
Об авторе
После окончания школы поступил в военный институт, где попал в экспериментальную группу, готовившую кадры для ВДВ. Эта группа отличалась также тем, что с ней работали известные военные психологи, психотерапевты и педагоги, цель которых была понять пределы человеческой психики при перегрузках, влияние внутреннего состояния на достижение конкретных целей и возможно ли воспитать сверхвоина из обычного человека с помощью внутренних изменений.
Познакомившись со многими психологическими техниками, он без особого труда выполнил нормативы мастера спорта, кандидата в мастера в нескольких видах спорта и множество перворазрядных норм, а также значительно улучшил качество своего обучения. Все это дало ему веру в эти техники.
Во время учёбы в институте Рами начал изучать христианские, иудейские, суфистские, а в дальнейшем – буддийские, ведические, философские, медицинские и религиозные книги. После окончания института он служил в спецвойсках ВДВ (воздушно-десантные войска), продолжал изучать психологию спорта, писал статьи и участвовал в военно-научном обществе.
Погрузившись в изучение различных йогических практик и ведической литературы, он понял, что они лежат в основе тех успешных методик, которые использовали его учителя в институте. Также он увидел, что это – маленькая часть того, что оставили миру великие индийские мудрецы-святые.
Осознав это, Рами выходит в отставку и принимает обет монаха в индуистском ашраме и почти пять лет изучает и практикует восточные духовные практики, индийскую астрологию и восточную психологию. Продолжая постоянно работать над собой, параллельно он начал передавать полученные знания другим.
С 1995 г. Рами даёт частные консультации, преподаёт в колледже и университете основы восточной психологии и психологию религии; проводит лекции, семинары, вызвавшие огромный интерес и отклик в России, Канаде, США, Литве, Казахстане, Израиле, Великобритании, Германии и в Украине.
По приглашению МВД России успешно провёл семинары в четырёх тюрьмах.
В 1996 г. в Литве на международном конкурсе знатоков восточной психологии и философии завоевал главный приз и награждён титулом «пандит» («учёный, знаток» – санскрит. ).
Прошёл полный курс йоги и психологии йоги в ашраме Шивананда Свами и получил международный диплом «Учитель йоги».
На основе древних знаний просветлённых мудрецов и последних достижений современной науки разработал ряд уникальных авторских курсов и тренингов («Изучаем ведическую астрологию и альтернативную психологию с лёгкостью и любовью», «Учебный курс по восточной психологии», «Анатомия успеха», «Ведическая астропсихология», «Практические техники восточной психологии для западного человека», «Альтернативная психотерапия», «Влияние планет на судьбу и здоровье», «4 шага на пути к Высшей гармонии», «Алхимия счастья», «Быстрый, личностный рост с помощью восточной психологии», «10 шагов на пути к совершенству» и многие другие). На V Международном фестивале звёзд психологии и психотерапии признан лучшим тренером. Награжден международной премией Алхимия-2007 в категории «Алхимия жизни», категория «Персона года в области тренинговых программ».
Является автором ряда научно-популярных статей, посвящённых исследованию сознания, сверхглубинных эмоций, роли подсознания в жизни человека, влиянию планет на психику человека, природе ума, зависимости судьбы человека от его характера и т. д. Имеет более ста публикаций. Кандидат психологических наук (тема диссертации – «Древняя мудрость в ретроспективе»).
Автор удивительных книг «Судьба и Я», «10 шагов на пути к счастью, здоровью и успеху», «Три энергии» и «Как договориться со Вселенной, или О влиянии планет на судьбу и здоровье человека».
В 2005 г., согласно опросам, проводимым независимыми СМИ, вошёл в десятку наиболее популярных астрологов мира; в 2008 г. – в десятку лучших астрологов СНГ.
В 2007 г. был награжден званием Джйотиш-Гуру. Этот высший титул для ведического астролога был присвоен Рами одной из самых известных и авторитетных школ Индии.
Воспитал около 300 ведических астрологов и астропсихологов уровня «Консультант-любитель», 35 человек уровня «Профессионал-консультант» и 5 человек уровня «Профессионал-преподаватель».
Начиная с марта 2006 г. ежегодно проводит в Израиле Международный фестиваль звёзд восточной и западной психологии, который специалисты признают одним из лучших в мире среди подобных мероприятий.
Регулярно участвует в радио– и телепередачах центральных каналов, а также печатается в журналах и газетах различных стран мира. Передачи с его участием привлекают большое внимание, ведь Рами может очень просто, практично и с юмором донести до людей глубочайшие истины, его слова вызывают доверие. Он прекрасно проводит экспресс-консультации в прямом эфире незнакомым людям, рассказывая фрагменты их прошлого, описывая характер, подсознательные программы и давая очень действенные советы.
В 2007 г. основал и стал главным редактором международного русскоязычного журнала «Благодарение с любовью». Электронная версия этого журнала – www.blagoda.com .
В настоящее время тираж журнала достиг 200 тысяч экземпляров, после первого его выпуска появились постоянные читатели во многих городах России, Израиля, Германии, Украины, Казахстана, Австрии, Франции, Литвы, Канады, США, Бельгии, Великобритании, Латвии, Азербайджана и даже в Новой Зеландии и ЮАР.
Издаётся журнал в России, Израиле, Германии, Канаде.
Является независимым наставником-консультантом многих политических лидеров, крупных общественных деятелей и известных бизнесменов нескольких стран мира.
На общественных началах с 2004 г. руководит Международной ассоциацией восточной психологии (сайт www.alterp.com ). Главная цель ассоциации – на основе древней мудрости и современных научных достижений помочь людям стать здоровыми, счастливыми и гармоничными.
Рами Блект советует вам прочитать следующие книги:
Священные писания: Библия, Бхагават-Гита, Упанишады, Тора, Коран, а также книги великих и авторитетных учителей Суфизма, Буддизма и Каббалы.
1. Экхарт Толле «Сила настоящего».
2. Книги доктора медицины Давида Фроули, в первую очередь «Аюрведа и Ум» и «Аюрведическая Терапия».
3. Книги С. Н. Лазарева «Диагностика Кармы» 1–12.
4. Книги Шивананды Свами.
5. Дж. Мерфи «Сила вашего подсознания».
6. Рудигер Дальке и Торвальд Детлефсен. «Болезнь, как путь. Значение и предназначение болезней».
7. Усанин А. «Пропуск в третье тысячелетие»
Обобщающие практические советы для тех, кто хочет иметь в здоровом теле здоровый дух
Эта статья является заключительной главой из книги: «Три энергии. Забытые каноны здоровья и гармонии».
Каждый сможет найти в ней много полезного, даже если вы уже читали эту книгу, мы уверены, что вам будет полезно её перечитать.
...
Если тебе когда!нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжёлую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто, ты просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет».
Ричард Бах
Прежде всего, мы должны очень захотеть, чтобы энергии благости, энергии гармонии стало больше в нашей жизни. Если вы сильно захотите, то это уже, как минимум, 90 % успеха. Рассмотрите все преимущества, которые вам принесёт доминирование Саттвы в вашей жизни: здоровье, счастье, спокойствие, интуицию высшего порядка, процветание, счастливую личную жизнь, способность реализовать самые глубокие духовные истины. Но самое главное – Саттва служит основой умения по-настоящему любить и быть любимыми. Ведь если Саттва не доминирует, то в жизнь человека может входить только небольшое количество Любви. Правда, для развития безусловной любви также нужно желание – просто доминирование Саттвы любовь в жизнь не приносит.
Сейчас возрождается культура правильного воображения, работы с подсознанием, использования правого полушария мозга и т. д. Мэрфи, Сильва, Роберт Стоун и другие показали, как это работает, доказали, что человек может быстро изменить свою жизнь и достигнуть своих целей.
Но почему тогда эта методика помогает далеко не всем? Потому, что она работает в полную силу только тогда, когда у человека доминирует Саттва, когда он способен к полному расслаблению и уровень эгоизма у него очень маленький.
Обратите внимание на ваше общение: друзья, книги, Интернет, телевидение. Без сожаления откажитесь от невежественного общения и увеличьте саттвичное через книги, лекции, учёбу. Желательно хотя бы раз в неделю посещать общества, кружки, в которых общение чистое и возвышенное. Не стесняйтесь порвать с другом, который постоянно жалуется, живёт на уровне невежества, приносит всем проблемы, но совершенно не слушает ваших советов, просто паразитирует. Те, с кем мы играли в детстве в песочнице, ходили в походы в школе или учились вместе в институтах, совсем не обязательно должны быть нашими близкими друзьями пожизненно. «Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одним, чем вместе с кем попало», – говорил известный суфийский поэт и философ Омар Хайям.
Мы плавно перешли к еде. Еда важна не только тем, что дает нам калории. В основном через еду мы получаем определенную энергетику. Важно не только то, что мы едим, но и то, в какой атмосфере это происходит, с кем мы делим трапезу и т. д. Желательно есть спокойно, не под рев телевизора, не на ходу. Попробуйте месяц кушать спокойно, тщательно пережевывая пищу, обязательно помолившись перед едой, отдавая предпочтение саттвичным продуктам – и вы будете удивлены, увидев, как ваша жизнь изменится к лучшему, как изменитесь вы сами.
Соблюдайте чистоту – внутреннюю и внешнюю. Внутренняя чистота – это умиротворение, помыслы, полные любви, бескорыстные, творческие, позитивные. У. Черчилль говорил: «Цена величия – это ответственность за каждую мысль».
Всё в этом мире начинается с мыслей. Отслеживайте свои мысли. Они покажут вам, что будет с вами завтра: будете ли вы здоровы или заболеете, будете успешны или деградируете.
Буддизм учит: «Если вы хотите прекратить страдание – нужно следить за своими мыслями».
Если наши мысли наполнены ревностью, завистью, обидой, жадностью, желанием отомстить, чувством несправедливости и т. д. – то нам хана. Конечно же, правильное поедание саттвичных продуктов несколько отодвинет этот момент, но не спасёт окончательно. Аюрведа утверждает, что беспокойный ум – главная причина наших заболеваний.
Внутренняя чистота – это также чистота внутренних органов.
У современного человека к сорока годам на стенках кишечника может скопиться около десяти килограммов каловых масс – «дерьмо прессованное», если говорить прямо. Может быть очень много желчи, слизи и т. д. Но современному человеку всё равно, главное – внешне выглядеть хорошо, – это страсть. Но разве может такой человек быть здоровым? Недавно я читал в газете о результатах исследований английских учёных – они пришли к выводу, что 95 % заболеваний происходит из-за накопления шлаков и токсинов в кишечнике. Аюрведа считает примерно так же. Чтобы этого избежать, нужно правильно питаться, заниматься физическими упражнениями и периодически чистить желудок, кишечник, печень, почки и т. д. Есть много книг, посвящённых различным чисткам.
Внешняя чистота – это чистота вашего тела, одежды, дома и т. д. Как вы думаете, какая энергия, гуна довлеет у свиней: благость, страсть или невежество? Конечно невежество. Свиньи обожают грязь, они даже едят испражнения, будто это свежеиспеченный пирог. Спать в куче мусора – для них как в пятизвёздочном отеле. Боги и ангелы не такие. Поэтому нам нужно определиться, к кому мы хотим быть ближе. Важно минимум раз в день принимать душ (женщинам, если волосы длинные, каждый день мыть голову не обязательно). Ежедневно менять нижнее белье и носки. Брюки, рубашки – не реже, чем раз в три дня.
В доме, и особенно на кухне, должно быть чисто. Боги и брахманы не жалеют времени на наведение чистоты. А вы жалеете? Тогда не удивляйтесь, почему к вам по-свински относятся окружающие и Вселенная в целом. Причем, вы можете ходить в чистой одежде, но если вы живёте в грязной квартире, доме, то в вашей ауре будет значительная энергия Тамаса.
Также важна чистота речи. Нецензурная речь – это невежество. Даже одно слово может очень осквернить. У пивного ларька вы услышите всего лишь пять слов, но какие там комбинации… Очень важно говорить продуманно, честно и приятно для слуха окружающих и, как правило, поменьше.
Многих может покоробить сравнение со свиньями. Но тогда вы можете спросить себя, кем вы хотите быть: аристократом или плебеем? Аристократы – это люди высокой культуры, а не те, кто неожиданно разбогател. Они вежливы, спокойны, много времени тратят на интеллектуальное развитие, живут на природе, верны своему слову и т. п. То есть доминирование у них Саттвы очевидно. Такие люди добиваются успеха всегда, в любом обществе. Поэтому в советские годы их и священнослужителей от Бога просто уничтожали, ибо знали, что, сколько ни поливай их грязью и ни лишай материальных средств, они всё равно станут лидерами, ведь энергия Саттвы – это энергия успеха.
Многие думают: вот заработаю побольше денег, стану известным – все меня будут уважать, любить… Но если качества характера остались прежними и доминирует невежество, то такой человек просто становится плебеем с деньгами, который разрушает и свою жизнь, и жизнь окружающих людей.
Занимайтесь медитацией, йогой, пранаямой (дыхательными техниками), расслабляйтесь. Привыкните к раннему подъёму.
Как можно чаще бывайте на природе.
Очень важно всё, что вы делаете для своего развития, делать регулярно. Саттва – это постоянство. Лучше делать меньше, но постоянно.
Очень важно уметь расслабляться и не испытывать напряжения, если оно не требуется.
Есть несколько уровней расслабления: расслабление сознания, расслабление нервов, расслабление мышц. Если регулярно практиковать релаксацию, то это исключит потерю энергии и поможет накопить прану (жизненную энергию).
У кого мы должны учиться расслабляться? У животных и у младенцев.
Также у детей мы должны учиться смеяться. Чем больше невежества, тем более человек становится угрюмым и унылым, он перестает смеяться и даже улыбаться. Шестилетний ребёнок весело смеётся и улыбается примерно 300 раз в день. Взрослый же – около 15 раз в день улыбается или ухмыляется. А вы сколько? Если меньше 100 раз (ухмылки не считаются), значит, в вашем уме доминирует Раджас и Тамас.
Эти рекомендации были бы неполны без рекомендации использовать мантры и молитвы. Аюрведа, да и вся восточная психология, говорят об исключительной важности лечения звуком.
Всемирно признанный автор (86 книг, многие из которых разошлись миллионными тиражами) и учитель позитивного мышления, искусства привлечения в свою жизнь богатства и успеха, доктор философии Роберт Стоун в своей популярной книге «Жизнь без ограничений» писал:
«Чем прочнее вы будете поддерживать связь с Творцом, тем более продуктивной окажется ваша жизнь. Это верно в отношении и комфорта, и удовольствий, и здоровья».
«Нет более позитивных мыслей, чем мысли о Творце».
«Если вы начнёте с любовью думать о Творце, вы укрепите связь с той сферой, из которой исходит Божественная помощь».
И это он советует делать с помощью «повторения Имен Бога», как это делает половина населения Земли. Но в современной цивилизации, преимущественно иудейско-христианской, это перестали делать, – наоборот, используется как ругательное: «Боже, какой кошмар», «Господи Иисусе Христе, какая жара», и т. д.
Но это, в основном, началось в XX веке. Католические монахи, да и простые миряне, всегда имели чётки. Протестанты на каждом своём собрании воспевали славу Всевышнему.
У православных христиан всегда придавалось огромное значение повторению Имени Бога.
Вот отрывок из известной и очень рекомендуемой книги, которая будет полезна всем («Откровенные записки странника духовному своему отцу» неизвестного автора):
«Старец принял сие моё прошение с любовию и позвал меня к себе: “Зайди теперь ко мне, я дам тебе книгу святых отцов, из которой ты ясно и подробно можешь уразуметь и научиться молитве при помощи Божией”.
Мы вошли в келию, и старец начал говорить следующее: “Непрестанная внутренняя Иисусова молитва есть беспрерывное, никогда не престающее призывание Божественного имени Иисуса Христа устами, умом и сердцем, при воображении всегдашнего Его присутствия и прошении Его помилования, при всех занятиях, на всяком месте, во всяком времени, даже и во сне. Она выражается в таковых словах: “Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!” И если кто навыкнет сему призыванию, то будет ощущать великое утешение и потребность творить всегда сию молитву так, что уже без молитвы и быть не может, и она уже сама собою будет в нём изливаться”»
Великий святой, профессиональный врач и учитель йоги Шивананда Свами в своей статье «Духовной дорогой к здоровью и счастью» писал:
«Ум вибрирует негармонично из-за влияния на него энергии Раджаса (страсти) и Тамаса (инерции): симпатия и отвращение, вожделение, жадность, ненависть, страх и ревность. Как можете вы ожидать настоящего счастья и здоровья, когда такое состояние дел доминирует в организме?» «Основные составляющие здоровой и долгой жизни – это молитвы, джапа (уединённое повторение мантры, молитвы), киртан (совместное воспевание Святого Имени), медитация, спокойствие, Космическая любовь, умеренность, сдержанность, регулируемая жизнь, свежий воздух, регулярные физические и дыхательные (пранаяма) упражнения, солнечные ванны и здоровое, полноценное питание. Практикуйте присутствие Бога. Узрейте Его во всех лицах, во всех существах, во всех формах. Видьте Его везде. Вы будете наслаждаться реальным миром, здоровьем и счастьем».
А вот строки из его другой замечательной статьи «Божественное Имя»:
«Бог и Его Имя идентичны. Они нераздельны. Бог пребывает там, где воспевается Его Имя. Атмосфера становится освященной. Покой, блаженство и чистота одерживают победу. Его Имя несёт послание любви. Его Имя освобождает душу от печали, беспокойства и зависимости. Его Имя не знает барьеров и границ. Его Имя очищает порочное низшее “я” и возвышает его, поднимает к величественности универсального сознания и приводит к Богу».
Другой великий святой, государственный деятель, учёный и Учитель Шрила Бхактивинод Тхакур в своей замечательной книге «Шри Харинама Чинтамани» писал:
«Не существует знания более чистого, чем Святое Имя, и не существует обета более могущественного, чем обет повторять Святое Имя. Не существует более эффективной формы медитации, чем медитация на Святое Имя, и никакая практика не приносит больших плодов, чем повторение имени. Нет большего отречения, чем прославление имени, и ничто не может дать большего умиротворения, чем Святое Имя.
В мире нет более благочестивого поступка, чем обращение к Святому Имени; нет цели высшей, чем та, что достигается повторением Имени, ибо Имя дарует высшее освобождение, высшее умиротворение и высшую обитель. Произнесение Святого Имени – высшая форма преданности, самое чистое побуждение живого существа; произнесение Имени – высшее выражение любви и высший способ помнить о Господе. Святое Имя – причина всех причин, оно неотличимо от Всевышнего Господа и потому почитается как высший Учитель и Спаситель».
Поэтому где бы вы ни были, что бы вы ни делали, привыкните повторять или слышать Имя Бога. Эта привычка способна быстро поднять любого человека с уровня невежества до благости, а при желании – и на трансцендентный уровень.
У Бога бесчисленное количество Имен. Вы можете выбрать любое, которое вам ближе: Иисуса, Аллаха, Будды, Иегова, Кришны и т. д. Основные Ведические мантры – «Ом Намо Нарайаная», «Ом Намо Бхагаватэ Васудэвайя», «Ом Намах Шивайя». Для нашего века самой сильной и действенной мантрой, как утверждают все ведические Учителя, включая Шивананду Свами, является «Харе Кришна» мантра (Харе Кришна / Харе Кришна / Кришна Кришна / Харе Харе / Харе Рама / Харе Рама / Рама Рама / Харе Харе). Эта молитва призывает удачу и содержит обращение к Господу. Примерный перевод её таков: «О Всевышний! Пожалуйста, займи меня служением Тебе!»
В северном буддизме основной мантрой является «Ом Мани Падме Хум». Есть много различных пониманий и примерных переводов этой мантры. Основные следующие: «ОМ, ты сокровище на лотосе» и «Вся вселенная подобна драгоценному камню или кристаллу, расположенному в центре моего сердца, или в сердцевине лотоса, который есть я; он проявлен, он светится в моём сердце». Написана целая книга о смыслах этой мантры, автор которой – Лама Говинда.
В христианстве: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» (более современный вариант).
В Коране говорится: «И поминай Имя Господа твоего утром, и вечером, и ночью; поклоняйся Ему и восхваляй Его долгой ночью!» (Коран 76:25,26).
Одни из главных молитв (своего рода мантры) в Исламе и Суфизме это: «Аллах Акбар» (смысл фразы в следующем: не существует ничего, что можно было бы сравнить с Богом или противопоставить Ему, и Бог превосходит любое из наших представлений о Нём) и «Ла иллах илла ллах» («Нет божества, кроме Бога, который Един, и единственно Един»).
Конечно, говоря о взглядах основных духовных школ, мы не можем не коснуться Иудейства.
Иудейские мудрецы поясняют, что лестница, которую патриарх Иаков видел во сне и по которой ангелы Божьи «восходили и спускались», является также символом молитвы. Показывая Иакову во сне лестницу, которая «стоит на земле и достигает до небес», объясняют мудрецы, Бог тем самым показал Иакову, что молитва подобна лестнице, соединяющей землю с небесами, человека с Богом. Осмысленные слова молитв, хорошие результаты, достигаемые молитвами, превращаются в ангелов, которые восходят к Богу, а Бог посылает взамен других ангелов с благословениями. Вот почему Иаков видел во сне, что ангелы «восходят вверх и спускаются вниз», хотя следовало им, казалось бы, раньше спускаться, а затем уже вновь подниматься.
На какой бы ступени «лестницы» человек ни находился, он должен быть погружён в искреннюю молитву и, стоя на нижних ступенях (уровень материального выживания, погружение в приобретение материальных благ), и стоя на верхних (бескорыстное служение миру, умиротворение, отсутствие привязанностей).
Многие считают, что в Иудаизме всегда было запрещено повторять и произносить имена Бога. Но это далеко не всегда было так.
Около 3500 лет назад Бог повелел Моисею:
«Так скажи сынам Исраэйлевым: Господь Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Моё навеки, это память обо Мне из рода в род» (Исход 3:15; Псалом 134 [135, Тх]:13).
К Божьему Имени относились с трепетом, поскольку оно представляло и характеризовало самого Бога. Ведь Бог сам объявил своё Имя и призвал свой народ произносить его, тем более что в еврейском каноне Библии это Имя появляется 6828 раз. Однако набожные евреи считают неуважительным произносить собственное Имя Бога.
Относительно древнего раввинского, не основанного на Торе, запрета произносить имя Бога раввин А. Марморштейн в своей книге «Древнее раввинское учение о Боге» пишет:
«Когда-то этот запрет [произносить Божье Имя] был абсолютно неведом евреям… Ни в Египте, ни в Вавилонии они не знали и не соблюдали предписания, запрещающего произносить Имя Бога, тетраграмматон, в повседневных разговорах или приветствиях. Но с III века до н. э. по III век н. э. такой запрет уже существовал и частично соблюдался».
Откуда же тогда возник запрет на оглашение Божьего Имени? Раввин А. Марморштейн отвечает:
«Под влиянием эллинизма, противящегося религии евреев, а также вероотступнического священства и знати возникло правило не произносить тетраграмматон в Святилище [в Иерусалимском храме]».
В пылу рвения не произносить попусту Имени Господа они подавляли всякие попытки употреблять это Имя и, тем самым, устраняли или затушевывали то, что отличает истинного Бога от всех других богов. Под натиском религиозной оппозиции и вероотступников евреи перестали употреблять Божье Имя.
Однако, как говорит А. Коуэн, «в библейские времена люди смело произносили [Божье Имя] в повседневной речи». В Бытии 12:8 сказано, что патриарх еврейского народа Авраам «призвал Имя Господа». Большинство тех, кто писал еврейскую Библию, свободно и в то же время уважительно использовали Имя Бога вплоть до написания книги пророка Малахии в V веке до н. э. (Руфь 1:8, 9, 17).
Интересно, что первое тысячелетие после того, как Моисей на горе Синай получил заповеди, которые легли в основу Торы (Ветхого Завета), иудеи молились своими словами, от сердца. Это уже значительно позже появились строгие регламентации относительно ежедневных молитв и запрет на произнесение Имени Бога.
На мой взгляд, нам следует использовать и канонические молитвы, особенно написанные просветлёнными мудрецами, но необходимо также и молиться от сердца, своими словами. Нам следует очень уважительно относиться к Имени Бога, но не настолько, чтобы полностью отказываться от произношения и написания Его.
Один из множества благоприятных моментов, которые человек получает от повторения Имени Бога – это то, что он прекращает концентрироваться на себе, своём теле и погружается в Высшую реальность (каждый звук имеет определённую форму), приобретает божественные качества, которые являются основой для здоровья, счастья и успеха.
Концентрация на себе усиливает эгоизм и служит причиной множества страданий, концентрация на своём теле усиливает невежество. Мы становимся тем, о чём думаем. А тело, как мы уже говорили выше, находится в невежестве.
Мы живём в удивительное время, когда обычный человек, при желании, может понять эти истины и начать жить в соответствии с ними. В другие эпохи на это требовалось сотни жизней.
Правда, в эту эпоху также очень легко можно деградировать с помощью наркотиков, Интернета, современной культуры в общем, но об этом даже думать не хочется.
Мудрецы прославляли наш век за эту возможность быстрого прогресса, а также за то, что главное средство обретения Божественной любви в наш век очень простое – это повторение Святых Имен Бога....
«Шукадева Госвами продолжал: Мой дорогой царь, воспевание святого Имени Господа способно искоренить даже последствия величайших грехов. Поэтому воспевание движения санкиртаны – это самая благоприятная деятельность во всей Вселенной. Пожалуйста, попытайся понять это так, чтобы другие восприняли это серьёзно».
Шримад Бхагаватам 6.3.31
Я знаю хороших психологов, которые советуют пациентам повторять эти мантры, совершать бескорыстные поступки, вести более саттвичный образ жизни, и скоро эти несчастные люди, погрязшие в депрессии и страданиях, сами становятся солнцем и источником счастья и вдохновения для других, полностью избавившись от своих проблем. Главное только – на переходном этапе не стать фанатичным последователем какой-нибудь опасной секты, культа или религиозной организации. Хотя иногда (крайне редко) и это нужно пройти на пути к гармоничной жизни.
Спокойствия ума, отсутствие эгоизма и, следовательно, океана Любви всем нам!
Будьте счастливы, здоровы и успешны!
Свежие комментарии