На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Мышинная возня в США окажется такой мелолчью, что на это мир не будет обращать внимания. Главное успеть вывезти своё ...Глубокий минус — ...
  • Сергей Храмов
    Закончился золотой век жизни в США в кредит от всех стран мира. С печатанием зеленых бумажек на своём станочке и поб...Глубокий минус — ...
  • Сергей Храмов
    Мышинная возня в США окажется такой мелолчью, что на это мир не будет обращать внимания. Главное успеть вывезти своё ...Глубокий минус — ...

Часть III История Урантии. Документ 70. Эволюция управления у людей. 2. Социальное значение войны

Часть III История Урантии. Документ 68. Истоки цивилизации.     5. Методы использования земли — средства к существованию.

2. Социальное значение войны

70:2.1 (785.6) В прошлые века ожесточённые войны приводили к социальным переменам и способствовали усвоению новых идей, чего невозможно было бы достигнуть естественным путём за десять тысяч лет. Ужасная цена, которую приходилось платить за некоторые преимущества войны, заключалась в том, что общество временно отбрасывалось назад, к варварству; цивилизованному благоразумию приходилось отступать от своих прав. Война – сильнодействующее лекарство, очень дорогое и предельно опасное; и хотя нередко оно излечивает от некоторых социальных болезней, порой оно убивает пациента – разрушает общество.

70:2.2 (785.7) Постоянная потребность в обороне государства создаёт много новых и прогрессивных социальных преобразований. Сегодня общество пользуется целым рядом полезных нововведений, поначалу имевших исключительно военный характер. Оно обязано войне даже появлением танца, одна из древних форм которого являлась военным упражнением.

70:2.3 (785.8) Война имела социальное значение для прошлых цивилизаций ввиду следующих причин:

70:2.4 (785.9) 1. Она требовала дисциплинированности, укрепляла сотрудничество.

70:2.5 (785.10) 2. Она поощряла стойкость и отвагу.

70:2.6 (785.11) 3. Она воспитывала и укрепляла национальное самосознание.

70:2.7 (785.12) 4. Она уничтожала слабые и неприспособленные народы.

70:2.8 (785.13) 5. Она развенчивала иллюзии первобытного равенства и избирательно расслаивала общество.

70:2.9 (785.14) Война несёт в себе определённую эволюционную ценность, ведёт к естественному отбору. Однако с постепенным прогрессом цивилизации от неё нужно будет отказаться так же, как в своё время человечество отказалось от рабовладения. В древности войны содействовали путешествиям и культурным сношениям; сегодня эти цели с бóльшим успехом достигаются с помощью современных средств транспорта и связи. В древности войны укрепляли народы, но современные сражения подрывают цивилизованную культуру. Древние войны приводили к истреблению отсталых народов; итог современных конфликтов – выборочное уничтожение лучшего человеческого материала. Поначалу войны укрепляли организованность и эффективность – сегодня эти качества стали целью современной промышленности. В прошлом война была социальной закваской, заставлявшей цивилизацию идти вперёд; ныне такой результат лучше достигается при помощи честолюбия и изобретательности. Древние войны поддерживали представление о Боге брани, но современному человеку поведано о том, что Бог есть любовь. В прошлом война служила многим полезным целям и была незаменимой опорой при создании цивилизации, однако она быстро становится культурным банкротом – неспособной обеспечить дивиденды в виде социальной выгоды, хоть сколько-нибудь сопоставимые с ужасными потерями при обращении к ней.

70:2.10 (786.1) Когда-то врачи верили в кровопускание как панацею от многих болезней, но с тех пор они обнаружили лучшие средства для лечения большинства этих заболеваний. Так же и международное кровопролитие должно непременно уступить место поиску лучших методов для излечения тех болезней, которыми страдают нации.

70:2.11 (786.2) Народы Урантии уже вступили в исполинскую борьбу националистического милитаризма с индустриализмом, и во многих отношениях этот конфликт аналогичен многовековой борьбе скотовода-охотника с фермером. Однако если индустриализму суждено одержать верх в этой борьбе с милитаризмом, ему следует избегать подстерегающих его опасностей. Расцветающей промышленности Урантии угрожают следующие факторы:

70:2.12 (786.3) 1. Сильное тяготение к материализму, духовная слепота.

70:2.13 (786.4) 2. Поклонение власти богатства, искажение ценностей.

70:2.14 (786.5) 3. Пороки роскоши, культурная незрелость.

70:2.15 (786.6) 4. Всё большая опасность праздности, равнодушие к служению.

70:2.16 (786.7) 5. Рост нежелательной расовой терпимости, биологическое вырождение.

70:2.17 (786.8) 6. Угроза стандартизованного индустриального рабства, закоснение личности. Труд облагораживает, однако монотонная работа отупляет.

70:2.18 (786.9) Милитаризм является автократичным и жестоким – диким. Он улучшает социальную организацию победителей, но разлагает побеждённых. Индустриализм является более цивилизованной системой и должен так продолжать своё развитие, чтобы способствовать инициативе и поощрять индивидуализм. Обществу следует всеми возможными способами благоприятствовать развитию самобытности.

70:2.19 (786.10) Прославление войны было бы ошибкой. Вместо этого нужно осознать значение войны для общества, чтобы точнее представить себе, каким требованиям должны удовлетворять заменяющие её средства для продолжения развития цивилизации. И если вы не найдёте таких адекватных замен, вы можете быть уверены в том, что конца войнам не будет ещё долго.

70:2.20 (786.11) Человек не примет мир в качестве нормального образа жизни, пока он глубоко и многократно не убедится в том, что мир — это лучший гарант его материального благополучия, а также пока общество не станет достаточно мудрым, чтобы научиться находить мирную замену для удовлетворения свойственной человеку тенденции периодически высвобождать коллективный импульс, помогающий выплескивать те извечно накапливающиеся эмоции и энергии, которые относятся к реакциям самосохранения человеческого вида.

70:2.21 (786.12) Однако, хотя бы мимоходом, войне следует отдать должное как школе опыта, которая заставила расу самонадеянных индивидуалистов подчиниться жёстко централизованной власти – главному руководителю. Война старого образца действительно выдвигала великих людей, прирождённых лидеров, но в современных войнах этого не происходит. В поисках лидеров общество должно теперь обращаться к мирным завоеваниям – промышленности, науке и социальным достижениям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх