3. Религия и верующий религиозный человек
99:3.1 (1088.2) Раннее христианство было полностью свободным от какого-либо участия в мирских делах, социальных обязанностей и экономических объединений. Лишь позднее христианство, превратившись в институт, стало органической частью политической и социальной структуры западной цивилизации.
99:3.2 (1088.3) Небесное царство не является ни социальным, ни экономическим укладом; оно представляет собой исключительно духовное братство богопознавших индивидуумов. Конечно, такое братство само по себе новый и удивительный социальный феномен, который влечёт за собой поразительные политические и экономические последствия.
99:3.3 (1088.4) Религиозный человек не является глухим к болезням общества, невнимательным к гражданской несправедливости, неспособным к экономическому мышлению или равнодушным к политической тирании. Религия непосредственно влияет на социальное переустройство потому, что она наделяет индивидуального гражданина духом и идеалом. Отношение таких религиозных индивидов косвенно воздействует на культурную цивилизацию по мере того, как они становятся активными и влиятельными членами различных социальных, этических, экономических и политических групп.
99:3.4 (1088.5) Достижение высокой культурной цивилизации требует, во-первых, наличия идеального типа гражданина и, во-вторых, идеальных и адекватных социальных механизмов, с помощью которых эти граждане могли бы контролировать экономические и политические институты такого развитого человеческого общества.
99:3.5 (1088.6) Из-за преувеличенной, ложной сентиментальности церковь в течение долгого времени опекала неимущих и несчастных, и всё это считалось благим делом; однако всё та же сентиментальность привела к неразумному сохранению выродившихся в расовом отношении линий, что чрезвычайно замедлило прогресс цивилизации.
99:3.6 (1088.7) Многие реорганизаторы общества неистово отрицают институциональную религию, но сами они, по сути дела, глубоко религиозны в распространении своих социальных реформ. Получается, что религиозная мотивация – личная и более или менее неосознанная – играет огромную роль в современной программе социального переустройства.
99:3.7 (1088.8) Огромная слабость всей этой неосознанной и безотчётной религиозной деятельности заключается в том, что она неспособна извлечь пользу из открытой религиозной критики и, таким образом, подняться до полезных уровней самоисправления. Истинно, что религия не развивается, если она не дисциплинирована конструктивной критикой, не усилена философией, не очищена наукой и не взлелеяна преданным товариществом.
99:3.8 (1088.9) Всегда существует огромная опасность искажения и извращения религии для достижения ложных целей – как это случается во время войны, когда каждая из противоборствующих сторон бесчестит свою религию, превращая её в военную пропаганду. Лишенное любви рвение всегда идёт во вред религии, в то время как притеснения направляют религиозную деятельность на достижение какой-то социологической или теологической цели.
99:3.9 (1089.1) Религию можно оградить от участия в нечестивых светских альянсах только следующими средствами:
99:3.10 (1089.2) 1. Критической исправляющей философией.
99:3.11 (1089.3) 2. Неучастием в любых социальных, экономических и политических союзах.
99:3.12 (1089.4) 3. Творческими, утешающими и распространяющими любовь товариществами.
99:3.13 (1089.5) 4. Постепенным совершенствованием духовной проницательности и восприятия космических значений.
99:3.14 (1089.6) 5. Предотвращением фанатизма через компенсирующее влияние рационального научного отношения.
99:3.15 (1089.7) Как группа, религиозные люди должны иметь отношение только к религии, хотя, как отдельный гражданин, любой религиозный человек может стать выдающимся лидером какого-нибудь движения за социальное, экономическое или политическое переустройство.
99:3.16 (1089.8) Задача религии – создавать, поддерживать и стимулировать в индивидуальном гражданине такую космическую преданность, которая приведёт его к успеху в развитии всех этих трудных, но желательных видов общественного служения.
Свежие комментарии