
Вид с крыши Храма на базе Ареда
Медитация на старших арканах Таро.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
Попробуйте "входить " в Аркан. Тут, на мой взгляд, все зависит от колоды. И общие описания не вполне годятся.
Внимательно смотрите на карту. Разглядываете ее во всех подробностях. Начать следует с обдумывания основных значений и символов карты. Что несет в себе тот или иной символ на Аркане? Какие ассоциации возникают при этом?
После этого откладываете карту, представляете себе ее образ. Он должен быть объемным. Должна быть воспроизведена сцена, там изображенная, как бы трёхмерно. Вы ее какое то время наблюдаете. Что там происходит? Как ведут себя персонажи? Как они настроены? Вы можете "гулять" по пространству карты, рассматривать детали, символы в таком ракурсе. Можете разговаривать с персонажами, задавать им вопросы. Как настроены персонажи относительно вас? Каковы их намерения? Что они собираются делать? Дружелюбны они или нет? Честны?
Вы также можете побыть в роли кого либо из персонажей карты. Ощутить себя им. Задать себе какие-то вопросы. Посмотреть на свои ощущения.
Только надо предупредить относительно этого, что все зависит от колоды. Вы осваиваете таким образом именно выбранную вами систему.
Насчет младших АРКАНОВ. Если на них есть изображения, как например, в колоде Райдера-Уайта - можно применить вышеописанную технику вхождения в ситуацию. Если же на картах изображены лишь символы - можно попробовать представить их объемно и ... не "войти" туда, конечно, но если так можно выразиться, прочувствовать картинку. Перенеся ее из 2х мерной в трех мерную.
Насчет чакр и карт Таро попробуем разобраться через более широкую систему соответствий.
Известно, что каждая карта большого аркана соответствует букве еврейского алфавита. Сами эти буквы в соответствии с Сефер Ецира делятся на 3 матери, 7 двойных и 12 простых.
3 матери: алеф, мем, шин
7 двойных: бет, гимел, далет, каф, пей, реш, тав
12 простых: хей, вав, заин, хет, тет, йод, ламед, нун, самех, аин, цади, коф.
В йоге выделяют в человеке 7 основных чакр (муладхара, свадхистана, манипура, анахата, вишудха, аджна, сахасрара) и 12 дополнительных. Там, где энергетические каналы пересекаются 21 раз, расположена основная чакра. Там, где они пересекаются 14 раз, расположена дополнительная.
Можно предположить, что 7 двойных букв соответствуют 7 основным чакрам, а 12 простых - 12 дополнительным. Тогда мы знаем, какой аркан относится к какой чакре.
Дурак.
Дурак олицетворяет вихри, которые вращаются между мирами.
Он - чистая сущность, без плоти и формы. Этот дух спускается в бездну смертных. Этот дух становится всем, что есть, и кажется запертым в форму. Однако он также и свободно поднимается назад - в молчание бесформенности. Странствующий Дурак похож на вертящегося пыльного дьявола, который появляется из ничего, принимает вид плотного облака и опять исчезает в никуда. Все другие карты Таро являются застывшими изображениями вращающегося Дурака, который находится вне времени. Когда Дурак управляет миром, он - Император.
Когда Дурак размышляет в одиночестве, он - Верховная Жрица. Когда Дурак является ужасом и взрыв, он - Башня. Все связано в единственности Дурака. Дурак не связан ничем.
Маг.
Перед тем, как стать Магом, Дурак был легким ветерком, дующий в потоке света повсюду в пространстве.
Когда Дурак становится Магом, ветерок превращается в мощный ураган. Когда тусклый, рассеянный взгляд внезапно становится ярким, похожим на ястребиный, Маг пробуждается. Посмотри на изображение карты Мага. Представь себя Магом. Твоя правая рука поднята, чтобы воспринимать теплый и сияющий луч света. Под действием твоего ума свет проходит сквозь тебя. Из твоей левой руки исходит сила, и ты мысленно создаешь мир.
Представь себя одного посреди огромного пространства. Ты не видишь вокруг ни стен, ни потолка. Ты ощущаешь мягкое, случайное касание воздуха вокруг себя. Внутри твоего тела, в районе пупка находится огромная сила. Твое сознание ясно, и есть ощущение золотого света вокруг головы. Свет уходит вниз и испускает волну силы, словно огромная, изгибающаяся, бесформенная руку, растущая из центра рядом с пупком.
Рука силы хватает воздух вокруг тебя. И циркулируя, вокруг начинает дуть ветер. Почувствуй вихрь мощной силы вокруг себя. Под тобой тускло сияет свет. Он становится все ярче. Внизу виден огромный дворец с множеством дверей. Двери открываются и закрываются по твоему приказу. Одна дверь привлекает тебя больше, чем все остальные. Позволь ей открыться. Посмотри, что там - за ней.
Верховная Жрица.
Дурак - легкий ветерок, дующий повсюду в пространстве. Маг - мощный вихрь, который поднимается от земли к небу.
Верховная Жрица - безмолвие внутри ветра, мирный глаз посреди шторма. Она живет там, где воздух недвижим и даже мысли безмолвны. Это девственница - дитя, уже почти ставшее женщиной. Она все еще полна надежд и находится под защитой. С ней также и первое цветение таинств Луны, таинств поздней весны, которые превращаются в лето в ее теле. Посмотри на изображение карты Верховной Жрицы. Посмотри на жрицу.
Пусть твои глаза встретятся с ее глазами. Ее глаза мерцают, а потом успокаиваются. Они проникают глубоко в тебя. В твоем сердце прорастает вопрос. Он становится все более ясным. Жрица ждет, чтобы ответить на него. Закрой свои глаза, чтобы уйти от внешнего мира. Позволь, чтобы голубое и белое мерцание маленькой богини появилось в твоем сознании. Твое сердце спрашивает. А из храма Жрицы приходит приятный ответ. Он не состоит из слов, ибо превосходит слова. Позволь, чтобы голубое и белое мерцание маленькой богини растворилось в серебре лунного света. Найди смысл в этом сиянии.
Императрица.
Императрица - это приятный ветерок, который исходит из спокойствия Верховной Жрицы.
Она - свет солнца, который дает жизнь всему растущему. Она - танец вдохновения; ее прикосновение - жизнь мира. Когда сжигает боль и грозит опасность, Мать Императрица утоляет боль и защищает. Посмотри на изображение карты Императрицы.
Пусть твои глаза увидят яркое утреннее небо. Вслушайся в звук падающей воды. Почувствуй легкий ветер, который гуляет среди высоких деревьев, чей шелест подобен водопаду. Почувствуй твердую холодность камня под собой. Насладись теплом сада Императрицы.
Закрой глаза, но удерживай образы и ощущения карты Императрицы. Ты в огромном лесу вековых деревьев. Он из тех мест, куда люди иногда боятся входить, однако, ты - дома. Свежий воздух. Слышно как шелестят листья, как течет вода, как холодный и благоухающий воздуха ласкает ветви. Рядом с тобой огромное Дерево. Кажется, что из этого Дерева вырастает нечто. Огромная невидимая сущность живет на дереве. Ветерок, движущийся рядом с Деревом, шевелит твои волосы. Мать благословляет тебя.
Император.
Император дает рождение формам и идеям. Император придает очертания и отбирает.
Мысли Императрицы звучат вокруг Императора, словно ветер вокруг огромного камня. Ветер придает очертания камню, а камень дает голос ветру. Грубая и сильная рука осторожно поддерживает нежную и тонкую руку.
Посмотри на изображение Императора. Пусть твои глаза увидят реку и гору. Почувствуй ветер, обдувающий тебя холодом. Он освежает, этот утренний пробуждающий ветер. Закрой глаза. Представь себя поднимающимся высоко в горах. Сядь на камень в ветреном месте. Воздух шевелит твои волосы. Приятное ощущение прохлады. В твоей правой руке - деревянный жезл, сияющий золотом в солнечном свете. В твоей левой руке - сочное красное яблоко, которое утолит твою жажду своим сладким приятным вкусом.
Путешествуя, ты найдешь пещеру. Там обитают холодные тени. Прозрачный поток струится оттуда. Там, в пещере, кроме воды, есть также комната, в которую можно войти. Ты входишь. Проходишь вглубь мимо воды. Ты достигнешь грота, откуда, танцуя на стенах, струится свет, голубой, зеленый и серебристый. Отдохни здесь, в пятне солнечного света. Солнечного света? Посмотри вверх, чтобы увидеть золотое сияние, струящееся вниз из отверстия в сером камне, который покрывает грот. Если хочешь, выберись из пещеры через это окно света.
Иерофант.
В грубых очертаниях императорских владений слышна песня.
Однажды ветер мысли принес пылевые облака, которые летят над еще не сформированной землей. И вот появляются формы и голоса зовут. Огненный воздух выжег землю до глины и придал этой глине форму. В мире добавились новые детали у равнин и холмов. И повсюду эхо внутреннего сознания придало форму словам.
Открой глаза и посмотри на изображение карты. Представь себя стоящим перед учителем магии. Будь готов получить знание великих таинств. Чтобы проникнуть в учение Иерофанта, молчи и слушай, пока земля произносит твои мысли. Сначала эта речь - только эхо, идущее из владений Императора; в это время сознание задает вопросы, а мир отвечает. Потом внутреннее и внешнее соединяются, когда мир спрашивает, а сознание отвечает. Этот танец узнавания и объединения делает сознание и мир поющим дуэтом начинающегося открытия - учение Иерофанта превращает внешний мир и внутреннее сознание в единую сущность и единое знание.
Ты устал. Ты прошел через многое и всякое повидал. Ты стоишь перед группой людей. Ни одна мысль не исходит с твоих уст. Ни одна идея не ждет, чтобы ее произнесли. Все же ты должен говорить. От тебя ждут, чтобы ты научил. Открой свои уста. Скажи: "Это есть...", слова формируются в твоем сознании. Твои губы вторят им. Мысли, которых у тебя прежде никогда не было, текут сквозь тебя, чтобы передать свет тем, кто перед тобой. Это лучшее место для твоей лекции.
Влюбленные.
Ты был одинок. В месте, где другие тепло обнимались, ты чувствовал холод.
Временами глаза других людей встречались с твоими собственными. Однако этому взгляду нельзя было довериться. Не с кем было разделить жизнь. И вот из тьмы приходит нежное прикосновение. Теплота излучает дуновение, похожее на аромат розы. Благословляя два сознания, которые как одно. Радость любить и быть любимым.
Посмотри на карту Влюбленных. Мужчина - словно пламя, которое знает только свет и страсть. Женщина - яркий вкус сладкого фрукта в весенний день. Ангел - их союз. Закрой глаза и начни фантазировать.
Для неземного возлюбленного это придет и изнутри и извне. Пусть все вещи этого мира находятся в покое. Обязательства дня, часа и года выполнены. Скажи все это вслух, или про себя, - как хочешь. Пусть образы, которые сопровождают их, останутся в твоем уме - или пойми, что твой ум дает тебе. Я не делаю ничего ошибочного или неправильного. Вообрази чистый дом или опрятное место.
Я не мечтаю в страхе, не фантазирую в позоре. В тебе растекается тепло. Я не планирую ничего опасного. Золотой свет наполняет тебя. Я не желаю вреда никому. Золотой свет течет вокруг тебя. Я не отверг друга. Счастье наполняет тебя. Я не боюсь. Чье-то присутствие ощущается рядом с тобой. Я не закрыт. Золотая вуаль мерцает перед тобой. Ты можешь пройти за нее к возлюбленному. Зайн Вау Реш. Когда захочешь, возвращайся сюда.
Колесница.
Вспомни, последний раз ты спешил, несясь в возбуждении. Возможно, это была гоночная машина, лодка, даже катер или другой способ развлечения. Твои волосы развевались от ветра. Пейзажи стремительно менялись. Виражи и скорость возбуждали тебя. Вокруг тебя слышался смех и радостные возгласы.
Открой глаза и взгляни на карту Колесницы. Ты видишь фигуру на параде. Это - праздник Марди Грас, и кругом творится что-то необычное. Люди танцуют в диковинных костюмах. Ангелы и черти веселятся. Важно передвигаются сфинксы, и драконы изрыгают бумажное пламя. Ночь взрывается огнем в небе.
В холодной, темной комнате теплота навевает огромные нежные сны. Яркий огонь сердца посылает в комнату мерцающее тепло. Заря бросает солнечный свет, который образует теплые пятна на полу. Мурлычет кот, поют птицы, и музыка заполняет комнату. Ты поднимаешься и сбрасываешь ночное одеяние. За теплой ванной следует хороший завтрак. День начался. Оставь домашний комфорт. Будь готов встретиться лицом к лицу с незнакомцем. Все правильно в твоем мире. Снаружи легкие облака движутся по небу. Люди улыбаются и машут руками. Ты доволен. Счастье наполняет тебя. В этот день ты решаешь прожить прекрасную жизнь!
Сила.
Колесница - движение в пустоте, и внутри растет Сила. Сила - природная энергия и мощь.
Сердце бьется, посылая кровь жизни курсировать по извилистым каналам. Пища проходит через тело по огромному извилистому коридору. Энергия соответствует потребности. Руки и ноги не дрожат. Ум следует изгибам и поворотам скрытого знания. Посмотри на две карты - Мага и Силы. Мысленно сравни их. Маг стоит устойчиво, возвышаясь над своим садом. И вдруг все меняется! Красная Риза спадает на землю. Она движется, изменяется и превращается в Огромного Красного Льва.
Розы сплетаются со змеем и связывают человека и зверя. Розы - для того, чтобы усмирить взбесившегося зверя. Лилии превращаются в белые, острые зубы. Мужчина становится женщиной, когда внутреннее смирение делает зверя покорным. Пасти из Роз и лилий закрылись, чтобы открыть уста природы.
Только это ты можешь сделать сам. Оглядись. Посмотри, что находится в комнате. Посмотри, где сидят люди. Теперь закрой глаза. Представь огромную массу темного золотого света в основании твоего позвоночника. Пусть она движется и вздымается. Пусть она растет. Свет поднимается к твоему животу и появляется небольшое сияние. Из массы света руки и щупальца света медленно движутся наружу. Попытайся руками света ощутить структуру и расположение вещей вокруг себя в комнате.
Отшельник.
Ты в огромном круглом здании, похожем на планетарий. В нем - нерушимый свод из бетона.
Там нет окон. Место темное и холодное, свежий воздух, пахнет сосной и мускусом. Внутри круглого здания есть огромный парк. Ты бродишь среди мрачных гигантских деревьев. У них длинные и извилистые корни. В воздухе ощущается давление, словно перед грозой. Другие люди в парке мрачных гигантских деревьев пугаются и убегают. Ты не боишься и остаешься. Ты ждешь, чтобы понять смысл момента, который придет в парк божественных Деревьев.
Открой свои глаза и посмотри на Козырь Верховной Жрицы. Представь, что ты ждешь чего-то в таком священном месте. Ты скоро должен идти наружу, во тьму, к проблеску света. Посмотри теперь на Козырь Отшельника. Ты ушел в ночную тьму. Подними высоко глиняную лампу со светом небес, Нар Ха-Арец Ба-Ар Ха-Шмим. Пусть, согласно твоему желанию, золотое сияние лампы медленно изгоняет тьму.
Это - техника вечно движущейся искры. Возьми себя в руки. Сядь прямо, не жестко, но и не расслабленно. Дай своим мыслям проявится. Пусть одно станет другим. Сны обманчивы. Глаза видят. Что можешь увидеть ты? Найди подходящее освещение - не сосредотачивайся ни на чем. Начерти буквы, завихрения и спирали божественной искрой. Пусть она освещает ничто. Подойди ближе. Сделай круг. Пройди. Метнись назад. Ни успокоения, ни страха. Только мысли скачут и глаза мигают за закрытыми веками. Следуй за движением мысли. Поспевай за ними. Не обращай внимания на фантазии, которые возникают. Пусть твое сознание следует за мечущейся и пляшущей искрой.
Колесо Фортуны.
Здесь должны быть скорее твои размышления, чем мои слова. Начиная с Весны, представь себе четыре времени года.
Попытайся достичь такого состояния, когда твой ум сможет выходить наружу и действовать Весной, Летом, Осенью и Зимой. Думай о температуре, растительности и продолжительности дня. Попытайся действительно представить, что ты выходишь в Весну, Лето, Осень и Зиму. Подсчитай, сколько раз ты сможешь пройти через четыре времени года в следующие две или три минуты.
Посмотри на козырь Императрицы. Даже если ты мужчина, попытайся представить себя ею, сидящей в ее саду. Представь себя на последних месяцах беременности. Ниже твоей диафрагмы, внутри тебя находится растущая, теплая полнота. Голова кружится от блаженства, иногда появляется ощущение дискомфорта, а чаще всего - смутное ощущение как будто ты слегка пьян в летний день. Время от времени что-то движется и слегка толкает тебя изнутри. Но чаще ты будешь ощущать удушающую икоту и впадать в обморочное состояние.
Теперь, сохраняя ощущение беременности насколько это возможно, посмотри на Козырь Колеса Фортуны. Сконцентрируйся на самом колесе. Смотри на него, не двигаясь. Пусть цвет проясняется и тускнеет, пусть колесо кажется движущимся. Медленно перенеси ощущение мелькающего колеса внутрь своего живота. Закрой глаза. Представь вращающуюся жизнь внутри себя яркой радостной оранжевой жизнью. Почувствуй, как она становится все ярче. Узнай, что это и есть вся жизнь, полная и завершенная. Пусть она будет настолько яркой и сильной, насколько ты можешь это вообразить. Потом пусть она поднимется ко лбу и пусть родится из твоей головы вместо того, откуда обычно происходит рождение. Если сможешь, представь сокращение, растяжение, и напряжение естественных родов, происходящих вверху твоего тела, а не внизу.
Регулирование.
Для первой части этой медитации, вспомни обо всем, что происходило с тобой за этот день.
Начни с того, когда и как ты встал утром. Потом вспомни о завтраке или о том, что его не было. Подумай о каждом своем действии или оплошность, начиная с утра, в полдень, в послеполуденное время и вечером - до настоящего времени. Рассматривая каждое действие, подумай о том, как это соотносится с тобой. Сделал ли ты то, что хотел сделать? Что тебе удалось в большой степени, а что в меньшей? Или меньшее? Не позволяй себе испытывать чувство вины или беспокойства, а попытайся понять свои слабости, и как обратить их в силу. Добивайся успеха там, где это возможно, но не гонись за признанием там, где тебе еще нужно совершенствоваться. Сконцентрируйся на действии или бездействии. Пересмотри весь свой день за три минуты.
Теперь взгляни на Козырь Императора и на Козырь Регулирования. Посмотри вначале в левый верхний угол карты Императора. Потом - в тот же самое место карты Регулирования. Сравни эти две карты часть за частью, слева направо и сверху вниз, как будто читаешь написанную страницу. Обрати внимание на различия и на сходство.
В последней части медитации на карту Регулирование сконцентрируйся на своем теле. Начни со ступней. Попытайся пошевелить пальцами ног, каждым отдельно, если сможешь. Дальше медленно поднимайся вверх по ногам - попытайся немного то напрягать, то расслаблять каждую мышцу в отдельности. Пройди таким образом через все тело. Почувствуй мышцы рук, пальцев, шеи, лица. Даже макушки головы.
Когда ты закончишь, вернись к пальцам ног тем же путем, но на этот раз расслабься, пусть каждая мышца потеряет чувствительность, пусть каждая клеточка будет окутана теплым светом. Когда ты закончишь, некоторое время оставайся расслабленным. (NB. Пифагорейский пересмотр дня -- 1. Метод анализа двух объектов -- 2. Последующее упражнение на осознание тела -- 3. Йогическая релаксация. Поза мертвого человека. Напряжение с последующим расслаблением.)
Повешенный.
В некотором роде это - противоположность медитации, начавшейся на прошлой неделе.
Вместо того, что вспоминать все, что происходило с утра до настоящего времени и делать выводы из этого, измени процесс в обратную сторону. Начав с настоящего времени, двигайся назад, вспоминая все дневные события в обратном направлении. Попытаться понять, что привело или что было причиной каждого твоего действия. Не суди себя, а только попробуй восстановить свои шаги в течение дня.
Если ты предпочитаешь, хорошо бы попробовать вспомнить все события своей жизни, шаг за шагом. Если можешь проникнуть в глубину детских воспоминаний - сделай это. Этот процесс обратного воспоминания иногда используется людьми для того, чтобы вспомнить предыдущие воплощения. В любом случае, собрался ли ты вспомнить события одного дня или же всей жизни, - у тебя есть всего три минуты перед тем, как приступить к следующей части медитации.
Теперь сравни два изображения на картах: Повешенного и Иерофанта. Подумай о Повешенном, как о некоем примере или поучительной истории. Подумай об Иерофанте, как о том, кто использует этот пример для того, чтобы научить чему-то - морали, абстрактной или практической идее. Теперь воспользуйся той идеей, которую ты узнал благодаря Козырю Повешенного. Попытайся уяснить эту конкретную идею. Как только ты поймешь это настолько ясно, насколько ты способен это понять, представь себя учителем, который рассказывает о Повешенном большой аудитории.
В своем воображении опиши эту идею людям. Пусть это займет три минуты. Эта последняя часть медитации является доказательством антиномии. Фокус заключается в том, чтобы одно мнение или представление резко и полностью сменить на противоположное. Начни с простых вещей. Закрой глаза и вообрази белый свет. Пусть белый свет наполнит тебя счастьем. Затем заполни картину чернотой, тьмой. Стань так же счастлив в темноте, как ты был счастлив при свете. Продолжи ту же практику с более сложными вещами. Представь объект, который тебе симпатичен. Это может быть ваза, стол, машина, дом, то есть что-либо, что тебе нравится.
Пусть твоя привязанность к этой вещи растет, пока не заполнит тебя. Затем пройди этот процесс в обратном направлении. Думай обо всех негативных качествах этой вещи до тех пор, пока не возненавидишь ее. Затем сделай то же самое с человеком - лучше это сделать с кем-то, кого ты не будешь видеть как минимум несколько дней. Начни концентрироваться на всех неприятных моментах, связанных с этим человеком.
Продолжай свободно и без чувства вины находить недостатки у этого человека, пока он не покажется тебе абсолютным злом. Теперь пройди этот процесс в обратном направлении и вернись к хорошему мнению об этом человеке. Вероятно теперь, человек окажется не так уж плох. И его недостатки не отличаются от твоих собственных слабостей и мелких изъянов. В действительности, этот человек очень похож на тебя. У него есть те же недостатки, которые есть и у тебя, и у других. Есть также немного хороших качеств - помни о них, пока ты не полюбишь того, кого ненавидел минуту назад. Используй такие обратные процессы с простыми концепциями, вещами и людьми, пока не закончишь медитацию.
Смерть.
В первой части этой медитации подумай о жизни, как если бы ты проживал ее раньше, возможно, даже сто лет назад.
Вообрази обычные события своего дня, начиная с утреннего пробуждения до отхода ко сну ночью, при этом нет ни электричества, ни холодильника, ни машин, ни телевизора, ни радио. Подумай обо всем, что для тебя привычно делать, и представь, что ты делаешь это в тех условиях, которые были сто лет назад. Если ты чувствуешь себя больным, лечись только домашними средствами. Если тебе холодно - согревайся теплой самодельной одеждой, или же разожги дрова. Если тебе нужно куда-то попасть, - иди пешком, или поезжай на лошади. Если хочешь развлечься - отправляйся к друзьям, или на вечеринку или сыграй в игру. Делай это, не учитывая современных версий всех этих развлечений. Но при этом радуйся, что тебе дано столь многое.
Не сравнивай время, которое ты себе представляешь, с нынешними днями, - но только попытайся почувствовать себя так, как если бы ты жил в маленьком городке или деревне где-то в начале XX века. Потрать на это три минуты. Взгляни на козыри Влюбленных и Смерти. Любая вовлечённость в жизнь - яркое событие. Всякая любовь - гармония. Однако все должно возникнуть, пережить свой расцвет, а потом вернуться в молчание. Каждый момент жизни содержит в себе свое окончание. Постарайся понять Любовь и Смерть как нечто единое, не ту жизнь, за которой следует ее отсутствие, а ВСЮ жизнь. Используй образы, как письмо, написанное и запечатанное в конверт, только для того, чтобы его открыли и прочитали. Подумай об этом некоторое время.
Это важно. Это начинается как метафора. Твоя жизнь - нить бусинок. Каждый день наяву - бусинка. Каждое засыпание - нить или цепь между бусинками. Формы бусинок иногда различны. Некоторые - круглые. Некоторые - более или менее острых форм. Некоторые деревянные, некоторые из драгоценных металлов со странными узорами, некоторые - пластмассовые. Многие бусинки твоих дней - темные и мелкие. Некоторые - прозрачны и наполнены великолепным светом. Несколько - больше, чем другие. Между бусинками дней - отрезки ночей, они также различны. Некоторые - тусклая нить, а другие - яркие, с блестящими снами. Чаще или реже, появляются особенные бусинки - пожалуй, каждая седьмая бусинка крупнее и собирает свет, рассеянный среди остальных. Возможно, таких особенных бусин - всего 365. Пусть видение твоей жизни снизойдет на тебя как ожерелье на шее богини или нити в завесе бога. Вне бус твоей жизни могут быть другие нити и другие бусы. Когда эта метафора станет понятной, ты можешь выйти за пределы смерти и времени, и все, чем ты когда-либо был, или когда-либо будешь, никогда не исчезнет. Ты - бессмертный орнамент прекрасного ока Творца.
Умеренность.
Эта первая часть снова будет описывать все события дня, но другим способом.
Ты можешь или шаг за шагом пройти весь день, начиная с утра и до настоящего времени, или же остановится на каких-то частных случаях, чтобы сконцентрироваться на них. Следующие три минуты подумай о вещах, не особенно напрягаясь. Речь может идти о прослушивании радио, просмотре телевизора, принятие пищи, или о чем-то другом, к примеру - о том, как вы здороваетесь, случайно встретив знакомого, или о любых других моментах повседневной жизни. В каждом таком случае "само собой разумеющихся" вещей, изучи, как участвовали в этом другие, какие ты имеешь привычки и так далее. Попытайся представить себе, как твоя жизнь связана с людьми, которых ты никогда не видел.
Взгляни на два козыря: Колесница и Умеренность. Изучай смысл Козыря Умеренности, начни с Колесницы под крыльями солнца, рассматривая нижнюю часть карты. И сравни символы двух карт, чтобы понять, как они связаны между собой.
Однажды один философ-моралист сказал: "Я ничего не буду делать из того, что не может сделать каждый". Это - разновидность "Золотого Правила", и является основой умеренности. Вдумчиво медитируй на это. Подумай, как это правило помогает в обществе, и как это вредит индивидуальной свободе. Рассмотри смысл "умеренность, но только в умеренности".
Дьявол.
Снова проследи шаг за шагом весь день до настоящего момента.
Или, если хочешь, - основные события своей жизни. Попытайся за это время установить, по какой причине появлялось чувство вины или почему приходилось сдерживаться, когда, казалось, это происходило внутри тебя. Спроси себя, существует ли подлинная связь между тем, что ты сделал или не сделал, и тем, что могло бы тебе помочь сделать свою жизнь более счастливой и ценной.
Попытайся определить эти полубессознательные ограничения, которые ты для себя установил. Существуют ли какие-либо ограничения в твоих чувствах, которые необходимо ликвидировать? И есть ли какие-то новые ограничения, которые нужно установить? В особенности изучи мелочи, к примеру, - еду, которую ты ешь, или свою манеру одеваться. Если ты достаточно силен достаточно, то рассмотри более трудные вопросы - веры или ее отсутствия у тебя и у других, или все, что касается твоих обязательств по отношению к себе и другим. 3 минуты.
Взгляни на три Козыря: Мага, Силы и Дьявола. Представь себе, что Маг - тот, кто сознательно использует все, что символизирует Козырь Силы. Представь, что Дьявол - тот, кто бессознательно использует мощь Силы. Идентифицируй Женщину на карте Силы с Магом, а Льва на карте Силы - с Дьяволом. А потом подумай над этим символизмом некоторое время, выбери одну из тех ситуаций в твоей жизни, которую ты рассматривал в первой части медитации, и попытайся понять роли, сыгранные Магом, Силой и Дьяволом в этом конкретном случае.
Над всеми переменами в мире есть огромный глаз. Он бесстрастно наблюдает за кружащимися внизу облаками образов. В мире есть глаз, который нервно глядит туда-сюда. Все, что он видит как красивое, кажется, увянет и разобьется - он наблюдает со страстью. Между светом и тьмой есть огромный глаз, который иногда вспыхивает огнем и иногда наполняется слезами, - однако он все всегда видит ясно. Маг знает. Дьявол воображает. Сила понимает жизнь. Глаз Мага никогда не разделяет суждение. Глаз Дьявола никогда не объединяет во взглядах. Глаз Силы сомневается и верит вспышками, словно игла, которая сшивает стежками одежду жизни.
Башня.
Теперь, подумай в обратном направлении до того момента, когда тебя взволновал кто-то или что-то. Сфокусируйся на эмоциях этого момента. Пофантазируй о том событии, которое тебя взволновало. Попытайся внутренне пережить все это сейчас - в течение трех минут.
Взгляни на три Козыря: Верховной Жрицы, Отшельника и Башни. Простота и спокойствие Верховной жрицы - в мыслях Отшельника. Из силы Отшельника, его внутренний разум проявляется как сияющий свет. Башня - земное существование Отшельника. Когда свет открытия проявляется, материальные дела должны быть немедленно изменены или же свет погаснет. Продолжай медитировать на три Козыря некоторое время.
Снова вернись к тому событию, которое тебя взволновало, и которое ты использовал в первой части медитации, и сопоставь его с тремя Козырями: с Верховной Жрицей - был ли твой разум готов к подобному переживанию, или же у тебя были сомнения и робость? Отшельник: завершилось ли это событие само, или что-то прервало его? Башня: имело ли это событие какие-то последствия или не было ничего, кроме сильного возбуждения? Если, исходя из этих трех точек зрения, произошло что-то плохое, тогда, что можно было сделать, чтобы улучшить положение? Последний вопрос - не для того, чтобы понять, было ли удачным или нет это переживание, а для того, чтобы максимально вернуться в прошлое, вспомнить событие извлечь из этого пользу.
Звезда.
Для начала составь перечень всех незначительных вещей, которые ты делаешь не так, как другие люди. Подумай об одежде, о различных умениях, образовании, о взаимоотношениях с друзьями, незнакомыми и теми, кто тебе неприятен. А также о своем здоровье и о том, что доставляет тебе удовольствие или боль. Попытайся сформировать свой образ как бы глазами других людей. Создай образ своей уникальной личности.
Взгляни на три Козыря: Императрицу, Колесо Фортуны и Звезду. Пусть Императрица будет внутри тебя, суммой твоих убеждений, эмоций и знаний, которые покоятся в огороженном саду твоего разума. Пусть Колесом Фортуны будут твои изменяющиеся настроения и внутренние жизненные циклы. Пусть Колесом Фортуны также будут изменяющиеся возможности и энергии, которые окружают тебя в психическом и социальном мире. А что касается Звезды - пусть это будет внешнее проявление твоей собственной, особой Императрицы. Медитируй на это.
Попытайся понять свою собственную звезду. Пусть твой разум пройдет по всем частям твоего тела в поиске смысла слова "Я". Поищи за своим образом, в своем сердце и повсюду эту суть жизненной индивидуальности. Потом поищи среди всего, что заполняет твой разум, найди там "Я". Не используй оправдания для того, чтобы отделить и выбрать, что является, и что не является звездой. Пусть ощущение жизни помогает тебе в поиске божественной искры, которая рисует твое изображение в потоке времени.
Луна.
Выбери такой случай из своей жизни, когда ты серьезно что-то планировал для себя.
Речь идет об учебном плане, свадьбе, вечеринке, перемены местожительства и т.п. Мысленно вернись к тому моменту, когда ты начинал строить планы. Попробуй сейчас повторить ход своих мыслей, которые посещали тебя тогда. Вспомни, как первоначально выглядел план до того, как он был выполнен. Когда ты это сделаешь, вспомни, что произошло на самом деле. Какие изменения произошли по сравнению с первоначальным планом, чтобы воплотить его в жизнь? Как повлияли различные события? Сравни шаг за шагом различия и сходства, которые были между твоим абстрактным планом и реальным воплощением.
Взгляни на три Козыря: Император, Правосудие и Луна. Император планирует, богиня Правосудия посредничает между планом и применением. Луна - реальный процесс осуществления того, что было запланировано. Попытайся почувствовать желание мысленно организовать что-то, когда смотришь на Императора. Попытайся почувствовать воздействие и побуждение из психического мира, когда смотришь на Луну. Пусть Правосудие уравновесит эти два влияния.
Император - пламя, которое с яркостью перебегает от одного совершенного мира к другому. Луна - вязкая вода, которая медленно движется от одного мира к другому. Правосудие - агат между пламенем и огромным морем, который смешивает огонь воображения с реальным потоком событий в материальном мире. Закрой глаза и визуализируй пламя, которое вырывается из одной чаши весов, и воду, которая отстаивается в другой. Почувствуй, как чаша с огнем стремится подняться. Почувствуй, как чаша с водой опускается. Пусть твоя воля удерживает равновесие до тех пор, пока огонь не остынет, а вода не закипит - это природа ума во взаимодействии с материей.
Солнце.
Закрой глаза. Пусть теплое видение медленно возникнет внутри. Водоворот теплого тумана течет вокруг тебя.
Здесь нет страха, только теплый желтый свет медленно проясняется над головой. Ты - снова ребенок, который играет в солнечном свете на мягкой зеленой траве. Мысленно вернись в приятное и спокойное место. Вспомни, как нежно ласкают тебя - любимого.
Посмотри на три Козыря: Иерофант, Повешенный и Солнце. Иерофант - старый друг детства, который рассказывает тебе странную историю о Повешенном и обо всех опасностях, которые он преодолел. Ты снова - ребенок в Солнечном саду, которому любимый сказочник рассказывает любимую волшебную сказку. Пусть сказка разыграется в твоем воображении.
Сейчас и потом мы должны вернуться в невинность детства.
Мы должны оставить в стороне холодные цепи работы и борьбы, чтобы вернуться куда-то, за край земли, где мечты даются в дар от любимого учителя. В руках любви вся боль исчезает. Приключения оживляют внутренний мир ребенка, населяя его восхитительными образами принцев и принцесс, различными опасностями. Красавица спит посреди заколдованного сада, не беспокоясь, что шипы медленно заслоняют солнечный свет. Вне времени и тревог она проснется в земле вечного Солнца.
Страшный Суд.
Закрой глаза. Вообрази холодно-голубое пламя, которое горит где-то перед тобой. Это пламя - не похоже на земной огонь.
Оно не дает тепла. Оно не пожирает своим огнем ничего. Свет, который от него исходит, ничего не освещает на земле. Представь себя рядом с этим несгорающим пламенем. Войди в него. Пусть оно охватить тебя. Пусть его прикосновение очистит тебя от всех слабостей и страхов. Ты своей кожей как будто ощущаешь поток мельчайших водяных капель, которые возбуждают каждую клеточку. Наслаждайся этим живым пламенем некоторое время.
Взгляни на три Козыря: Влюбленные, Смерть и Страшный Суд. Влюбленные создают пламя жизни. Смерть очищает пламя от всех ограничений. Страшный Суд позволяет обитателям в пламени увидеть области, которые находятся позади всех мыслимых миров. Сначала медитируй на любви, чтобы разжечь пламя. Затем уничтожь все, что делает пламя тусклым и не является светом. Наконец, сделай глубокий вдох, и пусть твои глаза видят, не глядя на физический мир.
Мы живем в ящике, выстроенном нашими убеждениями и убеждениями людей, которые окружают нас сейчас и которые жили до нас. Этот ящик не имеет влияния на глубочайшую часть души. И только собрав огромный свет, можно стать выше таких ограничений, преодолеть их и подняться на его сияющих лучах в бесконечное пространство безграничного света, туда - за пределы идеи о времени и вопроса о смерти. И сделать так - хорошо.
Потребности.
У каждого человека как духовного существа есть основные цели жизни: познать самого себя, познать мир и найти свое место в мире. (Здесь "найти" означает не только обнаружить, но и занять.) При этом мир понимается не как статический, а как динамический объект, находящийся в эволюционном развитии. У каждого объекта есть своя роль в эволюционном процессе; и, в частности, для каждого человека предусмотрена определенная роль, включающая постоянные импровизации (личное творчество) в процессе эволюции, то есть творения мира. Ощущение адекватного (то есть на своем месте) участия в эволюционном процессе субъективно переживается человеком как счастье; ему в этом случае не нужно больше абсолютно ничего. Это ощущение принципиально отличается от ощущения удовлетворения тех или иных потребностей (даже высших).
Познание самого себя, то есть осознание своего духа, и познание мира для человека на самом деле одно и то же, это просто две различные формы выражения одного и того же явления. Познание здесь не понимается в научном смысле этого слова; имеется в виду непосредственно-чувственное познание, когда мир воспринимается как часть себя. Познавая мир и себя, человек осознает и занимает свое место в эволюционном процессе.
Однако человек не может, разумеется, полностью осознать цели духа. И для того чтобы направлять развитие человека в нужную сторону, оставляя ему в то же время свободу воли (то есть творчества, что является главным законом эволюции), был применен остроумнейший аппарат потребностей. Что такое потребность? Это не что иное, как кнут, которым подсознание бьет человека, если действия человека начинают уводить его от целей эволюции, причем наказание оказывается тем жестче, чем больше отклонение. Самый жесткий вид этого кнута - безусловные рефлексы и, в частности, инстинкт жизни. Действительно, для того чтобы познать себя, человеку в первую очередь необходимо поддерживать свое физическое существование. Отсюда - страх смерти и потребность в еде. Более сложное поведение человека в процессе духовного роста регулируется более высокими потребностями: потребностью в общении, любви, познании, самосовершенствовании, затем - потребностью понять смысл жизни вообще и собственного существования в частности.
Все эти потребности носят отчетливый характер кнута, то есть их неудовлетворение (если они возникают) приносят человеку крайне неприятные ощущения, а удовлетворение по большей части вызывает чувство, похожее на то, когда проходит зубная боль. Особенно отчетливо это проявляется в отношении потребности понять смысл жизни и подобных ей. Обычная разумная рекомендация, которую получает человек, мучимый такими проблемами, такова: надо изменить свою жизнь так, чтобы эта проблема перестала быть актуальной.
Бывает, конечно, и так, что вслед за удовлетворением потребности возникает ощущение счастья. Однако причиной счастья является не сам факт исполнения желания, а то, что человек на какое-то мгновение оказался на своем месте в эволюционном процессе: что-то нужное понял, или сделал, или ощутил; а направляло его удачное сочетание потребностей, созданных его духом (и, конечно, личный выбор). Вообще счастье это не душевное (эмоциональное), а духовное состояние, когда высшее "я" сигналит : все идет правильно. Эмоциональные переживания в этот момент вторичны; их может и не быть вовсе.
Потребности как программы подсознания.
Потребность есть не что иное, как некоторая программа подсознания, вызывающая в определенных ситуациях соответствующее желание. Здесь следует отметить, что желания как таковые могут возникать и другими путями; например, желание съесть что-либо может возникнуть и при удовлетворенной потребности в еде. Так, при понижении уровня сахара в крови у человека появляется желание что-либо съесть; когда девушка достигает определенного возраста, у нее возникает желание завести семью и т. д. Желание субъективно переживается как неприятное состояние (кнут, или, следуя Фрейду, напряжение); выходя из этого неприятного состояния путем исполнения желания, человек получает облегчение от того, что напряжение ушло, и дополнительно еще некоторое специфическое удовольствие, соответствующее типу исполненного желания.
Удовлетворение потребностей (любых!) само по себе не имеет отношения к целям духа, то есть к эволюционному росту человека. Дух формирует потребности только для того, чтобы направить развитие человека в нужную сторону; можно сказать, что потребности -это сигнальные маяки на извилистой реке духовной эволюции, по которой в темноте плывет человек. Пока маяк впереди, следует править на него; однако горе тому, кто не уследил за сменой маяков и продолжает плыть по направлению к тому, что давно остался позади.
Потребности формируются духом и трансформируются подсознанием к виду, соответствующему эволюционному уровню человека. Частично они осознаются и затем рационализируются. При этом искажения возникают на всех указанных этапах, и в особенности, на последнем: ведь потребности как таковые нашему сознанию недоступны, поскольку оно лишь регистрирует периодически возникающие желания, анализирует однотипные ситуации, в которых они возникают, и делает косвенный вывод о существовании некоторой программы в подсознании, производящей эти желания; эта программа и называется потребностью. Однако если человек не несет ответственности за трансформацию потребности подсознанием, то правильная рационализация осознанных желаний и потребностей уже лежит в сфере его сознательного творчества (своей жизни), и он несет за нее полную ответственность и расплачивается за ошибки обычным образом - своей кармой.
Потребность, реализованная как соответствующая программа подсознания, представляет собой довольно устойчивое образование: в определенных ситуациях у человека обязательно возникнут соответствующие желания. Изменение потребности - это обычно длительный и болезненный процесс, который идет по двум направлениям: во-первых, меняется характер желания, а во-вторых, меняется набор ситуаций, вызывающих это желание. Потребности меняются под воздействием трех сил: духа, сознания и подсознания. Как же это происходит?
Потребность задумана духом как кнут, регулирующий поведение человека таким образом, что если он отклоняется от эволюционного пути, то получает удар, сила которого прямо зависит от величины отклонения (если можно так выразиться). Подсознание адаптирует потребность к виду, соответствующему уровню данного человека, создавая программу подсознания, находящую оптимальную форму наказания и его силу в зависимости от ситуации, в которую попадает человек, а также предусматривая вознаграждение в форме специфического удовольствия при исполнении желания. Однако роль подсознания этим не ограничивается. Оно следит за тем, чтобы человек не получал слишком много наказаний; и если конкретная жизнь человека складывается так, что потребность систематически не удовлетворяется (что в принципе означает, что человек неправильно живет), то подсознание принимает меры для трансформации программы, реализующей эту потребность. У подсознания имеется для этого несколько разных методов.
1. Изменение формы наказания, выведение его из сознания (подавление потребности). Уничтожить наказание подсознание не в силах, но можно, например, отыграться на физическом теле, заставив страдать его вместо самооценки. Можно также добавить к (неизбежному) наказанию специфическое удовольствие (унижение паче гордости, мазохизм).
2. Построение дополнительных программ, изменяющих поведение таким образом, чтобы реже попадать в ситуации, связанные с возникновением потребности (формирование комплексов, неадекватных реакций и др.).
3. Трансформация восприятия ситуаций, вызывающих наказание, и самого наказания (человек их не видит, не обращает внимания на наказание и т. п.).
4. Регрессия потребностей, то есть упрощение соответствующих программ подсознания. Регрессировавшую потребность проще удовлетворить: какое-нибудь общение, какая-нибудь деятельность, лишь бы не скучать. Однако регрессировавшая потребность соответствует более низкому эволюционному уровню (то есть маяку, оставшемуся позади).
5. Сублимация - перестройка программы таким образом, чтобы расширить (изменить) область действий, исполняющих желания, вызванные потребностью, или изменить спектр желаний этой потребности. Это один из основных механизмов, используемых подсознанием и он чрезвычайно тонко разработан.
Здесь следует подчеркнуть, что, пользуясь указанными методами, подсознание могло бы в принципе полностью извратить любую потребность любым способом; однако все же границы трансформации программ, реализующих потребности, определяет в конечном счете дух, следящий за эволюционным развитием человека. Именно поэтому все попытки подсознания полностью подавить или сублимировать еще не изжитую на эволюционном пути потребность неизменно терпят поражение.
Вообще, основную роль в жизни потребностей играет дух; подсознание лишь адаптирует соответствующую программу к реальной (внутренней или внешней) ситуации. Дух создает потребность, модифицирует и выключает ее в тот момент, когда она сыграла свою роль и более не нужна (соответствующий маяк остался позади). Последнее обстоятельство субъективно переживается человеком как потеря интереса к тому, что раньше живо волновало и вызывало разнообразные желания. Это значит, что потребность потеряла свою власть над человеком и теперь ее легко ликвидировать, если она не была искусственно усилена программой получения удовольствий, специфических для этой потребности. Когда потребность умирает, человек скорбит а затем чувствует внутреннее освобождение.
Типы потребностей.
Потребности, в соответствии с их ролью на различных этапах эволюционного развития, можно условно делить на высшие, средние и низшие. Низшие потребности - в еде, инстинкты размножения и родительский, инстинкт самосохранения - реализуются на энергетических потоках двух низших чакр: муладхары и свадхистханы. Они содержат в себе как элемент кнута (напряжение при неудовлетворении), так и элемент пряника (удовольствие при исполнении соответствующих желаний). По мере повышения уровня потребностей элементы кнута и пряника остаются, но претерпевают существенные изменения. Потребности среднего уровня - в общении, властвовании, эмоциональных переживаниях (манипура) - не так императивны, то есть кнут уже не столь жесток, но и соответствующие удовольствия не столь интенсивны и более утонченны. В еще большей степени это касается потребностей сердечного (анахата) и более высоких планов: потребности любить (сердцем), познавать, совершенствоваться, реализовывать себя, осознавать единство мира и свое место в нем, наконец, находиться в прямом контакте с духом (индивидуальным или мировым - это называется религиозная потребность). Здесь "кнут", то есть неудовлетворенная потребность, часто проявляется в форме непонятных для самого человека плохих настроений типа "как мне все надоело", беспричинных депрессий и т. п. Так нередко человек внешне благополучный, что называется, "бесится с жиру". Последнее выражение имеет явно негативный оттенок, хотя по сути человеку следовало бы посочувствовать. Человек, стоящий на своей ступеньке эволюционной лестницы, не может усвоить энергетические потоки более высоких планов и они действуют на него как психический яд, и человек защищается, "опошляя", то есть опуская до своего уровня, или отражая ядовитый для него поток.
Удовольствие от удовлетворения высших потребностей является таким тонким, что часто неискушенному человеку может показаться, что его просто нет, что высшие потребности представляют собой кнут в чистом виде и их удовлетворение ведет просто к отмене наказания. Это не так. Однако энергетический поток, возникающий при удовлетворении высших потребностей настолько высок, что человек, не обладающий должной культурой чувств (правильнее сказать, восприятия), его может не заметить и уж во всяком случае не сможет выразить свои ощущения. Уже сердечный поток (анахата) с трудом поддается описанию в обычной речи. Поток формы (вишудха), эстетические эмоции осознают далеко не все (хотя все, в принципе, ощущают). Потоки же аджны (высшая мудрость, единство мира) и сахасрары (религиозные) большинство европейцев относит к чистой мистике и всерьез не воспринимает. И потому у западного человека нет адекватных слов для описания состояния человека, неожиданно резко расширившего свой взгляд на мир, постигшего (в чем-то) его единство, хотя это безусловно один из важнейших моментов духовного развития.
Самоутверждение.
О потребности в самоутверждении следует сказать особо. Эта потребность имеется у человека на всех уровнях его эволюционного развития и претерпевает сильные метаморфозы в ходе этого процесса. Истинный смысл самоутверждения заключается в том, что оно является признаком эволюционного роста человека. Однако в случае, когда эволюционного роста не происходит и соответственно потребность в самоутверждении прямо не удовлетворяется, подсознание трансформирует эту потребность в различные более низкие формы. В подобных случаях подсознание сообразно характеру и уровню развития человека формирует ложные способы самоутверждения в диапазоне от утверждения своей болезни (вариант: судьбы) как самой тяжелой из всех до истерического альтруизма. И во всем диапазоне способов ложного самоутверждения пышным цветом цветет самоутверждение за счет других, так что даже самый термин "самоутверждение" имеет в языке негативный оттенок.
На высшем уровне самоутверждение - это установление контакта со своим духом, который (единственный!) имеет достаточно оснований для утверждения себя, поскольку является, согласно Веданте, Мировым Духом.
По-видимому, стремление к самоутверждению есть самая яркая демонстрация желания духа явить себя человеку. "Я сам!" - говорит двухлетний малыш, но чтостоит за этими словами? "Я всемогущ!" - говорит дух. "Я хочу быть хорошим", - говорит ребенок в три года, и вовсе не потому, что это одобряют его родители. "Быть хорошим" в его устах означает соответствие неосознаваемому внутреннему идеалу, сформированному духом. "Я хочу хорошо учиться" в десять лет, "быть честным человеком" в шестнадцать, "добросовестно работать" в двадцать - это уже рационализации (созданные не без помощи общества) того самого интуитивного идеала, который и есть дух, - так как мы, на нашем эволюционном уровне, его видим.
Ложные потребности.
Существуют потребности, формируемые не духом, а сознанием и средой; их можно смело называть ложными. Мы рассмотрим две из них: потребность в удовольствиях и потребность в счастье.
Удовольствие имеет единственную функцию - это индикатор качества удовлетворения потребности; и вместе с отмиранием потребности специфические для нее удовольствия кончаются без всякого вреда для человека. Привычка к удовольствиям любого типа - ложная (то есть искусственно созданная) программа, сильно искажающая ритм энергетической жизни человека.
Что касается счастья, то человек не создан для него, как птица для полета, вопреки мнению классика социалистического реализма. Счастье - категория духовная, а не эмоциональная, и поскольку эмоциональная жизнь вторична по отношению к духовной, то счастье не может быть эмоциональным состоянием или его следствием. Счастье - это тот пряник, который выдается персонально духом в том случае, когда человек идет по пути истинному, это не ментальное и не эмоциональное, но духовное состояние, когда человек сущностно, глубоко внутри, ощущает поддержку своего духа. И обрести счастье (извините за штамп, уважаемый читатель) человек может лишь на короткий промежуток времени, поскольку неутомимый дух создаст новую потребность, новое напряжение во внешнем мире, новые испытания - жизнь продолжается!
Стремление к власти. В зависимости от эволюционного уровня и среды эта потребность может принимать различные формы: домашняя тирания, политическая власть, владычество над умами, власть над природой, владение собой (в широком смысле); следует отличать стремление к получению власти от стремления к реализации власти (скажем, к свободному перемещению должностей в своей епархии по воле собственной "левой ноги"). Основой потребности во власти является желание духа явить свой волевой аспект, то есть то, что в религиозных текстах именуется всемогуществом (последний термин означает не то, что Бог все может, а то, что любая сила Ему принадлежит). Человеку действительно необходимо ощутить эту силу; вопрос о ее правильном применении - одна из центральных духовных задач человека.
Потребность в общении имеет очень сложные корни. Помимо стремления к самовыражению и познанию, потребность в общении во многом обусловлена групповой человеческой кармой - но эта тема выходит за пределы трактата, поэтому автор ограничится здесь краткими замечаниями. Дело в том, что для изживания групповой кармы требуются согласованные действия групп людей, и для успешного объединения в помощь человечеству дается эта самая потребность; проблема одиночества есть кармическая завязка, возникающая от нежелания прислушаться к групповым (семейным, национальным и т. п.) проблемам. Удовлетворение от общения в виде соответствующих энергетических потоков возникает только тогда, когда результатом общения является труд на благо эволюции (а не взаимное удовольствие!). Общение же с целью получения удовольствия (любого сорта) может означенное удовольствие принести, однако дефицит общения, то есть кнут соответствующей потребности, не снимает.
Инстинкт смерти. Это очень мощная и древняя программа, цель которой - облегчить распад и умирание физического тела в конце жизни. Интересные наблюдения на эту тему имеются у В. Вересаева в " Записках врача".
Современная химиотерапия и служба реанимации могут многое противопоставить этой программе, порой успешно растягивая предсмертные муки на длительный срок. Отблески инстинкта смерти можно заметить и в обычном течении жизни: это некоторые депрессии, плохие настроения, пониженный тонус - в общем, состояние с низкой энергетикой (суть инстинкта смерти в том и состоит, что соответствующая программа закрывает чакры, в первую очередь муладхару, и блокирует энергетические потоки). Подсознание пытается найти выход, открывая высшие чакры, - человеку лезут в голову мысли философского порядка, о Боге, судьбе и т. п. Иногда при этом происходит обновление, является откровение или локальное просветление, а иногда ничего такого не случается. Следует, однако, иметь в виду, что "тихое" самоубийство, то есть сознательный постоянный вызов инстинкта смерти (лозунг: "я не хочу жить"), который постепенно уничтожает физическое тело, с кармической точки зрения не лучше обычного самоубийства, поскольку в обоих случаях человек не завершает своих кармических дел и завязывает на себе и других сильный кармический узел; по мнению учителей йоги, самоубийство есть убийство.
Потребности и сознание.
Отношение человека к своим удовольствиям глубоко пристрастно, и было бы очень удивительно, если бы он мог объективно и правильно к ним относиться; этого, собственно, и не происходит. То же в равной мере можно сказать и о его потребностях. Правильное поведение по отношению к потребностям заключается прежде всего в том, что к ним следует относиться как к кнуту, удовлетворяя их в необходимой степени и не обращая прямого, а тем более пристального, взгляда на соответствующие удовольствия, но фиксируя тем не менее их сознанием как признак правильности удовлетворения потребности; если удовольствия нет, то значит потребность не удовлетворяется либо как-то искажена.
Однако этого мало. За потребностями нужно стараться как-то угадывать стремления духа и действовать в соответствии с этим. Ведь потребность - это кнут, заставляющий нас идти в определенном направлении, и если это направление угадать, то кнут не нужен, и потребность умирает своей смертью. Поэтому важнейшим моментом является осознание потребности и ее духовного смысла. После этого нужно разобраться, что же делать с потребностями, удовлетворить которые человек в данный момент не в силах. В принципе имеется большой ассортимент действий, которые человек сознательно или полусознательно может совершать с целью трансформации неудовлетворенной потребности. Хорошо известны такие методы, как подавление, сопровождающееся вытеснением в подсознание и регрессией; это одно из самых жутких зрелищ, в изобилии представляемых человечеством; далее идут сублимация и компенсация. Остановимся на последней.
Компенсация есть попытка пристроить "в хвост" неудовлетворяемому (по ситуации) желанию другое желание, удовлетворяемое, заменив один вид удовлетворения другим. Это попытка с негодными средствами, так как напряжение, созданное потребностью и представленное первым желанием, не может быть полностью снято выполнением других желаний (то есть без изменения самой программы-потребности), так что обманывается сознание, но не подсознание. В отличие от компенсации, при сублимации порождаются иные желания.
Сознание обладает способностью искусственно склеивать различные программы подсознания, в принципе (то есть природой) не предназначенные для этого. Перечислим некоторые из них.
Так человек, не одобряя те или иные свои потребности, скажем, считая их для себя "низкими", но не будучи способным их подавить или сублимировать, может к естественному удовольствию от исполнения "предосудительного" желания прицепить программу, которая будет это удовольствие отравлять. Количество невротиков, живущих под таким постоянным фоном нелюбви к себе и своим "низким" проявлениям, огромно. Однако синтезируемый ими психический яд лишь отравляет самого человека и никаких более функций, в том числе оправдательных, не несет.
Другая идея заключается в том, что человек "привязывает" себя к определенного рода удовольствиям, то есть формирует программу-потребность в удовольствиях данного типа. Эта потребность ложна, то есть искусственна.
Еще одна ложная "спайка" - это насильственное формирование у себя эмоциональных реакций по типу: это хорошо - я радуюсь, это плохо - я огорчаюсь. Человек обычно не в состоянии оценить то или иное событие объективно, глазами Мирового Духа, с точки зрения роли этого события в эволюционном процессе и с учетом всех его кармических последствий, и, соответственно, событие само по себе чаще всего не вызывает у него оценки хорошо-плохо и соответствующей эмоциональной реакции радости или огорчения. Такие оценки (причем далеко не всегда) возникают только при сущностной включенности человека в событие, и только в этом случае на них можно как-то полагаться. Во всех же остальных случаях этих реакций обычно нет, и это не является признаком безнравственности человека. Если же он пытается постоянно оценивать все события и соответственно реагировать, он создает неадекватную, наивную программу рационализации и, насилуя себя, искусственные эмоциональные реакции.
И еще одна ложная "склеенная" программа подсознания - рационализация "до конца" своих потребностей. Человек никогда не знает (и не может знать), чего он хочет. Так и должно быть: потребность задает направление деятельности (внутренней или внешней), но не результат этой деятельности.
В заключение еще раз подчеркнем, что напряжение и удовольствие, сопутствующие потребности, лежат в разных сферах: удовольствие - в эмоциональной, а напряжение - в духовной, так как ограничивает свободу воли: желания-то надо исполнять, подавлять или сублимировать, а на это уходит большое количество сил и времени.
Тайна.
Цели и потребности человека даются подсознанию извне: они формируются духом, сознанием и средой. После этого подсознание начинает решать сложнейшую задачу по регулированию поведения человека, с тем чтобы его защитить и удовлетворить (по возможности) все его потребности; при этом используются механизмы трансформации потребностей к приемлемому виду, описанные выше; аналогично трансформируются цели. Деятельность подсознания сильно осложняется тем, что многие решения человек принимает сознательно, а истинное положение вещей сознанию недоступно. Поэтому подсознанию приходится создавать человеку искаженное мировосприятие и искаженную систему целей и потребностей, чтобы (сознательно!) их преследуя и удовлетворяя, человек (фактически) реализовывал настоящие цели, известные лишь подсознанию, и удовлетворял настоящие потребности, которые также известны лишь ему. Конечно, в особо ответственных случаях подсознание может, плюнув на всю маскировку, взять контроль на себя, оттеснив (но не выключив) сознание; в подобных случаях человек говорит: "Я не знаю, почему я так поступил, что-то на меня нашло".
Один из самых эффективных приемов подсознания в борьбе с "праздным" интересом сознания - блокировка этого интереса. На некоторые вопросы отвечать отчетливо не хочется, например, на вопрос о природе своих желаний. Мне хочется сладкого или власти, или любви. Но почему? И почему именно этой разновидности? На такой вопрос отвечать неприятно. "Хочется - и все". "Так я устроен". "Такова природа вещей". "Каждому свое". Последние четыре ответа - типичные блокировки: "Иди к черту", - говорит подсознание. Внутренние мотивировки желаний подсознание охраняет от сознания надежно, это святое. Если настаивать, то можно получить приемлемую для сознания рационализацию, может быть, и правдоподобную, но обычно не соответствующую действительности. Все дело в том, что при осознании внутренней причины желания оно пропадает. Однако пока желание (правильнее говорить, потребность) не изжито, оно пропасть не может, и потому надежно охраняется подсознанием. Желание всегда содержит в себе тайну.
А полное осознание желания как раз и означает, что тайны больше нет, человек знает, чего хочет; и желание превращается из психического (душевного) феномена в гастрономический.
Один из законов психики заключается в том, что хотя, с одной стороны, потребности определяются целями духа, и приближение к цели автоматически ведет к удовлетворению потребности, возможна деятельность человека, специально посвященная удовлетворению потребности. До той поры, пока последняя соответствует целям духа, эта деятельность приносит удовлетворение, а затем перестает. Однако в сознании обычно присутствует лишь то, что оно может вместить, поэтому цели духа там обычно отсутствуют, а потребности, по крайней мере высшие, представлены в сильно искаженной форме. Так называемые "вечные" темы, например, цель и смысл жизни и любви "вечны", то есть неразрешимы, только для суженного сознания, неспособного вместить ответ, который давно известен мудрецам, но каждым человеком интерпретируется по-своему, в зависимости от его эволюционного уровня.
Все психические потребности человека, то есть те, за которыми стоит неопределенность "дивного дива", в отличие от гастрономических, когда человек точно знает, чего хочет и какие удовольствия получит, являются определенной трансформацией актуальных для эволюционного развития потребностей, сформированных духом, к уровню, приемлемому для сознания. Человек может стремиться к власти или к пониманию психологии двоечника, или к тому, чтобы научиться писать лирические песни, но до тех пор, пока он ждет неведомого откровения от исполнения своего желания, можно быть уверенным в том, что корнями его желания являются духовные потребности. Когда человек точно знает, чего он хочет, будь то овладение наукой или женщиной, то он движим изжитым (то есть низшим для него) желанием; эволюционного роста при этом не происходит.
Человеку свойственно стремиться к удовлетворению всех своих желаний и потребностей. Но при удовлетворении психических потребностей обязательно, помимо прочих удовольствий, бывает ощущение откровения, то есть приоткрывшейся тайны. И теперь, когда она уже открыта, ее нельзя открыть во второй раз; при подобной попытке возникают ощущения уже только гастрономического плана. Однако для подсознания и это хлеб; и ему, с другой стороны, всегда проще пустить человека по уже испытанному пути, включить уже имеющуюся программу. Поэтому так важно осознание происходящего: подсознание, ведущее человека по принципу наименьших энергетических затрат, независимо от будущего результата, всегда норовит пустить его по проторенному пути, тем самым ограждая от творчества, духовного роста и постижения тайны.
Здесь следует сказать, что удовлетворение психических потребностей возможно на любом уровне эволюционного развития, при любой широте сознания. У человека всегда есть возможность открыть для себя кусочек тайны и есть импульсы желаний, указывающие ему на соответствующие направления деятельности. Мешает же ему всегда одно и то же: защитные механизмы подсознания, оберегающие его от лишних усилий. Проявляются в сознании эти механизмы в форме самых разнообразных комплексов и блокировок: "Я ни на что не способен", "Я не могу писать стихи, как Пастернак, поэтому вообще не буду их писать", "Все, что я мог сделать (понять, изучить, сотворить), я давно уже сделал", и, наконец, самое ужасное: "Я по сути уже все испытал и все знаю".
За всеми потребностями, реализуемыми как гастрономические, стоят определенные, в чем-то на них похожие, потребности психические. Неудовлетворенность гастрономическими удовольствиями (будь то у бабника или у туриста-путешественника, разъезжающего с помощью туристических фирм по всему земному шару в поисках новых впечатлений), ведущая к необходимости постоянной перемены объектов, свидетельствует о неудачной сублимации подсознанием соответствующей психической потребности или неправильной интерпретации сознанием импульсов духа. В случае бабника психической потребностью может быть установление контакта с мировым женским началом (инь). Это желание трансформируется подсознанием в желание установить интимный психологический контакт с индивидуумом женского пола. Сознание же, не подготовленное к формулировке (и понятиям) предыдущего предложения, интерпретирует последнее желание как желание получить особенное (или стандартное) удовольствие от сексуального акта. Естественно, что подсознание, обычно полностью берущее на себя контроль за человеком во время указанного действия, всегда идет по проторенному пути, превращая тем самым удовольствие в гастрономическое, и попытки "творчества" в виде изобретения новых поз и т. п. явно неэффективны, ввиду того что они никак не связаны с исходной психической потребностью.
Аналогична ситуация с туристом-путешественником. Потребность, формируемая его духом, - ощутить единство мира (географический аспект). Она трансформируется в психическую потребность - слившись с пейзажем, архитектурным ансамблем, ощутить его непосредственно. Сознание интерпретирует это как желание посмотреть разные места. Но на самом-то деле не посмотреть, а ощутить, увидеть духовными глазами! Далее комментарии, как и в случае, разобранном выше.
Как будто не очень утешительно. Однако дух не ставит перед человеком невыполнимых задач. Человек, на личном опыте убедившись, что данная интерпретация его внутренних желаний не ведет к их удовлетворению, может при желании разобраться в себе и понять, в чем дело. Как это следует делать и сколько времени, труда и внутренней работы ему понадобится - это уже другой вопрос.
Существует один очень распространенный и удивительно остроумный механизм, с помощью которого дух реализует свои цели, преодолевая ограниченность сознания. Часто человек фактически удовлетворяет свои высшие потребности, искренне считая при этом, что им движут вполне эгоистические мотивы. Бывает так, что сознание человека в силу ряда причин (общественное мнение, воспитание и др.) не подготовлено к восприятию себя как духовного существа, в самом деле способного к проявлению в себе качеств духа; но его эволюционный уровень в то же время достаточно высок для того, чтобы дух мог уже отчетливо проявиться, и он это и делает, обманывая сознание с помощью подсознания. Скромность иногда является признаком узости сознания.
А. Подводный.
-
То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим.

Свежие комментарии