На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов19 августа, 10:04
    Библия переделана из исторической в религиозную. Писалась на протяжении нескольких веков. Начало в Царьграде (Нынешня...39-49 История Ка...
  • Геннадий Свешников19 августа, 4:24
    Думаю,что библейские сказания это гораздо поздний этап в освоения письменности Средиземноморья о происхождении челове...39-49 История Ка...
  • Юрий Ильинов19 августа, 2:13
    Трамп - Зеленскому: По вашей логике, выборов на Украине больше вообще не будет? В Вашингтоне продолжаются переговоры...31-38 История Ка...

Часть III. История Урантии. Документ 99. Социальные проблемы религии. Глава 6. Институциональная религия

Часть III. История Урантии. Документ 99. Социальные проблемы религии. Глава 5. Социальные аспекты религии

6. Институциональная религия

99:6.1 (1092.1) Сектантство является болезнью институциональной религии, догматизм – порабощением духовной природы. Намного лучше иметь религию без церкви, чем церковь без религии. Религиозное брожение двадцатого века само по себе ещё не говорит о духовном упадке. Разброд предшествует как росту, так и разрушению.

99:6.2 (1092.2) Социализация религии преследует подлинную цель. Задача групповой религиозной деятельности – высвечивать религиозную преданность, умножать привлекательность истины, красоты и благости, усиливать притягательность высших ценностей, совершенствовать служение в духе альтруистического товарищества, прославлять потенциальные возможности семейной жизни, развивать религиозное образование, предоставлять мудрые советы и духовное наставничество и поощрять групповое поклонение. И все живые религии поощряют человеческую дружбу, сохраняют нравственность, способствуют добрососедским отношениям и помогают распространению важнейшего евангелия, заключённого в соответствующих проповедях вечного спасения.

99:6.3 (1092.3) Однако по мере превращения религии в общественный институт её способность творить добро уменьшается, в то время как возможность приносить зло многократно возрастает. К опасностям формализованной религии относятся появление застывших верований и окаменевших воззрений, приобретение всё больших имущественных прав при усилении секуляризации, тенденция к стандартизации и выхолащиванию Истины, отход религии служения Богу в пользу служения церкви, склонность руководителей превращаться в администраторов вместо священников, тенденция к образованию сект и конкурирующих ветвей, установление деспотической власти духовенства, создание аристократического отношения «избранного народа», поощрение ложных и преувеличенных идей святости, превращение религии в обыденность и выхолащивание поклонения, тенденция к преклонению перед прошлым при игнорировании требований сегодняшнего дня, неспособность предложить современные толкования религии, вовлечение в функции светских институтов.

Такая религия создаёт порочное деление на религиозные касты и становится нетерпимым ортодоксальным судьёй. Она неспособна удержать интерес пытливой молодежи и постепенно теряет спасительный смысл Евангелия вечного спасения.

99:6.4 (1092.4) Формальная религия сдерживает людей в их личной духовной деятельности, вместо того, чтобы освобождать их для более активного служения в качестве строителей царства.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх