Суд Швейцарии утвердил мировое соглашение оператора «Северного потока — 2»
Суд кантона Цуг (немецкоязычный кантон, расположенный в центре Швейцарии) в порядке исключения продлевал до 9 мая 2025 года окончательный мораторий на банкротство Nord Stream 2 AG, который должен был истечь в начале января.

Суд швейцарского кантона Цуг утвердил мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG — оператора «Северного потока — 2» — и ее кредиторов. Оно было заключено 30 апреля.
«Решением суда кантона Цуг по делу EN 2022 2 от 9 мая 2025 года мировое соглашение (урегулирование выплаты дивидендов), заключенное между Nord Stream 2 AG и ее кредиторами 30 апреля 2025 года, включая приложения 1 и 2, было утверждено судом», — цитирует ТАСС сообщение суда.
«Газпром» в своем отчете сообщал, что максимальный срок окончательного моратория Nord Stream 2 AG составляет 24 месяца. Он был введен с 10 января 2023 года. До этого действовал промежуточный мораторий на банкротство, который продлевался несколько раз.
Инвесторы Nord Stream 2 AG — европейские OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie. Все партнеры российского «Газпрома» по проекту обязались предоставить долгосрочное финансирование в размере 50% от общей стоимости проекта, который оценивался в 9,5 млрд евро. Каждая компания должна была выделить до 950 млн евро.
ß
Эксперт рассказал о преимуществах оптимизации работы с помощью нейросетей
Нейросети позволяют автоматически собирать, анализировать и визуализировать данные за несколько секунд, что заметно упрощает рабочие процессы, отметил директор направления Data Fusion Лиги Цифровой Александр Кобозев.
Он рассказал «Известиям» 9 мая, какие аспекты жизни могут облегчить такие технологии.
«Это подтверждают результаты исследования, опубликованные в Bloomberg: в среднем работники на 33% процента более продуктивны каждый час, когда они используют ИИ. Задачи, которые предполагают написание, редактирование текста, генерации контента, чаще передают чат-ботам. Нейросети помогают и в бытовых вещах с помощью системы устройств “умного” дома. Например, голосовые помощники находят рецепты, учитывая предпочтения и аллергии, устанавливают таймеры, запускают уборку и заказывают продукты», — отметил он.
Искусственный интеллект становится надежным помощником не только в решении рабочих вопросов, но и для выполнения домашней рутины, добавил эксперт. Например, он анализирует предпочтения и подбирает фильмы, музыку или товары. Вместе с тем умные гаджеты с ИИ становятся персональными тренерами — мотивируют учить языки, а также следить за питанием, сном и физической активностью.
«К тому же, актуальной функцией нейросетей стало планирование расписания на день — теперь человеку не надо тратить время, чтобы уместить все свои задачи на день в календарь, за него это сделает нейросеть. При этом она также может проанализировать их на критичность и расположить в зависимости от приоритета», — обратил внимание Кобозев.
По его мнению, в ближайшем будущем заменить людей полностью нейросети вряд ли смогут, ведь задача ИИ заключается не в том, чтобы конкурировать с человеком, а в том, чтобы облегчить его жизнь. Однако стоит помнить, что чрезмерное использование искусственного интеллекта может привести к тому, что люди перестанут полагаться на себя в принятии решений и выполнении задач.
«Кроме этого, важно помнить о комплексе этических рисков, связанных с ИИ, с которыми необходимо работать», — заключил эксперт.
Ранее, 6 марта, сообщалось, что большинство опрошенных креативных специалистов активно используют нейросети в своей работе. При этом 43% респондентов прибегают к ним на регулярной основе, следует из результатов исследования Агентства креативных индустрий Москвы и компании MTS AI. Художники, дизайнеры, представители индустрии рекламы и моды чаще всего используют ИИ для генерации идей и новых концепций.
ß
Новак: Россия и КНР продвинулись в обсуждениях по газопроводу «Сила Сибири — 2»
Российский вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия и Китай продвинулись в переговорах по газопроводу «Сила Сибири — 2».

«Подвижки есть. Даны поручения ускорить процесс согласования окончательных условий контракта», — цитирует его ТАСС.
Новак подчеркнул, что в целом «работа идёт».
Ранее Новак заявил, что президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин поручили ускорить реализацию проекта «Сила Сибири — 2».
Свежие комментарии