На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • фарид сабиров
    Уже даже не смешно , все ихние Только Для Себя законы , против НАРОДА. Чем им размер Грибов не подошел  ???? Я теперь...Особенности нацио...
  • иван бородин
    Это не внешние воздействия. Это изнутри что-то воздействовало, и тому свидетельство- край отверстий, которые вывернут...Казахстан предста...
  • Юрий Ильинов
    Воюем с НАТО. Украина лишь  передовой рубеж. Поступаем по науке: сохраняем свои войска, вытягиваем основные силы прот...Опять про защиту ...

Праздник Рода и Рожаниц (Осенины, Оспожинки)

      Праздник всего Рода (сородичей) и семьи, убранного урожая и домашнего благополучия. Время подведения итогов. Встреча осени — чествование Макоши как Матушки-Осенины. В этот день приносят требы Роду Вседержителю (Всебогу) и Роду Небесному (Предкам), а тако же прославляют Род Земной (всех сородичей, по Прави живущих): «Роду-Всеотцу и Родным Богам — вовек слава, а нам — хвала по делам!» 

Праздник Рода и Рожаниц. Осеннее Равноденствие.

8 и 9 рюеня (вересеня\сентября) по старому стилю отмечается праздник РОДа (соРОДичей) и Рожаниц, посвящённый урожаю и связанному с этим семейному благополучию. Время подведения итогов. Встреча осени - чествование Макоши как Матушки Осенины.

В этот день приносят требу Роду Все-Держителю и Роду Небесному (Предкам нашим), а тако же прославляют РОД Земной (всех сородичей по Прави живущих): "Богу (РОДу) вовек слава, нам хвала по делам"...

Род и Рожаницы особливо чтятся во Святодень Свой — 8 вересеня, когда собран урожай.В народе на этот день приходился Праздник Урожая и Благодарения Матери Земли. В земледельческом календаре этот день называли "осенинами" или "оспожинками" и отмечали как праздник урожая. Ведь в это время завершались последние сельскохозяйственные работы, которые должны были обеспечить благосостояние семьи на будущий год.

Кроме того встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня.

С "Осенин" основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего крестьяне заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивалось угощение, на которое собиралась вся семья. Для празднества из муки нового урожая пекли. Славили Мать-Сыру-Землю за то что родила хлеб, овощи и фрукты.

Традиционные славянские языческие праздники связаны с природой и событиями в ней происходящими, они содержат и таят в себе глубокую сакральную суть и значение. Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие предки-пращуры призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой ПриРОДой, связь с нашими РОДными славянскими Богами. Кологод у славян разделён четырьмя временами года (зима, весна, лето, осень), в каждом из которых особо отмечаются великие праздники: 2 солнцестояния (солнцеворота) зимой и летом - время когда перерождается Солнце: старое Солнце угасает, но его место занимает новое - нарождающиеся, молодое и 2 равноденствия(весной и осенью). Солнце же издавна особо почиталось у славян как символ и источник жизни на земле, дающий тепло и свет всему живому. И так происходит каждый год, постоянно, по безпрерывному колу(кругу), в виде которого древние славяне представляли и нашу Вселенную.

 

наверх