На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Воробей26 августа, 20:14
    Достаточно ответа на первый вопрс: "Библия УМЫШЛЕННО написана таким образом, что неподготовленный в определённой докт...91-100 История К...
  • Воробей26 августа, 19:07
    Но, мы же понимаем, что в интерпретации академиков ничего такого, что обычно понимается под термином "история", в Биб...91-100 История К...
  • Leon D26 августа, 17:47
    Т.е. у нас новые понятия "вглубь" и "не вглубь"? Одно нельзя, другое вроде как не совсем нельзя? Это как "немного бер...WSJ: Пентагон зап...

О. М. Айванхов "познай Самого Себя" №17

 

      Вопрос: "Обычно свободу соотносят с идеей пространства и понимают её как способность перемещаться, путешествовать... Не могли бы вы объяснить, почему в своей синоптической таблице вы представляете свободу как характеристику скорее духа, нежели души?"

      Да, все смешивают понятия свободы и пространства.

Но истинная свобода с пространством не связана. Представьте себе человека, которого так допекла тёща, что он собирает чемодан и уезжает в горы. Однако даже там, наверху, он не свободен. Почему? Потому что в голове он постоянно прокручивает одни и те же события, одни и те же разговоры. Физически этот человек находится от своей тещи далеко, но мысленно он всё ещё с нею, поскольку не может перестать о ней думать. И какие же "добрые" мысли он посылает ей! Понятие свободы не связано с пространством, потому что истинную свободу несёт отнюдь не пространство. Оно даёт свободу определённого рода: свободу движения, перемещения, но свобода духа, истинная свобода - это совсем другое!

      Представьте себе окружность: радиус её может быть огромным, но центр всегда является крохотной точкой, даже не поддающейся измерению. Окружность символизирует душу, которая может простираться до бесконечности, тогда как точка символизирует дух. Дух вообще не имеет размера, но обладает особенным свойством: он способен вибрировать настолько интенсивно, что может мгновенно перемещаться и быть одновременно повсюду. Вот почему говорят, что дух везде и нигде. Сама окружность неподвижна, но точка центра может изменять своё местоположение, поскольку она живая.

      Дух не занимает никакого места в отличие от души, которая живёт в пространстве. Итак, свобода духа не касается пространства; свобода есть состояние сознания. Дух ускользает от пространства, поскольку он не имеет отношения к материи, тогда как душа материальна. Я, разумеется, говорю не о плотной, видимой материи, а о материи первичной - чистом свете. Дух не способен сделать что-либо без души: именно она снабжает его своей удивительно тонкой материей, благодаря которой он творит. Дух заключён в материю; когда физики расщепляют атом, они делают не что иное, как высвобождают дух, то есть силы, заключённые в материи. Причиной взрыва является не материя, а энергия, содержащаяся в ней.

      Когда говорят "дух" и "материя", то касаются двух полюсов Вселенной; однако, можно выделить различные степени этой поляризации, опускаясь всё ниже и ниже: Отец Небесный и Божественная Мать, Космический Дух и Вселенская Душа, дух и душа, интеллект и сердце; ещё ниже, на физическом плане - мужчина и женщина. Мужчина воплощает в себе дух (порою в нём нет ничего духовного, однако символически он всё равно представляет дух), а женщина материю (символически она относится именно к этой категории, несмотря на то, что не является чисто материей и иногда обладает большей духовностью, чем мужчина). Когда мужчина и женщина соединяются, это символизирует единство духа и материи, сотворившее нашу Вселенную.

 

Дух и материя

I

      Я часто говорил вам о различиях, существующих между общепринятым знанием, которое распространяется через школы и университеты, и знанием Посвящённых. Общепринятое знание ставит акцент прежде всего на тех видах деятельности, которые способны принести человеку материальный успех, но которые мешают ему стать духовной личностью, сыном Божьим. Итак, люди все больше и больше отдаляются от духа - вот в чём причина всех нарушений и расстройств. Эту причину постоянно видят в чём-то другом: в переутомлении, страданиях, плохом питании. Нет, в основе любого негативного состояния лежит потеря гармонии между духом и материей, что влечёт за собой возникновение всех остальных отклонений. Если усилия людей направлены лишь на удовлетворение нужд своего физического тела: удовольствия, комфорт и тому подобное,- то не получающие пищу душа и дух слабеют, и все переворачивается с ног на голову.

      Дух и материя - это два полюса, два принципа, которые человек должен использовать разумно, осторожно, никогда не увлекаясь одним в ущерб другому. Не следует подражать Западу, отдавшему предпочтение исключительно материальным приобретениям. Однако и Индия, живущая в нищете и страдающая от болезней, ссылаясь на то, что является страной духовности и мистицизма, также не является примером, которому необходимо следовать. Чтобы вновь установить равновесие, необходимо, чтобы материя и дух заняли соответствующие им места. Материю отвергать нельзя, но она должна быть послушной духу и находиться по отношению к нему в подчинённом положении. Только подобное равновесие может вернуть людям красоту, силу, счастье. Необходимо рассуждать здраво. Мы видим вокруг себя, как идёт вперёд технический прогресс: тысячи машин, материальное благополучие... как же тогда получилось, что, несмотря на существование всех этих чудес, люди стали ещё более больны, недовольны, почему их переполняет возмущение? Это означает, что что-то не так. Да, ведь люди пошли по одному пути и забыли другой. Конечно, в той области, где долго работаешь, можно всегда добиться хороших результатов. Если вы занимаетесь боксом, то сможете многих повергнуть на землю одним ударом, но стать лучшим в области науки и философии вам не удастся. А тот, кто проводит всю свою жизнь в размышлениях, может статься, превзойдёт в интеллектуальной сфере всех учёных, но физически его будет способен победить даже ребёнок! Обладая преимуществом в какой-то одной области, отнюдь не следует полагать, что вы будете иметь его во всех остальных.

      Я уже объяснял вам, что вся философия духа и материи была лучше всего выражена во фразе Книги Бытия, когда Моисей произносит следующее: "В начале Бог создал Небо и Землю". Небо - это душа, дух, великолепие добродетелей и положительных качеств. Земля - физическое тело, дела, материальный мир. Поскольку Земля была Господом создана, она необходима. Но Моисей был великим Посвящённым, поэтому на первое место он поставил Небо и только потом - Землю. Эта истина объясняет, почему сейчас всё так не ладится: приоритет был отдан Земле. Даже братья и сёстры Братства отдают девять десятых своего времени Земле, а делами Неба и духа занимаются очень редко, лишь время от времени. Вместо того, чтобы посвятить себя прежде всего Небу, а собственными делами заняться потом, люди полностью уходят в свои заботы, а о Небе начинают немного думать только тогда, когда им становится скучно и они не знают, чем бы себя ещё занять.

      Я уже объяснял вам: три четверти надо отдавать Небу, и только одну - Земле. Человек, живущий в соответствии с этим законом, однажды ощутит внутри себя великолепную гармонию и равновесие. Говорю вам: бесполезно искать причину равновесия или неуравновешенности в нервной системе, системе пищеварения, кровообращения или мускулах. Ведь она кроется в том, какие отношения с духом и материей индивид установил внутри себя.

      Естественно, время от времени я привожу доводы в пользу того, что нужно заниматься духовностью, особенно когда люди не решаются этого сделать. Они чувствуют, что в физическом мире, таком конкретном и ощутимом, можно работать и продвигаться вперёд в полной безопасности. Мир духовный, напротив, кажется им таким зыбким, незнакомым, непрочным. Он представляется им полным бездн и опасностей... И потом люди видят, что в этой области безупречны очень немногие. Очень мало тех, кто на своём примере может показать, насколько великолепен этот путь. Да, духовный мир, и правда, может показаться чем-то неопределённо-бесформенным, поскольку, чтобы вступить с ним в какие-либо взаимоотношения, у человека нет настолько же совершенных органов, как для восприятия мира физического, то есть рук, глаз, ушей. Но если глубже изучить этот вопрос, то обнаружится, что мир духовный является самым реальным, самым надёжным, самым светлым и понятным; что он никогда не исчезнет, а его красота останется вечной. Мир материальный не обладает стабильностью, он не вечен, поскольку распадается. При контактах с духовным у большинства людей возникает страх только потому, что они не развили в себе некоторых органов чувств и не имеют наставника, который мог бы их направить. Материальное - то, что можно ощутить при помощи пяти органов чувств, потрогать,- не является настоящей реальностью.

      Истинная реальность принадлежит душе и духу, но, чтобы иметь к ней доступ, необходимо развить в себе другие органы восприятия и - что более важно - иметь Учителя. Если этого нет, то тогда, естественно, появляются опасности: можно наделать много ошибок и причинить себе много вреда, вызвав к действию враждебные силы. Нет ничего лучше духовного мира, если вас ведут в нужном направлении, а сами вы хорошо работаете. Физический мир красив: цветы, кристаллы, деревья, птицы, горы, люди, звёзды - все это просто великолепно! Но в сравнении с другим миром эта красота меркнет. И если вы не можете достичь духовного мира, то в этом нужно обвинять не его, а себя. Люди безгранично верили только в собственные силы, им не хотелось, чтобы у них появился Учитель, они не желали, чтобы их кто-то направлял. Так кто же тогда виноват, что сегодня они очутились в глубокой яме?

 

Чтение мысли дня.

      "Дух человека вездесущ, всемогущ, он участвует во всём, что происходит во Вселенной. Но поскольку физические органы ещё не достигли того совершенства, когда они станут способны воспринимать эти впечатления и делать их доступными нашему сознанию, то для человека эта реальность остаётся абсолютно неизвестной. "Что же тогда делать,- спросите вы,- укреплять и осветлять наш дух, воспитывать его?" Нет, заниматься своим физическим телом: укреплять и очищать его, делать его всё более духовным и божественным.

      Алхимики были правы, занимаясь исключительно материей, когда хотели добиться её трансформации. Нам тоже необходимо двигаться в этом направлении, заботясь, чтобы наше физическое тело получало чистую пищу, свежий и чистый воздух, солнечные лучи, все самое красивое, что существует в мире форм, цветов, звуков, музыки, запахов. Что касается духа, то ему это ничего не нужно, он повсюду, всеведущий и вездесущий, подобно Господу.

      Нашей целью должно стать изменение собственной материи; ведь таким образом у духа, живущего внутри нас, будет появляться все больше и больше возможностей для того, чтобы проявиться во всём своём великолепии".

      Вот ещё одна проблема, которая была понята плохо даже теми, кто занимается духовными учениями. Считается, что очищать и облагораживать нужно именно дух, к телу же нужно относиться с пренебрежением, даже презирать его, поскольку дух, входя в физическое тело, не может проявить себя совершенным образом; многие полагают, что причина этой дисгармонии кроется в духе, что именно его надо развивать, усиливать, очищать. Нет, материя, из которой соткан дух, имеет тонкую, светоносную, нерушимую природу. Он вечен, он - искра, отделившаяся от Бога, ему не нужно, чтобы его просвещали. Именно на это указывает нам феномен ясновидения. Рассмотрим для примера случай, как проявился этот дар у Эдгара Кейса. Он был простым американцем, не получившим практически никакого образования. Однако в состоянии гипноза он показывал невероятные знания во многих областях: медицине, истории... Также он мог при помощи своего внутреннего зрения проникнуть в ту или иную инкарнацию чело- века; увидеть, какие преступления тот совершил, а также истоки и причины его нынешнего состояния. Но, приходя в себя, он не помнил абсолютно ничего, что убедительно доказывает: если духу удаётся избежать ограничений, накладываемых на него физическим телом, в котором он живёт, то человек становится всеведущим.

      Способности духа безграничны, но нужно создать благоприятные условия, чтобы они смогли проявиться. Некоторые (а чаще всего ими оказываются художники и мыслители) иногда входят в состояние такого вдохновения и энтузиазма, что им удаётся прикоснуться к реальности тонкого мира; вот только выйдя из подобного состояния, они сами едва понимают, что с ними на самом деле произошло. Это красноречиво доказывает, что безграничные возможности духа можно было бы осознать, если бы человек развил в себе способность к восприятию иной реальности, если бы он сам создал такие условия, в которых дух стал бы способен проявлять себя все больше и больше.

Возьмём также в качестве примера человека умственно отсталого или больного. Дух, живущий в нём, не является ни больным, ни недоразвитым. Все аномалии кроются в органе, через который этот дух должен выразить себя, то есть - в мозге. Все это напоминает ситуацию, когда виртуозу дают расстроенное пианино. Что бы он ни делал, какая бы у него ни была сильная воля и желание хорошо сыграть, из инструмента ему удастся извлечь только ужасающие звуки. Но виной тому будет не музыкант, а пианино. Мозг, через который духу необходимо себя проявить,- это то же самое пианино, на котором предстоит сыграть виртуозу. Итак, вы видите сами, что работать нужно именно над физическим телом, то есть его очищать, делать всё более гибким и послушным, ведь оно засорено таким количеством нечистот и разнородных элементов, что даже самому возвышенному духу никогда не удастся сообщить ему хотя бы часть силы и света, которыми он обладает. Дух - это божественная искра; вся мощь, все знание Господа содержится в его квинтэссенции; однако, чтобы он проявился во всей полноте, в его распоряжение необходимо предоставить подходящий инструмент. Физическое тело как раз и есть один из лучших инструментов, которым Господь наделил человека. Инструмент, устроенный невыразимо мудро и скрывающий в себе огромное богатство возможностей. Вот только некоторые люди почему-то стали презирать физическое тело, отрицать его значимость под тем предлогом, что оно принадлежит материи, тогда как только дух, видите ли, благороден и Божественен...

      Вы мне, конечно же, скажете, что в настоящее время люди осознали важность физического тела. Да, не совсем так, как надо: физическим телом занимаются, чтобы накормить его, сделать так, чтобы ему было комфортно, а также доставить ему сексуальное удовольствие; его стремятся сделать привлекательным и даже соблазнительным, отнюдь не для того, чтобы превратить его в инструмент духа и проводник Божественной мудрости. В Евангелиях сказано: "Вы храм Бога Живого". Что же тогда является храмом Господним: дух или же тело? Совершенно очевидно, что дух не может быть храмом, ведь он не материален; дух - это священнослужитель, тот, кто совершает церемонию. Храмом является физическое тело. Это настолько очевидно, но христиане так до сих пор ничего и не поняли. Как много сказано в Евангелиях, и как много ещё требует объяснения!

      Дух является сыном Господа, бессмертным принципом. Можем ли мы в таком случае хоть что-то добавить к нему от себя? Но физическое тело... вот истинное поле для нашей деятельности! Наши трудности, проблемы, страдания - всё это физическое тело. Можно сделать его таким чистым, неуязвимым, недоступным для зла и болезней, таким живым и духовно утончённым, что оно воистину станет глашатаем духа, средством, позволяющим всему Небу отразиться в себе и всем чудесам Вселенной осуществиться через себя. На сегодняшний день физическое тело, конечно же, является пока не храмом, а таверной, куда на веселую пирушку приглашен весь Ад. Им пользуются для самых отвратительных вещей, думая, что оно предназначено именно для этого. Людям неизвестно, на что в действительности способно наше тело,- оно может лечить, испускать свет, запахи, перемещаться в пространстве... Однажды вы увидите, что при его помощи люди начнут творить чудеса. Для духа всё это является делом несложным: покидая тяжёлое и обременительное физическое тело, он может отправиться куда угодно, его ничто не стесняет, он летит к звёздам, проникает в глубь океанов... Но тело пока ещё не готово для подобных предприятий.

      То, что я говорю вам сейчас, очень важно. История человечества показывает, что людям очень редко удавалось понять, какое место нужно отводить телу, а какое духу. Для некоторых существует только дух, а тело настолько запущено, что погибает. Но если бы тело действительно было достойно презрения, а в расчёт стоило бы принимать только дух, никакой необходимости спуска в материю - на Землю - не существовало бы. Люди должны были бы остаться там, наверху, где царит исключительно дух. Если мы воплотились на Земле, значит, есть работа, которую нам необходимо выполнить. Дух должен опуститься в материю, войти в физическое тело, чтобы работать на Земле и превратить её в великолепный сад, где будет прогуливаться Господь, вот в чём состоит его миссия. Если было бы нужно отринуть материю, в чём был бы тогда смысл нашего пребывания здесь? Зачем стремиться всё глубже проникнуть в материю, если не пытаться сделать её более тонкой, светлой и прозрачной, подобно духу? Когда Иисус говорил: "Да будет воля Твоя на Земле, как на Небе", то делал это для того, чтобы великолепие духа смогло снизойти в материю. К сожалению, люди, воплощаясь на Земле, забывают, зачем они опустились в материю, и возвращаются наверх, загрязнив и растратив всё, что имели.

      Грядёт новая эпоха, когда всем будет нужно совершить над собой грандиозную работу и усвоить новые потоки, приходящие к нам с Неба. Роль Земли становится в наше время очень важной. Землю, физическое тело, материю необходимо улучшать. Нужно, чтобы всё стало возвышенным, одухотворённым, потому что именно дух всё оживляет и озаряет светом... Необходимо, чтобы дух опустился в материю и чтобы сама материя стала духом. Заставьте вашу мысль, являющуюся частью духа, проникнуть во все клеточки вашего тела, и вы увидите, как всё изменится!

      Вопрос о духе и материи неисчерпаем, ибо в другой форме дух и материя - это мужчина и женщина, позитивное и негативное, испускающее и воспринимающее, Небо и Земля. Нет ничего важнее этих двух принципов. Но надо понимать их важность друг для друга и не давать главенствовать одному в ущерб другому. Люди привыкли к крайностям: то они пренебрегают материей, занимаясь лишь вопросами духа, то ратуют исключительно за материю, забывая о духе. Именно это сейчас и происходит с человечеством. Все заняты только материей, не оживляя её при этом духом, поэтому-то она и остаётся инертной, мёртвой. Если же в неё входит жизнь, материя становится выразительной. Хотите доказательств? Пожалуйста. Почему мужчины или женщины могут быть такими привлекательными, такими выразительными? Потому что в них живёт дух, оживляя материю их тела. Это верно настолько, что когда человек умирает, из его тела уходит жизнь; более того - оно становится подобно камню. Дух всё совершает через материю, материя без духа мертва.

      И даже мне, в том обличье, в котором я существую на Земле, известно и видно очень немногое, а сам я являюсь ничем. Но я замечаю, что далеко от моего мозга, далеко от моего тела, мой дух, или, если хотите, сущности, обитающие во мне, многое видят и ощущают. Сколько раз я имел возможность в этом убедиться! Что до меня, то я не читаю мысли, я не ясновидящий; но тот, кто находится за мною или во мне, знает всё, что происходит с вами и в вас: ваши мысли, то, что вас занимает, ваши проблемы - и иногда случайно, как будто ради шутки, он делится со мной парой-тройкой фраз. А после ко мне кто-нибудь приходит и говорит: "Ваши слова затронули как раз то, что меня так волновало последнее время! Как вам удалось узнать об этом и дать точный ответ на мой вопрос?* В действительности я ничего не знал, но в нас живёт некто, кто видит, знает и может всё.

Все мы сейчас находимся здесь, в этом маленьком зале, мы ограничены его пространством, но наш дух вездесущ, поэтому нам нужно сделать так, чтобы у него появилось всё больше и больше возможностей проявиться через нас в этом мире.

Бонфен, 19 июля 1975 года

 

Рекомендуем
Популярное
наверх