На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Варюша Подруга7 ноября, 18:08
    Огромное спасибо, невероятно сильное впечатление!!!9.5 ЦАРЬ СЛАВЯН
  • Юрий Ильинов7 ноября, 9:56
    Зверства «под чужим флагом»: Украина может устроить жестокую инсценировку После военных неудач Украина попытается из...Новости СВО: Арми...
  • Юрий Ильинов7 ноября, 9:39
    Снайпер стал карателем с небес: «Сокол» уничтожил 200 целей одним джойстиком Боец ВДВ уничтожил более 200 единиц вра...Сводки СВО, 7 ноя...

Часть III История Урантии. Документ 86. Ранняя эволюция религии. 6. Среда призраков-духов

 

6. Среда призраков-духов

86:6.1 (955.6) Человек унаследовал природную среду, приобрёл социальную среду и придумал среду призраков. Государство есть реакция человека на его природное окружение, семья – на социальное окружение, церковь – на его иллюзорное окружение призраков.

86:6.2 (955.7) Уже на самом раннем этапе истории человечества повсеместно верили в реальность воображаемого мира призраков и духов, и появившийся вымышленный мир духов стал мощным фактором первобытного общества.

С возникновением этого нового фактора в мышлении и поведении человека изменилась вся интеллектуальная и нравственная жизнь человечества.

86:6.3 (955.8) Страх смертного человека наполнил это иллюзорное и невежественное допущение всеми последующими суевериями и всей религией первобытных народов. Вплоть до появления богооткровения, в этом заключалась единственная религия человека, и по сей день многие народы располагают только этой примитивной эволюционной религией.

86:6.4 (955.9) С развитием эволюции удачу стали связывать с хорошими духами, а неудачу – с плохими. Неприятности, с которыми были связаны вынужденные приспособления к изменяющейся среде, считали неудачей, неудовольствием духов-призраков. У первобытного человека религия складывалась постепенно и строилась на врождённой тяге к поклонению и неправильном понимании случая. Для преодоления случайностей цивилизованный человек заключает страховой договор; вместо вымышленных духов и капризных богов современная наука предлагает знающего математику актуария.

86:6.5 (956.1) Каждое новое поколение высмеивает нелепые предрассудки своих предшественников, в то время как в своём собственном мышлении и поклонении оно впадает в такие заблуждения, которые вызовут улыбку у просвещённых потомков.

86:6.6 (956.2) Наконец, сознание первобытного человека стали занимать мысли, выходившие за пределы всех его врождённых биологических побуждений; наконец, человек приблизился к созданию искусства жизни, в основе которого лежит нечто большее, чем реакции на материальные стимулы. Формировались зачатки примитивного философского отношения к жизни. Близилось появление сверхъестественных норм жизни, ибо если в гневе дух-призрак навлекает неудачу, а в добром расположении – удачу, то нужно соответствующим образом регулировать человеческое поведение. Возникло представление о добре и зле. И всё это произошло задолго до появления на земле какого-либо откровения.

86:6.7 (956.3) С появлением этих понятий было положено начало долгой и разорительной борьбе за ублажение вечно недовольных духов, рабской зависимости от эволюционного религиозного страха – продолжительной трате человеческих сил на гробницы, дворцы, жертвоприношения и священнослужителей. Цена была огромной и страшной, однако результат стоил всех этих затрат, ибо таким образом человек достиг естественного осознания относительного добра и зла: родилась человеческая этика!

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх