Свежие комментарии

  • Irina Karamysheva (Карамышева)
    ПРЕКРАСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ,ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ВСЕМ! БЛАГОДАРЮ ОТ ДУШИ!ЭНЕРГИЯ ДНЯ 5 июня 2020 года
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!ЭНЕРГИЯ ДНЯ 5 июня 2020 года
  • Сергей (
    БЛАГОДАРЮ!ЭНЕРГИЯ ДНЯ 6 июня 2020 года

Часть III История Урантии. Документ 68. Истоки цивилизации. 3. Социализирующее воздействие страха перед духами

Часть III История Урантии. Документ 67. Планетарное восстание.       4. Калигастийская сотня после восстания

3. Социализирующее воздействие страха перед духами

68:3.1 (766.2) Примитивные желания привели к появлению исходного общества, однако страх перед духами сплотил его и привнес сверхчеловеческий аспект. Обычный страх был физиологическим по своей природе: страх физической боли, неутолённого голода или какого-либо земного бедствия; что же касается страха перед духами, то это был новый и возвышенный вид страха.

68:3.2 (766.3) Возможно, важнейшим отдельно взятым фактором в эволюции человеческого общества были сны, в которых являлись духи.

Сны вообще чрезвычайно тревожили сознание примитивного человека; сны же с видениями духов приводили древнего человека в настоящий ужас, бросая людей в объятия друг другу в добровольном и искреннем стремлении объединиться для взаимной защиты от смутных и невидимых, воображаемых опасностей духовного мира. Сновидения с духами стали одним из первых отличий разума человека от разума животных. Животным незнакомо образное представление о жизни после смерти.

68:3.3 (766.4) Кроме страха перед духами, в основе общества лежали важнейшие потребности и наиболее существенные биологические побуждения. Однако страх перед духами стал новым фактором цивилизации, представляя собой вид страха, который оставляет далеко позади элементарные потребности индивидуума и значительно превосходит даже стремление к сохранению группы. Страх перед душами усопших привёл к появлению нового и поразительного вида страха: то был приводивший в смятение ужас, который способствовал превращению неопределённого социального уклада первобытного человека в более дисциплинированные и лучше управляемые группы древнего мира. Через суеверный страх перед воображаемым и сверхъестественным, эта бессмысленная суеверность – до сих пор полностью не исчезнувшая – подготовила человеческий ум к открытию той истины, что «начало мудрости – страх перед Господом». Беспочвенные страхи эволюции должны вытесняться благоговением перед Божеством – благоговением, которое внушается откровением. Древний культ, основанный на страхе перед духами, стал могущественной социальной связью, и с тех давних пор человечество в большей или меньшей степени стремится к обретению духовности.

68:3.4 (766.5) Голод и любовь соединяли людей; тщеславие и страх перед духами удерживали их вместе. Однако одни только эти влияния, без содействующих мирному развитию откровений, неспособны противостоять напряжению, к которому приводят бытующие в человеческих объединениях подозрительность и раздражительность. Без помощи сверхчеловеческих сил возникающее в обществе напряжение, достигнув определённого предела, приводит к взрыву, и совокупность тех же самых мобилизующих социальных факторов – голода, любви, тщеславия и страха – подспудно ввергает общество в войны и кровопролития.

68:3.5 (766.6) Стремление человечества к миру не является природным даром. Оно возникает из учений богооткровенной религии, из совокупного опыта прогрессивных рас, – но более всего из учений Иисуса, Князя Мира.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх