На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВАЛЕНТИНА10 сентября, 15:43
    Так  что, с   братьями Моисеем  и Аароном  история  закончилась задолго  до н.э. А  всякую  путаницу пишут  иудеи. чт...4.6 БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ
  • ВАЛЕНТИНА10 сентября, 15:39
    В  8 веке н.э. иудеи  появились  на берегах Рейна  и  вскоре  образовались  германские  иудеи-АШКЕНАЗЫ. А  в 13 или 1...4.6 БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ
  • ВАЛЕНТИНА10 сентября, 15:37
    В  6  году  н.э.  Южное  царство ИУДЕЯ стало  простой  провинцией  Римской  империи. Кстати, в Новом  Завете  написан...4.6 БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ

Россыпь звёзд в центре шарового скопления M22

Новое изображение от космического телескопа «Хаббл» показывает россыпь звёзд в центре шарового скопления Messier 22, также известного как M22.

Шаровое скопление M22. Фото ESA/Hubble & NASA

M22 (NGC 6656) представляет собой  шаровое звёздное скопление в созвездии Стрельца. Это одно из ближайших к Земле шаровых скоплений, которое находится на расстоянии  около 10,4 тысяч световых лет и имеет диаметр примерно в 70 световых лет.

  Открыл скопление в 1665 году английский ученый Абрахам Айл.

В шаровых скоплениях, подобных M22, наблюдаются одни из самых старых звёзд во Вселенной с возрастом в 12-13 миллиардов лет. Эти «старики», скорее всего, сформировались до появления  диска нашей галактики Млечный Путь, поэтому они старше почти всех других звёзд в галактике. Изучение шаровых скоплений помогает астрономам лучше узнать историю нашей галактики.

Интересно скопление и тем, что в 2012 году в нем обнаружили сразу две чёрные дыры звёздной массы, которые получили обозначение M22-VLA1 и M22-VLA2. Масса каждой чёрной дыры оценивается в диапазоне 10–20 масс Солнца. Примечательно в этом открытии то,  что, согласно современным астрофизическим  представлениям, в центре шарового скопления может существовать только одна чёрная дыра. Со временем, в результате процессов гравитационного взаимодействия, самая массивная чёрная дыра остаётся в центре скопления, остальные же или сливаются с ней, либо вышвыриваются за пределы скопления.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх