На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Си Цзиньпин подробно раскрыл позицию Китая по Газе и Украине Лидер Китая Си Цзиньпин и его французский коллега Эмману...ФРАНЦУЗСКИЙ ИНОСТ...
  • Юрий Ильинов
    Депутат Европарламента: Европа движется к созданию новой сверхдержавы с новой формой коммунизма Боровшаяся в свое вре...ФРАНЦУЗСКИЙ ИНОСТ...
  • Юрий Ильинов
    Французский полковник: Плохая новость в том, что у нас всего две бригады для помощи Украине, да и они подчиняются НАТ...Экономический расчёт

Осознанность. Часть 5 Преодоление Страха продолжение

 

Преодоление Страха

       Но свободному течению Любви препятствует эгоизм, желание получить, которое ты не контролируешь, пусть и в самой малости. Это как бы пережимает канал, по которому изливается Любовь, закупоривает его. Или разворачивает её, рассеивает, растрачивает впустую.
       Когда ты в эгоизме, в недовольстве, в претензии к другим, ко всему Миру — ты как бы истребуешь некие долги. Типа кто-то — весь Мир — задолжал тебе. И ты, не желая дарить Любовь, своё доброе расположение, своё тепло, как бы требуешь возврата «долгов».
       Это не Любовь. Любовь об этом не думает. Она Отдаёт — и всё…
       Нужно просто научиться осознавать это своё состояние. Понять, что это обыкновенная Жадность, порождённая эгоизмом. Мол, «как это я что-то кому-то дам или сделаю бесплатно?»…
       Простая жадность. Когда научишься это осознавать, смотреть на это извне, со стороны, контролировать — станет легче. И Любви откроется дорога. Ей уже не будет препятствий. Она потечёт легко. И дальше всё изменится.
Просто нужно сделать Выбор — ты выбираешь Жадность или Любовь?…

       Так же жадность включается в ситуацию взаимодействия двух сторон. И, прикрываясь справедливостью, фильтрует всё «под себя», трактует всё в свою пользу. «Мне вон что сделали, меня обидели а я должен творить Добро, Любить?!… Не буду!»… И перекрывает путь Прощению, Великодушию и той же самой справедливости — т.е. Любви

       Любовь течёт свободно, когда ты Успокаиваешься. Берёшь под контроль свои желания и устремления, эмоции. Когда освобождаешься от Боли. Она может ещё присутствовать, но уже не властна над тобой.
       Всё дело в том, что в момент проблемной ситуации — боль, конфликт, т.е. Страх — мы видим только себя. И это заслоняет всё остальное. А надо научиться видеть и другого человека тоже. Его боль увидеть, его Страх. И вот тогда ты станешь Сильным. Ты преодолеешь Страх, как таковой. И будешь уже над ситуацией, а не внутри неё и сможешь помочь себе и другим.

       Любовь течёт свободно тогда, когда заканчивается Страх, когда он больше не мешает. Так как же с ним бороться? Как его победить? Давайте разбираться.

       Когда складывается ситуация, провоцирующая страх , некая Угроза — это именно Провокация. Вселенная — неважно в каком обличии и на каком уровне (человека ли, демона…) — именно провоцирует Тебя, испытывает — поддашься ли ты Страху. Или устоишь. А может быть — Победишь его.
       И ты можешь относиться к этому всерьёз либо как к игре. И то и другое будет правдой.

       Но одного факта обнаружения Страха может быть недостаточно. Его ещё нужно одолеть.

       В числе прочего нужно научиться никогда не обижаться. Поддаваясь на провокацию, обижаясь, ты открываешься, становишься уязвимым, отдаёшь свою энергию. Т.е. теряешь её безвозвратно, не получая взамен. И подпитываешь, усиливаешь этим то, что тебя обижает.
       Можно просто пожалеть отдавать энергию безвозмездно, а можно понять, что эта обида — это тренировка, закалка и обучение. Научившись правильно относиться к подобным вещам, не реагировать на них, становишься неуязвимым. В принципе. В высшем смысле.

       Когда ты совершаешь что-либо продиктованное не Любовью, а Страхом — ты не только поддаёшься на провокацию Дьявола, но и даёшь ему возможность «подцепить» тебя за это деяние. Ты открываешь дверь для «сил тьмы», зла и т.д.. Открываешь дверь неприятностям. А если ты устоял, не поддался на провокацию — они не смогут к тебе приблизиться даже. Им не за что будет тебя ухватить — и в прямом и во всех переносных смыслах.
       Вот как бандитам, например. Для того, чтобы «развести» кого-нибудь — им нужен повод, проступок с его стороны, чтобы у него было рыльце в пушку, чтобы он чувствовал за собой вину. А тот, кто ни в чем не замешан, не виновен — он неприступен… Неуязвим

       И каждый может сам себе обеспечить именно такое бытие — свободное от Страха. Человек, который свободен от Страха, не совершает ничего дурного. Он окружён аурой святости и никакое зло к нему просто не может подступиться… Этого добиться, конечно же непросто, но возможно. И так бывает. Такие люди есть всегда и везде.

       Разумеется, рассмотреть собственный Страх — непростая задача. И даже нелогичная, невыполнимая, если следовать логике обыденного сознания.
       Ведь это же нужно на ровном месте остановиться, задуматься, предположить, что существует нечто невидимое, доселе неведомое, что активно тобой управляет, а ты об этом — ни сном, ни духом… Глупость какая! Казалось бы.. Но это только на первый взгляд. Стоит попробовать. И, сделав хотя бы один шаг в этом направлении, можно узнать много нового и интересного о себе самом.
       Помните — в детстве мы читали сказки про то, как нужно «пойти туда — не знаю куда и найти то — не знаю что»? Вот это оно и есть. И это, фактически, описание любого Поиска. Ты идёшь в Неизведанное и что ты там найдёшь — не знаешь. Но обязательно найдёшь.

       Так вот. Осознали мы наличие собственного страха. Уже победа. Дальше нужно с этим что-то делать.

       Я уже приводил несколько объяснений того, чем являются по сути некоторые конкретные страхи. В итоге всё равно через несколько шагов все страхи сводятся с страху Небытия. Но если говорить о более-менее узнаваемых в обычной жизни формах, то это страх непосредственной смерти, страх нехватки чего-то — она же жадность. Она же очень часто маскируется под справедливость. И иногда у нас не получается перешагнуть через своё чувство справедливости… Это так же останавливает энергию — Любовь — как и все другие страхи. «Как это я дам ему свою энергию, подарю Любовь и Прощение?! Ведь он меня обидел! Несправедливо! Он не достоин».
       Но это не вопрос Решения, Выбора. Пока, по крайней мере. Ты не можешь просто взять и сделать это. Внутри тебя вдруг что-то поднимается и восстаёт против этого. Что-то очень сильное. Это твои Страхи… Приходится прикладывать Усилие. И со временем это противодействие отступает. Ты становишься не только сильнее, но и мудрее. Ты по-другому — более широко — видишь всё, что происходит. Ты понимаешь внутренние процессы свои и чужие. Понимаешь, что движет людьми, всеми нами. Ты видишь свой страх, который мешает тебе в данной ситуации и то, что движет другим человеком, когда он делает что-то, что тебе неприятно. Может, это тоже страх, а может незнание, неумения, ещё что-то… И ты теперь можешь помочь другим разобраться в сложном. Если есть желание. Твоё и их.

       Другой барьер — страх признания своих ошибок.
       Признать свои ошибки — значит признать своё несовершенство — значит увериться в своём Ничтожестве, а значит — Смерть. Но ведь несовершенство — это не синоним ничтожества. Мы все несовершенны по сути, по самой причине нашего существования. Для того Души здесь и воплощаются, чтобы отработать различные аспекты, устранить «недостатки», развить новые для себя качества. Безупречных людей нет и не может быть в принципе. Хотя бы потому, что невозможно совместить в себе Все аспекты такого явления, как Человек, одновременно. Хотя, попытки, конечно были и будут. Многие пытались быть максимально многогранной личностью: и поэт, и механик, и хирург, и архитектор, и спортсмен и воин и т.д.. Но это разговор исключительно об амбициях Души — каких достижений каждый хочет добиться.
       И совершенно не стоит комплексовать по поводу чужих успехов и собственных неудач. У каждого свои задачи и потенциал у всех разный. И у каждого есть уникальные таланты. Так же, как и недостатки. И первая задача — разобраться в этом. Познать себя.

       Да, мы несовершенны априори. Этот мир — именно мир взросления, возрастания, освобождения от Страха и научения Любви. И мы состоим из разных качеств — хороших и не очень. Ну так и нужно стараться постоянно сдвигать этот баланс в лучшую сторону.

       Борясь со страхом небытия люди чаще всего используют три метода: ищут утешение в прошлом, настоящем или будущем. Используются при этом следующие соображения:
       В прошлом: «Я же Был, я испытал, я оставил След, значит не напрасно». Это память.
       В настоящем: «Я есть, у меня есть то-то, я могу то-то и то-то»… Это Воля и отчасти Власть.
       Либо обращаясь в будущее — это Вера и надежда.
       Но это всё не побеждает Страх (небытия), а лишь заслоняет его, отчасти компенсирует, уравновешивает в лучшем случае. Позволяет с ним примириться. А вот победить его воистину — это трудно.
       Видимо, только пройдя через Смерть в той или иной форме, можно это сделать. Смерть не физическую, а смерть Ума. Когда Ум сдаст все свои эгоистические позиции, когда откажется от гордыни. Ведь все знают и многим знакомо, что пройдя через серьёзные испытания, побывав на краю гибели человек меняется. Он как бы очищается, избавляется от всего ненастоящего, лишнего. И остаётся только то, что действительно имеет значение. Как мы говорим — истинные ценности.
       Так вот — чтобы пройти такое испытание, не обязательно оказаться на войне, в концлагере, тюрьме или в ледяной пустыне. И на кресте висеть необязательно. Не всем. Можно увидеть эти испытания — микросмерти — в обычных ситуациях, каких достаточно у каждого. Любовные страдания, конфликты на работе и с детьми, скандалы в транспорте и в магазине… Таких ситуаций у каждого хватает. И каждая из них похожа на маленькую смерть. Попытайтесь их рассмотреть внимательно. Сначала — после, а потом и во время. Всегда возникает некий страх, который полностью нас подчиняет и диктует нам мысли, чувства и поступки. И старательно нас убеждает, что если мы СРОЧНО не сделаем вот это — не огрызнёмся, не убежим, не ударим, не предадим, ещё что-то — то мы ОБЯЗАТЕЛЬНО погибнем. Примеры таких (цепочек) умозаключений я приводил выше. Они проскакивают очень быстро — мгновенно. И подчиняют нас себе… Неужели не обидно?

       Минуты «Позора», «Унижения», через которые надо пройти или решения, которые противоречат твоему естеству (например — простить что-то, или попросить о чём-то у того, кого и за человека не считаешь и всё это ради чего-то Гораздо более важного, чем твоя гордость, чувство собственного достоинства и принципы. Имею в виду вынужденный, добровольный «позор», когда выбираешь — что тебе действительно Важно. Например, добиваясь или возвращая любимого человека, вообще любовные страдания) или унижение ради других людей… Это всё аналог смерти. Для Ума. Для него это всё Невозможно и равносильно смерти, гибели.
       И проходя через такие ситуации, человек — оставаясь живым — проходит, тем не менее через смерть. Т.е. через очищение, перерождение. Становится Другим ещё при жизни.

       И в этом Милосердие и Благословение высшее. Не обязательно проходить через физическую смерть, чтобы Освободиться (от всего ненастоящего), измениться, стать другим, понять — что Важно на самом деле и возродиться к новой жизни.
       Потому что смерть — лучший очиститель. И отделитель важного от неважного.

       В подобных ситуациях есть ещё один аспект — энергетический. Я уже говорил об этом и хочу ещё раз повторить, здесь это важно. Ум — Эго — Страх успевает запустить в ответ на событие этот поток мыслей, которые не только не только создают иллюзию, но и «съедают» энергию. Пусть и совсем чуть-чуть. Но чаще — много. Допускается «Пробой», пропускается удар. Энергия теряется… Впереди бежит Страх и определяет весь дальнейший ход мыслей. Рисует ту картину, которая ему выгодна. Т.е. мы видим не истинное положение дел, а выдумку, Ложь…
       И Любовь при этом уже не свободна. Она в рамках. И она меньше, чем могла бы быть.

       И тут нужно не зажимать и давить в себе уже готовый импульс, а суметь не дать ему возникнуть и сформироваться вообще. Успеть поймать момент и не дать ему наполниться энергией и оформиться и вызвать последствия.

       Вот, например, страх быть Не любимым. Не получить и не получать Любви. В самых разных формах и проявлениях. Любви Бога к тебе.
       Это то, что Держит, не даёт Свободно идти вперёд и дарить любовь самому. Из этого всё: почему Мир не такой, как я хочу (каким он должен быть)? Почему он (мир) меня не любит? И тому подобное.
       Если вдуматься — это страх Отсутствия Любви. Человек боится не получить Любовь, что ему её не достанется или не хватит. И этим закрывает ей дорогу. В обоих направлениях. И к нему и от него. Через него. Из него. Главное — он перестаёт Любовь отдавать. Он зажимается, стремясь сохранить то немногое, что у него есть. И становится капсулой. Запечатанной. А капсула характеризуется прочной, непроницаемой оболочкой. И то, что является причиной и предметом «зажима», уже не может проникнуть ни от него наружу, к другим, ни к нему. Получается — он сам загнал себя в темницу. Изолировал.
       А часто из-за этого Страха человек не только пытается сберечь «своё», но и стремится отнять у других всё, что можно: деньги, вещи, эмоции, жизнь… Это величайшая Иллюзия. Извне не наполнишься. Тем более — с помощью насилия. Только изнутри. Сам.

       Этот Страх — попытка Дьявола через Ум устрашить тебя. Убедить, что Мир не имеет Любви и рассчитывать на неё не приходится.
       А ты должен решить — поддашься ли ты, проиграешь, поверишь ему или будешь стоять за Любовь… А найти её можно только внутри, только в себе. и пусть масштаб этого поединка будет даже и не очень велик (каждому даётся по силам его и/но всегда на пределе), но победа или проигрыш будут настоящими. Зато если ты победишь — ты будешь точно знать, что и кого ты победил. И с этой позиции — Любви — тебя уже будет не свернуть. Ты обретёшь Силу неизбывную и несокрушимую. Потому что найти в себе силы отдать свою Любовь — отдать Всего себя — точно зная, что не только не получишь отдачи — скорее наоборот — это очень непросто. Но уж если сумел…

       Одним словом — надо научиться распознавать страх и делать это вовремя. Можно сказать так, что это задача освоить своё подсознание. И это вполне реально.

       Но часто бывает так, что испытания длятся «бесконечно». И конца и края этому не видать. И силы уже на исходе и хочется что-нибудь сделать такое…
       Во-первых, причина может быть в том, что человек не усваивает урока. Когда ситуация раз за разом повторяется, а он не хочет делать выводов и искать решения. Прячет голову в песок. Раз за разом проигрывает Страху.
       А может быть — смысл именно в том, чтобы довести человека до предела, выжечь весь мусор, не доводя до физической смерти. Ну а попутно развиваются выносливость, воля, мудрость.

       И каждый раз, когда тебя «Прижимает», когда накатывает Боль и жалость к себе. Когда кажется, что больше нет сил терпеть и нести эту ношу… Когда кончаются силы терпеть, неважно что — физическую нагрузку, эмоциональный дискомфорт, интеллектуальное истощение… Когда всё твоё природное естество противится этому (существующему положению дел, текущему состоянию, ситуации) и требует восполнения ресурса. Отдыха. Прекращения нагрузки, усилия…
       Я подчёркиваю — именно природная составляющая. То, что присуще именно этому миру. То, что основано на Страхе, пронизано им. То, что руководствуется и движимо инстинктом выживания…
       Вот этот порыв, импульс надо перебороть. Сдержаться, преодолеть.
       Нужно сдержаться. Не дать воли негативным эмоциям. Не пустить в себя раздражение, злость, желание восстановит баланс силой, т.е. отомстить или отнять, или наоборот — всё бросить и уйти. Удержаться. Стиснуть зубы и устоять. Хотя бы на той позиции, что уже есть. Не откатиться назад. Пусть со слезами, с болью, но не сломаться, не пошатнуться в Пламени, в Огне. Устоять.
       В той или ной форме это состояние знакомо многим, если не всем. Например, спортсменам. Когда на тренировке последнее, завершающее движение делается через силу, через абсолютную невозможность, неспособность организма совершить его.
       И смысл здесь не только в том, чтобы преодолеть сопротивление организма, а и в том, чтобы победить себя. Не только мускульную силу увеличить, а закалить волю, стать сильнее духом.
       А потом — научившись держать удар — однажды ты сможешь победить Дьявола. Ведь это именно он искушает тебя и проверяет — сломаешься ты или нет? Предашь свои Идеалы, откажешься от своей Цели и станешь вести себя как зверь, т.е. выживать? Или Устоишь?
       Только Победа будет одержана не силой и не оружием.
       Во-первых — Стойкость и Мудрость. Ты уже закалён и опытен и тебя не обмануть лживыми доводами, не смутить искажённой картиной действительности и не испугать беспросветностью и безнадёгой. Ты способен выдержать это всё и распознать лживость всего этого.

              Ни раем, ни адом меня уже не смутить,
              И в лунном сиянии стою непоколебим —
              Ни облачка на душе.
                                                                Уэсуги Кэнсин

       А во-вторых — в тебе уже больше Любви. Она уже сильнее Страха. И ты способен ею победить. Потому что Дьявол — Страх — от Любви отступает, отстраняется, бежит. Она его побеждает.
       Как в том письме индейского вождя, что гуляет по просторам интерента: «Можешь ли ты стоять посреди огня не пошатнувшись? И выдержать Боль — мою или свою — не пытаясь всё исправить?»…

       Если сформулировать кратко, то преодолеть Страх можно Силой — т.е. мужеством, Мудростью — она же Понимание, либо Любовью… А лучше — всем этим вместе.

       И после этого — преодолев свой Страх — ты найдёшь в себе источник Силы, до этого неведомый. И с удивлением обнаружить, что он неиссякаем, бесконечен. Что она способна появляться снова и снова — не смотря ни на что.

       И ты понимаешь, что эта вновь обретённая энергия никак не связана с твоей усталостью, с твоим страхом, с обидами и т.п.. Она от них не зависит. Она — сама по себе. Она — Есть. И это — Любовь. То, на чём основан этот мир и всё Мироздание. И то, чем должен быть наполнен каждый миг нашей жизни.
       Конечно, так не всегда получается. Именно этому мы и учимся здесь. Учимся освобождаться от Страха, который не даёт дорогу Любви, зажимает её канал, по которому она входит в нас. Буквально. Здесь опять будет уместна эта схема:

                                                                

       Мы сами определяем свой баланс Любви и Страха. Мы можем выбрать что угодно.

       И вот когда ты находишь в себе эту Энергию, эту Силу — ты становишься гораздо сильнее. Практически всемогущим. Тебя ничто не может остановить — никакие неудачи и препятствия — пусть даже в чём-то одном: в работе, в творчестве, в поиске, в любви к близким, вообще в любви к людям и вообще — в Любви.
       И ты перестаешь внутри себя плакать и жаловаться на судьбу, клянчить и просить постоянно: хочу, дайте мне, мне необходимо (пусть и для дела). Ты перестаешь оглядываться на это. Ты идёшь и делаешь. Ты перестаёшь тянуть к себе — ты даёшь. Ты отдаёшь, не требуя, не ожидая возврата. Ты теперь Источник. Ты — Любовь. Пусть и в ограниченном секторе. Пусть только в бизнесе, в искусстве, в дружбе и т.п.. Готовность преодолевать любые трудности — сюда же. Это уже Здорово.
       Но и останавливаться на достигнутом не стоит.

       Подробнее надо поговорить о таком состоянии, как Уныние, чувство безнадёжности и жалости к себе. Это очень опасная штука. Это как трясина, из которой, раз попав, можно уже не выбраться. Во всяком случае — самостоятельно это сделать очень трудно. Но если уж угораздило в это вляпаться, то в конце-концов нужно просто взять себя в руки, собрать всю волю в кулак и не поддаваться этим приступам жалости к себе. Гнать это уныние, сожаления, жалобы, претензии. Не думать о том, чего не было, не случилось, не дали, о том, как всё плохо, чего нет и т.д.. Просто гнать эти мысли. Сразу. Не давая им подступиться. И чувство жалости к себе, уныния — тоже. В самый первый момент. Как в боксе — не дать противнику сократить дистанцию, подступиться.
       Потому что на это всё тратится очень много энергии и пропустив первый удар ты уже можешь не встать. Это ослепляет, одурманивает, лишает сил, уводит в другую сторону. И провоцирует и подпитывает Эгоизм.
       И нужно буквально силой останавливать в себе это стремление Получить, Тягу к себе. Каким бы справедливым это ни казалось. Отгони, отрежь, выбрось прочь! Сейчас это только эгоизм! И он здорово маскируется под справедливость. Но если ты поддашься этому стремлению — Получать — ты погибнешь. Это как воронка, как чёрная дыра, откуда невозможно выбраться. Как желудок, который переваривает и съедает сам себя.
       Надо это отринуть, даже через силу. И сфокусироваться на отдаче — на Любви. На том, что ты — Источник. Бездонный. Что ты можешь отдавать бесконечно (каждый в своём масштабе).
       Гнать от себя раздражение, злость, желание отомстить кому-то или чему-то и другие подобные вещи. Просто силой останавливать их. И гнать от себя. Потому что возникают эти вещи в таком состоянии очень легко и ещё больше отнимают сил.

       И надо понять, что всё это мысли. Наша убеждённость. Мысли лишают энергии, заставляя ждать получения. И мысли же рождают энергию бесконечно, если ты уверен в себе, в своей Любви, да просто в том, что это возможно…
А получение придёт. Чуть позже. И основано оно будет не только на справедливости, на строгом балансе. А и на Любви. А это уже совсем другая «бухгалтерия». : ) Тут приход отнюдь не равен расходу.

       И желание получать что-то от Жизни — ответного потока энергии, Любви — останется. Это нормально и естественно. Но надо научится контролировать его острые фазы, когда диктует эгоизм и страх.

       Но сначала нужно выбраться из этого болота Страха. Освободиться от него. Ведь именно Страх лишает нас сил, направляет мысли по узкой, строго ограниченной колее, не даёт любить — отдавать. Заставляет тянуть к себе и тем самым заживо умирать…

       Мы все разные. И сила с мудростью у каждого своя. Кто-то может всё преодолеть на раз. Другому приходится долго бороться и работать. Комплексовать по этому поводу не стоит. Нечего сравнивать. У всех свой возраст и опыт. И задачи у каждого свои. И если ты продвигаешься медленно — это тоже нормально. Главное — что ты движешься, растёшь.
       И, выбравшись из этого болота, ты можешь очень нуждаться в отдыхе. Ты вроде бы уже не тянешь к себе. Не стремишься урвать всё, что можно.
       Останется вытравить Лень, желание не шевелиться, отдыхать, ничего не делать ( по сути — это нехватка энергии). Пресытиться этим, дойти до дна. Как и со всем остальным.
       Избавиться от желания «ничего не делать» и выпестовать в себе желание движения. Дождаться, когда оно созреет. Когда Пустотой ( в т.ч. и вынужденным бездельем) Обожрёшься до невозможности, Пресытишься этим. А потре6ность в Действии, в Развитии (Расширении), в Движении дальше вперёд — созреет и расцветёт.
       И уже будет невозможно по-старому. Будет Новое. Не судорожная активность, чтобы заглушить Страх. Можно и не двигаться — но Действовать! Творить, Создавать Идти вперёд.

       Это будет отсутствие Страха и Потре6ности только Получать, тянуть к себе. А всё заполнит Любовь. Стремление Отдавать…

       А потом, вдруг откуда-то приходит Спокойствие, Свобода. Ты освобождаешься, перестаешь зависеть от всех своих чаяний, мечтаний, устремлений. Не избавляешься от них, а перестаешь от них Зависеть.
       Да, сейчас я не могу достичь желаемого, например, обрести нужное состояние, выполнить некую задачу, получить что-то конкретное и т.д.. Ну что ж… Возможно, сумею позже. Но жить-то надо. Надо Жить. А не ждать Жизни. И не горевать, изводя себя и лишая всех сил, а нормально жить. Радоваться самым простым вещам, самой жизни. Дела своего не оставлять, но не позволять ему поработить себя самого. Надо любить себя и иметь отдых и радости. Как у Киплинга:

            «Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
            И мыслить, мысли не обожествив…»

       Пусть, может, ты и не сразу добьёшься своей цели. Но начало положено — и всё придёт.

       И учимся Рождать в себе Любовь. Находить её в себе и взращивать. Чувствовать её поток и давать ей дорогу.

       И напоследок ещё раз об осознанности. Если испытания и трудности длятся бесконечно и очень уж трудны — загляните в себя ешё раз внимательно. Может быть вы именно этого и хотите? Или это то, с чем вы согласились. Предложение могло быть сделано либо Богом, либо Дьяволом. А последний, как известно, мастер соблазнительной упаковки. Но ведь нас интересует содержимое, верно?
       Перед нами вовсе не стоит такой задачи, чтобы бесконечно терпеть и находить силы для того, чтобы нести некую Ношу. Как этап Пути это будет у каждого. Но в конце концов это потеряет свой смысл и необходимость. И однажды надо сказать «Хватит».

 «Хватит»

       Однажды ты придёшь к такому состоянию, обретёшь такое качество, при котором в тот момент, когда тебя всё окончательно Достанет, ты скажешь «Нет» Ты скажешь себе «Хватит». И себе «здешнему» и и себе большему. Не под влиянием эмоций, не от боли, «голода» и желания выскользнуть, а Спокойно и Уверенно.
       И это будет Незыблемо. Это будет означать, что ты обрёл свою Силу. Ты можешь выдержать всё это и дальше. Но уже не хочешь. Это не нужно. В этом больше нет необходимости и смысла. Это больше ничего тебе не даёт.

       И это «Хватит» — одно из проявлений любви к себе. В этом случае человек тих и спокоен. Он знает, чего он стоит, на что способен и на что никогда и ни за что не согласится. И он не требует агрессивно «Своего». Не Добывает. Он не боится. И он уверен, что Должное непременно случится. Но не потому, что он его Добыл, вырвал зубами у Жизни. И речь тут не о бездеятельности, а о Справедливости и Любви. О Высших проявлениях этого. Правильное должно случиться. И вовремя.

       Но это состояние нужно отличать от другого варианта, когда присутствует большая или меньшая степень озлобленности и обиды на Мир. Когда человек полностью разочаровался в Жизни, уверился, что ничего хорошего ждать не приходится и что Любовь и Справедливость — лишь мифы, но не реальность.
       И тогда он начинает «любить себя». И не позволяет никому себя обидеть, притеснить. Причём делает это в большинстве случаев агрессивно, жёстко (если не жестоко)… И вроде бы это похоже на Свободу. Он отпустил свои Желания, Мечты. Вернее — избавился от них. Он ничего не ждёт от Жизни. Разочаровался. И вроде бы даже страхов нет… По крайней мере явных.
       Но главное — тут нет Любви. Это эгоизм, пусть и усовершенствованный.
       Это Разобщённость. А это точно не Любовь…

       Да, когда ты прошёл через край, когда попрощался со всеми Мечтами и Идеалами — ты вроде как умер. И если осталось что-то — то главное и настоящее. И ты становишься Свободен. Тебя не держат ожидания. Ты ничего не ждёшь, хотя при этом есть желания и ты к чему-нибудь стремишься. Ты просто живёшь. Идёшь и делаешь. И если после этого ты способен Отдавать — это Чудесно. Это — твоя Любовь. И ты отдаёшь её Миру. Так, как умеешь.

       И также ты при этом любишь себя.
       А в том, что касается любви к себе у нас, к сожалению, такие искажения в этом вопросе накопились. Сколько времени нас приучали к тому, что любить себя недостойно, что это почти грех… Я думаю, что эти учителя просто не умели отличить любовь к себе от эгоизма. И перестраховывались. Боясь предполагаемого поражения в этом вопросе, вообще от него отвернулись, наивно полагая, что тем самым он перестанет существовать. Как говорится — вместе с водой выплеснули и ребёнка.
       Но любовь к себе — не эгоизм. И любить себя надо. Целиком и полностью. Любить. Принимать себя. Не осуждать себя внутренне. Хочешь что-то изменить в себе — на здоровье. Но не казни себя…

       Но к этому приходишь после полного очищения. Эту свободу обретаешь после того, как предельно глубоко, максимально строго относился к себе сам. Осуждал себя за малейший — не то, что проступок — отклонение от идеала.
И вот после этого Пламени, когда сам себя выжег дотла, весь шлак убрал, весь мусор вычистил, когда Воля возросла многократно — тогда ты способен к этому прийти. Любить себя, баловать себя. Ты уже знаешь, как всё устроено, как работает. Да и ничего плохого не захочешь — его нет, «плохого». Эго уже другое. Ты сам — Иной.

       Любовь к себе — это не активный процесс добывания, это Спокойствие. Когда ты активно, агрессивно, интенсивно истребуешь что-либо — это эгоизм, т. е. Страх.
       А любовь к себе — это Спокойствие и Уверенность. Ты можешь и не получить того, что хочешь. но ты точно не согласишься на то, что для тебя неприемлемо. Тут примерно та же разница, что и между гордыней и гордостью, чувством собственного достоинства. Потому что основа в обоих случаях одинакова: либо Страх — либо Любовь.

 Прописные истины

       И раз уж пошла такая тема — я хочу продолжить разговор об искажениях и неверно понятых истинах. Разумеется, я тоже не претендую на абсолют и излагаю свою точку зрения. Возможно, кто-нибудь со мной и согласится.

       Возлюби ближнего своего
       Именно как сказано. А сказано: «…Как самого себя». Т.е. так же. Не меньше. И не больше. И уж точно не вместо. Ведь и то и другое и третье — перекос, дисбаланс. нарушение Гармонии.
       Уж как нас учили, что себя надо любить меньше, а следовательно, других — больше. Но по факту ситуация как раз обратная. Мы — большинство из нас — других любим меньше, чем себя. Это явная нехватка Любви. Её недостаток. А часто — и отсутствие. Т.к. мы и себя даже не любим. Не умеем. Мы ведь молоды ещё и только учимся. А то, что принимаем за Любовь — это эгоизм. Но эгоизм — не Любовь. Это Страх, жаждущий заглушить себя, не видеть себя самого. Он жаждет потреблять и всасывать в себя всё, как чёрная дыра. И мы, движимые им, стремимся урвать и поглотить всё, что только можно — внимание, деньги, чувства других. Потому что боимся, что добровольно, по искреннему желанию нам этого никто не даст. И поэтому вырываем всё это силой. Это и есть эгоизм.
       Но и когда других мы любим больше, чем себя — это тоже перекос. А некоторые вообще бросаются в крайность — считают, что любить других — значит полностью забыть о себе, намеренно. Но это чаще всего комплекс неполноценности. Таким способом человек пытается доказать САМОМУ СЕБЕ свою ценность, значимость, зрелость, высокодуховность. Но это просто от непонимания, от недостатка опыта. Подражание высочайшим примерам без понимания сути.
       Мы совершаем преступление, Отказывая в Любви себе самим. Её достойны все и каждый. И не нужно отказываться от неё. Если только ты не намереваешься совершить духовный подвиг. Но это совершенно Особая история. И здесь обязательно нужна высочайшая осознанность. Или Фатальность…
       Так что давайте перестанем бросаться в крайности и будем любить и других и себя одинаково — Искренне и Полно.

       Еще один аспект приведённого выше примера в том, что самоотречение, в котором нет осознанности — это фактически попытка заслужить Любовь, убедить самого себя, что сам её достоин.
       Любовь не нужно заслуживать. Потому что это получается уже покупка. Любви достоин каждый. И было бы здорово, если бы мы все это осознали.

       А ещё на бытовом уровне мы постоянно путаем понятия «Люблю» и «Мне нравится (— я хочу)». Это разное. Опять же — проявления Любви и эгоизма. И научаемся различать эти вещи мы именно проходя испытания и набираясь опыта. И обучаясь Любви постепенно приходим к необходимости Уметь Любить то, что не нравится, неприятно, что не дарит радости, не заряжает, а наоборот — пытается отнять энергию. Увидеть в этом Жизнь и Красоту. Увидеть Божье творение и его Замысел. И если там беда — помочь по мере сил. Это и есть Любовь.
       Но и в этом не доходить до абсурда. Не изменять себе. Это Важно и нужно себя к этому привести. Но не стать рабом этого процесса и этого стремления. Когда вся жизнь подчинена Только этому и ничего другого нет и тебя самого тоже нет. и ты тянешь эту Ношу вопреки самому себе, уничтожая, отрицая, обесценивая саму свою Суть. Уничтожить себя — это не то же самое, что отказаться от своего Эго. или умереть. Да и вряд ли это возможно. И поэтому, когда чувствуешь, что процесс стал бесконечно-бессмысленным — остановись. Если, конечно, тебя не привлекает эта самая бесконечность ноши.

       … Умей мечтать, не став рабом мечтанья…

       Любить — не значит гладить по головке. Я не буду бросаться с объятиями к своему обидчику, хоть и люблю его. Любить — значит Истинно желать ему Добра. Желать, чтобы он стал Лучше. Я понимаю, что сейчас он ещё не таков. И руководствуясь этой же Любовью можно, а часто и нужно дать агрессору сдачи. Только… делать это нужно без эмоций. Без злобы. Себя при этом нужно контролировать, Осознавать. Чтобы это не было продиктовано страхом, обидой. Это не должно быть местью.
       Любить — не значит потакать и попустительствовать.
       Подставлять другую щёку для удара — я считаю неправильным, если это заявляется, как абсолютная догма. А это стало, к сожалению, таковым. Сам по себе этот принцип, когда-то провозглашённый Иисусом, безусловно велик и правилен. Но… чтобы так поступать, надо достичь определённого состояния, уровня развития. Чтобы для тебя это было единственно возможным способом поведения. И тогда он действительно будет Действенным… Но он, к сожалению, стал применяться формально, был возведён в Абсолют, опять же доведён до Абсурда. И получается, что он стал потакать и поощрять то, с чем призван был бороться…

       Бессребреничество
       И снова доведение до абсурда. Это очень достойный и эффективный путь духовного роста. Но это лишь один из путей. И он далеко не для всех. Вполне возможно. Что в прежние века навязывание такого идеала, возведение его в абсолют было правильно и необходимо. Думаю — наверняка это именно так и было. Но тогда была совсем другая обстановка. Другие люди жили и другие задачи отрабатывали. А сейчас всё изменилось. И люди другие, и задачи не те. А стереотип остался. Мне кажется — с ним надо что-то делать…

       Искренность деяния не подразумевает бессребреничества. Делать добро искренне, по-настоящему, бескорыстно. Но не отказываться внутри себя от благодарности за это, которая может быть и материальной. Но и не Требовать её. Относиться к этому спокойно, быть свободным.
       Почему нас приучили к мысли, что добро д.б. Неоплаченным? Вероятно Исходили из того, что люди не смогут понять. Да, только в экстремальной форме неблагодарности проверяется искренность поступка. Но опять же — зачем доводить до абсурда, программировать людей только на неблагодарность? За хороший поступок рассчитывать на благодарность, в т.ч. и оплату — нельзя! А за плохой — правильно? Вот и процветает преступность… Почему среди самых прибыльных видов бизнеса нет ни одного легального или просто достойного?
        Речь отнюдь не о корыстной мотивации. Добро нужно делать искренне, не ожидая оплаты. Но оставить доброе дело без отклика — это ведь нарушить Гармонию, нарушить Равновесие, баланс энергий. Это Несправедливость. И «виновны» в этом оба — и тот, кто не отблагодарил, и тот, кто осуждает себя за принятие благодарности и поэтому отказывается от неё. Они оба нарушают Баланс, Равновесие. Обрывают течение энергии, поток событий.
       Принимайте благодарность с Радостью. Не считайте это постыдным. Это не корысть, не алчность. Нельзя считать благодарность постыдной. Именно из-за всеобщей убеждённости в том, что «ни одно доброе дело не останется безнаказанным», мы и пришли к нынешней ситуации.
       Не следует путать Благодарность и Справедливость с Корыстью и Алчностью.

       Ставший в своё время массовым постулат о том, что для себя желать чего-то недостойно, а надо только для других проистекает в т.ч. из банального, но не осознанного страха проиграть в борьбе с эгоизмом. Не совладать с ним. Поэтому многие считают, что лучше вообще не вступать в борьбу. Отвернуться от вопроса. Фактически — заранее проиграть!
       И, кстати, тут ещё конфликт внешней установки — морали и внутренних, истинных побуждений человека. Он внутренне разрывается между разными — противоположными — направлениями, считая их взаимоисключающими. В результате — мизерная эффективность действий, нервные расстройства, конфликты, проблемы в развитии и человека и общества.
       Вот мы и отказываем себе и другим в развитии, уверив себя и других в невозможности такой победы. А ведь победив человек сможет сделать много важного и большого. И другим сможет помочь преодолеть себя…
       Но нет. Лучше запретить вообще думать об этом, лишив Человека значительной части Жизни.

       Спору нет — это всё неоднозначно. И всегда происходит то, чего не может не случиться. Раз такое убеждение получило столь широкое распространение — значит люди действительно не могли и не хотели справиться со своим эгоизмом, значит цивилизации необходимо было пройти через период тотального самоотречения и самоограничения — пусть формального, пусть навязанного — но тем не менее формирующего облик социума, выжигающего нравственный мусор, пусть и с разной и неоднозначной эффективностью.

       Нужно сочетать подходы и оценивать ситуацию иногда в масштабе конкретного человека, а иногда в масштабе этноса, цивилизации…

       Многие ли из нас способны на самоограничение? Остановиться и сказать: «Я сейчас не прав». И попросить прощения, если причинил кому-то боль… Самостоятельно, не дожидаясь последствий и реакции других людей…
       К сожалению, немногие. А вот когда такое поведение станет массовым — тогда на земле наступит «Царство Божие». По крайней мере — приблизится. Когда мы будем думать о других Так же и Столько же, как и о себе, когда мы перестанем противопоставлять себя и других. Различать — да, но не противопоставлять. Т.е. когда мы будем исполнены Любовью, а не Страхом.

       И дело не в том, чтобы Заниматься самоограничением. А в том, чтобы быть на это способным… Все мы иногда ошибаемся. И вот в момент ошибки стоит не упорствовать в ней, не поддаваться эгоизму, а признать её и тем самым победить самого себя. Стать Сильнее и Выше…

       И в продолжение — ещё одна непростая парочка — смирение и покорность. Сколько было сделано на этом поле — и доброго и не очень. Сколько нас учили этому, путая и часто подменяя одно другим. А между тем, мне кажется, что всё довольно просто.
       Смирение — это когда ты признаёшь Правду большую, чем своя. Тем более — большую собственного эгоизма. Т.е. ты отказываешься от эгоизма. Овладеваешь собой. Становишься осознанным.
       Смирение — это способность к самоограничению.

       Смирение — это Объективность. Умение честно взглянуть на проблему и признать, что ты не можешь с ней справиться. Признать своё «поражение». Но это не слабость. Наоборот — сила. Не настаивать на решении только потому, что оно твоё и ты не можешь совладать с гордыней. Не зарыть голову в песок, не убежать от проблемы — а встретить её лицом к лицу и не дрогнуть. Не прогнуться… А решение, преодоление наверняка ещё случится, позже.
       А покорность — это противоположность. Это отказ от права на самостоятельность, на свою волю, на своё мнение. Добровольная потеря Достоинства. Добровольное подчинение кому-либо и разрешение ему решать твою судьбу.

       Принцип всепрощения, применяемый массово и формально, тоже становится по факту Профанацией.
       Нас учат прощать врагов и обидчиков. И получается при этом картина, что Прощение — это самоценная вещь, самоцель. Но говорить надо о другом и надо понимать, что прощение — есть результат и следствие Любви, которой исполнен человек. Когда человек полон Любви, когда она просто есть — Прощение приходит легко и естественно. А мы слишком часто понимаем это «требование» формально. В меру своего развития. Что вот «нужно простить обидчика». Обязательно. Т.е. нужно отреагировать определённым образом. Фактически — совершить формальные действия, ритуал. Но от того, что это не является нашей естественной реакцией, от того, что есть противоречие между тем, что мы «должны» сделать и тем, что мы чувствуем на самом деле — мы и страдаем, не понимаем, чувствуем фальшь, неправильность происходящего и своих действий. И в глубине души отторгаем этот принцип.
       Да, есть люди, находящиеся сознанием в этом круге существования, которые могут простить самое страшное. Даже не потому, что понимают суть происходящего, а по качеству своему. По Любви. Они действительно полны Любви, а эгоизма в них нет. Но таких, к сожалению, не очень много.
       Но когда проповедуют: «прощайте всё и всех просто потому, что «так надо»» — это профанация, если не хуже. Люди не могут понять и Почувствовать суть этого принципа. А разъяснить им не очень стремятся, в т.ч. и по причине собственного непонимания. И получается, что воспитываются — намеренно (?) – послушные, безропотные овцы.

       Нельзя этот принцип использовать формально! Механически, не чувствуя этого в своём сердце. А это получается не у всех, ведь эгоизм препятствует Любви.
       Когда ты в Уме, в Эго — ты воспринимаешь прощение как проигрыш, как поражение. Для тебя это как отдать что-то (часть себя). И ничего не получить взамен. Отдать тому, что ты считаешь Неправильным…
       А когда человек освобождается, когда остаётся лишь Любовь — вопрос стоит уже совсем иначе. Его вообще нет.

       Задача не в том, чтобы совершить над собой усилие и сдержаться, не ответить на обиду, ущерб. А в том, чтобы достичь того состояния, при котором это будет естественно и единственно возможно.
       Т.е. стремиться не к форме, а к сути. Не внешне подражать, а внутренне Быть.

       Тут вот ещё какой момент. Уметь прощать — это очень важно. Прощая, человек возрастает духовно — научается Любви. Но это важно также и для того, кого мы прощаем.
       Если ты в ответ на агрессию, оскорбление и т.п. ответил, «ударил» в ответ или хотя бы мысленно пожелал ущерба, боли т.д. – ты как бы «закрываешь» ситуацию. Она уравновешивается. Действие — Ответ. Всё, больше развития нет.
       А если ты сдержался, промолчал — это оставляет ситуацию открытой. Она ещё будет развиваться. И это может оказаться шансом «обидчику» раскаяться, пожалеть о сделанном и захотеть всё изменить. И очень может быть, что он попросит прощения. И больше Никогда не будет так поступать. Это станет для него Уроком.
       А если ты не просто сдержался, а ещё вместо злобы чувствуешь Любовь и направляешь её обидчику — тогда шансы на это ещё больше возрастают.
       Ведь если ты в ответ на что-то неприятное, на зло также отвечаешь негативом (раздражение, злость и т.д.) то ты именно этим и подпитываешь ту сторону (обидчика). Она этим и питается и укрепляется в негативных энергиях. И становится больше и сильнее. Страх укрепляется.
       А если ответить Любовью. То есть шанс изменить «-» на «+».

       Прощение относится к тем вещам, которые, на мой взгляд, могут быть только искренними. Как осетрина не может быть второй свежести — так и Прощение не должно быть формальным. Оно должно идти изнутри и быть естественным и органичным следствием Любви.
       Но прощать — не значит потакать и позволять случиться тому, что мы считаем недопустимым. Простить. Не испытывать злобы к человеку. Но настаивать на своём. Защищать свою Правду.

       А мы к тому же слишком буквально понимаем слова о том, что «нельзя насилием отвечать на зло». Мне кажется, что смысл тут глубже. Нельзя допустить, чтобы в тебе родилось ответное зло и стремление совершить насилие. Желание его. Решительные действия могут быть в ответ. И Отпор и Настояние. И должны быть. Но это должно быть именно отстаивание своего Права, своего мнения, своей безопасности… Но никак не ответная злоба и насилие, как способ решать проблемы. Внешне, может, и похоже, но по сути — разное.
       Это опять из той же серии — боязнь ошибиться приводит к избеганию проблемы.
       «Агрессией на зло не отвечать» – возможно, так будет правильней…

 

Окончание здесь:

http://galaktika.mirtesen.ru/blog/43432619849/Osoznannost.-C...

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх