На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    Зря РФ так затянула конфликт на Украине. За это время запад подготовится к войне, а Россия ослабнет.Сводки СВО, 16 ок...
  • Семен Демин
    Диалог с америкосами - это стопроцентный обман. Запад тянет время, чтобы подготовиться к войне и ослабить Россию.Один "Томагавк" в...
  • Юрий Ильинов
    США и Россия объявили о саммите в Будапеште. Томагавки отменяются. Келлог убедил Трампа, что побеждает Киев. Путин ег...«У Путина есть чт...

Мегаполисы как тормоз индустриализации

Мегаполисы как тормоз индустриализации

Мегаполисы как тормоз индустриализации


Население как трудовой ресурс


Настоящий текст написан в качестве ответа на статью Дмитрия Верхотурова «Рост населения нам не по карману», которая, в свою очередь, была написана в качестве ответа на статью «Производство «человейников» убивает Россию».

Малоэтажная застройка — это не обязательно деревня

Как можно понять уже из названия обеих статей, изначально они были посвящены взаимосвязи роста мегаполисов и снижения рождаемости и, соответственно, дезурбанизации как способа её повышения.


Однако мне бы хотелось написать развёрнутый ответ на озвученный Дмитрием Верхотуровым тезис: рост населения нам потому «не по карману», что не по карману малоэтажное жильё. Неявно предполагается, что мегаполисы хоть и влияют отрицательно на рождаемость, но всё же по уровню материальных затрат менее требовательны, нежели малоэтажная застройка.

Тема демографического кризиса, ставшая чрезвычайно злободневной в последние годы, сколь остра, столь и сложна, равно как и вопросы жизни в городе и вне его, поэтому хотелось бы избежать пространных отступлений и перейти прямо к делу. Однако, прежде чем переходить к рассмотрению затрат на различные типы застройки, рассмотрим вопрос под другим углом: не где соотечественники могли бы жить, а где они могли бы работать.

Последнее важно по двум причинам. Во-первых, в общем и целом (есть исключения) люди, как правило, живут там, где есть работа. С достаточной зарплатой. Это тут же ставит под вопрос радикальные антимегаполисные концепции наподобие «всех в деревню» и «каждому поместье по 30 га или хотя бы по 30 соток». Можно, конечно, нарезать сибирские просторы на поместья и раздать их каждому гражданину, но где гражданин будет работать? Принудить всех к землепашеству, как в средневековье, — не выход, а ежедневные разъезды на личном автомобиле уже сами по себе съедят немало ресурсов как на сами авто (с закупками, а тем более производством которых проблемы только обостряются), так и на дорожную инфраструктуру — притом, что в отличие от американских пригородов (где и участки отнюдь не по 30 соток) дороги в нашем климате живут хуже.


Во-вторых, с советских времён существует такое понятие, как градообразующее предприятие. А это не просто предприятие, которое вносит решающий вклад в экономику города, но ещё и вписано в коммунальную инфраструктуру – например, если производственный процесс образует большое количество отработанного пара, то его разумно использовать для отопления. А пренебрежение такой возможностью представляется чем-то расточительным.

Вопрос о промышленности


Когда начинаешь разбираться в вопросах строительства человейников, то сразу обнаруживаешь, что весь пресловутый «высокий уровень жизни» в них базируется во многом за счёт различных механизмов перераспределения национального богатства из провинции в мегаполисы, явных и скрытых.

Например, благодаря фокусам с налогообложением и концентрацией финансового капитала в крупных банках, зарегистрированных, понятное дело, где.

И когда задаёшься вопросом: а что вообще оправдывает существование мегаполисов? – то сразу же появляется аргумент «от промышленности». Большие города важны – ведь в них промышленность, а это базис научного прогресса и уровня жизни. В больших городах живут рабочие, которых нужно обеспечивать приличным уровнем жизни в первую очередь, и при любой оказии приходить им на помощь. Если жители села Гадюкино часок помёрзнут на остановке из-за того, что автобус не пришёл, то это мелочь, а если случится транспортный коллапс в Москве – то пострадает вся страна.

Вот только эти воззрения устарели лет на 50. Большие города так же испытывают деиндустриализацию, как и малые, на что даже влияют дополнительные факторы, как-то: стоимость земли (выгоднее застроить советскую промзону дорогим жильём), экологические требования (никто уже не хочет дышать промышленным смогом, а ведь есть и шумовое, и вибрационное загрязнение) и автоматизация производства (колонны пролетариев, строем шагающие в цеха, порядком поуменьшились даже там, где цеха продолжают работать).


Деиндустриализация Москвы - ЗИЛ отдан под жилую застройку. 

Вот и получается, что необходимость иметь миллионы рабочих рук, проживающих в огромных кварталах неподалёку от огромных промзон, — это артефакт 20 века. И выходит, что люди концентрируются в «человейниках» не потому, что ищут работу на заводе, чтобы уехать из деревни (как в середине прошлого века и ранее), а наоборот — потому, что на фоне общей деградации промышленности большие города выглядят этакими оазисами, в которые люди просто бегут в расчёте как минимум на работу в сфере обслуживания.

И чтобы не быть голословным, вот данные на примере Москвы: в промышленности заняты 725 тысяч человек. Немало, конечно, но это не более 10% трудоспособного населения города.
Выходит, не стоит рассчитывать на кратное увеличение числа рабочих за счёт жителей мегаполисов.

Более того, бытие определяет сознание, и вот современные гуманитарии уже отвергают индустрию как базис экономики, ругают «казарменные порядки», продвигают псевдонаучные идеи «постиндустриальной экономики» и т. д. и т. п. Современный средний класс уже и не рассматривает работу на заводе как предпочтительный вид деятельности.

Большие города – уже не локомотив индустрии, а препятствие на пути её развития!

Отсюда делаем закономерный вывод: снижение рождаемости — результат в том числе и деиндустриализации (хотя тут картина сложная, но мы сейчас не об этом — если кто-то будет мне напоминать, что именно индустриальная урбанизация была первотолчком демографического перехода). Экономика со слабой индустрией не даст достаточно прибавочного продукта для обеспечения роста населения, да и просто не нуждается в нём, потому что не нуждается в кадрах. Во всяком случае, в кадрах квалифицированных и образованных, которые невозможно заменить трудовыми мигрантами из бедных стран. Верно и обратное: без реиндустриализации невозможно преодоление демографического кризиса.

Это, конечно, не означает, что 90% населения нужно запихнуть на заводы, но именно промышленность создаёт материальные ценности, а занятые в промышленности люди – первичный платёжеспособный спрос в достаточном количестве для нормального функционирования всей остальной экономики. А с учётом текущей внешнеполитической обстановки импортозамещение – уже не прихоть, а необходимость, без которой не преодолеть влияние экономических санкций.

Экономика за пределами мегаполисов – землепашество или индустрия?


Однако вывод о необходимости реиндустриализации наталкивается на распространённое среди городских обывателей представление о том, что загородная жизнь – это обязательно «деревня», и ускоренное развитие провинции – это обязательно «архаизация», возврат чуть ли не к сохе и лаптям.

Так вот, это очередная ложная дихотомия родом, очередной ментальный рудимент хрущёвских времён, когда подобные воззрения ещё более-менее соответствовали исторической обстановке. Исход из «человейников» должен стать локомотивом развития индустрии, так же, как в 30-е годы им был исход из деревни. Да! Парадокс, но если не воспроизводить устоявшиеся шаблоны, то современный резервуар трудовых ресурсов – как раз мегаполисы, а не полуживая деревня.

Судьба классической деревни в 21 веке — отдельный интересный вопрос, но мы его отложим на потом. Загородное жильё нужно рассматривать в контексте реиндустриализации и никак иначе. И действительно, многие заводы, построенные в постсоветскую эпоху (как правило, на деньги иностранных инвесторов), расположены не в городской черте, в частности, по причине меньшей стоимости земли. Соответственно, привязка предприятия к коммунальной инфраструктуре тоже уже не обязательна, да и не все современные предприятия в принципе могут эту роль играть.

В качестве типичного примера можно назвать завод по производству йогуртов компании Danone в Чеховском районе.

Конечно, можно спросить: а что мешает строить заводы в крупных городах, как раньше было? Много что мешает, хотя бы то, что многие промышленные площадки в крупных городах уже застроены жилыми домами, а транспортные пути уже перегружены перевозкой пассажиров. А само наличие рабочей силы, как мы видели, само по себе не означает готовности работать в промышленности.

Это, конечно, никак не означает, что в больших городах не будет сохраняться (и строиться вновь) предприятия. Однако дихотомия «заводы в городе, колхозы в деревне» уже не является безальтернативной. Но верно и обратное – для реиндустриализации никакие «загородные усадьбы» как массовый тип жилья тоже не подходят. Нужны компактные посёлки и небольшие города, привязанные к той же инфраструктуре, к которой привязаны промышленные предприятия, и ныне существующие, и будущие.

Вот ещё одна иллюстрация моих слов. Вот, например, сообщение о планах создания новых рабочих мест в Москве.


«...столица уже получила 23… объекта, где создали около 21 тыс. рабочих мест. Так, в районах Молжаниновский, Силино, Внуково и Южное Бутово появились промышленные технопарки».

Однако достаточно бросить взгляд на карту, чтобы увидеть, что все эти объекты находятся за МКАДом, а Силино — и вовсе в зеленоградском эксклаве, и к Москве относятся только формально.

Вопрос об инфраструктуре


На размещение промышленных предприятий влияют многие факторы. Ресурсоёмкие предприятия, очевидно, располагаются ближе к источникам сырья, судостроительные – вблизи водных путей и т.д.

Если же не рассматривать эти специфические отрасли, то очевидно, что промышленные объекты в целом логично строить (или поощрять строить, если оставаться в рамках капиталистической экономики) там, где есть рабочая сила, свободная земля, транспортные линии с высокой пропускной способностью и, главное, энергия. Именно энергия — ключевой фактор.

А первым в современной истории подходящим источником энергии был каменный уголь.

Именно поэтому с начала промышленного переворота и вплоть примерно до 70-х годов прошлого века индустрия концентрировалась в крупных городах, являвшихся одновременно и транспортными узлами. Для завоза большого количества угля требовались водные пути или огромное количество железнодорожных составов; силовые машины, работавшие на угле с высокой отдачей, были большими и сложными; тепловая энергия передавалась с теплоносителем – горячим паром или водой, единые электросети только формировались. Добавим и то, что старые промышленные здания строились из кирпича или бетона, что также ограничивало выбор мест их строительства, а многие современные – это просто быстровозводимые каркасные металлоконструкции вроде ангаров.

В настоящее время роль угля как в коммунальном хозяйстве, так и в промышленности существенно упала. Причина — не только экологические, но и экономические факторы. На первое место вышел газ. О преимуществах для промышленности газа перед углём подробно писал тот же Дмитрий Верхотуров в статье "Газовая подоплека Афганской войны".

Доля угля в генерации электроэнергии также была существенно меньше, чем газа (13% против 47% в 2023 году), планируется, что доля газа будет расти и далее.

А значит, современные предприятия уже не обязательно должны находиться поблизости от крупной ТЭЦ. Достаточно расположения поблизости от газовой магистрали. Газ, сжигаемый в целях отопления, можно направлять непосредственно в отопительные приборы предприятия, а также напрямую в жилые дома или в котельные, которым не обязательно иметь циклопические размеры.

Газ, сжигаемый в электростанциях, приводит в действие турбину напрямую. И хотя остаточное тепло газа используется также и для получения пара, очевидно, что пара в этом случае будет получаться существенно меньше, чем при сжигании угля. При этом появляются и более компактное оборудование, способное работать на газу.

Поэтому нужда в обязательной привязке жилых кварталов теплотрассами к предприятию или большой ТЭЦ тоже отсутствует.

С другой стороны, газ – это тоже ресурс конечный. Весьма вероятна ситуация, при которой доля угля в генерации снова вырастет.

Так вот, возвращение угля в мегаполисы крайне маловероятно (по упоминавшимся экологическим причинам), тогда как малые населённые пункты вполне можно располагать в стороне от теплоэлектростанций так, чтобы минимизировать воздействие вредных выбросов. Это касается, кстати, выбросов вообще. Но и это ещё не всё. Малые населённые пункты вполне могут при этом употреблять ещё и местные ресурсы, доставлять которые в мегаполисы совершенно невыгодно, а использовать в крупной промышленности и вовсе абсурдно, как-то: торф, бурый уголь, отходы лесной промышленности и т. д.

В завершение коснёмся снабжения. Если привязывать развитие провинции к развитию именно индустрии (а не архаичного землепашества), то загрузка железных и автомобильных дорог промышленным сырьём и продукцией немедленно закроет вопрос о якобы дороговизне провинциальных путей сообщения – все они будут окупаться.

Вывод


Как видим, строительство малоэтажного жилья в небольших населённых пунктах – это не только не «дорого и архаично», как многие думают. Это, напротив, лучший путь для преодоления не только демографического, но и экономического кризиса. В следующий раз постараемся рассмотреть затраты на собственно строительство малоэтажных и частных домов и доказать, что мнение об их дороговизне – тоже миф.
наверх