На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов16 августа, 8:42
    Большое спасибо  Murad. Здоровья! Удачи!Журавли без пары ...
  • Юрий Ильинов14 августа, 12:15
    В Лондоне объяснили, как Путин и Трамп хотят поделить Украину Россия и США обсуждали модель завершения конфликта на ...Карта боевых дейс...
  • Юрий Ильинов14 августа, 10:15
    Спасибо. Особенно на указание, что государства изначально создавались, как профессиональные образования.5-8 История Каббалы

Дэн Миллман. НИЧЕГО ОБЫЧНОГО. ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА . III. Часть. СРЕДСТВА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Стр.112-122

Книга "Путь мирного воина"

ОТРИЦАНИЕ ЧУВСТВ.

Чтобы сразу достичь правильного понимания этого термина, я определю "отрицание" как подавление чувств и отстранение от них - в противоположность их осознанию и выражению. У меня был знакомый по имени Кирби, который уверял, что он никогда не печалится, потому что "это бессмысленно", однако уровень его напряженности, обилие негативных привычек, физические симптомы и прочие особенности поведения говорили совсем об обратном.

Отрицание в его различных проявлениях представляет собой самый низкий уровень состояния эмоционального здоровья.

        Отрицание возникает ещё в детстве как сознательное избегание обвинений, ответственности и наказания ("Это не я!"). Позже, с развитием нашего Сознательного Я, мы все больше теряем связь со своими чувствами и отрицаем те из них, которые кажутся сознательному уму нелогичными или "детскими". Склонность Сознательного Я подавлять и недооценивать ощущения и нужды Базового Я приводит к тому, что большинству из нас всё ещё необходимо преодолеть стену отрицания, чтобы прикоснуться к своим неподдельным чувствам и ценностям.

        В самых острых случаях отрицания люди избирательно забывают некоторые случаи и ощущения, делая попытку отгородить свою душу от травмирующего опыта, который может казаться ошеломляющим или неприемлемым, например, физическое, эмоциональное или сексуальное насилие. Тем не менее, забывание предлагает лишь временную защиту; это подобно заметанию сора под ковёр, чтобы комната выглядела чистой.

УПР. Связь с чувствами.

Когда бы вы ни ощутили себя находящимся в ситуации, в которой разум не способен определить, что именно вы испытываете, спросите себя: "Что было бы, если бы я знал это?

" Заполните пробел в предложении: "Если бы я понимал, что сейчас чувствую, то сказал бы, что это похоже на..."

Если это не помогло, ответьте на вопрос: "Похоже ли это чувство на страх? На печаль? На гнев?"

 

Пока Сознательное Я думает, Базовое Я чувствует. Связь с собственными чувствами означает раскрытие каналов взаимодействия между Сознательным и Базовым Я, то есть расширение осознания своих интуитивных ощущений.

        Тем людям, которые только учатся понимать свои чувства, определять, что и как они ощущают на самом деле, а не что они об этом думают, этот процесс может казаться простым угадыванием, однако очень скоро они настраиваются на него и смещаются от вопроса "Что, если бы я понимал свои чувства?" к ответу "Я очень ясно понимаю, что сейчас чувствую". Только когда мы приходим к такому пониманию, признанию и доверию своим ощущениям, мы способны найти в себе смелость открыто выразить их.

 

 ВЫРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ.

Выражение чувств - следующий уровень эмоционального здоровья - означает скачок в неизвестное, требующий большой отваги. Мы находим в себе смелость сделать этот прыжок, когда отрицаемые нами эмоции настолько угнетают Базовое Я, что оно "ведёт себя неправильно", привлекая внимание к своим неприятностям с помощью физических расстройст.

        В конце концов, симптомы, вызываемые отрицанием, становятся слишком неприятными, и мы осознаём необходимость пересмотреть свои устаревшие убеждения и предпринять нечто новое. Тогда, возможно, с помощью врача, психотерапевта, друга, лечебных курсов или книг, мы начинаем обнаруживать в себе так долго подавляемые чувства; мы приходим к пониманию того, что то, как мы себя чувствуем, тесно связано с тем, какие мы. С течением времени мы освобождаемся от своих прежних убеждений и суждений и вновь миримся с собой и со своими эмоциями. Теперь мы способны точно сказать, что именно чувствуем в любой момент, являются эти чувства "добрыми" или нет.

 

Когда выносите это наружу, то, что выносите, спасёт вас. Если держите это в себе, то, что удерживаете, умертвит вас.

 Евангелие от Фомы

Хотя выражение чувств представляется очень простым и прямым процессом, простота, как мы уже знаем, не всегда означает лёгкость. Внутри и снаружи существуют мощные силы, противодействующие нашему стремлению к пониманию и выражению своих подлинных чувств.

 

Зачем выражать чувства?

Базовое Я, подобное ребёнку, испытывает пылкие эмоции. Если Сознательное Я отрицает эти чувства из-за их "неразумности", рано или поздно Базовое Я разряжается вспышкой гнева, которая ощущается нами чрезвычайно болезненно.

 

Если глаза отказываются плакать, слёзы льёт тело.

 Пословица

Вильгельм Райх говорил, что "непроявленные чувства сохраняются в мышцах как напряжение тела". Таким образом, выражение эмоций является ключом к эмоциональному и физическому здоровью. Освобождаясь от гнета подавленных и отрицаемых чувств, мы приходим к согласию со своим Базовым Я.

 

Преграды свободного выражения.

Помимо наших собственных блоков, преграждающих чувствам путь наружу, подавление эмоций, "хладнокровие" и "самообладание" и отсутствие "детской эмоциональности" навязываются, поощряются, ценятся и даже вознаграждаются общепринятыми и неосознаваемыми традициями нашей культуры. Если не учитывать некоторые прогрессивные школы психологии, ни одно её направление, насколько мне известно, не считает эмоциональную восприимчивость, открытость и способность выражать свои чувства достойными признания, внимания и развития.

        Другая причина, по которой мы обычно подавляем свободное выражение своих чувств, заключается в том, что они могут вызвать подобные эмоции у окружающих. Если мы начинаем действовать под влиянием страха, печали или гнева, то можем заметить, что вскоре наши близкие и друзья, у которых существуют свои трудности с чувствами, тоже проявляют признаки дискомфорта; они могут посчитать, что нам нужна "профессиональная помощь" в решении наших "проблем" или начать "душить" нас как-то иначе. Открытое выражение своих чувств часто сталкивается с общественным и культурным противодействием и поэтому требует подлинной смелости - отваги Мирного Воина.

 

Преодоление страха.

Мы уже знаем, что эмоциональные проблемы начинаются с разума. Страх редко возникает в момент настоящего. Обычно мы боимся не самого события, но негативных фантазий о том, что может произойти, - самого ужасного развития дальнейших событий.

        Важным шагом по отношению к будущим событиям, которых мы боимся, является намеренное мысленное разыгрывание наихудшего сценария, который может даже подразумевать смерть. С нашим смертным телом могут произойти самые болезненные и трагические вещи. Юмористическая книга Дэна Гринберга "Как сделать себя несчастным" на самом деле очень точно описывает реальное поведение людей. Многие из них постоянно воображают себе самый страшный исход будущих событий; собираясь в поход в лес, они представляют себе нападение медведя, судорогу во время купания, укусы змей, непролазную грязь и нашествие комаров, а готовясь к поездке за границу - бомбы террористов и кражу денег и чемоданов, не говоря уже о смертельных инфекциях.

        Те, кто "умирает тысячи раз" смотрят на мир совсем не так, как позитивно, но реалистично мыслящие люди. "Если машина сломалась, пришлось в одиночестве идти по тёмной улице и за каждым углом вам мерещится грабитель, вы - параноик; если вы считаете, что улица совершенно безопасна, вы - глупец; если вы думаете, что опасность может существовать, и остаетесь внимательным, но оптимистичным, вы - мудрец."

        Майк, мой приятель, с которым я познакомился несколько лет назад, рассказал мне о короткой беседе, которая произошла у него с сержантом, когда Майк воевал во Вьетнаме. У Майка не было особого присутствия духа, а на следующий день он уже должен был вступить в свой первый бой.

        - Сержант, - сказал он, - у меня такое чувство, что где-то уже зарядили пулю, на которой написано моё имя.

        - Я бы на твоём месте особо не волновался, - ответил сержант, - Это пули должны раздумывать: "Кто меня особенно привлекает?"

        Майк рассказал, что той ночью он лежал в постели и размышлял о своей уязвимости - о возможности того, что его ранят, искалечут или убьют на рассвете. Он видел себя в лазарете, в инвалидной коляске и в гробу; он представлял, как рыдает его девушка - и плакал сам. Он встал и написал письмо домой, на случай, если случится самое плохое. Он написал, как любит их всех, и поделился своими мрачными мыслями. Это было всё, что он мог сделать. Столкнувшись с возможностью наихудшего исхода, после этого он никогда больше не чувствовал себя настолько испуганным и впоследствии смог сосредоточиться на наиболее положительных вариантах - не стать убитым и не убивать других, прожить ещё один день, потом ещё один и так далее.

        В следующем упражнении мы сознательно занимаемся воображением наихудшего сценария развития событий (это совсем не то же самое, что наши бессознательные фантазии о самом плохом); после этого мы можем освободиться от этих мыслей и сосредоточиться на положительных возможностях.

 

УПР. Худший вариант

Рассмотрите будущее развитие ситуации, которая вас пугает, нервирует, беспокоит и волнует.

Представьте себе самый худший случай.

Подумайте, что вы станете делать в этом случае.

Смиритесь с этими последствиями как с возможными, затем перестаньте думать о них и сфокусируйте внимание на самом положительном исходе.

 

Когда негативные воображаемые картины того, что может случиться в будущем, вызывают страх, можно также вернуть своё внимание к текущему моменту - это основное упражнение Мирного Воина в повседневной жизни.

        Когда я осваивал новый и рискованный способ прыжка с гимнастического бревна, я был очень внимателен к тому, чтобы избежать вполне реалистичной угрозы травмы. Я прекрасно знал самый плохой вариант - сама природа гимнастических упражнений нес0ёт в себе вероятность катастрофических последствий - поэтому был предельно осторожен. Но после того, как я был физически, эмоционально и умственно готов к выполнению нового движения, я уже не раздумывал о возможности физических повреждений. Я сосредоточивался на том, как прекрасно мог исполнить этот трюк, а не на том, что могу свернуть себе шею. Многие люди выработали в себе привычку к навязчивым мыслям о худших последствиях; жизнь представляется им полной опасностей, потому что их разум поглощён страхами. Другие люди выработали в себе привычку к воображению самого приятного - и их жизнь наполнена энергией, благоприятными возможностями и радостью успехов.

 

Борьба с печалью

Как и для всех остальных эмоций, первым шагом к преодолению печали является принятие этого чувства. Обнимите свое горе, словно это ребенок. Покачайте его на руках, прочувствуйте его, погрузитесь в него целиком. Способность плакать - один из даров Бога, и рыдания способны принести нам не меньшее облегчение, чем хохот; на самом деле, слёзы и смех являются близнецами. Замечали ли вы, насколько похожи смеющиеся и плачущие люди?

        В то же время, необходимо осознавать, что печаль вызывается нашей привязанностью к кому-либо или чему-либо и основана на ощущении потери, которое часто становится иллюзорным на расширенных уровнях осознанности. Высшая мудрость говорит нам, что в жизни нет вечных обретений и невосполнимых потерь - есть только все более глубокое постижение самой жизни.

        Не нужно сопротивляться или избегать печалей. Грусть представляет собой сокращение энергии, но это вполне нормальная реакция на потерю. Проблема горя заключается не в том, что мы его испытываем, но в том, что пытаемся сражаться, отрицать или избавиться от него, что приводит к ещё большим потерям энергии. Если мы позволим ему продолжаться, что со временем грусть выгорит сама, словно пламя свечи. Печаль становится хронической только тогда, когда мы не позволяем себя свободно выражать и высвобождать ёе.

 

Искусство гнева.

Существует много способов выражения гнева; самый незатейливый из них - схватить палку и ударить обидчика по голове. Определенно, это может принести некоторое облегчение, но существует серьёзная угроза аналогичных ответных действий. Мы живём в обществе достаточно развитого насилия, неверных убеждений и подавленной ярости, и многие люди, испытывающие раздражение или гнев, привыкли прибегать к жестокости для облегчения этих ощущений. Те, кто не способен использовать силу речи, обычно прибегают к помощи кулаков; тем не менее, у нас есть язык, который иногда может ударить сильнее, чем тяжёлая палка.

        Более совершенным способом выражения своего гнева могут быть слова: "Послушайте, я совсем не хочу вас задеть этими словами, но сейчас я очень разозлен - и, похоже, из-за вас. Может, обсудим это?" Подобная фраза часто может привести к положительным результатам. Мы высвободили своё чувство, наш противник остаётся открытым, и вдвоём мы способны что-то предпринять.

        Существует разница между выражением своих чувств и их "вымещении" на ком-то другом. Раньше я считал, что высвобождаю свои чувства, когда начинаю орать на кого-то: "Ах, ты такой-сякой, ты сделал то-то и то-то, ты просто выводишь меня!..", перемежая всё это разнообразными эпитетами. Этот метод может на какое-то время принести облегчение, однако редко способен окончательно разрешить проблему, потому что все обвинения в адрес другого человека указывают только на то, что чувствую я сам - я всего лишь демонстрирую свои собственные мысли и суждения, а не анализирую реальную ситуацию.

 

УПР. Начните с "Я"

Когда вы чувствуете, что вам необходимо выразить свои чувства, начинайте со слова "Я". Чтобы поупражняться, отчётливо произнесите вслух:

"Я напуган".

"Я огорчён".

"Я разозлён".

Это упражнение кажется очень простым, однако своевременное использование этих трёх фраз вместо взаимных обвинений в ошибках и неправильном поведении может привести к существенным изменениям к лучшему в наших отношениях с другими людьми.

 

Независимо от срока.

Когда мы выражаем свои чувства, и окружающие остаются открытыми к их восприятию, мы можем прийти к лучшему взаимопониманию и близости позиций; это способно значительно улучшить наши личные и профессиональные отношения с людьми. Однако независимо от того, воспринимают нас окружающие или нет, высвобождение эмоций чрезвычайно полезно, поскольку этим мы проявляем свое внимание и уважение к ощущениям Базового Я. Подсознание отблагодарит нас чувством облегчения, разрядкой напряжения и снижением или устранением различных хронических неприятных симптомов.

        Даже если событие, вызвавшее возникновение сильных эмоций, уже завершилось - когда человек, по отношению к которому мы хотели бы выразить свои чувства, уже отсутствует или даже давно скончался - мы способны полностью высвободить свои ощущения и освободиться от них.

        Большая часть эмоциональных зарядов, оставшихся запертыми в нашем теле и душе после неприятных событий, скапливается там, потому что существует нечто, что нам хотелось бы высказать или сделать, но мы сдержались. Таким образом, даже если всё это произошло очень давно, последствия инцидента стали болезненным экспонатом в музее нашего разума, и мы можем вынести этот старый хлам наружу.

 

УПР. Еще один шанс

Если вам часто вспоминается какой-нибудь неприятный случай, воспользуйтесь возможностью уединения, закройте глаза и подробно представьте себе происходившее, вновь испытывая все ощущения того момента.

Мысленно скажите или сделайте то, что вам бы хотелось сказать или сделать тогда.

Возможно, вам захочется написать письмо человеку, связанному с той ситуацией. Напишите его и уже потом решайте, стоит ли его отправлять или лучше просто сжечь.

 

Это упражнение помогает освободиться от эмоционального напряжения, вызванного неприятным событием. Хотя Сознательное Я может "понимать", что воображаемые картины отличаются от происходящего на самом деле, подобные фантазии вполне удовлетворяют наше Базовое Я, которое после такого перепроживания посчитает инцидент исчерпанным. Сохранение обиды на кого-то лишь поддерживает активную жизнь стрессовых воспоминаний в нашем разуме и теле.

        С другой стороны, это упражнение не заменяет полностью столкновения с обидчиком лицом к лицу - последнее является лучшим вариантом, хотя и требует смелости. Поэтому упражнение может служить "генеральной репетицией", подготовкой к предстоящему реальному столкновению.

 

Смелость в выражении чувств.

Несмотря на все наши страхи и обусловленность, вряд ли окружающий мир смеется над нами, ненавидит нас или считает глупыми, когда мы открыто выражаем свои чувства. Впрочем, даже если кто-то так поступает, то что с того? Этого не понимают только те люди, которые сами не умеют высвобождать свои эмоции. На самом деле, люди, которые кажутся всегда владеющими собой, могут внутренне страдать от гораздо большего напряжения, чем мы думаем. Мы просто обязаны чувствовать и выражать то, что чувствуем, независимо от мнения окружающих; иначе мы позволяем посторонним управлять нашими побуждениями и влиять на наше внутреннее благополучие.

 

Сила страсти.

С точки зрения нашей культуры, мы только начали преодолевать наследие пуританских традиций. Общество всё ещё склонно считать честное выражение чувств "дурным тоном" и требовать, чтобы мы оставались "хладнокровными и здравомыслящими" независимо от ситуации.

        Мы с Джой повышали голос на детей практически каждый день - и естественно, дочери тоже отвечали нам криком! Наша семья достаточно эмоциональна, но все мы дружны и очень любим друг друга. Мы мгновенно выплескиваем свои чувства и быстро остываем, высвободив переполняющую нас энергию, поэтому никто из нас не относится к повышенному тону слишком серьёзно. Наши дети привыкли открыто выражать свои чувства, и это придаёт  мне уверенности в том, что никто никогда не сможет подчинить их себе какими-нибудь мелкими проявлениями гнева!

 

Шаг за шагом.

Иногда мы пребываем в приподнятом настроении и у нас не возникает страха, печали или гнева в таких ситуациях, которые могли бы вызвать подобные чувства у других. Но как узнать, не является ли это отрицанием наших подлинных чувств? В конце концов, не так уж сложно обмануть и убедить самого себя в том, что если мы начнём улыбаться и притворяться счастливыми и безмятежными, то это предохранит нас от дурного настроения.

        Когда Сознательное Я становится излишне спокойным, подсознание посылает нам ясные сигналы в форме нарушений сна, опрометчивости, боли и прочих симптомов. Базовое Я очень талантливо, властно и жестоко. У него есть множество достоинств, однако у них существует обратная сторона - та часть нас, которую мы рассматриваем как негативную и стараемся отрицать и не замечать. Чтобы мы могли превзойти свою эмоциональную обусловленность и напряжение, нам необходимо признать за этой частью право на существование и поработать над ней.

 

УПР. Отрицание или преодоление?

Когда вы сталкиваетесь с неприятной ситуацией и хотите определить, действительно ли вы спокойны или включился механизм отрицания, задайте себе следующие вопросы, помогающие проверить достоверность ваших ощущений:

Как чувствует себя мое тело?

Расслаблен ли я?

Ровно ли я дышу?

Если бы я был расстроен, легко ли мне было бы выразить это?

Если ваше тело пребывает в равновесии, и вы можете утвердительно ответить на три последних вопроса, то, скорее всего, вы действительно в полном порядке; если же организм возбуждён, и вы отрицательно ответили - или не смогли ответить - на какой-либо из вопросов, то, скорее всего, вы просто стараетесь отрицать свои подлинные чувства, и вам стоит провести дополнительную работу по организации связи с ними.

 

Существует множество методов, помогающих в изменениях к лучшему, и одним из самых глубоких и действенных из них заключается в свободном выражении своих эмоциональных состояний. Как только мы преодолеваем внешнее сопротивление и внутреннее напряжение, открывается канал взаимосвязи между Сознательным и Базовым Я, и мы воссоединяемся со своими подлинными чувствами. Взаимная поддержка и сотрудничество между Сознательным и Базовым Я приводит к поразительным переменам, в результате которых мы открываемся любви и энергии Высшего Я. Но перед тем, как сделать этот грандиозный скачок к собственному сердцу, мы должны - шаг за шагом - приблизиться к нему на необходимое для удачного прыжка расстояние и преодолеть все преграды, существующие в нашей душе.

 

Часть IV.        ВНУТРЕННЕЕ СРАЖЕНИЕ.

 

                                    ВВЕДЕНИЕ.

Как мы уже увидели, самые яростные сражения Мирного Воина происходят не во внешнем мире, а внутри нас. Самыми трудными препятствиями и сложностями, с которыми мы сталкиваемся в повседневности, являются внутренние преграды, гораздо более опасные, чем внешние угрозы, потому что неуловимо и незаметно проникают во все наши действия. Как скрытые диверсанты, они маскируются под "недостаток инициативности" или "отсутствие побудительных причин".

        Нужно помнить, что именно то, чего мы не видим, способно управлять нами. Выявляя собственные внутренние преграды, мы снижаем их способность влиять и мешать нашей жизни. Мы уже рассмотрели множество внутренних препятствий, таких как сопротивление переменам, неверная оценка предстоящих испытаний и отрицание подлинных чувств. В четвёртой части мы поговорим о трёх самых труднопреодолимых преградах - об искаженном мнении о самом себе, заниженной самооценке и удобных самооправданиях.

        Эти внутренние препятствия проявляются во множестве негативных и искаженных представлений о себе и окружающем мире, на которых основаны наши личные убеждения и поведение в повседневной жизни. Если мы будем честными перед собой, то обнаружим в себе постоянную неуверенность в своих возможностях и своей значимости. Очень часто мы сомневаемся в том, что окружающие нас любят, и резко осуждаем собственные отрицательные мысли. Мы неуверены в своей способности общаться с людьми и смело встречать жизненные испытания - подсознательно мы можем даже сомневаться, что имеем право на успех в жизни. Это недоверие к самим себе заметно в наиболее тонких проявлениях нашего поведения и поступков.

        Постигая и принимая себя такими, какими есть, мы обнаруживаем, что то, что раньше казалось нам холодностью окружающих, на самом деле отражает лишь наши собственные мнения о собственных действиях. Признание и уважение право других людей на их собственное восприятие и суждения помогает преодолеть иллюзию их равнодушия по отношению к нам. Нас окружает аура теплоты и искренности, поскольку мы начинаем действовать по велению сердца, а не под влиянием и давлением стремления контролировать чувства и мнения окружающих.

        Принимая на себя полноту ответственности за собственные чувства и ощущения, мы прекращаем обвинять во всех трудностях обстоятельства внешнего мира и приходим к осознанию того, что сами являемся единственным источником своих проблем. Способность смело и открыто встречать испытания жизни и следовать Пути Мирного Воина возникает у нас лишь с пониманием того, что только мы сами можем изменить свою жизнь.

        Чтобы преодолеть свои негативные убеждения, необходимо осознать их как иллюзии, или сотворенные нашим капризом пугающие привидения.

        Пожилой японец, не так давно потерявший жену, решил жениться еще раз, однако это желание вызвало у него острое чувство вины. Вскоре каждую ночь ему стал являться призрак его покойной жены. Почти обезумевший от страха и недосыпания, он пришёл к дзэн-буддисту, надеясь, что тот сможет ему помочь.

        - Она читает все мысли в моей голове, - пожаловался он монаху. - Она узнает обо всех женщинах, о которых я думаю; этот призрак не даёт мне покоя.

        - Понятно, - сказал монах. - Что ж, если это настоящий призрак, для него наверняка нет никаких тайн, и он способен ответить на любой вопрос.

        - Да! - ответил несчастный вдовец.

        - Вечером, перед тем, как ложиться спать, поставь рядом горшок с бобами. Когда явится привидение, спроси его, сколько бобов в горшке.

        Тем же вечером, когда призрак снова возник, человек спросил его:

        - Сколько бобов в этом горшке?

        Призрак растворился в воздухе и никогда больше не появлялся.

        Эта притча показывает, как сияние луча осознанности, направленного на внутренние преграды, выявляет и очищает ложные представления, которые казались нам несомненными, и как при этом исчезают созданные нами "призраки". Перед нами открываются новые возможности и из непрерывной последовательности проблем наша повседневная жизнь превращается в цепь приключений и захватывающих перспектив. Если мы рассматриваем каждое мгновение как особенное, мы непременно начинаем относится к самим себе с тем же глубоким почтением и вниманием.

 

 1.ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СЕБЕ.

 

Так они и шли по Волшебной Стране Оз: сообразительный Страшила думал, что у него нет мозгов, добрый Железный Дровосек чувствовал, что ему необходимо сердце, а Трусливый Лев отважно стремился к обретению смелости.

 По сказке Фрэнка Баума

 

В ПАУТИНЕ ИСКАЖЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ.

Тот, кто убежден в своих способностях, и тот, кто уверен, что не способен на что-то, всегда получают подтверждения своих мнений на практике. Энергия следует за мыслями - независимо от стараний и знаний, все мы достигаем только установленных самим собой пределов и редко пробиваемся дальше. Большинство из нас живёт под гнетом ложных и навязанных убеждений о собственных способностях, и рамки этой убеждённости часто сдерживают нас всю жизнь.

        Мы поднимаемся только до пределов своих ожиданий, основанных, в свою очередь, на том, чего ожидают от нас другие - это начинается с самого детства: дружественное окружение порождает сильное, уверенное в себе Базовое Я, а критическое, унижающее и отрицательно настроенное окружение наполняет Базовое Я неуверенностью в собственных способностях.

 

Чтобы стать чемпионом, нужно начать верить в себя ещё до того, как в тебя поверили окружающие.

 Шугар Рэй Робинсон

Создание представлений о самом себе на основе мнения окружающих оказывается не только неправильным, но и трагическим. Многих из тех, кто впечатал свое имя в страницы истории, в молодости не блистали особыми талантами или целеустремлённостью. Альберт Эйнштейн провалился на экзамене по математике в школе и считался "бездарем" в точных науках. Учителя Эдгара Кейса, "спящего пророка", называли его "тупицей" - как оказалось, совершенно ошибочно. Но обычно, как только другие люди наклеивают на нас ярлык и помещают нас в определённые рамки, мы тут же сами устанавливаем для себя эти границы.

        Наши представления о себе являютсяя целым скоплением разнообразных убеждений, например: "У меня неплохие способности к языкам, но никакого таланта к математике", "У меня в руках всё ломается", "У меня хорошая координация движений", "Я такой неловкий, словно у меня обе ноги - левые", "Я достаточно привлекателен", "Мне медведь на ухо наступил", "У меня хорошая (или плохая) память", "В постели я хорош" - подобные мнения могут не иметь никаких реальных оснований.

        Как возникает убеждённость в таких вещах? Как определить, верно ли мы оцениваем свои сильные и слабые стороны или всего лишь льстим и недооцениваем себя?

 

ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ: ПРАВИЛЬНАЯ ОЦЕНКА.

Большинство из нас легко согласится с тем, что наши "таланты" или их отсутствие влияют на выбор наших действий и ощущения при столкновении с соответствующими сферами жизни. Однако немногие захотят признать ту силу, с которой эти представления воздействуют на нас.

        Разум, обитающий в сфере концепций, идей и мыслей, обладает абмициями, строит грандиозные планы и склонен к иллюзиям в отношении своей власти. С одной стороны, он может считать, что способен двигать горы одной лишь силой мысли, но в то же время будет уверять нас, что мы не в состоянии починить выключатель, приготовить обед, решить математическую задачу, найти общий язык с каким-либо человеком или справиться с видеокамерой.

        Однако тело прекрасно понимает свои возможности и ограничения и наделено естественной скромностью, основанной на тех реальных опытах, которые проводит в отсутствие влияния честолюбивого Сознательного Я.

        Когда наша осознанность расширяется до уровня просветления, или полного осознания того, что существует только Единое Сознание, но не отдельные "Я", "мы" постигаем всё и способны на всё, потому что "мы" и есть всё, что существует.

        Но в большинстве случаев - когда мы отождествляем себя с точкой осознанности в физическом теле - мы продолжаем подчиняться физическим законам природы. Мы можем летать на самолёте, отправляться в морские глубины с аквалангом или на подводной лодке, однако не способны летать, как птицы, или дышать под водой, как рыбы.

        Все мы слышали об экстрасенсах, святых и духовных учителях, способных левитировать, возникать одновременно в нескольких местах и совершать прочие поразительные вещи, однако если мы лично не видели и не сталкивались с этим, то обычно немедленно переправляем такие сведения в сферу "возможно, но неправдоподобно" и продолжаем выстраивать свою систему убеждение на основе менее экзотичных явлений - на собственном опыте.

 

Ограниченность опыта

Наши представления и уверенность в себе почти целиком сформированы из детских впечатлений и опыта, поскольку в детстве мы часто делаем заключения на основе ложных или неполных данных.

        Случилось так, что, будучи ребёнком, меня отдали в детский сад лишь в середине года. В первый день я увидел детей, стоявших у больших мольбертов и рисовавших деревья. Я взял кисточку и тоже попытался нарисовать дерево, но оно получилось совсем не таким, каким я его представлял - на моём рисунке возникло нечто, напоминающее зеленый леденец на палочке. Я посмотрел на рисунки других - их деревья были намного более реальными.

        Я не понимал, что другие дети рисовали деревья и другие картинки ежедневно уже несколько месяцев. Я просто сравнил себя с ними и, основываясь на неполных данных, пришёл к заключению, что рисование удаётся мне гораздо хуже, чем остальным. Практически, я решил, что не обладаю способностями художника, хотя у меня было просто меньше опыта.

        Возможно, самым важной обязанностью учителя начальных классов является показать детям сам процесс обучения, помочь им понять ту простую, но глубокую истину, что все мы способны добиться всего, чего угодно, если будем достаточно долго упражняться, и что нам доступно гораздо больше, чем кажется.

        С поры детского сада я начал понимать, что важен не столько талант, сколько прилагаемые усилия. Тем не менее, впечатления детства остаются в нас надолго и превращаются в скрытые барьеры, так что мы должны быть бдительны, ибо каждый из нас сталкивается с ними впоследствии. Первым шагом в разрушении ложных и ограниченных убеждений о собственных возможностях является поиск самой первой причины таких представлений и анализ того, как она развилась в устойчивое предубеждение.

        Мне бы хотелось привести ещё один пример и рассказать одну скорбную историю, свидетелем которой я стал, когда несколько лет назад приехал в одну школу. До назначенной встречи оставалось некоторое время, так что я остановился возле спортивного зала, заглянул внутрь и увидел молодого учителя физкультуры, который, как мне показалось, впервые проводил урок гимнастики и пытался научить группу ребят делать "колесо".

        - Внимание, - сказал он. - Смотрите на меня.

        Он продемонстрировал достаточно неуклюжий кувырок "колесом", которому, вероятно, научился на начальных курсах гимнастики в колледже.

        - Понятно? Просто держите руки прямыми - вот так! - и отталкивайтесь ногами.

        Некоторым ребятам явно было скучно; наверное, они занимались спортом в местном клубе, умели ходить на руках и так далее. Другие мальчишки не выглядели жаждущими попробовать; судя по всему, они никогда не делали колесо или стойку на руках, к тому же многие из них имели лишний вес.

        Как и ожидалось, когда каждый мальчик начал выполнять упражнение, одни из них прекрасно с ним справлялись, а другие падали, смущённые и пристыженные.

        Учитель, которому явно не хватало опыта преподавания, сказал тем, кто падал:

        - Нужно держать руки прямо, а голову поднимать в начало - вот так!

        И он показал им еще одно "колесо", совершенно позабыв, сколько попыток и неудач испытал сам, прежде чем освоил это упражнение. Ребята пробовали и вновь падали.

        Я просто видел, как формируется их предубеждённость - все их мысли были написаны прямо на лицах: "У меня не получается колесо... я вообще не способен к гимнастике... и к спорту. Я тюфяк". Так возникают искажённые представления о самом себе.

        Мне никогда не встречались бездарные ученики или учителя - только неопытные. Однако в описанном случае неопытность учителя серьёзно повредила его ученикам. Он не смог объяснить этим ребятам, что обучение представляет собой пошаговый процесс, что те, кому легко удается "колесо", начали тренироваться в его выполнении задолго до этого дня, и что даже если сейчас у кого-то есть лишний вес, его можно сбросить и развить в руках большую силу. То, что происходило в тот день, не должно было захлопнуть дверь к успеху перед "неудачниками"; прошлое и настоящее совсем не обязательно должны ограничивать наше будущее. Но точно так же, как у этих мальчишек возникло предубеждение к своим способностям, основанное на ограниченном опыте и неверном толковании происходящего, все мы формируем искажённые представления о самих себе - настолько же ложные, ограниченные и произвольные.

        Эти представления могут представлять собой отсутствие таланта к алгебре, спорту, искусству или любой другой области жизни, и возникли они только потому, что кто-то потребовал, чтобы мы овладели ими за несколько месяцев или даже недель, хотя нам нужно было для этого больше времени. Возможно, наши родители проявляли разочарованность в нас из-за их собственного неудовлетворенного честолюбия или нереалистичных ожиданий. Сейчас мы можем это понимать, но мы не можем вернуться назад, в то время, когда убеждение только формировалось. Поэтому нам нужно нечто большее, чем понимание Сознательного Я; если мы хотим преодолеть барьеры искажённых представлений о самих себе, нам необходимо перевоспитать своё Базовое Я.

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх