3. Жизнь в Месопотамии
76:3.1 (849.4) Чем дольше существовал второй сад, тем более очевидными становились последствия проступка. Адам и Ева страшно тосковали по своему прежнему, прекрасному и спокойному дому, по своим детям, отправленным на Эдемию. Действительно, было печально видеть эту величественную пару, пониженную до уровня обыкновенной плоти данного мира, но они достойно и мужественно переносили своё униженное положение.
76:3.2 (849.5) Адам мудро проводил бóльшую часть своего времени вместе со своими детьми и их товарищами, занимаясь воспитанием в области гражданского управления, методов образования и религиозного служения. Если бы не эта предусмотрительность, его смерть привела бы к хаосу. В действительности, кончина Адама практически не повлияла на состояние дел его народа. Однако задолго до своей смерти Адам и Ева поняли, что их дети и последователи постепенно научились забывать дни своей славы в Эдеме. И для большинства их сторонников забвение эдемского величия было во благо: можно было с большей вероятностью надеяться на то, что они не будут испытывать чрезмерной неудовлетворённости своей менее благоприятной средой.
76:3.3 (849.6) Гражданские правители адамитов являлись потомками сыновей первого сада. Первый сын Адама – Адамсон (Адам бен Адам) – основал вторичный центр фиолетовой расы к северу от второго Эдема. Второй сын Адама – Евсон – стал искусным вождём и управляющим; он оказывал огромную помощь своему отцу. Евсон умер раньше Адама, и его старший сын – Янсад – стал преемником Адама в качестве главы адамитских племён.
76:3.4 (849.7) Религиозные правители, или жречество, берут своё начало от Сифа – старшего из остававшихся в живых сыновей Адама и Евы, появившихся во втором саду.
Он родился через сто двадцать девять лет после прибытия Адама на Урантию. Сиф посвятил себя повышению духовного уровня народа своего отца и стал главой нового жречества второго сада. Его сын, Енос, создал новый тип поклонения, а его внук, Кенан, учредил миссионерскую службу для окружающих племён, ближних и дальних.76:3.5 (850.1) Сифитское жречество было тройственным начинанием, включающим религию, здоровье и образование. Жрецы этого ордена получали подготовку в качестве исполнителей религиозных обрядов, врачей и санитарных инспекторов, а также учителей в школах сада.
76:3.6 (850.2) Караван Адама доставил из первого Сада в междуречье семена и луковицы сотен растений и злаков. Кроме того, были пригнаны тучные стада и некоторое количество всех одомашненных животных. Это ставило адамитов в значительно более выгодное положение по сравнению с окружающими племенами. Они пользовались многими преимуществами былой культуры первоначального Сада.
76:3.7 (850.3) Вплоть до ухода из первого сада Адам и его семья питались только фруктами, злаками и орехами. На пути в Месопотамию они впервые стали пользоваться травами и овощами. Уже на начальном этапе существования второго сада здесь стали употреблять мясо, однако плоть никогда не была частью регулярного питания Адама и Евы. Ни Адамсон, ни Евсон, ни другие дети первого поколения, родившиеся в первом саду, не перешли на мясную пищу.
76:3.8 (850.4) Адамиты значительно превосходили соседние народы в культурных достижениях и интеллектуальном развитии. Они создали третий алфавит и, в целом, заложили основу для многого из того, что положило начало современному искусству, науке и литературе. Здесь, в междуречье Тигра и Евфрата, они сохранили искусство письма, металлообработки, гончарное и ткацкое мастерство, а также создали архитектуру, которая оставалась непревзойдённой тысячелетиями.
76:3.9 (850.5) Для своего времени семейная жизнь фиолетовых народов была идеальной. Дети в обязательном порядке обучались земледелию, ремеслам и животноводству, либо получали образование, необходимое для исполнения тройственных обязанностей сифита: священника, врача и учителя.
76:3.10 (850.6) Размышляя о сифитских священниках, не путайте тех возвышенных и благородных проповедников здоровья и религии, тех истинных просветителей, с низменными и меркантильными жрецами последующих племён и окружающих стран. Религиозные представления сифитов о Божестве и вселенной были прогрессивными и более или менее правильными, уровень их медицины был для своего времени великолепным, а их методы обучения остаются непревзойдёнными по сей день.
Свежие комментарии