На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Мышинная возня в США окажется такой мелолчью, что на это мир не будет обращать внимания. Главное успеть вывезти своё ...Глубокий минус — ...
  • Сергей Храмов
    Закончился золотой век жизни в США в кредит от всех стран мира. С печатанием зеленых бумажек на своём станочке и поб...Глубокий минус — ...
  • Сергей Храмов
    Мышинная возня в США окажется такой мелолчью, что на это мир не будет обращать внимания. Главное успеть вывезти своё ...Глубокий минус — ...

Живая беседа с И.М.Даниловым - страницы 11-17

ИМ: …Кто противостоит? Сознание противостоит. Мы уже обсуждали, что сознание всегда противостоит всему, что связано с миром иным, имеется в виду с Миром Божественным. Почему? Потому что сознанию путь туда закрыт и для него это страшно, поэтому и возникают такие проблемы.

Т: То есть при жизни Пророка его не всегда понимали.

ИМ: Его понимали те, кто стремился к Богу. А те, кто жил законами материи, те, кто стремился к власти, просто использовали его Учение для того, чтобы создавать, ну скажем, свои направления и некие манипулятивные школы. Это люди, которые вкладывают силу своего внимания не туда, куда надо, и живут по законам сознания.

Т: Игорь Михайлович, вот для того, чтобы начать духовный путь, от, наверное, первого соприкосновения с Богом до жизни в Духовном мире, нужны какие-то инструменты. У кого-то этими инструментами являются молитва, медитативные техники. Причём это происходило во все времена, там от античности до современных религий. В той же философии можно найти очень много… У того же Платона, который в Египте искал какие-то мистические...

ИМ: Но он искал не путь к Богу. Он искал средства манипуляции…

(Примечание ред.: в студии погас свет).

ИМ: Да, ну вот видите, свет выключили. Система всегда против того, чтобы говорили правду, что-то да предпринимается. Вот это вот, в принципе, и вся магия от неё… Так мы остановились на Платоне как раз. Платон искал не путь к Богу, он искал средства манипуляции — магию, не больше.

Т: А те люди, которые действительно ищут путь к Богу? Вот ещё раз возвращаюсь к тому, что в каждой религии предлагаются свои инструменты: медитации, молитвы…

ИМ: Но это обусловлено тем, что опять-таки традиции, у кого что было приемлемо. Где-то используют больше медитативные практики, где-то молитвенные практики. Но на самом деле все стремятся постичь именно чувственное восприятие. Вот молитвенные состояния, мы уже как-то в одной из передач говорили, молитва Иисусова — это достижение чувственного восприятия.

Также существуют мантры. Это, в принципе, та же молитва, где длительное время идёт повторение одних и тех же слов для того, чтобы вызвать вначале ассоциативное, а потом и действительно реальное глубинное чувство. Также и медитации некоторые направлены на постижение упорядочивания своего сознания. В последующем переходили на духовные практики для постижения именно самого пути или чувственного восприятия. Всё это называется духовным путём, вот именно духовный путь, то есть когда человек стремится… Разница во всех этих инструментах, в принципе, велика, но суть, на что они направлены в целом, она едина. Хотя, если взять более древние школы, всё было просто.

_____________

ВИДЕОЗАСТАВКА

От заведомо мёртвого к вечно Живому.

_____________

ИМ: Что ведёт к Богу? Естественно, путь к Богу идёт через духовную практику. Но опять-таки что можно назвать духовной практикой? Да всё: и аутогенную тренировку можно назвать, и медитацию, и молитву — это есть духовная практика, это работа над собой в постижении Мира Духовного.

Некоторые люди очень легко и быстро идут. То есть они способны осознавать саму суть этого процесса и очень быстро переходят к чувственному восприятию. Но это… скажем, немножко сложненько. То есть, если мы возьмём коллектив, ну из тысячи — один в лучшем случае. А остальным, если они стремятся, если у них есть такая потребность, придётся проходить путь более длительный, который выверен в тысячелетиях — это аутогенная тренировка, медитативная практика. Только подход должен быть серьёзный, как к инструменту. А в последующем уже и духовные практики. Это не такой сложный путь, и он занимает не слишком много времени, если усердно заниматься и действительно к этому стремиться. Но есть проблемка ещё в том, что люди не хотят этого делать. Сознание им мешает. Они не будут делать даже аутогенную тренировку качественно, но будут говорить и желать.

_____________

ВИДЕОЗАСТАВКА

От заведомо мёртвого к вечно Живому.

_____________

ИМ: Мы говорили об этапности для человека, который чувствует внутреннюю потребность, но не может справиться со своим сознанием и тому подобное. Что необходимо? Испокон веков была хорошо наработанная формула: если говорить современным языком, это аутогенная тренировка, медитация, духовная практика. Раньше аутогенная тренировка называлась по-другому. В ней много было всякого людьми надуманного. Но вот благодаря Шульцу, который отмёл всю надуманную философию, всю метафизику, которую раньше придавали банальной аутогенной тренировке... Он это отмёл и выделил обыкновенную формулу самовнушения, и всё. То есть работа сознанием над своим телом. Но это был всего лишь первый базисный шаг.

Второй этап — это медитативная практика. Это когда работа идёт со своим сознанием, с помощью него познаётся и сознание, и более сложные техники аутогенной тренировки (это как раз работа с чакранами и со всем остальным). Эти практики сводились к чему? Это более совершенная аутогенная тренировка, но не больше. Вот в аутотренинге идёт работа с помощью сознания над своим телом. То есть человек учится правильно вкладывать силу своего внимания, правильно перенаправлять своё внимание, сосредотачивая на определённом участке своего тела. И таким образом он отсекал или приостанавливал поток мыслей в своей голове. То есть он выбирал только то, что ему необходимо.

В последующем в медитативной практике — это больше работа сознанием со своим сознанием. То есть человек приучал к дисциплине своё сознание. Ну и, естественно, работа с телом на первых этапах. Практически это тот же аутотренинг, только добавлялись ощущения и чувствования потоков энергий, работы чакранов и тому подобное. По большому счёту, это аутотренинг. Это и есть не что иное, как медитативная практика.

Духовная практика — это чисто духовная практика, сознание здесь уже ни при чём, это чувственное восприятие. Есть переходное… вот изменённые состояния сознания. Что такое изменённые состояния сознания? Это формы сознания. Это то же сознание, но с изменённым восприятием. Но это же не свобода Личности.

Т: То есть изменённое состояние сознания — это просто изменение частоты там, к примеру…

ИМ: …Аутогенная тренировка, медитация, гипноз и разные вещи. То есть это всё инструменты сознания, но не больше. Духовная практика, для понимания, это за пределами возможностей сознания.

Если мы говорим языком физики, наше сознание активно работает в трёхмерности. Оно может захватывать до шестого измерения. Выше оно не может работать. Вот высшая магия, она вся происходит как раз на уровне шестого измерения, когда с помощью сознания, с помощью внушений, с использованием дополнительных сил, человек может влиять на этот мир или на других людей. Это не секрет, это испокон веков было. Но выше шестого — не может, потому что там уже начинается влияние Мира Духовного.

Духовная практика — это не отключение сознания. Если ты отключишь сознание, ты прекращаешь воспринимать мир трёхмерный. Без сознания ты его никогда не воспримешь. Сознание — это посредник между Личностью и этим миром. Благодаря сознанию ты общаешься, видишь, чувствуешь, огорчаешься или наслаждаешься этим миром — ты живёшь в нём или существуешь в нём, скажем так, каждый по-разному выбирает для себя. Но сознание — это необходимый инструмент для коммуникации в трёхмерности. Поэтому духовная практика — это не отключение сознания, это выход Личности за те пределы, на которых может функционировать сознание.

_____________

ВИДЕОЗАСТАВКА

Духовная практика — это выход Личности
за те пределы, на которых
может функционировать сознание.

_____________

ИМ: И третий этап — это чисто духовная практика, когда уже человек осознаёт, что он — Личность. И вот когда человек это уже осваивал, он начинал в конечном счёте понимать и осознавать, что он Личность, что он становится тем, кто может управлять своим сознанием, кто может выбирать предлагаемые ему мысли: какие-то отсеивать, какие-то воспринимать. Процесс становился управляемым, и тогда уже приходило чувственное восприятие, то есть он понимал, что он тот, кто он есть. И уже перенаправлял силу своего внимания как раз на чувственное восприятие Мира Духовного внутри себя. Не где-то во внешнем поиск, а внутренний. В конечном счёте это приводило, естественно, к открытию, как говорили раньше, великих тайн. Но кто говорил? Сознание людям говорило, что вот: «Не можешь постичь, потому что это великая тайна… без учителя там или ещё без кого-то. Это вот нужно двадцать лет медитациями прозаниматься, а потом только переходить к духовной практике».

На самом деле всё просто. Но опять-таки осознание того, что человек — Личность и он не является сознанием, а он всего лишь, вот как мы уже разбирали, является зрителем в театре теней, оно происходит постепенно. У некоторых очень быстро, но это единицы. А в основном оно происходит медленно и поэтапно, и люди часто путаются. Сознание часто мешает, рассказывает им: «Да нет, это не так... Не получится». Люди по привычке начинают слушать и у них ничего не получается. А те, кто действительно стремятся к Богу, кто действительно стремятся познать, они познают легко и быстро.

Т: То есть человек осваивает духовную практику уже с помощью глубинных чувств…

ИМ: Духовная практика выполняется глубинными чувствами, но она не выполняется с помощью сознания. Скептики и любители искать подтверждения, то есть не желающие постигать сами, а ищущие подтверждения: «А кто об этом говорил?», такие граждане могут свободно полистать историю тех же духовных старцев, людей, которые достигали, и они увидят, как те описывали свой духовный опыт постижения Мира Духовного. Во время выполнения молитвы или медитации что необходимо? Отметать любую мысль, любую эмоцию: будь она хорошая, будь она плохая. То есть всё, исходящее от ума, отвергается, и лишь чувствами ты постигаешь Мир Духовный. И кто бы что ни рассказывал — это единый путь, потому что сознание Мир Духовный постичь не может. Это всё равно, что огонь и вода, ну банально это несовместимые вещи.

И этот путь проходили очень многие. Но сознание некоторых зрителей может сейчас тоже возмутиться: «Что они сидят, рассказывают, — и тому подобное. — Святые отцы никогда не делали аутогенные тренировки, они не делали медитации. Они молились и постигали». Конечно, постигали. Но если мы уберём всю мишуру, то остаётся что? Остаётся мантра. Ну молитва, мантра — повторение одного и того же с целью достичь молитвенного состояния. Вот это молитвенное состояние — это и есть чувственное восприятие. И потом, постепенно они, развивая это, постигали как раз Мир Духовный. Но я бы задал вопрос спорящим с нами с той стороны экрана: «А сколько в действительности святых отцов постигли это?» Единицы. А вот из тех, кто писал об этом (берём, открываем писание и смотрим по слову человеческому, пусть оно даже записано в знакописи), легко видно, кто и что постигал, а кто у кого что переписывал для того, чтобы достичь значимости. Но опять-таки почему это происходит? Подражание, стремление казаться, а не быть и тому подобное.

А в действительности все религии едины. Бог один, и все проходят через это. Невозможно прийти к Богу никаким другим путём как только через себя, отвергнув сознание и постигнув Бога.

Любая, даже малейшая мысль во время молитвы сводит на нет всю молитву. Разве не так? Так. Кто об этом не говорил? Лишь тот, кто этого не понимает, кто умом талдычил. Сердцем стучаться надо. Но опять-таки, что за выражение «сердцем стучаться»? Это ж не значит… Сердце — это орган. Но это всё была метафора на самом деле. Это как раз говорилось о чувственном восприятии, потому что сердцу, как органу, приписывали понимание любви, чувств и тому подобное. А Бог — это есть счастье, Бог — это Любовь. Мир Духовный — это прежде всего, это… Тот, кто понял на прошлой передаче, тот знает, что это. А остальным надо побороться с умом, им бессмысленно рассказывать просто потому, что мы не найдём слов, не потому, что они не способны это воспринять, пусть не обижаются. Как бы я это не описывал, это всё равно будет повторение одних и тех же слов, всё сведётся к банальному: любовь, счастье, радость, бесконечность, ну… всё слова, которые сужают действительность.

Т: То есть диалог человека, Личности с Богом происходит именно…

ИМ: …посредством чувственного восприятия. А духовная практика — это инструмент. Молитва, медитация — это не инструмент общения, это инструмент достижения общения. Это ключ, скажем так, от двери, за которой есть Бескрайний Мир. Просто нужно научиться им пользоваться, в правильную сторону поворачивать и не лениться открывать дверь. А ещё лучше снять дверь и не закрывать.

Т: Игорь Михайлович, чтобы человеку развить чувственное восприятие, ему нужно начинать с аутогенных тренировок?

ИМ: Человек может начинать с чего хочет. В каждой религии есть свои базисы, есть опыт своих мудрецов. Но если современному человеку действительно хочется, и он стремится, то гораздо проще всё-таки использовать вот банальные простые вещи, которые действительно помогут человеку в кратчайшие сроки успеть прийти туда, куда он стремится.

Т: Игорь Михайлович, вот аутогенная тренировка... как всё-таки правильно её выполнять? Очень часто люди, расслабляясь, произносят такую установку, что: «Я не тело. Я не сознание. Я — Личность. Я управляю телом и сознанием. Я — дух».

ИМ: Люди очень часто совершают подобные ошибки. Почему? Потому что в психологии описывается, вот что внушаешь себе, что «я смелый», «я не боюсь»… На этом-то принцип аутогенной тренировки и построен, банальное самовнушение. Сознание начинает действительно уже работать по этой программе. Но если человек будет себе внушать, что «Я не сознание, я — дух», а сознание подстроится и будет ему рассказывать: «Ты же уже дух, тебе уже ничего не надо, ну что ты… Ты уже святой там или ангел, — ну как хочешь, в зависимости от религии, так и будет называть. — Чего ты хотел? Бога постичь? Да на тебе… вот образы Его». И Бога покажет… в трёхмерности нарисует. И будет человек общаться с этим Богом, с кем угодно, со святыми с бородками, которые будут приходить к нему, сидеть и разговаривать, вот как мы с тобой. Вот так и будет видеть и говорить: «Вот это медитация! Вот это сильно! Вот это серьёзно!» или «Вот это аутотренинг!» Духом надо становиться, а не талдычить об этом.

_____________

ВИДЕОЗАСТАВКА

Духом надо становиться,
а не талдычить об этом.

_____________

ИМ: Духом надо становиться, а не талдычить об этом. Сознанием не надо убеждать своё сознание с помощью своего сознания самого себя же, используя опять-таки своё сознание и его установки, потому что это как раз есть установки от сознания над Личностью. Помнишь, мы разговаривали за тех «артистов» и зрителя? Вот когда Личность — это зритель, а «артисты» — это и есть сознание. Вот они разделяются и рассказывают… один другому рассказывает: «Ты дух, ты дух! Ты уже всё познал. Вот смотри, как красиво». Тут же превращается, как демон, в любого святого или ещё кого-то, кого угодно. А о чём говорили настоящие святые отцы? Кто бы перед тобой не явился в образе… человеческом, гони его, потому что это демон. И вот многие недопонимали: «Как это?! Это же… грешно, это же … как раз тебе и явились…». Да никогда в трёхмерности не явится никто. В трёхмерности есть люди и демоны.

_____________

ВИДЕОРОЛИК №4

ИМ: Мы уже разговаривали про «артистов» на сцене, картинки, которые они показывают. Для чего? Потому что, вызвав в тебе резкую эмоцию, ты вкладываешь в неё внимание. И чем ярче картинка, тем больше внимания вкладывается. А это финансирование для «артистов».

Мы уже рассказывали об этом, всё просто. А здесь одни и те же «артисты», которые… Толстый здоровый дядька изображает какую-нибудь тонкую, извини меня, травиночку. Но он её изображает и навязывает тебе. Но ты ж видишь, что это несоответствие. Вот так и Личность чувствует несоответствие и подмены эти. И она хочет и стремится так же само, вот как ты бы стремилась во двор увидеть ту же травинку, а не толстого дядьку, изображающего её, правильно? Личность ведь находится в глубокой темноте, пока не обретёт «духовное зрение, духовное слышание» (есть такое выражение, оно хорошее), когда она видит реальность. А пока она не обладает этим, она как малыш, находится в зале и слушает всё, что ей рассказывают. Всего лишь на всего.

За вот этим театром абсурда огромный мир. Единственный, кто может из этого театра как раз и соприкоснуться с Миром Духовным — это ты, как зритель, то есть как Личность. Когда Личность выходит за дверь, как зритель, она утрачивает своих «артистов». Ну зачем ей клоуны, когда есть Настоящее? Зачем смотреть на иллюзию, когда есть реальность? Зачем хвататься за временное, когда есть Вечность?

_____________

Продолжение следует...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх