
КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОД 2023: путь катаклизмов и разрушений || запись прямого эфира, Родина НВ
Странные методы «лечения», которые почему-то работают
«Кока-кола», волшебная мудра и заговоры с красными ниточками.
Несмотря на возможности современной медицины, многие родители продолжают доверять народным методам.
Иногда это происходит от недоверия к врачам, иногда из-за того, что официальная медицина признает болезнь самоизлечивающейся и может предложить лишь наблюдение в динамике, а хоть как-то помочь ребенку хочется.Зачастую народные методики выглядят глупо и совершенно нелогично, но тем не менее некоторые из них действительно работают.
Красная ниточка против воспаления
Красную ниточку на запястье повязывают не только для того, чтобы защитить ребенка от сглаза. Это распространенный народный метод лечения некоторых гнойно-воспалительных процессов: фурункулов (чирьев), ячменя, рожистого воспаления.
Более «продвинутые» методики советуют повязывать не простую красную нить, а шелковую, проделывать это на убывающую луну, с определенными молитвами. Многие родители с удивлением отмечают: «невероятно, но нам это помогло».
Феномен красной нити пытаются объяснить при помощи эффектов цветотерапии. Якобы красный цвет работает как самый настоящий адаптоген, активирует организм, улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость к инфекциям.
На самом деле все намного проще. В большинстве случаев любой чирей или ячмень рано или поздно – с ниточкой или без нее – прорвется, и ребенку станет лучше.
В более серьезных случаях ниточку используют как крайнюю меру, когда ребенок уже посетил врача и не первый день принимает антибиотики. Дабы ускорить выздоровление, родители прибегают к помощи народного средства, и «неожиданно» оно «помогает».«Кока-кола» против ротавирусов
В Европе педиатры назначают колу для «лечения» не только ротавирусной инфекции, но и других кишечных инфекциях. Объяснение весьма простое, рассказывает педиатр, специалист по питанию детей Светлана Черезова:
– Ортофосфорная кислота создает неблагоприятную среду, в которой вирус и ряд бактерий не выживают. Если подумать — весьма логично. Однако, я никогда не проводила личного расследования, это лишь из опыта общения с иностранными коллегами. Конечно, это работает только тогда, когда состояние ребёнка позволяет. Никто не отменяет применения рекомендованных препаратов. Пару лет назад моя коллега, оказавшись с детьми в Швеции и подхватив «кишечку», по рекомендации местного врача пила «Колу» с детьми – 5 дней.
Мамам важно понимать, что это не панацея, никто не отменяет консультацию врача и применение стандартов лечения кишечной инфекции (вирусной или бактериальной этиологии).
Мудра против икоты
Если вы обратитесь к «доктору Интернету» с вопросом «Как избавиться от икоты?», то непременно найдете тысячу и один способ. Среди них есть немало экстравагантных, например, предлагается особым образом сложить руки: левый мизинец приложить к правому большому пальцу, правый мизинец – к левому большому пальцу. И многие уверяют, что такая мудра, целебное расположение пальцев рук в самом деле работает.
При кажущейся нелепости, пожалуй, мы сможем довольно легко объяснить эффективность такого метода с научной точки зрения. Нужно лишь вспомнить, почему вообще возникает икота. Основные причины: переполненный желудок, алкоголь, газированные напитки, нервное перенапряжение.
Вероятно, именно в случае нервного напряжения помогает мудра: складывая мизинцы и большие пальцы, человек переключает внимание, успокаивается и ожидает, что это поможет. Возможно, аналогичным образом «работает» и общеизвестный заговор: «Икота, икота, перейди на Федота, а с Федота на Якова, ну, а с Якова – на всякого».
Лейкопластырь на пупок против морской болезни
Приклеивают его на пупок особым образом, процедура напоминает самый настоящий магический ритуал. Нужно создать на животе складку, в глубине которой будет находиться пупок, причем, у женщин складка должна проходить в вертикальном направлении, у мужчин – в горизонтальном. Поверх – крест-накрест – клеится пластырь.
Еще один весьма странный нюанс: перед закатом лейкопластырь нужно удалить, а с наступлением темноты можно наклеить снова. Если верить обсуждениям на форумах и постам в блогах, в действенности метода не раз успели убедиться и многие родители, и водители автобусов. Якобы это «дедовское» средство помогает справиться даже с тяжелым укачиванием, когда человека сильно рвет.
Никто не занимался всерьез изучением этого народного метода и не проводил никаких исследований, поэтому о реальной эффективности лейкопластыря против укачивания ничего сказать нельзя. Научных объяснений того, как это теоретически может работать, тоже нет.
Можно лишь смутно предполагать, что тут каким-то образом замешаны нервные окончания в области пупка и солнечное сплетение. Не стоит сбрасывать со счетов и эффект плацебо. По крайней мере, пластырь на пупок не причинит вреда, если не считать возможного раздражения кожи.
Монетки и заговоры против грыжи
Когда детский хирург при осмотре грудничка диагностирует пупочную грыжу, обычно родители слышат такие рекомендации: «Пока ничего делать не нужно, будем наблюдать. Ребенку нужен массаж, чаще выкладывайте на животик. Если к пяти годам не пройдет – придется оперировать».
Но многим родителям не хочется сидеть сложа руки. Ребенку надо как-то помочь. Если официальная медицина ничего не предлагает, возможно, помогут народные методы. Самое распространенное средство – монетка, приклеенная на пупок. Считается, что она «вправляет» грыжу и помогает «удерживать» внутренности в животе.
Другая распространенная процедура – визит к бабке, которая умеет «заговаривать» грыжи. Что самое странное в этой истории – и монетки, и бабушки в самом деле помогают. Правда, не всем. И этому есть научное объяснение.
Дело в том, что с возрастом мышечный пресс и пупочное кольцо укрепляются. К пяти годам у большинства детей пупочные грыжи проходят сами, даже если ничего не предпринимать. Но некоторым детям не повезет, они все же попадут на хирургический стол. Чаще всего операция при пупочной грыже несложная и продолжается недолго.
Массаж, гимнастика и выкладывание на животик нужны как раз для того чтобы укрепить мышцы живота и поскорее закрыть грыжу. Опытная бабушка с радостью согласится заговорить пупочную грыжу, но ни за что не возьмется за «лечение» грыжи паховой. Тут ситуация немного другая: грыжи в паху никогда не проходят самостоятельно, единственный выход – хирургическое вмешательство.
Волшебный поцелуй против травм
Есть один метод плацеботерапии, которым в совершенстве владеет каждый любящий родитель, и этот метод зачастую работает просто безупречно.
Любой малыш знает, что многие «бобоки», например, ссадины, царапины, небольшие синяки и ушибы эффективно излечивает мамин или папин поцелуй. После короткого сеанса такой «терапии» боль мгновенно притупляется, слезы высыхают, и ребенок продолжает играть и исследовать мир как ни в чем не бывало.
Конечно же, в более серьезных случаях ни плацеботерапия, ни народные средства не помогут. Не стоит тянуть с визитом к врачу, когда это действительно необходимо.
ß
Свет далёких планет
Где учёные ищут новый дом
для всего человечества
Глобальное изменение климата, извержение супервулкана, столкновение с метеоритом или ядерная война — сценариев конца света не счесть. Земля при этом почти наверняка уцелеет, но превратится в непригодное для жизни место. Уже сейчас, пока не стало слишком поздно, учёные всего мира ищут место, где человечество сможет спастись от возможной угрозы. Пока одни обсуждают нюансы терраформирования Марса или строительство подземных жилищ на Луне, другие смотрят ещё дальше. Экзопланеты или внесолнечные планеты — так по-научному называются планеты в других звёздных системах — вполне могут стать таким убежищем. Осталось только придумать, как до них добраться.
Невидимые спутники звёзд
О том, что Земля не уникальна, люди догадались довольно давно. Ещё древнегреческий философ Эпикур в письме к своему ученику Геродоту писал, что «миры безграничны [по числу], как похожие на этот [наш мир], так и непохожие». А это, между прочим, рубеж IV–III веков до н.э. Позднее подобные идеи высказывали и другие мыслители, но доказать их было невозможно — телескоп ещё не изобрели.
Активно искать экзопланеты учёные начали только в XIX веке. К тому моменту они уже знали, как небесные тела влияют друг на друга. Астрономы надеялись, что смогут рассмотреть в телескопы «странности» в движении звёзд по небосводу.
Обнаружить это действительно удалось. Вот только экзопланеты здесь были ни при чём — на траекторию движения влияли очень тусклые звёзды-компаньоны, невидимые невооружённым глазом. Позднее их назовут белыми карликами. Что же касается планет, то их влияние на движение звёзд было таким слабым, что заметить его в телескопы того времени оказалось невозможно.
Астрометрический метод
Если рядом со звездой есть планета, оба небесных тела вращаются вокруг общего центра масс. Чем массивнее планета, тем сильнее она влияет на светило. Для стороннего наблюдателя это выглядит так, будто звезда слегка покачивается из стороны в сторону, а по небосводу летит не прямо, а волнообразно. Наблюдение за движением звёзд по небу легло в основу астрометрического метода поиска экзопланет.
То, чего не добились учёные XIX века, попытались сделать их коллеги в XX веке. Наибольшую известность получила история астронома Питера ван де Кампа. Значительную часть своей научной карьеры он посвятил изучению звезды Барнарда — красного карлика в созвездии Змееносца, удалённого от Земли на расстояние всего 5,96 светового года. Астроном рассудил, что эта маломассивная — примерно в 6–7 раз легче Солнца — звезда будет заметно изменять свою траекторию под влиянием других небесных тел. В конце 1960-х годов учёный объявил, что ему действительно удалось обнаружить сначала одну, а затем вторую экзопланету. По его расчётам, это были газовые гиганты массами 0,7 и 0,5 массы Юпитера.
К сожалению, ван де Камп ошибался — «найденные» им планеты не существуют. К «смещениям» звезды, которые астроном связывал с присутствием газовых гигантов, приводили погрешности в работе телескопа. Прибор выдавал ошибки в изображениях всякий раз после того, как его отправляли на техническое обслуживание и модернизацию.
Забегая вперёд, скажем, что астрономы не потеряли надежды отыскать планеты возле звезды Барнарда. В конце 2018 года международная группа учёных объявила о новой находке. Правда, это был не газовый гигант, о котором сообщал ван де Камп, а похожая на Землю планета с массой примерно в 3,2 земных. Впрочем, судьба и этого открытия оказалась незавидной — уже через три года его достоверность опровергла другая научная группа. Так что есть ли планеты у звезды Барнарда или нет — вопрос по-прежнему открытый.
Время первых
В конце 1980-х годов почти никто из специалистов не сомневался: экзопланеты вот-вот удастся обнаружить. Их поисками с помощью самых совершенных на тот момент оптических спектрометров занимались сразу несколько научных групп по всему миру. Однако удача улыбнулась тем, кто планеты даже не искал, — радиоастрономам.
В 1991 году польский учёный Александр Вольшчан заметил, что наблюдаемая им нейтронная звезда — радиопульсар PSR 1257+12 — «дышит»: частота посылаемых ею импульсов волнообразно меняется. Это значило, что на неё влияет другое небесное тело. Открытие подтвердил коллега Вольшчана — Дейл Фрейл. В январе 1992 года учёные объявили, что обнаружили у радиопульсара две планеты — PSR B1257+12 c и PSR B1257+12 d. Позднее им дали имена Полтергейст и Фобетор. Вскоре нашли и третью — PSR B1257+12 b, которую назвали Драугр. «Отцу» этого «мрачного» семейства — самому пульсару — присвоили не менее грозное имя — Лич.
0,02 массы Земли составляет масса Драугра — это самая лёгкая из всех найденных экзопланет
Сделанное радиоастрономами открытие поставило учёных в тупик. Те планеты, что вращались вокруг звезды до вспышки сверхновой, неминуемо должны были разлететься в разные стороны, когда масса светила, а, стало быть, и сила его гравитации упали в несколько раз. Значит, Драугр, Полтергейст и Фобетор сформировались уже после того, как звезда превратилась в пульсар. Как и из чего — наука не знает до сих пор. На сегодняшний день экзопланеты удалось обнаружить лишь возле шести пульсаров, хотя их самих известно более двух тысяч.
Пока весь научный мир выяснял, как появились обнаруженные Вольшчаном и Фрейлом планеты, астрономы из калифорнийской и женевской научных групп обратили внимание на звезду 51 Пегаса — приборы зафиксировали колебания линий в её спектре с периодом в 4,23 суток.
Метод лучевых скоростей
Испускаемый звёздами свет — это электромагнитное излучение. Если расстояние между источником света и наблюдателем не меняется, частота волн постоянна. Если же звезда вращается вокруг общего с планетой центра масс, то в момент приближения к наблюдателю линии в её спектре смещаются к фиолетовому краю, а при удалении — к красному. Это явление известно как эффект Доплера, поиск экзопланет с его помощью назвали доплеровским методом или методом лучевых скоростей.
Смещения спектра 51 Пегаса были столь значительны, что вызвать их могла только массивная планета, которая к тому же должна находиться очень близко к звезде. Это противоречило тому, что астрономы видели в Солнечной системе: небольшие и лёгкие планеты рядом со звездой, а планеты-гиганты — на значительном от неё удалении.
Калифорнийская группа, возглавляемая Джеффри Марси, решила, что в измерения закралась какая-то ошибка, и не стала публиковать результаты. А вот швейцарские астрономы Мишель Майор и Дидье Кело в 1995 году объявили, что обнаружили экзопланету 51 Pegasi b — первую у солнцеподобной звезды. Она примерно вдвое легче Юпитера и удалена от светила на расстояние всего 0,0527 астрономических единиц. В 2015 году Международный астрономический комитет присвоил планете название Димидий, а четырьмя годами позже заслуги Майора и Кело отметил Нобелевский комитет, вручив им премию по физике.
Фактически награда уплыла из-под носа калифорнийской группы просто потому, что астрономам не хватило научной смелости опубликовать столь странный результат.Владислава Ананьева, астроном
Поверхность 51 Pegasi b оказалась раскалена до 1300 К, и астрономы определили планету в новый класс — горячие юпитеры. Учёные не понимали, как газовый гигант мог сформироваться настолько близко к материнской звезде, — для него не должно было хватать материала. Достаточно логичное объяснение, впрочем, вскоре нашлось. В 1996 году астроном Дуглас Лин и его коллеги предположили, что планета возникла на значительном удалении от звезды, но мигрировала к ней, постепенно вбирая в себя вещество из остатков околозвёздного диска. Подобное, по всей видимости, происходит и с другими горячими юпитерами.
Обитатели «зоопарка»
В течение нескольких лет после открытия 51 Pegasi b метод лучевых скоростей оставался единственным эффективным способом поиска внесолнечных планет. Однако в 2000 году астрономы впервые смогли наблюдать «затмение» звезды экзопланетой: горячий юпитер Осирис (HD 209458 b), обнаруженный годом ранее доплеровским методом, прошёл по диску жёлтого карлика HD 209458.
В настоящее время Осирис считается наиболее изученной внесолнечной планетой. Известно, например, что она постоянно обращена к своей звезде лишь одной стороной, которая раскалена до 1000–1300 К. На теневой же стороне значительно холоднее. Из-за разницы температур на газовом гиганте бушует сильнейший шторм — скорость ветра достигает 7000 км/ч. А ещё Осирис стал первой экзопланетой, в атмосфере которой обнаружили кислород, углерод и водяной пар.
Транзитный метод
Проход планеты по диску звезды называется транзитом. Когда он происходит, блеск светила ослабляется на определённую — очень небольшую — величину. На регистрации таких изменений основан транзитный метод. Чтобы найти экзопланету, одного транзита недостаточно, ведь звезда может изменить яркость не только из-за планеты. Двух тоже мало — эти «затмения» могут происходить «по вине» разных планет. Лишь три транзита, зафиксированные через равные временные интервалы, позволяют уверенно говорить об обнаружении новой экзопланеты.
Транзитный метод оказался эффективным и для поиска ранее неизвестных астрономических объектов. Первым стал OGLE-TR-56 b — одна из самых горячих экзопланет, открытых учёными. Температура на её поверхности поднимается до 2000 К, из-за чего в атмосфере образуются облака из паров железа, которые затем проливаются дождями.
Чем совершеннее становилась техника, тем стремительнее росло количество найденных планет. И если поначалу каждое открытие вызывало ажиотаж в научной среде, то в последние полтора десятка лет список находок ежегодно пополняется десятками и даже сотнями новых названий.
Самыми надёжными способами поиска по-прежнему остаются метод лучевых скоростей и транзитный. На их долю приходится 95% обнаруженных экзопланет. Удивительно, но благодаря астрометрии удалось сделать только одно открытие. Правда, с её помощью подтвердили довольно много планет, обнаруженных другими способами. Зато вполне эффективным оказался самый необычный метод поиска — гравитационное микролинзирование. Он позволяет обнаруживать несветящиеся тела: холодные планеты, удалённые от родных звёзд на большое расстояние, свободно плавающие планеты и одиночные чёрные дыры.
Гравитационное микролинзирование
Когда планета проходит на фоне звезды, лучи искривляются в её гравитационном поле. В этот момент массивное небесное тело действует как линза и фокусирует свет звезды. По некоторым параметрам кривой блеска можно определить массу планеты и расстояние до неё. Этот метод поиска предсказал Альберт Эйнштейн в общей теории относительности.
В первые годы основным «уловом» астрономов становились горячие юпитеры. Их обнаружили так много, что в какой-то момент даже начало казаться, будто именно они составляют большинство планет в нашей Вселенной. Разумеется, это не так. Полученные космическим телескопом Kepler данные показывают, что только у каждой двухсотой солнцеподобной звезды вращается горячий юпитер. Просто отыскать массивные планеты на близких орбитах, которые вносят сильные возмущения в движение звёзд, оказалось значительно проще. Сейчас астрономы научились видеть даже объекты, удалённые от материнских звёзд на значительное расстояние.
Метод прямого наблюдения
Напрямую наблюдать планеты в видимом диапазоне учёные пока не могут — яркий блеск звёзд подавляет тусклый свет планет. Но если молодая и горячая планета удалена от звезды на большое расстояние, её можно различить в специальный инфракрасный телескоп (прибор, который регистрирует тепловое излучение). Иногда учёным приходится идти на уловки: например, закрывать звезду специальным непрозрачным диском — коронографом, приглушая тем самым свет от неё.
Многообразие, или, как говорят учёные, «зоопарк» экзопланет поражает воображение. Есть газовые карлики и суперземли. Планеты, которые летают так близко к звезде, что та постепенно «пожирает» их, и планеты-бродяги, вообще не привязанные ни к одной звезде. Орбиты одних планет практически идеально круглые, орбиты других вытянуты, как у комет. Есть планеты, покрытые океаном глубиной в 100 км, и планеты, чья постоянно обращённая к звезде сторона тоже океан, только лавовый. Полностью железные планеты и планеты, плотность которых в 10 раз меньше плотности воды. Планеты белые как снег и планеты чернее угля. Список можно продолжать и продолжать.
На фоне всей этой экзотики Солнечная система с её четырьмя железно-каменными планетами, двумя газовыми и двумя ледяными гигантами выглядит заурядно и едва ли не скучно.
Внесолнечная планетология показывает: всё, что можно помыслить и что не противоречит законам физики, может существовать. Редко, но может.Владислава Ананьева, астроном
Благодаря космическим обсерваториям экзопланетный «зоопарк» уже в обозримом будущем наверняка пополнится новыми интересными экземплярами. Большие надежды учёные связывают с запущенным в конце 2021 года телескопом James Webb — совместным проектом NASA, Канадского и Европейского космических агентств. С его помощью можно находить не только экзопланеты, значительно удалённые от своих звёзд, но и экзолуны. Кроме того, астрономы приступили к обработке данных, которые с 2014 года собирает телескоп Gaia Европейского космического агентства. Уже есть первые результаты, но всего, как ожидается, он поможет открыть не менее 10 тыс. экзопланет.
В погоне за лидерами
Поисками внесолнечных планет занимаются и российские учёные. Например, в Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесская Республика) научная группа работает уже 10 лет. За это время методом лучевых скоростей удалось подтвердить семь экзопланет, ранее открытых транзитным методом на космических телескопах Kepler и TESS. Ещё по меньшей мере 10 небесных тел, обнаруженных отечественными специалистами, пока находятся в статусе кандидатов, и астрономы продолжают наблюдение за ними. Поисками экзопланет занимаются также в Крымской астрофизической и Пулковской обсерваториях.
В 2022 году стартовал совместный проект России и Южной Кореи EXPLANATION (EXoPLANet And Transient events InvestigatiON) по исследованию экзопланет и транзиентных событий. Но пока даже о промежуточных его результатах говорить рано.
5470 экзопланет обнаружено по данным на 11 июля 2023 года
В общей сложности российские астрономы уже открыли или подтвердили около 10 экзопланет. Точное число назвать сложно, поскольку большую часть кандидатов обнаружили с помощью иностранных телескопов, а некоторые открытия из-за недостаточного количества наблюдений имеют слабое обоснование и не признаются другими группами и международными базами данных.
Количество обнаруженных нашими учёными экзопланет кажется небольшим, особенно на фоне открытий, сделанных западными астрономами, однако на то есть объективные причины. В Институте космических исследований РАН считают, что виной всему катастрофическая ситуация, в которую отечественная наука угодила в 1990-е годы. Как раз в то время в научном мире произошла «экзопланетная революция», но российские учёные к этим исследованиям подключились довольно поздно.
Ещё один вопрос, который России предстоит решить — нехватка современных приборов, необходимых для поиска внесолнечных планет.
Крупных телескопов, которые позволяют изучать и открывать экзопланеты, в России очень мало, а те, что есть, расположены в местах с небольшим количеством ясных ночей, когда можно проводить наблюдения. В России фактически нет мест с хорошим астроклиматом.Дамир Гадельшин, астроном
Пока у России нет и своих космических телескопов, которые бы работали в оптическом или инфракрасном диапазонах за пределами земной атмосферы. Из-за этого отечественные учёные не могут изучать землеподобные планеты в зоне обитаемости звёзд.
Чужая Земля
Какими бы интересными и будоражащими воображение ни казались планеты с железными дождями или лавовыми океанами, пределом мечтаний практически для любого экзопланетолога стало обнаружение двойника Земли.
В том, что он существует, сомнений нет. По самым скромным подсчётам, в галактике Млечный Путь находится 100 млрд звёзд, и хотя бы по одной планете, как считают астрономы, есть у каждой из них. При таком колоссальном количестве вариантов планета с жидкой водой и азотно-кислородной атмосферой обязана возникнуть и за пределами Солнечной системы. И тем не менее ничего подобного найти пока не удалось. Как и 200 лет назад, астрономия «споткнулась» об ограниченные возможности телескопов.
Если бы мы взглянули со стороны на Солнечную систему, то с помощью той техники, которая у нас есть прямо сейчас, обнаружили только Юпитер и, возможно, Сатурн. Если бы нам очень повезло, то телескоп Kepler мог бы найти и Венеру. А Землю — нет.Владислава Ананьева, астроном
С космической обсерваторией Kepler, запущенной в марте 2009 года, астрономы связывали большие надежды. Её создавали как раз для поиска транзитным методом планет, подобных Земле, рядом со звёздами, похожими на Солнце. Увы, точность телескопа оказалась недостаточной — даже если он и наблюдал транзиты двойников Земли, сделанные им измерения оказались сравнимы с шумами самого прибора.
0,0084% — величина, на которую потускнеет свет Солнца при транзите Земли
Проработай Kepler лет десять, он почти наверняка нашёл бы аналоги нашей планеты — за счёт сбора большого количества данных из шумов проступил бы даже мелкий сигнал. Так, например, получилось с двойниками Венеры: эти планеты, сопоставимые по размерам с Землёй, совершают оборот вокруг звёзд за меньший промежуток времени, и телескоп чаще регистрировал их транзиты. Однако через четыре года после запуска Kepler вышел из строя, так и не успев найти двойника Земли. В 2014 году инженеры NASA сумели починить прибор, но следить за тем же участком неба он уже не мог.
Окончательно телескоп прекратил свою работу 15 ноября 2018 года — в день смерти астронома Иоганна Кеплера, чьё имя он носил. И хотя главной цели миссии достичь не удалось, её научный вклад оказался бесценен: примерно две трети известных на сегодняшний день экзопланет — это планеты Kepler’а.
Но отыскать небесное тело размером с Землю — это даже не половина дела. На пригодной для жизни человека планете и условия должны быть похожими на земные.
Вода может находиться в жидком состоянии лишь при определённых температурах. На близких к звёздам планетах она испаряется из-за жары. На далёких, напротив, замерзает и превращается в лёд. Но в окрестностях звезды есть область, где вода на поверхности планеты может быть жидкой. Учёные называют её зоной жизни или зоной обитаемости. В англоязычной научной литературе наравне с этими терминами встречается ещё одно определение — Goldilocks Zone — зона Златовласки.
Кроме воды и источника света, для возникновения и поддержания жизни необходимы органические соединения, а также некоторые химические элементы. Плюс к этому атмосфера не должна быть ни чрезмерно плотной (иначе возникнет мощный парниковый эффект), ни слишком разрежённой. Проще говоря, свойства планеты не менее важны, чем её удалённость от звезды. Луна ведь тоже находится в зоне обитаемости, но ей это не очень помогло.
Билет в один конец
Концепция зоны жизни не раз и не два подвергалась сомнению. И в последние годы доводы критиков звучат всё более убедительно. По мнению группы российских учёных, у зоны обитаемости вообще может не быть внешней границы, а только внутренняя — пространство возле звёзд, где слишком горячо для существования жизни.
В недрах Энцелада, спутника Сатурна, скрывается подлёдный океан с тёплой и солёной водой, насыщенной органикой. Узнать об этом астрономам помогли гейзеры, непрерывно бьющие из трещин в его ледяной коре. Такие же гейзеры, разве что бьющие не постоянно, а время от времени, обнаружили и на спутнике Юпитера Европе. Вполне возможно, тёплые подлёдные океаны есть и на других спутниках планет-гигантов.
И Европа, и Энцелад находятся далеко за пределами зоны жизни. Им явно недостаёт солнечного тепла, а их недра разогреваются за счёт мощных приливных сил. Надеяться отыскать подо льдом развитую цивилизацию, пожалуй, бессмысленно, но если там удастся найти хотя бы микробную жизнь, идея чётко очерченной зоны обитаемости потерпит крах.
Впрочем, на роль нового дома для человечества спутники Юпитера и Сатурна всё равно не годятся — жить на дне океана мы не сможем. И если в какой-то момент придётся покидать Землю, наш путь будет лежать за пределы Солнечной системы.
Но лететь пока не на чем. Космические корабли, уже созданные человеком, не подходят для межзвёздных путешествий — все они слишком медленные, и дорога до ближайшей звезды займёт десятки тысяч лет. У экипажа просто не будет этой вечности.
Сейчас учёные работают над принципиально новыми аппаратами. Один из них — парусный звездолёт. Проект получил название Breakthrough Starshot, и среди его инициаторов — ныне покойный физик Стивен Хокинг и миллиардер российского происхождения Юрий Мильнер, который уже вложил в разработку $100 млн.
Пока технологию будут отрабатывать на миниатюрных аппаратах, которые прикрепят стропами к четырёхметровому зеркальному парусу. Затем с Земли на парус направят лазерные установки, и те за счёт давления света разгонят космолёт до скорости в 20% световой. Если всё пройдёт хорошо, через 20 лет после пуска аппарат достигнет ближайшей к нам звёздной системы — альфы Центавра.
Столь же перспективно и ещё более утопично звучит идея построить звездолёт, топливом для которого будет служить антивещество. При соединении антиматерии с обычным веществом выделяется колоссальное количество энергии, что, по расчётам учёных, позволит разогнать корабль до сверхвысоких скоростей — в проценты и даже десятки процентов от скорости света.И всё же давайте представим, что корабль для межзвёздных путешествий уже построили. Кто на нём полетит? Кто на нём захочет полететь? Ведь для каждого члена экипажа и каждого пассажира это будет дорога в один конец, без возможности вернуться на родную Землю.
Лететь небольшой группой, в пять—семь человек, не имеет смысла. Даже если колонисты успешно доберутся до другой планеты, без поддержки со стороны они неминуемо и очень быстро скатятся в каменный век, а через какое-то время умрут от болезней или старости — так себе план покорения космоса, не правда ли? В межзвёздное путешествие должны отправиться тысячи или даже десятки тысяч человек. С собой они возьмут целые заводы, сложные производства, которые позволят им обустроиться на новом месте и не зависеть ни от помощи с Земли, ни от условий на другой планете.
В команде переселенцев должны быть те, кто занимается наукой, и те, кто сможет выполнять физическую работу — строить дома или добывать полезные ресурсы в шахтах. В конце концов, среди пассажиров звездолёта должны быть люди разных полов и возрастов, чтобы колония росла естественным образом.
Очевидно, что никому из нас — тех, кто читает эти строки, — отправиться в межзвёздное путешествие не суждено. Но, может, правнуки или хотя бы прапраправнуки исполнят нашу мечту и своими глазами увидят свет далёких планет.
ß
Израиль спас армию Германии от позора

Правительство Олафа Шольца отказалось от идеи форсированного наращивания расходов на оборону до 2% от ВВП: нет денег. Планы канцлера превратить бундесвер в «самую мощную армию ЕС» тоже пошли прахом. С учетом провала так называемого контрнаступления ВСУ всё было бы совсем плохо, но военную помощь немцам внезапно оказал Израиль.
То, что Германия более не обладает боеспособной армией, которая могла бы при необходимости защитить страну, теперь уже общепризнанно – это формулировка властей самой Германии. Но столь тяжелое признание далось им относительно легко, поскольку причин у такого состояния вещей больше, чем одна (самая очевидная, украинская), и значительную часть ответственности можно свалить на предшественников – нынешнюю оппозицию.
Бундесвер сгубило, во-первых, хроническое недофинансирование – на армии экономили на протяжении всей эпохи Ангелы Меркель. Во-вторых, членство в НАТО, из-за которого важные составляющие национальной обороны были отданы на откуп США. В-третьих, лично Урсула фон дер Ляйен в бытность министром обороны ФРГ.
Когда к власти пришла леволиберальная коалиция Шольца – Бербок, пациент был скорее мертв, чем жив. Военно-техническая помощь ВСУ, ради которой даже столицу Берлин оставили без ракетного прикрытия, его всего лишь добило.
Самое удивительное в этой связи – обещания канцлера Олафа Шольца превратить бундесвер в «мощнейшую армию Евросоюза». Даже предельно далекие от военной темы немцы, тем не менее, умеют считать. И они задавались вопросом: а откуда канцлер возьмет на это средства с учетом экономической войны с важным партнером (Россией) и резкого роста цен на жизненно необходимые для немецкой промышленности энергоресурсы?
С тех пор Германия официально впала в рецессию, поэтому правильный ответ – ниоткуда не возьмет. Не будет у бундесвера в обозримой перспективе такой модернизации, которая позволила хотя бы соответствовать стандартам НАТО, а не то что претендовать на звание главной мощи Евросоюза.
Глава концерна Rheinmetall Армин Паппергер считает, что для выполнения базовых требований Североатлантического альянса потребуются еще 10-15 лет и 250 млрд евро вдобавок к тем ста миллиардам, которые Шольцу все-таки удалось наскрести. А ведь Паппергер в Германии – оптимист. Планирует, например, создать производство вооружений на территории Украины.
Немецкая элита как будто трезвеет. Как пишет агентство Reuters, правительство отказалось от собственного плана по повышению военных расходов до 2% ВВП за пять лет. Это противоречит не только обязательствам, которые Берлин взял на себя в рамках НАТО еще 17 лет назад, но и шапкозакидательской речи канцлера Шольца, произнесенной перед парламентом вскоре после начала СВО. Тогда он был готов бросаться деньгами ради «безопасности от России» и «солидарности с союзниками по альянсу». Кажется, бухгалтер его огорчил.
Согласившись с программой в 2% в 2006 году, канцлер Меркель препятствовала ее фактической реализации и даже выдержала натиск президента США Дональда Трампа (а он настойчиво требовал от Берлина тратить больше) не из вредности. Германия – одна из крупнейших экономик мира, так что 2% ВВП – это очень большая сумма. Всегда были более актуальные и политически выгодные вопросы, на которые можно было направлять эти средства.
Тем более с немцев, как считалось, в плане безопасности не спросят. В отличие от американцев, британцев и французов, они крайне неохотно участвуют в войнах – им хватило. То есть повода узнать о том, что бундесвер уже не армия, не предполагалось.
Проблему обнажила Украина, которую пришлось взять на содержание и лезть ради этого в оборонные закрома. А теперь, после всех расходов на ВСУ (которые даже не думают заканчиваться) и в свете сокращения немецкой кубышки, идет к тому, что наиболее мощную армию в ЕС в итоге создаст исторический враг Германии – Польша.
Там по 2% тоже немаленького ВВП на оборону уже отстегивают, а вскоре планируют отстегивать по 3%. Перманентная истерия насчет «русской угрозы», травматичный исторический опыт и национал-консервативное правительство не позволяют полякам экономить на обороне.
Страшный сон нескольких поколений в руководстве Германии о превосходящей военной мощи Польши обещает стать явью – при том, что современная Польша враждебно настроенная к ФРГ страна.
Впрочем, пока что польско-немецкая война – область чистого футуризма. А реальность такова, что из-за трат на Украину правительство во главе с леваком-социалистом будет сокращать расходы на социальную сферу. Население ФРГ от этого закипает, и рейтинги антиукраинской правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» бьют все рекорды.
Возможно, именно из-за нее Шольц и отказался от наполеоновских (чтоб не сказать – гитлеровских) планов модернизации армии. В свете земельных, а впоследствии, не позже 2025 года, и общефедеральных выборов деньги нужны канцлеру на пряники для электората, который слишком засмотрелся на «Альтернативу».
Вроде бы это не самый приличный по современным понятиям фокус (особенно в свете «недоедания» национальных вооруженных сил), но в нынешней политической элите ФРГ Шольца никто не упрекнет. Для нее все хорошо или хотя бы приемлемо, если направлено против «Альтернатива для Германии».
Что же касается «дырок» в небе над Берлином, их, по иронии исторической судьбы, прикроют для немцев евреи: США разрешили ФРГ купить у Израиля систему ПРО Arrow 3 за 3,5 млрд долларов вместо той, которую немцы пожертвовали украинцам. Еще одна наглядная иллюстрация, что бундесвер – несамодостаточная единица уже в силу того, что сама власть Германии не самодостаточна и полностью зависима от внешней политики США.
Так что одних только денег (даже если бы они были) для возрождения немецкой армии не хватит. «Тут всю систему надо менять».
ß
Как скоро «Грифы» закружат над Чёрным морем?
Давайте в кучу собирать факты, на первый взгляд разрозненные. Добрые русские люди вдосталь похохотали над паном гетьманом, который в своей фирменной манере уличного попрошайки цыганил у Швеции их «национальную гордость» – многоцелевые истребители четвёртого поколения Сааб JAS 39 «Грипен» (Грифон): есть лiтаки? Дай!
Хотя ещё в феврале на официальный запрос Киева был дан не менее официальный ответ Минобороны потомков викингов: страна не готова к передаче данных боевых самолетов, поскольку это снизит обороноспособность самой Швеции. Неистовая местная оппозиция (не вынимая изо рта соросовскую соску) подняла бакланий ор, но правительство пока удар держит. И на прошлой неделе ещё раз свою позицию подтвердило, «Грипены» являются краеугольным элементом обороноспособности, «они очень нужны государству для поддержания территориальной целостности и суверенитета», конец цитаты.
А вполне адекватные военные издания оборонного ведомства Швеции на пальцах объяснили: Стокгольм располагает полутора сотнями боеготовых самолётов четырёх модификаций, самые современные версии JAS 39E/F только-только начали поступать на вооружение и проблему пана гетьмана с закрытием неба не решат. Уж тем более у Швеции нет желания свой лучший коммерческий продукт видеть горящим в степях Тавриды.
Передать старые модификации AS 39C (одноместная модернизированная, с возможностью дозаправки в воздухе) и JAS 39D (двухместная модернизированная) не вариант, у этих самолётов дальность полётов ограничена (при полной боевой загрузке – не более 450 км, порожняком – до 750-ти), взлетать они должны для боёв в районе Днепра. Да «Грифоны» не столь требовательны к качеству ВПП, как F-16, могут использовать даже автострады, но их обслуживание – отдельная эпическая сага.
Сааб JAS 39 «Грипен» является одним из самых требовательных аппаратов для профессионального обслуживания, техники для той же Болгарии готовились три года. Так что прямая передача Швецией этих истребителей маловероятна, но закрученная спираль конфликта может непредсказуемо распрямиться. А «Грипен» является лакомым куском для многих стран НАТО, поскольку машина интересная...

Убийца «Сушек»
Именно такой эпитет используют шведские военные, не скрывая: «JAS 39 Gripen» специально создавался, как охотник за нашими истребителями, особенно «Су-35». Аппарат напичкан электроникой, его главное оружие – самая продвинутая среди западных образцов самолётов станция радиоэлектронной борьбы, позволяющая глушить сигналы, незаметно выходить на рубежи атаки. В отличие от конкурентов в Европе и США концерн «Saab» не стал ударяться в стелс-технологии мнимой малозаметности, а создал платформу с огромным запасом модернизации.
Эксперты разошлись во мнениях, особенно после демонстрации возможностей нашими Су-30СМ и Су-35С в Сирии. Американские самолёты, имеющие примерно равные с «Грифонами» возможности радиолокационных станций – на голову проигрывали русским в небе, а сможет повысить шансы шведская станция РЭБ в поединке – ещё большой вопрос. Поскольку увлечение западными господами универсальностью машин в нише «многоцелевой истребитель» привело к размытию этого класса. А «Су-35» остаётся тяжёлым истребителем, его задача не многостаночность – уничтожение себе подобных.

Даже если брать подтверждённые показатели самолётов, то непонятна бравада летающих викингов, «Грипен» хоть и легче «Сушки», но проигрывает в скорости на вертикалях/горизонталях из-за откровенно слабой тяги двигателей, маневренность демонстрирует явно недостаточную, чтобы называться «истребителем четвёртого поколения». Надежда на станцию РЭБ? Специалисты тут тоже скептически кривятся, слишком много неизвестных переменных и загадок оставили после себя «Су-35» в сирийском небе в этой части.
И видели дальше, и уверенно захватывали в прицел американские этажерки, старающиеся изо всех сил подавить сигналы наших бортовых радиолокаторов. Тем более, в расчёт стоит принимать не ТТХ самолёта на бумаге, а боевой опыт пилотов. У шведов с этим показателем показатель околонулевой, в отличие от русских асов. Так что униженные американцы викингам сообщили: «Грифонам» по зубам не каждый «МиГ», о «Сушках» рановато говорить, тем более «тридцать пятых». И не заикаться о «Су-57», с ним (в теории) не может справиться даже «Грифон» последней модели.
Но есть второй аспект создания «Грифона» более опасный. Шведы, немцы, французы, голландцы и норвежцы уже более тридцати лет ведут совместную программу создания противокорабельных ракет. И получился у них интересный продукт под названием «RBS15 Мк3» для размещения на корветах и фрегатах. Сборочным цехом для этой исключительно «европейской ракеты» являет концерн Saab. Все англосаксонские «Гарпуны» и «Пингвины» в уступают данному продукту сразу по нескольким показателям: длинной волн активной радиолокационной ГСН высокого разрешения, размером зоны целевого поиска, способностью атаковать цели с высокой скоростью движения и ставящие активные помехи. Зависимость от данных GPS здесь тоже наименьшая.

Пакость «Saab RBS15» заключена в том, что если она почувствовала сигналы, которые пытаются сбить с толку её активную головку самонаведения, ракета фиксирует источник помех и уже наводится на него, аппаратным способом дополняя полётное задание. То есть, «два в одном» получается, противокорабельная и противорадиолокационная ракета.
А высокое разрешение ГСН позволяет боеприпасу обладать уникальной функцией селекции целей. То есть, «ложными целями», дипольными отражателям и постановщикам помех её с толку не сбить. Прорвётся такой гостинец в гавань – выберет именно флагманский корабль, пропетляет среди буксиров, яхт, прочих судов – и воткнётся в подводную лодку. А обнаружить RBS15 МкЗ очень непросто. Малошумная, низколетящая, подстраивающаяся под кривизну земной поверхности. Имеет в памяти алгоритмы систем управления огнем (СУО) всех наших боевых кораблей на Балтике, Северном и Чёрном морях, Дальнем Востоке.
Чтобы не быть сбитой, ракета способна совершить самые фантастические маневры (генерируемые случайно, чтобы не быть просчитанной СУО вражеского корабля) с использованием двигателя с изменяемым вектором тяги. С учётом погодных условий, силы ветра в любой плоскости.
Так вот, уже два года как, компания Saab Dynamics поставляет шведским ВВС авиационный вариант противокорабельной ракеты увеличенной дальности RBS15F. Специально разработанной под истребитель «Gripen».

А норвежцы экстренно перепилили свои F-16 тоже под этот боеприпас (модификация F-16AM/BM). Что расширило возможности американских многоцелевых истребителей, уже умеющих запускать противокорабельные ракеты средней и меньшей дальности «Penguin» (Пингвин). Кстати, они переданы Киеву еще в прошлом году, ещё не применялись.
Черноморский Фронт
С какими целями, если подвесить их можно всего к трём типам самолётов: шведскому «Грифону», да голландской и норвежской модификации F-16AM/BM? Ответ проясняется, а глядя на этот балаган «дадим-не-дадим» пану гетьману лiтаки F-16 – становится понятно, что решение о передаче натовской авиации принято давно, тщательно маскируется под политические трюки цирка на конной тяге. Никаких воздушных боёв этим аппаратам не уготовано в принципе, они должны стать платформами для противокорабельных ракет воздушного базирования.
Чтобы избавить Чёрное море от нашего флота. Второй признак именно такого применения кроется в особенностях натовской тактики применения «Пингвинов» и RBS15F, они бесполезные куски металла без дальнего радиолокационного обнаружения/наведения либо своих кораблей, либо самолетов ДРЛО НАТО. «Аваксы» и прочие «летающие радары», действующие в воздушном пространстве Польши – не способны из-за огромных расстояний видеть что-то на Левобережье Днепра. Другое дело – западная часть Чёрного моря, где постоянно табунятся самолёты ДРЛО и беспилотники США/НАТО. А учитывая малый радиус действия шведских «Грипенов» – пазлы складываются в тревожное полотно.
Теперь вспоминаем апрель и май 2022-го, когда военные аналитики США передали в Госдеп программу «нарушения морских коммуникаций и судоходства России в Черном море». Обычное дело, так работает любое военно-морское ведомство в зоне ведения боевых действий региональных конфликтов. Янки выбирают «плохих парней» и всячески препятствуют их судоходству, Иран и Ливия полной мерой испытали это на себе.

Теперь внимательно читаем заявление Госдепа США о наложении санкции против России в части судоходства и морских перевозок:
«Правительство РФ использует компании морского судоходства и другие компании морского сектора для достижения своих стратегических целей, в том числе путем поддержки пополнения запасов своих войск и продолжения оккупации Крыма, а также эксплуатации и экспорта энергетических запасов»
Благодаря этому документу «забанены» восемь наших компаний с общим торговым флотом в семь десятков судов. Теперь подгружаем в анализ ещё два факта: создание в воинстве пана гетьмана бригады «морских дронов» и удачную атаку без-экипажным катером танкера-химовоза «Сиг» в 30 морских милях от Керченского пролива. Что на это сказали американцы?
Официально почти ничего, но через «источники Администрации» сообщили, что цель законная, поскольку «Сиг» занимался военными перевозками в интересах сирийской группировки наших войск. А информационная истерика с требованиями всяких «ястребов» в американских СМИ не утихает с момента выхода России из «зерновой сделки». С обвинениями, что коварные русские использует гражданские суда для перевозки военных грузов. Нарушая тем самым морские конвенции и законы. Какие – не уточняют, но привыкшему хлебать всякие помои западному обывателю такого сокровенного знания и не надо. Сказали «нарушают», значит так оно и есть.
Поскольку немного пониманию алгоритмы западного информационного поля, готов утверждать: общественное мнение подготовлено к нормальности и законности атак на торговые суда, идущие в наши черноморские порты. Мол, это военные цели, так всегда во всех войнах делалось. Хоть в конвоях они перемещаюся, хоть астным порядком на свой страх риск. Даже те, которые идут под флагом, отличающимся от российского более чем полностью. Раз что-то везут и вывозят – значит, крепят обороноспособность русского Мордора.
А это есть неправильно. Поэтому, гайдамаки хутормарине имеют полное право защищаться как умеют. Утопят невоенный торговый тоннаж – да кто будет разбираться, пану гетьману позволено всё. На фоне неудач наземных операций, подозреваю – фронт вскоре пройдёт по всей акватории Чёрного моря, слишком много всего начало складываться в одну корзину. Непрерывные атаки на Севастополь и Крымский мост, «проба пера» с Новороссийском, попытки десанта на Змеиный и газодобывающие платформы шельфа, бригада «морских дронов» и танкер «Сиг». Теперь вот боевые самолёты очень специфичных скандинавских модификаций.

А тайной Полишинеля уже стала напряжённая подготовка «греческих пилотов» одной американской ЧВК, развернувшихся с двумя эскадрильями F-16 (купленных у голландцев) у самой границы Румынии с Молдовой. Якобы к Новому Году они войдут в состав летательного воинства гайдамаков. Так что схема видится такой: вооружаться и взлетать для нанесения ударов данные лiтаки будут с территории пока не освобождённой Тавриды, а на обслуживание низэнько-низэнько возвращаться на подготовленные для правильного обслуживания F-16 и Грипенов военно-воздушные базы в Румынии. Владимир Путин на эти трюки уже сообщил свою точку зрения:
«Если самолёты будут располагаться на авиабазах за границей Украины, а использоваться в боевых действиях, мы должны будем посмотреть на то, как и где нам поражать те средства. Это серьёзная опасность дальнейшего втягивания НАТО в этот вооруженный конфликт».
«Будем посмотреть» ... Не след лезть с советами к Верховному, но судя по озорному настрою НАТО и пана гетьмана – ребята решили рискнуть, вдруг опять прокатит очередной виток эскалации без последствий для Альянса. А что в «незалежной» после таких атак на Крым или гражданское судоходство выключат свет или размолотят в щебень остатки инфраструктуры – белого господина не интересует. Цель-то какая заманчивая ... обнулить морскую торговлю русских, сорвать новую «зерновую сделку» в треугольнике Россия-Турция-Катар. Со всякими газовыми хабами и нефтяными плюшками.
Одно понятно, миллиарды долларов в натовских лiтаках не объявятся на давно пристрелянных аэродромах, будут изобретаться варианты «подскока» с базовым обслуживанием в Румынии. Будем мы считать такие турбазы законной военной целью – вопрос военно-политической воли Верховного, риск ввалиться в Третью Мировую присутствует немалый. А готовиться к появлению «Грифонов» и прочего летающего хлама, который прибывает совсем не для воздушных боёв, а для закупорки Чёрного моря – нужно и должно. Чтобы поучительная байка с медленно сваренной лягушкой не стала суровой реальностью.
Свежие комментарии