На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Критический процесс»: ученые предупредили об угрозе планетарного масштаба МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Уменьшение у...Провал Байдена и ...
  • Юрий Ильинов
    Какой смысл? Эксперт оценил угрозу размещения американских ракет в Германии Аналитик Ходаренок прокомментировал план...Провал Байдена и ...
  • Юрий Ильинов
    Украина готовит новые могилы для военнослужащих Если бы речь шла о каком-то другом государстве, а не об Украине, я б...Ментальная безопа...

Книга Урантии .Документ 112 .Сохранение личности. Глава 5

5. Сохранение человеческого «я»

112:5.1 (1232.2) Индивидуальность является космической реальностью, будь то реальность материальная, моронтийная или духовная. Реальность личностного начала является посвящением Всеобщего Отца, действующего в себе и от себя или через своих многочисленных вселенских представителей.

Сказать, что существо является личностным, значит признать относительную индивидуацию такого существа в пределах космического организма. Живой космос является лишь бесконечно интегрированной агрегацией реальных единиц, каждая из которых относительно подчинена предназначению, уготованному всему целому. Однако те из них, которые являются личностными, наделены настоящей возможностью выбора – принять это предназначение или отвергнуть его.

112:5.2 (1232.3) То, что исходит от Отца, так же вечно, как и Отец, и это столь же истинно в отношении личности, которую Бог даёт по своему собственному добровольному решению, сколь и в отношении божественного Настройщика Мышления – действительной частицы Бога. Человеческая личность вечна, но в отношении идентичности она является условной вечной реальностью. Появившись по воле Отца, личность достигнет уровня Божества, но человеку необходимо решить, будет ли он присутствовать при свершении такого предназначения. При отсутствии подобного выбора личность достигнет эмпирического Божества непосредственно, став частью Верховного Существа. Этот цикл предопределён, но участие в нём человека является добровольным, личным и эмпирическим.

112:5.3 (1232.4) Идентичность смертного существа есть преходящее, обусловленное временем состояние жизни во вселенной. Она реальна лишь постольку, поскольку личность решает продолжить своё существование во вселенной. В этом состоит принципиальное отличие человека от энергетической системы: энергетическая система должна продолжать своё действие, она лишена выбора; однако человек полностью распоряжается своей собственной участью. Настройщик воистину является путём в Рай, но человек сам должен идти по этому пути в силу собственного решения, своего добровольного выбора.

112:5.4 (1232.5) Люди обладают идентичностью только в материальном смысле. Такие качества «я» выражаются материальным разумом, действующим в энергетической системе интеллекта. Когда говорят, что человек обладает идентичностью, то это означает признание того, что ему принадлежит контур разума, поставленный в зависимость от действий и решений воли, которой обладает человеческая личность. Однако это проявление является материальным и чисто временным, точно так же, как человеческий эмбрион является переходной паразитирующей фазой человеческой жизни. В космической перспективе люди рождаются, живут и умирают в течение относительно короткого мгновения; они недолговечны. Но личность смертного человека, делающего собственный выбор, обладает способностью перенести местонахождение идентичности из преходящей системы материального интеллекта в более высокоорганизованную систему моронтийной души, которая, совместно с Настройщиком Мышления, создаётся в качестве нового средства для проявления личности.

112:5.5 (1233.1) Именно эта способность выбора – вселенский признак принадлежности к волевым созданиям – составляет величайшую возможность человека и его высшую космическую ответственность. От цельности человеческой воли зависит вечная судьба будущего завершителя. От искренности свободной воли смертного существа зависит обретение Настройщиком вечной личности; от верности выбора, сделанного смертным, зависит обретение Всеобщим Отцом нового восходящего сына; от настойчивости и мудрости решений и действий зависит актуальность эмпирической эволюции Верховного Существа.

112:5.6 (1233.2) Хотя рано или поздно необходимо пройти космические круги роста личности, если, по не зависящей от вас причине, происшествия времени и препятствия материального существования не позволяют вам овладеть этими уровнями на вашей родной планете и если ваши намерения и желания обладают необходимой для продолжения жизни ценностью, то в таком случае принимаются решения о продлении испытательного срока. Вам будет предоставлено дополнительное время, в течение которого вы сможете себя проявить.

112:5.7 (1233.3) Всякий раз, когда возникает сомнение в целесообразности продвижения человеческой идентичности в обительские миры, вселенские правительства неизменно принимают решение в пользу данного индивидуума. Они без колебания переводят такую душу в статус переходного существа, одновременно продолжая наблюдать за возникающим моронтийным намерением и духовной целью. Таким образом, можно не сомневаться в достижении божественного правосудия, и божественному милосердию предоставляется дальнейшая возможность для продолжения своей опеки.

112:5.8 (1233.4) Правительства Орвонтона и Небадона не претендуют на абсолютное совершенство в детальном претворении всеобщего плана восстановления личности смертных, но они считают, и это действительно так, что они проявляют выдержку, терпимость, понимание и милосердное сочувствие. Мы скорее пойдём на риск восстания в системе, чем подвергнем себя опасности лишить хотя бы одного борющегося смертного, из любого эволюционного мира, вечной радости продолжения восходящего пути.

112:5.9 (1233.5) Это отнюдь не означает, что человек, отвергший первую возможность, неизбежно получает вторую. Однако это действительно означает, что в опыте всех волевых созданий должна быть одна истинная возможность сделать один несомненный, осознанный и окончательный выбор. Полновластные Судьи вселенной не лишат ни одно существо статуса личности, если оно не сделало окончательного и исчерпывающего вечного выбора; человеческая душа должна получить и получит всестороннюю возможность для раскрытия своего истинного намерения и действительной цели.

112:5.10 (1233.6) Когда более развитые в духовном и космическом отношении смертные умирают, они сразу же попадают в обительские миры. В целом, это положение действует для тех, кому присвоены личные серафические хранители. Остальные смертные могут быть задержаны до вынесения судебного решения, после чего они могут либо проследовать в обительские миры, либо войти в число сохранившихся спящих смертных, массовое восстановление личности которых произойдёт в конце текущего планетарного судного периода.

112:5.11 (1233.7) Существуют две трудности, с которыми я сталкиваюсь в своих попытках объяснить, чтó именно происходит с вами при смерти – с тем в вас, что отличается от покидающего вас Настройщика. Одна из них заключается в том, что на вашем уровне понимания невозможно адекватно описать процесс, происходящий в пограничной области физического и моронтийного миров. Другая трудность объясняется ограничениями, наложенными небесными правителями Урантии на мои полномочия просветителя. Есть много интересных подробностей, о которых можно было бы рассказать, но я воздержался от этого по рекомендации ваших непосредственных планетарных наблюдателей. Вот что я могу сообщить, оставаясь в рамках дозволенного.

112:5.12 (1234.1) Существует нечто реальное, нечто относящееся к эволюции человека, нечто дополнительное по отношению к Таинственному Наставнику, что переживает смерть. Эта вновь нарождающаяся сущность и есть душа, переживающая смерть как вашего физического тела, так и материального разума. Данная сущность есть совместное дитя объединенной жизни и усилий вашего человеческого начала и вашего божественного начала, Настройщика. Это дитя человеческого и божественного происхождения является сохраняющимся земным фактором – моронтийным «я», бессмертной душой.

112:5.13 (1234.2) Это дитя, несущее в себе постоянное значение и необходимую для продолжения жизни ценность, остаётся совершенно бессознательным в течение периода времени, отделяющего смерть от восстановления личности, и находится в распоряжении серафического хранителя судьбы в течение всего этого срока ожидания. После смерти вы будете функционировать как сознательное существо только после того, как обретете новое моронтийное сознание в обительских мирах Сатании.

112:5.14 (1234.3) С наступлением смерти функциональная идентичность, связанная с человеческой личностью, прерывается из-за прекращения необходимого для жизни движения. Хотя человеческая личность превосходит свои составные части, она зависит от них для сохранения функциональной идентичности. Прекращение жизни убивает мозговые структуры, необходимые для действия разума, а разрушение разума гасит смертное сознание. Сознание данного существа может восстановиться только после создания таких космических условий, которые позволят той же человеческой личности вновь питаться живой энергией.

112:5.15 (1234.4) Происходит ли воссоздание личности сохраняющихся смертных на третий срок или они восходят при групповом воскрешении, во время их перехода из родного мира в обительские миры информация о строении личности преданно хранится архангелами в их мирах, где они выполняют специальные функции. В отличие от серафимов-хранителей, опекающих душу, эти существа не являются опекунами личности. Тем не менее, истинно, что каждый идентифицируемый фактор личности находится в полной безопасности под охраной этих надежных существ, оберегающих сохранившихся смертных. Что касается точного местопребывания личности смертного существа в период между смертью и возрождением, то этого мы не знаем.

112:5.16 (1234.5) Необходимые для восстановления личности условия создаются в воскресительных залах моронтийных приёмных планет локальной вселенной. Здесь, в залах воссоздания жизни, вышестоящие руководители обеспечивают такое соотношение вселенской энергии – моронтийной, умственной и духовной, – которое позволяет восстановить сознание спящего сохранившегося существа. Воссоединение составных частей того, что когда-то представляло собой материальную личность, включает несколько этапов:

112:5.17 (1234.6) 1. Изготовление подходящей формы, конфигурации моронтийной энергии, в которой новое сохранившееся создание сможет вступить в контакт с недуховной реальностью и в пределах которой можно подключить к соответствующему контуру моронтийный вариант космического разума.

112:5.18 (1234.7) 2. Возвращение Настройщика к ожидающему моронтийному созданию. Настройщик – вечный опекун вашей восходящей идентичности; ваш Наставник является абсолютным гарантом того, что только вы, и никто другой, займёт моронтийную форму, созданную для пробуждения вашей личности. И Настройщик будет присутствовать при воссоздании вашей личности, чтобы вновь взять на себя роль проводника, ведущего ваше сохранившееся «я» к Раю.

112:5.19 (1235.1) 3. Когда эти необходимые для восстановления личности элементы собраны, серафический хранитель потенциальных факторов спящей бессмертной души, с помощью многочисленных космических личностей, посвящает эту моронтийную сущность ожидающей моронтийной разумно-телесной форме и тем самым связывает эволюционное дитя Верховного вечным союзом с ожидающим Настройщиком. Этим завершается воссоздание личности, восстановление памяти, интуиции и сознания – идентичности.

112:5.20 (1235.2) Факт восстановления личности заключается в том, что пробуждающееся человеческое «я» овладевает подключённой к контуру моронтийной фазой вновь выделенного космического разума. Феномен личности обусловлен сохранением индивидуальной реакции «я» на вселенское окружение, что осуществимо только при помощи разума. Индивидуальное «я» сохраняется, несмотря на постоянные изменения всех факторов, образующих это «я». В физической жизни изменения происходят постепенно. Во время смерти и после восстановления личности перемена является внезапной. Истинная реальность всякой индивидуальности (личность) способна действовать, реагируя на вселенские условия благодаря постоянному изменению составляющих её компонентов; застой неизбежно оборачивается смертью. Человеческая жизнь – это нескончаемые изменения факторов жизни, объединённых устойчивостью неизменной личности.

112:5.21 (1235.3) После такого пробуждения в обительских мирах Иерусема вы изменитесь настолько, ваша духовная трансформация будет столь огромной, что если бы не Настройщик Мышления и хранитель судьбы, которые полностью соединяют вашу новую жизнь в новых мирах с вашей старой жизнью в первом мире, вам было бы поначалу трудно соединить новое моронтийное сознание с возрождающейся памятью о вашей прошлой идентичности. Несмотря на сохранение личной индивидуальности, многое из того, что относится к вашей смертной жизни, поначалу покажется смутным и неопределённым сном. Однако время поможет прояснить многие смертные ассоциации.

112:5.22 (1235.4) Настройщик Мышления оживит и восстановит в вас только те воспоминания и такой опыт, которые стали неотъемлемой частью вашего вселенского пути. Если Настройщик принимал участие в какой-либо эволюции вашего разума, то соответствующий ценный опыт сохранится в вечном сознании Настройщика. Но многое из вашей прошлой жизни и ёе воспоминаний, не имея ни духовного значения, ни моронтийной ценности, погибнет вместе с материальным мозгом; значительная часть материального опыта исчезнет – подобно подмосткам, которые, позволив вам перейти на моронтийный уровень, более не служат какой-либо цели во вселенной. Однако личность и взаимоотношения между личностями ни в коем случае не являются подмостками: смертная память о личностных взаимоотношениях обладает космической ценностью и продолжит своё существование. В обительских мирах вы будете узнавать и будете узнаваемы и, более того, будете помнить своих прошлых товарищей по короткой, но увлекательной жизни на Урантии, и они будут помнить вас.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх