На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Хорошо. Элличку уважим. Ведь мы тут все свои. У меня тут 4 сайта. Пожалуйста, можете брать без ссылок.ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Надежда Яблокова
    Я почти не бываю на сайтах Мир тесен, читаю только о событиях на Украине. Попался в рекламе этот текст и прочитала. И...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...
  • Юрий Ильинов
    Извиняюсь Надежда. Я Вас перепутал. Успехов и процветания "Познай себя"! Хороший сайт. Прочные знания. "Галактика" - ...ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВО...

Книга Урантии. Документ 117 Бог-Верховный. Глава 6.

6. Поиск Верховного

117:6.1 (1287.6) Мы ищем Верховного во вселенных, но не находим его. «Он есть внутреннее и внешнее всех вещей и существ, движущихся и неподвижных. Оставаясь дальним, он близок, неузнаваемый в своей тайне». Всемогущий-Верховный – это «форма того, что ещё не оформлено, модель того, что ещё не создано».

Бог-Верховный – это ваш вселенский дом, и когда вы найдёте его, это будет подобно возвращению домой. Он является вашим эмпирическим родителем; он вырос в опыте божественного родителя точно так же, как и в опыте людей. Он знает вас, потому что он подобен и создателю, и созданию.

117:6.2 (1288.1) Если вы действительно желаете найти Бога, то в вашем разуме не может не появиться осознание Верховного. Так же как Бог является вашим божественным Отцом, так Верховный является вашей божественной Матерью, которая вскармливает вас в течение ваших жизней, проживаемых в качестве вселенских созданий. «Каким всеохватным является Верховный – он повсюду! От его присутствия зависит жизнь бесчисленных сотворенных существ, и ни одно не отвергается».

117:6.3 (1288.2) То, чем Михаил является для Небадона, Верховный является для конечного космоса; его Божество – это великий путь, по которому любовь Отца течёт вовне ко всему творению, и он же является великим путём, по которому конечные создания идут к центру в поисках Отца, который есть любовь. Даже Настройщики Мышления связаны с ним: по своей изначальной божественной сущности они подобны Отцу, но приобретая опыт процессов времени, происходящих во вселенных пространства, они становятся подобными Верховному.

117:6.4 (1288.3) Принятие созданием решения исполнять волю Создателя представляет собой космическую ценность вселенского значения, что сразу же вызывает реакцию некоторой нераскрытой, но повсеместной координационной силы, возможно, проявления всё более широкого действия Верховного Существа.

117:6.5 (1288.4) Моронтийная душа эволюционирующего смертного поистине является сыном действующего через Настройщика Всеобщего Отца и дитя ответного космического действия Верховного Существа – Всеобщей Матери. Материнское влияние преобладает в человеческой личности в течение всего детства растущей души в локальной вселенной. Влияние божественных родителей становится более сбалансированным после слияния с Настройщиком и в течение пребывания в сверхвселенной. Однако когда создание времени начинает пересекать вечную центральную вселенную, природа Отца становится всё более очевидной, достигая вершин конечного выражения, после того как создание узнаёт Всеобщего Отца и принимается в Корпус Завершения.

117:6.6 (1288.5) В опыте и через опыт достижения восходящим «я» статуса завершителя колоссальное воздействие на его эмпирические материнские качества оказывают присутствие духа Вечного Сына и присутствие разума Бесконечного Духа, которые соприкасаются с таким «я» и наполняют его. Позднее, в сферах активности завершителей в большой вселенной, происходит новое пробуждение скрытого материнского потенциала Верховного – новая реализация эмпирических значений, новый синтез эмпирических ценностей всего восходящего пути. Нам представляется, что это самопретворение будет продолжаться в жизни завершителей шестой ступени до тех пор, пока материнское наследие Верховного не достигнет конечной синхронности с наследием Отца, заключённым в Настройщике. Этот увлекательный период функционирования большой вселенной есть продолжение зрелого этапа пути усовершенствованного восходящего смертного.

117:6.7 (1288.6) Возможно, что после завершения шестой ступени существования и с началом седьмой, завершающей ступени духовного статуса, наступит время прогрессивных эпох обогащения опыта, углубления мудрости и реализации божественности. Для сущности завершителя это, видимо, будет аналогично успешному окончанию борьбы разума за самореализацию духа, завершению согласования восходящей сущности человека с божественной сущностью Настройщика в пределах конечных возможностей. Так это величественное вселенское «я» становится вечным сыном-завершителем Райского Отца, равно как и вечным вселенским дитя Матери-Верховной, – вселенским «я», способным представлять как Отца, так и Мать вселенных и личностей в любой деятельности или начинании, которые относятся к конечному управлению созданных, создающих или эволюционирующих вещей и существ.

117:6.8 (1289.1) Все развивающие свою душу люди в буквальном смысле являются эволюционными сынами Бога-Отца и Бога-Матери – Верховного Существа. Но до тех пор, пока смертный человек не осознáёт этого божественного наследия в своей душе, его уверенность в родстве с Божеством должна воплощаться в вере. Опыт человеческой жизни – это космический кокон, в котором вселенские дары Верховного Существа и вселенское присутствие Всеобщего Отца (не являющиеся личностями) развивают временнýю моронтийную душу и характер завершителя, соединяющий в себе человеческое и божественное начала для вселенского предназначения и вечного служения.

117:6.9 (1289.2) Люди слишком часто забывают о том, что Бог является величайшим опытом в человеческом существовании. Другие виды опыта ограничены по своему характеру и содержанию, однако опыт Бога ограничен только способностями постижения, которыми обладает создание, и такой опыт сам по себе расширяет эти способности. Когда люди ищут Бога, они ищут всё. Когда они находят Бога, они находят всё. Поиск Бога есть безмерное посвящение любви, которое влечёт за собой поразительные открытия новой, ещё большей любви, ждущей своего посвящения.

117:6.10 (1289.3) Всякая истинная любовь – от Бога, и человек получает божественную любовь, посвящая её своим товарищам. Любовь динамична. Её невозможно удержать, она полна жизни, она свободна, она волнует и всегда находится в движении. Человеку никогда не удастся взять любовь Отца и заключить её в своём сердце. Любовь Отца может стать истинной для смертного человека только при прохождении через его личность, когда он, в свою очередь, посвящает эту любовь своим товарищам. Великий круговорот любви истекает от Отца через его сынов к братьям и, таким образом, к Верховному. Любовь Отца проявляется в смертной личности благодаря служению внутреннего Настройщика. Такой богопознавший сын раскрывает эту любовь своим вселенским братьям, и это братское чувство является основой любви Верховного.

117:6.11 (1289.4) Путь к Верховному лежит только через опыт, и в нынешние эпохи творения известны только три пути подходов созданий к Верховности:

117:6.12 (1289.5) 1. Граждане Рая нисходят из вечного Острова через Хавону, где они обретают способность понимания Верховности путём наблюдения различий между реальностями Рая и Хавоны и с помощью исследований многочисленных видов деятельности Верховных Создателей, от Главных Духов до Сынов-Создателей.

117:6.13 (1289.6) 2. Пространственно-временны́е восходящие создания из эволюционных вселенных Верховных Создателей вплотную приближаются к Верховному при пересечении Хавоны в качестве первого шага для лучшего осознания единства Райской Троицы.

117:6.14 (1289.7) 3. Уроженцы Хавоны приобретают понимание Верховного в общении с нисходящими паломниками Рая и восходящими паломниками семи сверхвселенных. Уроженцы Хавоны по своей природе способны гармонизовать принципиально различные воззрения граждан вечного Острова и граждан эволюционных вселенных.

117:6.15 (1290.1) Для эволюционных созданий существует семь великих подходов к Всеобщему Отцу. Путь каждого из таких восхождений к Раю лежит через божественность одного из Семи Главных Духов, и каждый такой подход становится возможным благодаря расширению восприимчивости к опыту, появляющейся у создания в результате служения в той сверхвселенной, которая отражает природу соответствующего Главного Духа. Совокупность семи таких опытов очерчивает известные в настоящее время пределы осмысления созданием реальности и актуальности Бога-Верховного.

117:6.16 (1290.2) Не только собственная ограниченность человека мешает ему найти конечного Бога. Причина заключается также в незавершённости вселенной: именно незавершённость всех созданий – прошлых, настоящих и будущих – делает Верховного недостижимым. Любой индивидуум, достигший божественных уровней богоподобия, способен найти Бога-Отца, однако личное достижение Бога-Верховного будет возможным для отдельного создания лишь тогда, когда в далеком будущем всеобщего достижения совершенства его найдут все создания одновременно.

117:6.17 (1290.3) Несмотря на то что в нынешнюю вселенскую эпоху вы неспособны лично найти его так же, как вы способны найти и найдёте Отца, Сына и Духа, восхождение к Раю и последующая деятельность во вселенной постепенно научат вас распознавать вселенское присутствие и космическое действие Бога всякого опыта. Плоды духа – это сущность Верховного, реализуемая в человеческом опыте.

117:6.18 (1290.4) Предстоящее человеку в будущем достижение Верховного станет результатом его слияния с духом Райского Божества. Для урантийцев этим духом является присутствие Райского Отца в Настройщике. И хотя Таинственный Наставник исходит от Отца и подобен Отцу, мы сомневаемся, чтобы даже такой божественный дар был способен исполнить неисполнимое – раскрыть сущность бесконечного Бога конечному созданию. Как мы полагаем, то, что Настройщики раскроют грядущим завершителям седьмой ступени, будет божественностью и сущностью Бога-Верховного. И это раскрытие будет означать для конечного существа то же, что раскрытие Бесконечного означало бы для абсолютного существа.

117:6.19 (1290.5) Верховный не является бесконечным, однако он, вероятно, охватывает всю бесконечность, которую когда-либо сможет осознать конечное создание. Для того, чтобы понять нечто большее, чем Верховный, нужно быть более, чем конечным!

117:6.20 (1290.6) Все эмпирические творения взаимозависимы в реализации своего предназначения. Только экзистенциальная реальность самодостаточна и самосущна. Хавона и семь сверхвселенных необходимы друг другу для достижения максимальной степени конечного обретения; точно так же когда-нибудь они будут зависеть от будущих вселенных внешнего пространства для преодоления конечного статуса.

117:6.21 (1290.7) Восходящий человек способен найти Отца; Бог экзистенциален и потому реален, независимо от статуса опыта, достигнутого всей вселенной. Однако ни одно отдельно взятое восходящее создание не сможет когда-либо найти Верховного, пока все восходящие существа не достигнут максимальной вселенской зрелости, которая позволит им одновременно принять участие в этом открытии.

117:6.22 (1290.8) Отец нелицеприятен; он относится к каждому из своих восходящих сынов как к космическому индивидууму. Верховный также нелицеприятен; он относится к своим эмпирическим детям как к единому космическому целому.

117:6.23 (1290.9) Человек может найти Отца в своём сердце, но он должен искать Верховного в сердцах всех других людей. И когда все создания в совершенстве раскроют любовь Верховного, тогда он станет вселенской действительностью для всех созданий. И это лишь один из способов выразить ту мысль, что вселенные перейдут в устойчивое состояние света и жизни.

117:6.24 (1291.1) Достижение совершенной самореализации всеми личностями и достижение совершенной устойчивости всеми вселенными равносильно достижению Верховного и свидетельствует об освобождении всей конечной реальности от ограничений, свойственных несовершенству бытия. Такое истощение всех конечных потенциалов приводит к завершению достижения Верховного и, с другой стороны, может определяться как завершенная эволюционная актуализация самого Верховного Существа.

117:6.25 (1291.2) Люди находят Верховного не внезапно и зрелищно, подобно землетрясению, которое разрывает скалы, образуя ущелья, а медленно и терпеливо, подобно реке, которая спокойно вымывает почву из своего русла.

117:6.26 (1291.3) Когда вы найдёте Отца, вы найдёте великую причину вашего духовного восхождения во вселенных; когда вы найдёте Верховного, вы найдёте великое следствие вашего продвижения к Раю.

117:6.27 (1291.4) Однако никто из богопознавших смертных никогда не будет одиноким в своём путешествии через космос, ибо он знает, что каждый свой шаг он совершает вместе с Отцом, в то время как сам путь, по которому он идёт, есть присутствие Верховного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх