В центре нашей галактики находится сверхмассивная чёрная дыра Стрелец А*, вокруг которой обращается небольшая группа ярких звёзд, а также загадочное пылевое облако, известное под названием G2. Траектория последнего постоянно отслеживается астрономами на протяжении последних нескольких лет.
Комбинированное изображение отражает движение облака G2 в период с 2006 по 2014 года. Изображение: ESO/A. EckartРанние наблюдения свидетельствовали о том, что G2 движется с ускорением в сторону чёрной дыры, которая в определённый момент должна была поглотить облако. По расчётам астрономов, в мае 2014 года облако должно было пройти на минимальном расстоянии (пройти точку "периботрона") от чёрной дыры.
Предполагалось, что притяжение чёрной дыры разорвёт облако на отдельные фрагменты, которые вытянутся вдоль её орбиты. При этом часть вещества должна поглотиться чёрной дырой, что дало бы начало высокоэнергетическим явлениям. Как уже отмечалось выше, в последние годы астрономы со всего мира проводили тщательные наблюдения за G2.
К наиболее "активным" наблюдателям можно отнести группу учёных из Кёльнского университета (Германия). Последние наблюдения они проводили с помощью приёмника SINFONI, установленного на телескопе в обсерватории VLT (Very Large Telescope), в период с февраля по сентябрь 2014 года, т. е. непосредственно до и после предполагаемого прохождения точки периботрона.
И так, наблюдения показали, что облако оставалось компактным на протяжении всего времени наблюдений. Сближение с чёрной дырой было пройдено успешно: G2 остался целым и невредимым. Анализ движения скорости объекта показал, что перед сближением облако удалялось от Земли со скоростью около 10 миллионов км/ч. После сближения G2 стало двигаться в сторону нашей планеты со скоростью 12 миллионов км/ч.
“Это было очень увлекательно: находиться у телескопа и видеть, как в реальном времени поступают удивительные данные”, сказал - Флориан Пайсскер (Florian Peissker), аспирант из Кёльнского университета.
Поведение облака не укладывалось в понимании у исследователей: ранние наблюдения указывали на то, что G2 начинает растягиваться. Но астрономы видели совершенно иную картину. Устойчивость облака можно объяснить тем, что внутри него находится плотный объект с довольно массивным ядром. Также, это предположение подтверждается тем, что за время наблюдения не наблюдалась аккреция вещества облака на чёрную дыру, т. е. массивный объект в центре G2 "удерживал" вещество газо-пылевого облака.
“Мы проанализировали весь массив последних данных и в особенности временной промежуток в 2014 году, когда облако находилось на кратчайшем расстоянии от чёрной дыры. Мы не можем подтвердить факт значимого увеличения размеров источника. Его поведение ни в малейшей степени не похоже на поведение аморфного облака, лишённого ядра. По нашему мнению, объект должен быть молодой звездой, погружённой в родительское облако”, - заключает Андреас Эккарт (Andreas Eckart), ведущий автор исследования.
Свежие комментарии