Последние часы древнего солнечного света Том Хартман.Часть 1.стр.16.

Другой фактор: для развития технологий без нефти нужна нефть

Существует ещё одна проблема с развитием альтернативных источников энергии, и она достаточно серьёзная.

Давайте, например, рассмотрим солнечную энергию. Солнечные батареи могут преобразовать текущий солнечный свет, и мы можем воспользоваться этой энергией тут же. Но мы попали в ловушку: всё, из чего мы производим солнечные батареи, зависит от нефти – древнего солнечного света:

Солнечные панели производятся из нескольких видов редких земных минералов, добыче нескольких фунтов которых предшествует перекапывание сотен тонн породы.

Добыча производится с помощью огромных машин, работающих на нефти.

Эти машины сделаны из материалов (сталь, стекло и т.д.), которые точно так же добываются, переплавляются и изготовляются в печах, топливом которым служит нефть, или машинами, опять же работающими на нефти.

Высокотемпературные печи на нефти необходимы и для переплавки и очистки тех самых добытых редких минералов.

Они также нужны для производства стекла, покрывающего солнечные панели, несмотря на то, что песок, являющийся первичным сырьем для стекла, относительно доступный и недорогой. (Можно бы было делать покрытия для панелей из пластика как альтернативу, но пластик же тоже производится из нефти).

А вся эта работа выполняется людьми, которые ездят на работу на машинах, заправленных бензином, и живут в домах, обогреваемых с помощью нефти.

Что случится, когда у нас кончится нефть? Когда истощатся наши запасы накопленного древнего солнечного света?

Как тогда мы будем производить солнечные панели?

Сегодня мы не можем использовать солнечные панели для производства других солнечных панелей. Сегодняшние системы едва ли могут обеспечить энергией небольшой автомобиль, и, конечно, не в состоянии преобразовать достаточно солнечного света для того, чтобы на нём смогли работать бульдозер или высокотемпературная плавильная печь или стеклозавод, производящие новые солнечные батареи. Это проблема, изучением которой должны серьёзно заняться экологи.

Точно такая же проблема существует с энергией ветра: вместе с тем, что в некоторых горных ущельях и других местах ветер дует постоянно, его эффективное использование для преобразования энергии можно осуществить только с помощью высокотехнологичных турбин из качественной стали и других материалов, которые сегодня можно произвести только с помощью энергии ископаемого топлива. Когда это оборудование износится, в отсутствие нефти у нас останутся только классические голландские деревянные ветряные мельницы, которых хватит только на то, чтобы откачать морскую воду с поля площадью два-три акра.

На сегодняшний день большая часть добытой нефти используется нами для производства электричества. Вот почему, по данным Агентства по защите окружающей среды, выработка электроэнергии США стала причиной 66% всех выбросов диоксида серы, 29% оксида азота, 21% лёгкого меркурия и 36% диоксида углерода.

«Зелёная» энергия

Из-за загрязнений при сжигании нефти для производства электричества и поскольку нефть – невозобновляемый ресурс, в последние годы в США усиливается движение в поддержку производства и маркетинга «зелёного электричества» - энергии, генерируемой возобновляемыми источниками, которые используют текущий солнечный свет, например, котлы на дровах, энергию воды, солнца и ветра.

Но спрос на электричество в США сейчас столь огромен, что его невозможно удовлетворить только текущим солнечным светом. Возможно, мы могли бы это изменить, но сейчас большая часть электричества, произведённого с применением нефти, настолько дешёвая, что внедрять новые технологии очень сложно.

Компаниям, предлагающим «зеленое электричество», чрезвычайно тяжело конкурировать в этих условиях «заработай сейчас или умри». С малым количеством инвестиций ввиду низких цен на нефть в настоящее время, им иногда приходится перегибать палку и продавать «псевдо-зелёную» энергию – вроде как «зеленую» (экологически чистую и возобновляемую), но по сути, такой не являющуюся.

Продажи «псевдо-зелёного»

Это всплыло на поверхность на конференции в Бостоне в мае 1997 года. Несколько молодых «зелёных» предприятий участвовали в пилотной программе в Массачусетсте и Нью-Гемпшире, активно рекламируя свои товары (электричество в ваш дом), запуская воздушные шары и бесплатно раздавая саженцы еловых деревьев. Их лозунг гласил, что если вы согласитесь покупать у них электроэнергию, то она будет получена из «зеленого» источника, значит, будет экологически чистой и возобновляемой. Компании проводили агрессивные маркетинговые кампании, убеждая потребителей заплатить чуть более высокую цену электричество в доме, но знать, что они не наносят вред окружающей среде.

Однако в реальности ситуация сложилась несколько иначе, как стало известно участникам конференции, спикер Союза заинтересованных учёных сказал о новых одеждах энергетического короля: «мы полагаем, что реклама в Нью-Гемпшире была абсолютно лживой».

Выяснилось, что одна из компаний продавала электроэнергию с гидроэлектростанции Гидро-Квебек, огромного предприятия, недавно затопившего обширные площади исконных американских земель, не обращая внимания на громкие протесты коренных американцев и местных жителей, чтобы создать свои плотины. Другая распространяла гидроэнергию из наполняемого резервуара, то есть, для наполнения резервуара использовались мощные электронасосы, работающие на традиционной электроэнергии (энергии угля, нефти и атомной энергии, поставляемой местной электростанцией), а затем вода вытекала из резервуара, вращая турбину/генератор для производства мнимого «зелёного» электричества. В лучшем случае это была просто система для хранения «грязной» энергии, а в худшем – откровенный обман потребителей. В других штатах энергокомпании заявляли, что атомная энергия может называться «зеленой», потому что она не загрязняет воздух.

Такая игра в прятки в данный момент необходима, потому что действительно «зелёную» энергию производить дорого. По факту, без дешевой нефти, снабжающей производство солнечных батарей и турбин производить зелёную энергию в количествах, необходимых сейчас Америке и Европе, будет невозможно. Однако если уже сейчас мы начнём использовать нефть для производства систем, позволяющих нам без неё обойтись, ситуация может измениться к лучшему.

Источник ➝

Часть III История Урантии. Документ 92. Дальнейшая эволюция религии.

 

6. Составные религии.

92:6.1 (1010.5) Урантийские религии двадцатого века представляют собой интересный материал для исследования социальной эволюции религиозного влечения у человека. Многие вероисповедания почти не изменились со времени культа духов. Как группа, африканские пигмеи не имеют религиозных реакций, хотя некоторые из них в какой-то мере верят в духовное окружение. Сегодня они находятся на той же стадии развития, что и первобытный человек в начале эволюции религии. Основой примитивной религии была вера в жизнь после смерти.

Поклонение личностному Богу свидетельствует об эволюционном прогрессе и даже первом этапе откровения. У даяков сложились только наиболее примитивные религиозные обряды. Ещё сравнительно недавно весьма неопределённые представления о Боге существовали у эскимосов и америндов, которые верили в духов и имели смутное представление о некотором подобии жизни после смерти. У современных австралийских аборигенов есть только страх перед духами, боязнь темноты и примитивное поклонение предкам. У зулусов только сейчас появляется религия, основанная на страхе перед духами и жертвоприношениях. Многие африканские племена, кроме тех, которые испытали влияние христианских и мусульманских миссионеров, ещё не поднялись в своем религиозном развитии выше уровня фетишей. Однако некоторые группы уже давно придерживаются идеи монотеизма, как, например, потомки фракийцев, которые верили также в бессмертие.

92:6.2 (1010.6) На Урантии эволюционная и богооткровенная религии развиваются бок о бок, объединяясь и срастаясь в разнообразные теологические системы, существующие в мире на время составления настоящих документов. Можно предложить перечень этих религий Урантии двадцатого века:

92:6.3 (1011.1) 1. Индуизм – древнейшая.

92:6.4 (1011.2) 2. Иудаизм.

92:6.5 (1011.3) 3. Буддизм.

92:6.6 (1011.4) 4. Конфуцианские учения.

92:6.7 (1011.5) 5. Даосские верования.

92:6.8 (1011.6) 6. Зороастризм.

92:6.9 (1011.7) 7. Синтоизм.

92:6.10 (1011.8) 8. Джайнизм.

92:6.11 (1011.9) 9. Христианство.

92:6.12 (1011.10) 10. Ислам.

92:6.13 (1011.11) 11. Сикхизм – новейшая.

92:6.14 (1011.12) Наиболее развитыми религиями древности были иудаизм и индуизм, и каждая из них оказала огромное влияние на историю развития религии на Востоке и Западе. Как индусы, так и иудеи верили в боговдохновенность и богооткровенность своих религий и считали, что все остальные учения – упадочные формы единственной истинной веры.

92:6.15 (1011.13) Индия поделена между приверженцами индуизма, сикхизма, ислама и джайнизма, причем каждая конфессия изображает Бога, человека и вселенную в своём, отличном от других, понимании. Китай придерживается даосских учений и конфуцианства; в Японии почитается синтоизм.

92:6.16 (1011.14) Великими межнациональными и межрасовыми вероучениями являются иудаизм, буддизм, христианство и ислам. Регионы, охваченные буддизмом, простираются от Цейлона и Бирмы – через Тибет и Китай – до Японии. Буддизм смог приспособиться к нравам многих народов и в этом отношении сравним только с христианством.

92:6.17 (1011.15) Иудейская религия заключает в себе философский переход от политеизма к монотеизму; она является эволюционным связующим звеном между религиями эволюции и религиями откровения. Иудеи – единственный из народов Запада, прошедший весь путь от своих ранних эволюционных богов вплоть до Бога откровения. Однако широкое распространение эта истина получила только в дни пророка Исайи, который в очередной раз учил смешанному представлению, объединив расовое божество и Всеобщего Творца: «О, Господь Саваоф, Бог Израиля, ты Бог, только ты один; ты сотворил небеса и землю». В своё время надежда на спасение западной цивилизации связывалась с возвышенными иудаистскими концепциями благости и прогрессивными эллинскими представлениями о красоте.

92:6.18 (1011.16) Христианская религия – это религия о жизни и учениях Христа. Она основана на теологии иудаизма, модифицирована через усвоение некоторых учений зороастризма и греческой философии и сформулирована, в первую очередь, тремя индивидуумами: Филоном, Петром и Павлом. Со времени Павла она претерпела целый ряд эволюционных изменений и настолько пропиталась западным духом, что многие неевропейские народы совершенно естественно смотрят на христианство как на чужеродное откровение чужеродного Бога для чужеродцев.

92:6.19 (1011.17) Ислам является религиозно-культурной общностью северной Африки, Леванта и юго-восточной Азии. Именно еврейская теология в сочетании с последующими христианскими учениями превратила ислам в монотеистическую религию. Приверженцы Магомета были озадачены прогрессивными учениями о Троице; им была непонятна доктрина о трёх божественных личностях и едином Божестве. Попытка внезапно склонить эволюционный разум к восприятию прогрессивной богооткровенной истины всегда сопряжена с большими трудностями. Человек – эволюционное создание и должен обрести свою религию в основном с помощью эволюционных методов.

92:6.20 (1012.1) В своё время поклонение предкам было явным прогрессом в религиозной эволюции, однако столь же удивителен, сколь и печален тот факт, что эта примитивная идея сохраняется в Китае, Японии и Индии наряду с обилием относительно более прогрессивных взглядов, например, буддизмом и индуизмом. На Западе поклонение предкам переросло в преклонение перед национальными богами и почитание народных героев. В двадцатом веке эта националистическая религия преклонения перед героями проявляется в различных радикальных и националистических светских течениях, характерных для многих рас и народов Запада. Схожее отношение встречается в знаменитых университетах и крупных промышленных сообществах англоязычных народов. Не слишком далека от таких представлений идея о том, что религия является всего лишь «общим стремлением к счастливой жизни». «Национальные религии» – это не более, чем возврат к древнеримскому поклонению перед императором и к синтоизму, поклонению государству в образе императорской семьи.

Картина дня

))}
Loading...
наверх