На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов9 октября, 0:44
    Загнанная в угол крыса опасна. Их легче бить, когда они убегают.«Искандер» + «Гер...
  • Семен Демин8 октября, 20:53
    Зачем оставлять для противника возможность отступить, не понятно. Всегда стараются его окружить и уничтожить, либо вз...«Искандер» + «Гер...
  • Юрий Ильинов8 октября, 9:42
    Наступление продолжается: ВС РФ взяли под контроль посёлок в Запорожье Группировка «Восток» продолжает реализовывать...Новости СВО: Арми...

Ученые нашли доказательства, подтверждающие модель ударного формирования Луны

Учёные нашли доказательства, подтверждающие ударного формирования Луны (модель мегаимпакта).

 

Столкновение, которое дало начало формированию нашего спутника. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

Эта гипотеза является одной из самых распространённых и наиболее достоверной по мнению учёных. Она гласит, что несколько миллиардов лет назад гипотетическая планета Тейя врезалась в нашу планету.

Луна образовалась благодаря тому, что столкновение произошло под углом: таким образом обломки двух планет были выброшены на околоземную орбиту высотой около 60 тысяч километров. Постепенно Луна начала формироваться и приобретать вид той, которую мы привыкли наблюдать, а с момента катастрофы её орбита сильно изменилась.

Группа учёных из Германии полагает, что нашла доказательства этой гипотезы в образцах Луны, доставленных в ходе миссий "Аполлон-11", "Аполлон-12" и "Аполлон-16". Отметим, что раннее уже проводился анализ лунного грунта, который подтверждал модель мегаимпакта, однако эти исследования проводились с помощью оборудования, которое имелось на тот момент.

Сегодня в распоряжении людей более мощные и совершенные инструменты, и группа исследователей под руководством доктора Дэниэля Хервартца (Daniel Herwartz) решила провести повторный анализ образцов лунного грунта. В частности, проводился анализ изотопов кислорода. В результате, было выявлено, что в образцах лунного грунта концентрация изотопа кислорода-17 была выше, чем на Земле. Как раз этот факт подтверждает теорию мегаимпакта. Кроме того, по словам учёных это может дать дальнейшее представление о геохимии Тейи.

Данная работа была опубликована в журнале Science, а также будет представлена на геохимической конференции Goldschmidt, которая пройдёт 11 июня в Калифорнии.


Источник:  http://kosmos-x.net.ru/news/uchenye_nashli_dokazatelstva_pod...

 

Рекомендуем
Популярное
наверх