На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • фарид сабиров
    Вот с этим позором пусть зегитлер веселиться сам и веселит европизденцев. 👏👏👏Производитель MIM...
  • Юрий Ильинов
    Украина осталась без крылатых ракет, обещания Зеленского оказались ложью Никаких крылатых ракет собственной разработ...Сводки с фронта, ...
  • Юрий Ильинов
    Из ЮАР в могилу: Российские войска разнесли наёмников ВСУ под Купянском Российские войска разгромили ВСУ под Купянск...Производитель MIM...

Ошибочность ошибок или как не наступать на те же грабли?

Ошибочность ошибок или как не наступать на те же грабли?

"Ошибка – от бога. Поэтому не старайтесь исправить ошибку. Напротив, попробуйте понять её, проникнуться её смыслом, притерпеться к ней. И наступит освобождение." (Сальвадор Дали).

Как не любим мы делать ошибки, а потом ещё и бесконечно их анализировать, искать момент просчета, виновных людей или помешавших факторов, делать выводы, извлекать опыт.


Так что же такое эта самая ОШИБКА? Толковый словарь предлагает такое значение: ошибка -- это неправильность в действиях, поступках, высказываниях, мыслях, погрешность. То есть получается, что человек перед каким-то поступком четко планирует свои действия и если от них отклоняется, значит делает неправильно, ошибочно?

Что же получается? А получается, что ОШИБКА – это на самом деле не неправильность в действиях, а разница между ожидаемым результатом и получаемым. Когда действие идентифицируется, как ошибка, на нём автоматически заостряется внимание и идет поиск других возможных вариантов развития событий.

Ошибок как таковых, как неправильностей, не существует, это большая иллюзия.  Когда человек делает выбор или действие, или вообще, что-то делает, то в ту самую секунду действия – это и есть единственно верное действие. Ибо психика, мышление, тело, страна, погода, вселенная – абсолютно всё и вся, в эту самую секунду действия совпали именно так, а не иначе, и по другому быть не могло. Ошибка – это специальный фокус, как в цирке! Вам или вы сами говорите: «Вот тут ты делаешь ошибку!» и хлоп, внимание переключается полностью на одну точку.

Наступая на одни и те же грабли, мы не ошибаемся, а просто возвращаемся к той же ситуации вновь и вновь, в поисках другого выхода.

Когда к человеку приходит мысль о действии, в тот же момент им посылается и соответственный энергетический потенциал, чтобы это действие сделать. Но ввиду лени, недостаточной веры в себя или страхов, люди зачастую не дотягивают до поставленной планки. Поэтому, мы же сами на уровне подсознания притягиваем, раз за разом, одни и те же ситуации, чтобы в конце концов, разрешить ребус с максимальной продуктивностью.

Самая большая беда в том, что слово «ошибка», которое призвано  концентрировать внимание, вызывает страх, гнев, негодование, разнообразные угрызения, осуждение и в результате бегство, вместо того, чтобы собраться и решить жизненную головоломку.

Панацея от «ошибок» такова! Хорошо бы перестать их воспринимать, как какое-то зло.  Если вы совершили что-то, результат чего вам не нравиться – у вас обязательно хватит силы и мудрости, чтобы переделать это так, как понравится. Ошибка – это фантастическая возможность, сыграть в ту же игру заново. Некоторые поступки, которые мы считаем ошибочными, приносят в перспективе самые немыслимые результаты, поэтому учимся их принимать.

  • Ангел

Ошибка-это проявление "внутренних врагов" в действии.Поэтому,когда человек совершает так называемую ошибку-нужно,на мой взгляд,понять-какие внутренние проблемы толкнули меня на это действие и не обвинять себя,кого-то,а просто разобраться и убрать этих врагов.А это уже самое сложное-работа над собой и своей душой.Но и не надо сбрасывать со счетов,что каждый видит ошибки в зависимости от своего уровня сознания и Духа.

  • Сергей Утробин
  • Сергей Утробин

Да, учиться на своих ошибках трудно...
Ты права, Надежда, если результат действия не такой, как ожидалось, это можно назвать ошибкой.
И если очень сильно хочется получить определенный результат, а не получается, просто пробуешь другие варианты...
Но если упрямо, раз за разом поступать одинаковым образом, не внемля голосу здравого смысла, результат этот с каждым разом будет все хуже и хуже, и в конечном итоге ОБЯЗАТЕЛЬНО приведет к физической смерти.
Как любая болезнь человеческая, которые тоже происходят от человеческих ошибок.
Например, головная боль возникает тогда, когда человек длительное время чем-то недоволен.
Недоволен собой - болит левая часть головы, недоволен чем-то другим, болят другие участки головы....
И если глушить эту боль таблетками, не работая с причиной ее возникновения, то однажды придет инсульт, а потом - смерть.
)))

  • Реалист
  • Реалист

На чужих ошибках  учатся! Думаю, что нет. И на своих маловероятно. Возьмите, например, известного героя Сервантеса, по имени которого стали называть некоторых людей донкихотами.  Как их считать правдолюбцами, революционерами или шизофрениками? Наверное присутствуют и те, и другие, и третьи! Попробуйте разделить их. Думаю, что ни у кого не повернется язык назвать махатму Ганди правдолюбцем, не назовешь его также и революционером! Кто же он, поднявший за собой миллионы людей? Кто такой В.И.Ленин? А.Гитлер, Новодворская? Учились ли они на своих ошибках? А как я, учусь на своих ошибках? Думаю,что на эти вопросы каждый себе ответит сам!

  • Сергей Утробин
  • Сергей Утробин
Реалист написал(а):

Думаю,что на эти вопросы каждый себе ответит сам!

Согласен.
Ибо кто еще из ныне живущих может знать об этом?
Только ты сам.
О себе.

А о других...
Сказано было однажды: Не судите, да не судимы будете.
Но здесь есть очень хороший критерий.
Счастье.
Если человек счастлив, значит, он совершает очень мало ошибок, и правильно на них реагирует.
Счастлив ли был Гитлер?
Говорят, в конце жизни у него вообще трясучка была...
Счастлив ли был Ленин?
Ведь в конце жизни он был очень больным человеком, и даже разговаривать не мог...

А мой дед, например, умер во сне.
Просто уснул однажды, и утром - не проснулся...
Закончив здесь все свои дела, с чистой совестью и легким сердцем покинул этот мир...
Всем бы так.
Как ты считаешь?

  • Надежда
  • Надежда

Сергей Утробин

Сергей Утробин написал(а):

Если человек счастлив, значит, он совершает очень мало ошибок, и правильно на них реагирует.

Сергей, счастье не постоянная величина... это моменты, и у каждого свои... Вот Гитлера задели -- а ведь он был счастлив, что завоевал пол Европы... для него это -- счастье, а с точки зрения других людей совсем другое... так что счастье определяется внутренним состоянием, для каждого оно своё... нет, это не критерий счастья... что мало ошибок и правильная реакция... Счастлив человек без запросов... когда знаешь, что всё, что тебе нужно -- у тебя есть... и умеешь радоваться этому малому...  Ваш дед так жил... и умер со спокойной совестью... легко ушёл...

  • Сергей Утробин
  • Сергей Утробин
Надежда написал(а):

Сергей, счастье не постоянная величина... это моменты, и у каждого свои...

Правильно.
Когда чел счастлив, значит, у него всё так, как ему хочется, и значит, что ошибок он не делал...

Когда чел несчастлив, например, когда он болен - значит, он где-то ошибается, ведь любая болезнь происходит ТОЛЬКО от ошибок человека...

  • Раиса
  • Раиса

Ошибки неприятны. Никто не любит ошибаться. Единственное, что остаётся сделать совершившему ошибку - начать всё с "нуля" (Я побит - начну сначала).

Но человеку с его двумя цепочками ДНК свойственно ошибаться, и это не его вина, а его беда: к сожалению, человек не обладает Полным Знанием.

Выход один - осознание причин собственной ограниченности, постепенное расширение сознания, самоизменение, включающее изменение биологии. А это - путь осознания своей божественности, ответственности за каждое собственное проявление, путь слияния с собственной Душой (со своим Целым).    

  • В Пути
  • В Пути

Есть мнение, что ошибка - это неприятие опыта из ситуации.
Различные ситуации даются нам для получения максимального опыта из них.
Таким образом мы совершенствуемся и развиваемся.
Если ситуация не проработана, то она повторяется, но с уменьшением степеней свободы для максимального усвоения пережитого опыта.

  • Alalanat

Ошибка, как уже было написано, это несоответствие результата ожиданию, а значит побуждение к саморазвитию и выработке более совершенных инструментов для взаимодействия с Миром.

  • В Пути
  • В Пути

"ты не можешь сделать одну и ту же ошибку дважды
второй раз это не ошибка это выбор..."

  • Helen Valdes
  • Helen Valdes

Тема меня очень зацепила по ходу моих последних событий. Мы все делаем ошибки. Но не всегда наши ошибки - это наши ошибки. Есть ситуации, когда, образно говоря, ошибается компас и ведёт в ошибочном направлении. Может без компаса, действуя опираясь только на себя, человек и не пошёл бы по ошибочному пути. Но бывает так, что нас ведёт некто или нечто, что сбивает с пути. И вроде сбились -то с пути вы, но вроде как и не вы... Вот такая дилемма иногда возникает.

  • Надежда
  • Надежда

Helen Valdes

Что имеется в виду под компасом, Хелен?

  • Раиса
  • Раиса
На пути к Пути написал(а):

"ты не можешь сделать одну и ту же ошибку дважды
второй раз это не ошибка это выбор..."

Подпись автора

    Мир намного ярче, чем кажется!

Интересная мысль. Тогда получается, что те, кто постоянно наступают на одни и те же грабли не ошибаются. Они, как бы точнее выразиться, пребывают в неведении. Не ведают, что творят. Тогда бессмысленно им пытаться помочь. Они не примут помощь. Не готовы. Не созрели. Их время не пришло. Надо оставить их в покое. Они имеют право на свой ритм и на свою скорость осмысления происходящего с ними.
Получается, что ошибка связана с осознанием отклонения от своего первоначального намерения, от своего первоначального выбора.

  • Надежда
  • Надежда

Раиса

Раиса написал(а):

пребывают в неведении. Не ведают, что творят. Тогда бессмысленно им пытаться помочь. Они не примут помощь. Не готовы. Не созрели. Их время не пришло. Надо оставить их в покое. Они имеют право на свой ритм и на свою скорость осмысления происходящего с ними.

Именно так... иначе это будет воспринято навязыванием своего мнения, и как это обычно бывает -- негативом в сторону помогающего...

  • В Пути
  • В Пути

Поддерживаю.

Часто сталкиваюсь с людьми, которым очень хочется помочь. А когда помогаешь, то и происходит:

Надежда написал(а):

это будет воспринято навязыванием своего мнения, и как это обычно бывает -- негативом в сторону помогающего...

.

Мысль такая: получается когда что-то "высшее" толкнет тебя помочь кому-то, тогда эта помощь будет принята.

Важно вовремя понять, ухватить тот миг, когда твоя "помощь может помочь".

  • Сергей Утробин
  • Сергей Утробин
На пути к Пути написал(а):

Мысль такая: получается когда что-то "высшее" толкнет тебя помочь кому-то, тогда эта помощь будет принята.

Твоё Высшее Я.
Это верно.
Это будет принято.

Прикольно только, что Высшее Я твоё толкает тебя постоянно и во всем, только вот как часто следует человек его советам, как часто слышит его голос?
Ведь очень часто всё наше воспитание и навязанное нам мировоззрение кричат громче, и совсем о другом.
Кого слушать?
А все равно.
Что бы человек не делал, он не ошибается НИКОГДА.
Просто он думает, что ошибается...

  • В Пути
  • В Пути
Сергей Утробин написал(а):

Ведь очень часто всё наше воспитание и навязанное нам мировоззрение кричат громче, и совсем о другом.

Иногда вот сижу и думаю: "я вот ведь хочется так, а внутри хочется не так вообще..." и получается всегда именно так, как хочется внутри. Или потом понимаешь, что лучше было бы, если бы послушал внутри себя, и сделал как чувствуешь. Пошел другой дорогой или еще чего.

Был такой случай: пошли мы пивнуть пивка поздно вечером, на крылечко одного университета. Постояли, и потом что-то захотелось обойти весь университет пешком(6 корпусов...долго). Раньше никогда не любил ходить вокруг него. Ну вообще никак, противилось все, а тут... Когда вернулись на тоже место, там было много милиции, и искали что то по кустам рядом. Оказалось, что в том месте, 10 минут спустя, как мы ушли оттуда, зарезали человека...

  • Сергей Утробин
  • Сергей Утробин
На пути к Пути написал(а):

Иногда вот сижу и думаю: "я вот ведь хочется так, а внутри хочется не так вообще..." и получается всегда именно так, как хочется внутри. Или потом понимаешь, что лучше было бы, если бы послушал внутри себя, и сделал как чувствуешь. Пошел другой дорогой или еще чего.

Был такой случай: пошли мы пивнуть пивка поздно вечером, на крылечко одного университета. Постояли, и потом что-то захотелось обойти весь университет пешком(6 корпусов...долго). Раньше никогда не любил ходить вокруг него. Ну вообще никак, противилось все, а тут... Когда вернулись на тоже место, там было много милиции, и искали что то по кустам рядом. Оказалось, что в том месте, 10 минут спустя, как мы ушли оттуда, зарезали человека...

Отредактировано На пути к Пути (Сегодня 15:37:18)

Однажды я странным и магическим образом бросил курить...

наверх