На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Критический процесс»: ученые предупредили об угрозе планетарного масштаба МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Уменьшение у...Провал Байдена и ...
  • Юрий Ильинов
    Какой смысл? Эксперт оценил угрозу размещения американских ракет в Германии Аналитик Ходаренок прокомментировал план...Провал Байдена и ...
  • Юрий Ильинов
    Украина готовит новые могилы для военнослужащих Если бы речь шла о каком-то другом государстве, а не об Украине, я б...Ментальная безопа...

Книга Силы. Потеря и возвращение души. №1

Книга Силы. Исполнение желаний 2 (3)

Потеря и возвращение души

Одна история

Мама – жёсткий Мститель, с закрытым сердцем. В ссоре с папой. Мальчик находится под её контролем. Папа – очень добрая и красивая Душа. Папа и мальчик видятся 1-2 раза в неделю, когда мама уходит на работу. Мальчик очень любит, когда приходит папа – это отдушина для него, становится легче, свободней и радостней.

В один из дней мама наказала мальчику чтобы тот не пускал папу домой. Папа пришёл с работы к своему любимому сыну – для них это небольшой праздник, долгожданная встреча. Папа иногда приносит пельмешки, которые очень любит ребёнок, и они вместе ужинают. Они живут не богато, но папа каждый раз старается найти деньги для того чтобы порадовать сына, купить ему что-то вкусное, жертвует чем-то ради этого. Вставляет ключи в дверь, но она не открывается. Звонит в дверь. Мальчик подходит и говорит, что сегодня не пустит его. Папа не злится, не испытывает агрессию, разговаривает со своим сыном, но тот не открывает. Мальчик стоит за дверью и обливается слезами, потому что он очень сильно любит своего папу и хотел бы его впустить, обнять. У папы тяжёлая жизнь, пришел уставший с работы и стоит перед дверью, прося сына её открыть. Это всё длится долго, но, сын так и не открыл в тот день – папа уходит.

Через несколько лет, не выдержав, папа уходит из жизни в результате несчастного случая. Сын практически не плакал, когда папа умер, он просто ходил в состоянии шока – ничего не чувствовал. Мальчик довольно долго жил, не вспоминая то, что происходило, как будто этого и не было. Но, в процессе работы над собой, стали проявляться вытесненные сюжеты. Прошло уже много лет, а эта картина с дверью и другие жестокости периодически всплывают перед внутренним взором этого человека. Сын так хотел бы сказать: «Папа прости», увидеть его, прыгнуть на шею, обнять, поцеловать и всё исправить…

Мама внутри хорошая и иногда оттаивает, что для ребёнка большое счастье и радость, но есть много трагедий и жестокостей, которые она не ассимилировала, не смогла прожить, стала чёрствой и холодной.

Введение, обзор, основные понятия

Субличности это обозначение энергий, качеств, программ, которые регулярно реализуются через человека. Человек отождествляется с какой-то своей субличностью-ролью и проживает эпизод жизни, получает опыт. Некоторые роли другим людям могут быть противны, страшны или нежелательны, в то время, как сам человек их вполне сносно воспринимает и не жалуется. У каждой энергии свои задачи и когда эта задача выполняется, энергия может давать положительную обратную связь человеку, наводить хорошее состояние. Например, у парикмахера могут руки «чесаться» когда можно кого-то подстричь и он получает удовольствие от процесса, а дизайнер, при виде плохо завёрстанного текста, очень сильно хочет его переделать. Мусор может совсем по-разному восприниматься, когда человек проводит энергию уборщика или когда он в позиции Сварливой Старухи (в первом случае хочется его убрать и после этого наступает удовлетворение, во втором – вызывает раздражение, желание раздуть проблему и на кого-нибудь поворчать). Ситуация возникает и манит определённую энергию в человеке активизироваться и провести работу. У каждого человека свои наборы энергий, которые он несёт в этот Мир.

Люди для себя описывают Мир, придумывают метафору, которая позволяет им ориентироваться в Мире. Метафора – не есть сама по себе реальность, а способ указать на что-то, уловить суть, «аромат», который стоит за видимыми явлениями. Человек видит Мир и оперирует в нём придерживаясь определённой метафоры, получает на её языке информацию. Эта метафора, во многом, усваивается человеком вместе с культурой в процессе развития. Есть абстрактные энергии, которые принимают вид и интерпретируются в зависимости от того какой человек, какие у него представления, а также обусловлены самой формой (см. статью «Системы интерпретации»). Самих по себе энергий в видимом мире нет – они лишь проявляют себя в формах, образуемых вместе с другими энергиями.

При помощи такого описания-мифа, человек в некоторых диапазонах может прогнозировать изменения, которые произойдут в результате тех или иных действий, что позволяет ему сознательно воздействовать на Мир, управлять, даёт инструменты для решения задач.

Абстрактно суть проблемы человека состоит в том, что он не проявляет и не реализует во всей полноте свой потенциал, отчего страдает как сам человек, так и Мир. Причины могут быть разными, в каждой метафоре они могут быть по-своему обозначены и названы. Цель методов заключается в том, чтобы помочь человеку начать использовать необходимые качества, более точно следовать потоку, что привносит больше красок и гармонии в жизнь. Каждый миф даёт и свои инструменты для решения данной задачи, на его языке идёт описание и восприятие происходящего.

Некоторые процессы на разных интервалах удобней описывать разными формулами (например, если скорость тела незначительна, то удобней использовать формулу пути и скорости, выведенные Ньютоном, а если скорости близки к скорости света, то формулы из теории относительности. Или материалы при одной температуре обладают одними свойствами и описываются определёнными формулами, а при другой температуре – другие свойства и формулы). Аналогично и в работе с человеком может быть удобно на разных этапах использовать различные подходы. Также, сами подходы могут хорошо друг друга дополнять, обогащать и привносить нечто новое и полезное – на стыке дисциплин может родиться более полное, объемлющее знание. Также, в каждой из дисциплин есть хорошие слова-значения для описания рассматриваемых явлений.

Почему полезно расширение своей картины мира? Иногда, в рамках определённого мифа, может не быть ответа на вопрос, либо этот ответ не устраивает человека (например, в рамках Материалистически-Атеистического мировоззрения). Тогда, желательно, расширить границы и перевести человека под другой миф-описание, который работает по другим принципам, имеет свой язык, свои закономерности, свои инструменты и ответы. В рамках каждого мифа свойства реальности изменяются, человек может видеть и оперировать теми объектами, которые в других как бы не существуют (например, для христианского мистика ангелы существуют, а для атеиста-материалиста – нет. Для одного – Провидение, результат работы тонкого плана, а для другого – простое совпадение, случайность), для них нет слов-обозначений (об этом подробнее ниже, при описании Общепринятой и Необщепринятой реальностей).

Также полезно привнесение новых ёмких понятий, обогащение словаря. Эти понятия помогают проявлять, описывать и указывают на то, что раньше было скрыто и неосознанно. Такое слово обладает энергией и может сразу вносить больше ясности в ситуацию, им удобно пользоваться, точно выражая то, что раньше было лишь смутным ощущением. Оно освещает и чётко выделяет то, что раньше было скрыто в темноте. Имея подходящее слово или образ, Мир может дать подсказку человеку, если же нет подходящего слова, то тяжело будет передать сообщение, либо оно будет сильно огрублено. Человек в этом случае может проходить мимо, не различив явление в общем потоке, или что-то смутное чувствовать, но никак не может осознать что и что это значит, т.е. имеется некое ощущение, а что с ним делать, как разархивировать – не понятно (например, пока человек не знал что есть такое понятие как «оглушение» или «обесценивание», он и не замечал за собой этого, а как только понятие появилось – появилась возможность постепенно в потоке своей деятельности выделять моменты, когда человек стремится себя оглушить или что-то обезценивает).

Единая «Каша», общий недифференцированный поток Различение, при наличии необходимых слов-образов-паттернов, выявление отдельных элементов, прояснение Картина раскладывается на слова-образы-паттерны, становится значительно чище и понятней

В процессе работы, клиент сперва вводится в тот миф, на языке которого работает специалист. Если миф человеку не близок, если есть какие-то сопротивления, то это снижает эффективность работы, вплоть до её невозможности. Если человек сильно фиксирован в своей картине мира, то его трудно куда-либо сдвинуть, изменить ситуацию. Какие-то большие сложности, как правило, способствуют тому, что человек более охотно начинает воспринимать то, что раньше категорически отвергал.

В статье будут привнесены новые понятия, например: потеря души (в рамках шаманизма), первичные и вторичные процессы, общепринятая и необщепринятая реальности, край (барьер). Помимо шаманизма, будут рассмотрены и другие способы для работы с какими-то сложностями в жизни человека – это Процессуальная работа (Автор: Арнольд Минделл), расстановки (Автор: Берт Хеллингер), проработка Высших Архетипов (Автор: Авессалом Подводный).

Шаманизм

В рамках шаманизма, частички души – это грани в человеке. Потеря частички души – это отказ от одной из своих граней, прекращение использования какого-либо качества, проявления энергии. Часто это происходит в результате каких-то травм, которые человек не выдерживает, тогда он закрывает на них глаза и вместе с тем, ограничивает свои проявления. Из истории выше, молодой человек, чтобы выдержать обстоятельства жизни, стал очень холодным, чёрствым и безэмоциональным. Он перестал чувствовать боль, страдания, но точно также, он перестал ощущать радость и что-то хорошее в жизни.

Ритуалы шаманов направлены на то, чтобы разыскать необходимые частички и вернуть их обратно к человеку. Для этого шаман входит в изменённое состояние сознания и отправляется в один из трёх миров (Верхний, Средний и Нижний) на поиски потерянной части души. Душа может уйти от человека как сама по себе, так и её может забрать какой-то человек, в этом случае шаман различными способами пытается эту часть души у другого человека забрать. То, какую часть души будет вызволять шаман определяется не человеком, а Духами.

Много что может быть потеряно. Например, качества: храбрость, доброта, игривость, сострадание, уверенность, устойчивость, мягкость, тепло, нежность, настойчивость, спонтанность, расслабленность, радость; роли: маленькая девочка, юноша, ученик, герой, добряк, рассказчик, актёр, любовник, победитель, добытчик. В особо серьёзных случаях, иногда говорят что ситуация сломала человека и он так от неё и не оправился.

Пример «В постели»

Пара занимается сексом и в тот момент, когда мужчина очень открыт, женщина отпускает по его поводу какую-то очень нехорошую реплику, чем сильно ранит (так женщина может безсознательно похитить часть души человека, его энергию. Нечто энергичное вышло беззащитным, вампир ранит в это место и пьёт потом выделившуюся энергию. Гадости, фрустрирование часто имеют под собой такую безсознательную цель). Это приводит к тому, что когда они снова вместе, мужчина не может раскрыться, не может проявлять какую-то свою часть. Управление ситуацией берёт другая часть, целью которой является безопасность. Эта часть знает как нужно, у неё есть определённые представления и программа, по которой человек, не смотря ни на что, идёт. Но в этом нет энергии. Эта пара начнёт страдать, а также, возможны «безпричинные» конфликты в других сферах взаимодействия. Или ещё до того как отправиться в постель, у мужчины может возникать сильное неприятие женщины, нежелание с ней быть.

Потеря части души может быть как в результате какого-то единичного мощного события, так и после серии болезненных обратных реакций на проявление данной части. Человек делает вывод, что проявление этой части небезопасно и решает больше никогда не использовать её.

Был случай на практике, когда мама, своего маленького ребёнка «ради смеха» пугала тем, что его отдаст: «вот приедет машина и тебя заберёт. Вон смотри, уже подъехала…». Такое можно делать только когда у человека закрыто сердце, вероятно его в прошлом также кто-то сильно «объел», например, её мама. Ребёнок очень открыт и беззащитен по отношению к своей маме и в это время к нему приходит такой мощный и очень болезненный укол. Одним из последствий подобного обращения может быть то, что ребёнок, не выдерживая боли, чтобы выжить, закроется от мамы как можно более сильно, что будет иметь для них обоих различные негативные последствия на всю дальнейшую жизнь (отсутствие ощущения поддержки и защищённости, недостаток тепла и радости, злоба).

Человек может не знать и не осознавать, что он что-то потерял, воспринимает произходящее как данность, привык к текущей ситуации, он может действовать безсознательно, не задумываясь о том, что можно по-другому. Приходит такой человек к специалисту, т.к. что-то в его жизни, ощущениях или здоровье не ладится. Один из возможных симптомов того, что какие-то качества блокируются – это ощущение, что жизнь проходит мимо, что дни мелькают, а в них нет каких-либо событий, нет ощущения что что-то важное происходит.

Серьёзные физические травмы также могут служить причиной потери частички души, например, человек может перестать воспринимать своё тело в каких-то частях, не хочет смотреть, появляется большой дискомфорт. Поэтому, различные вторжения во младенчестве (обрезание, разделение с мамой в палате, прививки и т.д.), вопреки общепринятому заблуждению что ребёнок ничего не помнит, могут иметь негативные последствия (можно почитать исследования С. Гроффа, когда его клиенты вспоминали даже то, как они находились в животе у матери).

Некоторые качества вообще могли быть не инициированы, т.к. не было подходящего примера, с которого их можно было перенять, освоить (например, семьи, где люди живут без радости, без спонтанности, где девушки не ухаживают за собой и т.д.). Иногда человек в изумлении обнаруживает что может быть и по-другому, что это такое замечательное качество и что его обязательно нужно использовать. Инициация – это подключение и переход человека на новые энергии, доступ к новой информации, новые структуры начинают вести его по жизни, формировать окружающую его атмосферу, появляются другие субличности, задачи и способы их решения (например, переход подростка ко взрослой жизни). Многие инициации происходят по жизни незаметно (папа с сыном пошли на рыбалку, папа показал как всё происходит, подготовил сына, сделал настройку, и теперь, постепенно, сын может наработать у себя субличность рыболова, которая приносит ему удовольствие). Другие – более сознательно, они тщательно готовятся, разыгрывается некоторый ритуал, принимается свод правил, например посвящение в Рейки.

В целом, потерей части души может быть какое-то болезненное событие, которое человек подавил, не сделал то, что внутри хотел. Например, невкусная еда (человек, постепенно привыкает, например, излишне экономя. Если он некоторое время будет на диете, либо будет есть, что-то, что действительно хочется и полезно, то потом он может смотреть на прежнюю еду с отвращением), переезд из любимой квартиры, несчастье в семье, провальный проект, подчинение правилам (например, школьному распорядку и форме обучения), предательство (как жертва, так и учинитель), разлука с родителями, потеря близкого человека, издевательства, непокупка платья (девушка служит архетипу Красоты, но из-за того, что включилась часть, которая считает деньги, не купила его, а также из опаски реакции от мужа). Нужно стараться ощущать некую грань-баланс, т.к. безоглядное эгоистичное потребление за чужой счёт ведёт к нарушению отношений с окружением и вытекающим из этого негативным последствиям (см. «Закон баланса»). Например, если муж зарабатывает деньги, вкладывает в это энергию, а жена покупает на них платье, то это должно ей энергетически что-то стоить, т.е. желательно чтобы она восполнила затраты мужа в какой-то другой форме, например заботой, вниманием, благодарностью, для предотвращения истощения.

Картина дня

наверх