6. Эволюционные методы жизни
65:6.1 (737.1) Невозможно одновременно определить точное местонахождение и скорость движущегося объекта; любая попытка измерить один из этих параметров неизбежно ведёт к изменению другого. С таким же парадоксом сталкивается смертный человек, когда берётся за химический анализ протоплазмы.
Химик способен пролить свет на химию мёртвой протоплазмы, но он неспособен постичь ни физическую организацию, ни динамические процессы живой протоплазмы. Всё ближе будет подбираться наука к секретам жизни, однако так никогда их и не раскроет, причём по одной-единственной причине: для того, чтобы исследовать протоплазму, её необходимо убить. Мёртвая протоплазма весит столько же, сколько живая, но это не одно и то же.65:6.2 (737.2) Во всём живом, во всяком живом существе заключена изначальная способность к приспособлению. В каждой живой клетке растения или животного, в каждом живом организме – материальном или духовном – существует неутолимое стремление к достижению всё более совершенного приспособления к среде, к организменной адаптации, ко всё более полной реализации жизни. Эти нескончаемые усилия всякого живого существа свидетельствуют о врождённом стремлении к совершенству.
65:6.3 (737.3) Важнейшим шагом в эволюции растений было появление способности к синтезу хлорофилла, а вторым величайшим успехом стало превращение споры в сложное семя. Спора более эффективна как средство размножения, но ей недостаёт потенциального разнообразия и универсальности, присущих семени.
65:6.4 (737.4) Один из самых полезных и сложных эпизодов в эволюции высших типов животных заключался в появлении способности железа, входящего в состав клеток крови, выполнять двойную функцию: доставлять кислород и удалять углекислый газ. Такая функция красных кровяных клеток иллюстрирует способность эволюционирующих организмов приспосабливаться к варьирующейся или изменяющейся среде. Высшие животные – включая человека – насыщают свои ткани кислородом с помощью содержащегося в красных клетках крови железа, которое переносит кислород к живым клеткам и столь же эффективно удаляет углекислый газ. Однако той же цели могут служить и другие металлы. Каракатицы используют для этого медь, а асцидии – ванадий.
65:6.5 (737.5) Примером продолжения таких биологических адаптаций служит эволюция зубов у высших млекопитающих Урантии. У дальних предков человека насчитывалось тридцать шесть зубов, но в результате приспособления их количество сократилось до тридцати двух у раннего человека и его ближайших родственников. В настоящее время число зубов у человека постепенно уменьшается до двадцати восьми. Процесс эволюции на этой планете всё ещё характеризуется активностью и стремлением к адаптации.
65:6.6 (737.6) Тем не менее, многие кажущиеся загадочными приспособления живых организмов имеют чисто химический, всецело физический характер. В любой момент в кровотоке каждого человека может протекать свыше 15 000 000 химических реакций между гормонами, выделяемыми дюжиной желез внутренней секреции.
65:6.7 (737.7) Низшие формы растительной жизни полностью подчиняются воздействию физической, химической и электрической среды. Однако по мере восхождения по ступеням жизни, семь вспомогательных духов, один за другим, начинают оказывать помощь разуму, который становится всё более адаптационным, созидательным, координирующим и господствующим. Способность животных приспосабливаться к воздушной, водной и наземной среде не является сверхъестественной, но она представляет собой сверхфизическую адаптацию.
65:6.8 (738.1) Одной только химии и физики недостаточно, чтобы объяснить, каким образом произошло развитие человека из первобытной протоплазмы древних морей. Способность к обучению, память и разнообразные реакции на воздействие среды являются свойствами разума. Законы физики нечувствительны к обучению; они непреложны и неизменны. Химические реакции не изменяются под воздействием образования; они единообразны и постоянны. За исключением присутствия Безусловного Абсолюта, электрические и химические реакции предсказуемы. Однако разум способен извлекать пользу из опыта и учиться на поведенческих реакциях, которые появляются в ответ на повторяющееся стимулирование.
65:6.9 (738.2) Доразумные организмы реагируют на стимулы среды, но те организмы, которые реагируют на служение разуму, способны приспосабливать саму среду и манипулировать ею.
65:6.10 (738.3) Физический мозг и связанная с ним нервная система обладают врождённой способностью реагировать на служение разуму, так же как развивающийся разум личности обладает некоторой врожденной способностью к духовной восприимчивости и поэтому заключает в себе потенциальные возможности духовного прогресса и духовных достижений. Интеллектуальная, социальная, нравственная и духовная эволюция зависит от служения разуму, осуществляемого семью вспомогательными духами и их сверхфизическими партнёрами.
Свежие комментарии