаза и делают вид, что хорошо, на каком-то этапе это замечательно.

Когда ещё не окреп, когда вот пытаешься справиться с собой и вот только, только сохранить хоть какую-то частицу равновесия, гармонии.

Но для того чтобы прочно на этом уровне закрепиться, всё-таки прошлое должно быть расчищено. Этих залежей в подвалах быть не должно.

Поэтому тем, кто испытывает негативные эмоции либо, когда, например, в денежную тему погружаетесь, или сейчас у нас начался курс по партнерским отношениям, и там нужно было поднять отношения в семье, какие были, и вы туда проваливаетесь, смотрите не на эмоции, смотрите на то, что там сокрыто.

Учитесь видеть эти скрытые мотивы.

Что же там такое стоит, что раз за разом выбивает?

Вопрос к тем, кто присутствует: Кто это видел в своей жизни, особенно в отношениях с мужчинами, с противоположным полом или женщинами?

Что когда вы общаетесь с человеком, все вроде нормально, все замечательно, пока не будет затронута струнка прошлого?

У каждого человека есть какая-то болезненная точка, которую можно случайно затронуть…

Сейчас говорю об отношениях мужчины и женщины, например, у мужчины в прошлом некая тема не проработана. Кто-то что-то сказал, что-то случайно сделал, не важно каким образом эта ситуация всплыла, и вы чувствуете это влияние.

И очень легко становится видно, что пока с этой проблемой человек не справится, пока этот узелок прошлого не распутает, конфликт будет возникать раз за разом.

То есть вроде все в порядке, все хорошо, пока каким-то образом не заденет.

За другого человека, конечно, вы решить не можете.

Но вы можете решить все такие вопросы у себя. Потому что каждый раз, когда вы какой-то узелочек распутываете, вам проще становится моделировать свои реакции и дальнейшую реальность.

И тогда такие реакции не то чтобы пропадут, они просто не будут оказывать прежнего влияния.

См. также Как признать свою женскую ценность
В ваших силах разорвать эти негативные связи вины и обиды, которые тянутся в ваше прошлое, и, вероятно, мешают сейчас и вам, и обидевшему вас человеку. Пройдите медитацию открепления от негативных связей ->

У меня в последние дни такие вот вещи прямо с мужем происходят, когда он ведёт себя так, как вел себя в прошлом.

Какие-то триггеры у него включаются, а я просто стою, хохочу и говорю: «Это непонятно, кто в голубых штанах и зеленой майке тут стоит, машет руками». Потому что реально видно то, что его зацепило.

Это состояние вызывает не реакцию, не раздражение, а безумный хохот. Потому что рядом вдруг оказался такой персонаж.

Первый раз мы смеялись вместе очень долго. Потому что на самом деле всплывает такое иронично-парадоксальное ощущение нереальности всего, что в настоящем этому не место.

Поэтому, девчонки и мальчишки, если вас тянет в прошлое, вы это видите, то не нужно туда погружаться с головой.

Но постарайтесь, если видите, что выходит боль и не прощение, вначале прожить, позволить себе прочувствовать всё.

Переступите через эту боль, а потом задайте вопрос:

«А что же мне подарила эта ситуация»?
Источник ➝

Часть III История Урантии. Документ 92. Дальнейшая эволюция религии.

 

6. Составные религии.

92:6.1 (1010.5) Урантийские религии двадцатого века представляют собой интересный материал для исследования социальной эволюции религиозного влечения у человека. Многие вероисповедания почти не изменились со времени культа духов. Как группа, африканские пигмеи не имеют религиозных реакций, хотя некоторые из них в какой-то мере верят в духовное окружение. Сегодня они находятся на той же стадии развития, что и первобытный человек в начале эволюции религии. Основой примитивной религии была вера в жизнь после смерти.

Поклонение личностному Богу свидетельствует об эволюционном прогрессе и даже первом этапе откровения. У даяков сложились только наиболее примитивные религиозные обряды. Ещё сравнительно недавно весьма неопределённые представления о Боге существовали у эскимосов и америндов, которые верили в духов и имели смутное представление о некотором подобии жизни после смерти. У современных австралийских аборигенов есть только страх перед духами, боязнь темноты и примитивное поклонение предкам. У зулусов только сейчас появляется религия, основанная на страхе перед духами и жертвоприношениях. Многие африканские племена, кроме тех, которые испытали влияние христианских и мусульманских миссионеров, ещё не поднялись в своем религиозном развитии выше уровня фетишей. Однако некоторые группы уже давно придерживаются идеи монотеизма, как, например, потомки фракийцев, которые верили также в бессмертие.

92:6.2 (1010.6) На Урантии эволюционная и богооткровенная религии развиваются бок о бок, объединяясь и срастаясь в разнообразные теологические системы, существующие в мире на время составления настоящих документов. Можно предложить перечень этих религий Урантии двадцатого века:

92:6.3 (1011.1) 1. Индуизм – древнейшая.

92:6.4 (1011.2) 2. Иудаизм.

92:6.5 (1011.3) 3. Буддизм.

92:6.6 (1011.4) 4. Конфуцианские учения.

92:6.7 (1011.5) 5. Даосские верования.

92:6.8 (1011.6) 6. Зороастризм.

92:6.9 (1011.7) 7. Синтоизм.

92:6.10 (1011.8) 8. Джайнизм.

92:6.11 (1011.9) 9. Христианство.

92:6.12 (1011.10) 10. Ислам.

92:6.13 (1011.11) 11. Сикхизм – новейшая.

92:6.14 (1011.12) Наиболее развитыми религиями древности были иудаизм и индуизм, и каждая из них оказала огромное влияние на историю развития религии на Востоке и Западе. Как индусы, так и иудеи верили в боговдохновенность и богооткровенность своих религий и считали, что все остальные учения – упадочные формы единственной истинной веры.

92:6.15 (1011.13) Индия поделена между приверженцами индуизма, сикхизма, ислама и джайнизма, причем каждая конфессия изображает Бога, человека и вселенную в своём, отличном от других, понимании. Китай придерживается даосских учений и конфуцианства; в Японии почитается синтоизм.

92:6.16 (1011.14) Великими межнациональными и межрасовыми вероучениями являются иудаизм, буддизм, христианство и ислам. Регионы, охваченные буддизмом, простираются от Цейлона и Бирмы – через Тибет и Китай – до Японии. Буддизм смог приспособиться к нравам многих народов и в этом отношении сравним только с христианством.

92:6.17 (1011.15) Иудейская религия заключает в себе философский переход от политеизма к монотеизму; она является эволюционным связующим звеном между религиями эволюции и религиями откровения. Иудеи – единственный из народов Запада, прошедший весь путь от своих ранних эволюционных богов вплоть до Бога откровения. Однако широкое распространение эта истина получила только в дни пророка Исайи, который в очередной раз учил смешанному представлению, объединив расовое божество и Всеобщего Творца: «О, Господь Саваоф, Бог Израиля, ты Бог, только ты один; ты сотворил небеса и землю». В своё время надежда на спасение западной цивилизации связывалась с возвышенными иудаистскими концепциями благости и прогрессивными эллинскими представлениями о красоте.

92:6.18 (1011.16) Христианская религия – это религия о жизни и учениях Христа. Она основана на теологии иудаизма, модифицирована через усвоение некоторых учений зороастризма и греческой философии и сформулирована, в первую очередь, тремя индивидуумами: Филоном, Петром и Павлом. Со времени Павла она претерпела целый ряд эволюционных изменений и настолько пропиталась западным духом, что многие неевропейские народы совершенно естественно смотрят на христианство как на чужеродное откровение чужеродного Бога для чужеродцев.

92:6.19 (1011.17) Ислам является религиозно-культурной общностью северной Африки, Леванта и юго-восточной Азии. Именно еврейская теология в сочетании с последующими христианскими учениями превратила ислам в монотеистическую религию. Приверженцы Магомета были озадачены прогрессивными учениями о Троице; им была непонятна доктрина о трёх божественных личностях и едином Божестве. Попытка внезапно склонить эволюционный разум к восприятию прогрессивной богооткровенной истины всегда сопряжена с большими трудностями. Человек – эволюционное создание и должен обрести свою религию в основном с помощью эволюционных методов.

92:6.20 (1012.1) В своё время поклонение предкам было явным прогрессом в религиозной эволюции, однако столь же удивителен, сколь и печален тот факт, что эта примитивная идея сохраняется в Китае, Японии и Индии наряду с обилием относительно более прогрессивных взглядов, например, буддизмом и индуизмом. На Западе поклонение предкам переросло в преклонение перед национальными богами и почитание народных героев. В двадцатом веке эта националистическая религия преклонения перед героями проявляется в различных радикальных и националистических светских течениях, характерных для многих рас и народов Запада. Схожее отношение встречается в знаменитых университетах и крупных промышленных сообществах англоязычных народов. Не слишком далека от таких представлений идея о том, что религия является всего лишь «общим стремлением к счастливой жизни». «Национальные религии» – это не более, чем возврат к древнеримскому поклонению перед императором и к синтоизму, поклонению государству в образе императорской семьи.

Картина дня

))}
Loading...
наверх