На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВАЛЕНТИНА10 сентября, 15:43
    Так  что, с   братьями Моисеем  и Аароном  история  закончилась задолго  до н.э. А  всякую  путаницу пишут  иудеи. чт...4.6 БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ
  • ВАЛЕНТИНА10 сентября, 15:39
    В  8 веке н.э. иудеи  появились  на берегах Рейна  и  вскоре  образовались  германские  иудеи-АШКЕНАЗЫ. А  в 13 или 1...4.6 БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ
  • ВАЛЕНТИНА10 сентября, 15:37
    В  6  году  н.э.  Южное  царство ИУДЕЯ стало  простой  провинцией  Римской  империи. Кстати, в Новом  Завете  написан...4.6 БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ

Часть III История Урантии. Документ 90. Шаманство — знахари и жрецы. 1. Первые шаманы — знахари

1. Первые шаманы — знахари.

90:1.1 (986.4) Шаман являлся высокопоставленным знахарем, ритуальным человеком-фетишем и центральной фигурой во всех обрядах эволюционной религии. Во многих племенах шаман стоял выше военачальника, что положило начало господству церкви над государством. Иногда шаман действовал как жрец и даже как царь-жрец.

В некоторых последующих племенах существовали как более древние шаманы-знахари (прорицатели), так и появившиеся позднее шаманы-жрецы. И во многих случаях должность шамана становилась наследственной.

90:1.2 (986.5) Так как в древности всё ненормальное объяснялось одержимостью, любое ярко выраженное психическое или физическое отклонение считалось достаточным основанием для того, чтобы стать знахарем. Многие из этих мужчин были эпилептиками, многие из женщин – истеричками, и в далёком прошлом на долю двух этих типов приходилось множество случаев наития, а также одержимости духами и дьяволом. Многие из этих древнейших жрецов относились к тому типу людей, которых в более поздние времена называли параноиками.

90:1.3 (987.1) Хотя и способные на мошенничество в мелочах, абсолютное большинство шаманов верили в факт своей одержимости духом. Женщины, способные входить в транс или подверженные каталептическим припадкам, превращались в могущественных шаманок. Впоследствии такие женщины становились прорицательницами и спиритическими медиумами. Их каталептические трансы обычно включали мнимое общение с духами умерших. Многие шаманки были также профессиональными танцовщицами.

90:1.4 (987.2) Однако не все шаманы являлись жертвой самообмана; многие из них были ловкими и умелыми обманщиками.

С развитием этого ремесла от новичка стали требовать десятилетнего ученичества – периода лишений и самоотречения, – прежде чем он мог стать знахарем. У шаманов сложился профессиональный стиль одежды; их поведение отличалось таинственностью. Они часто пользовались наркотическими средствами, с помощью которых вводили себя в определенные физические состояния, поражавшие и озадачивавшие соплеменников. Ловкие трюки казались простым людям сверхъестественными, и хитрые жрецы первыми стали пользоваться чревовещанием. Многие древние шаманы непроизвольно впадали в гипноз; другие вызывали самогипноз, уставившись на свой пупок.

90:1.5 (987.3) Хотя многие шаманы прибегали к подобным уловкам и мошенничеству, их репутация как класса основывалась всё же на очевидных достижениях. Если шаман терпел неудачу и не мог предложить правдоподобного объяснения, то его либо низвергали, либо убивали. Поэтому честные шаманы быстро погибали; выживали только хитрые актёры.

90:1.6 (987.4) Именно шаманизм забрал безраздельное управление племенными делами из рук старейших и сильнейших и передал его хитрым, умным и дальновидным.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх