Последние комментарии

  • Юрий Ильинов
    "Как внизу, так и вверху". Если в семьях уважают мудрых, то и в государстве всё в порядке. "Идеальное государство орг...Часть III История Урантии. Документ 72. Управление на соседней планете. 9. Система всеобщего избирательного права
  • VEGA Карамышева Ирина (Карамышева)
    Идеальное государство органично, и каждая свободная и разумная группа граждан представляет собой жизненно важный и фу...Часть III История Урантии. Документ 72. Управление на соседней планете. 9. Система всеобщего избирательного права
  • Анатолий Кубышев
    Человек - конкретизированный материализованный исток разумности (личность, индивидуальность). Человеческий организм с...Что такое Человек? Вернее, кто такой Человек?

О. М. Айванхов - Мысли на каждый день. Стр.24

О. М. Айванхов - Мысли на каждый день. Стр.23

СУДЬБА - ХОЧЕТ, ЧТОБЫ МЫ СТАЛИ ТВОРЦАМИ

Сколько художников закончили свою жизнь отчаявшимися, разбитыми, потому что публика их не приняла и не признала! В большинстве своем художники не обладают большой психологической стойкостью: редки те, кто среди испытаний сумели проявить себя с той отвагой, которой отмечены самые великие духи.


Иногда мы задаемся вопросом: «Но почему Вершители судьбы позволяют обходиться так сурово с самыми замечательными, самыми благородными людьми? Почему?..» Это для того, чтобы эти люди смогли преодолеть себя и проявить лучшее в себе. Если бы они были окружены людьми, которые им аплодируют, льстят, облегчают жизнь, они бы уснули, ослабели, потемнели; они были бы неспособны дарить столь глубокие и грандиозные творения.
    Судьба - грозный педагог, но нужно понять и принять это, ведь она действует так, чтобы люди смогли стать истинными творцами.

 

ЗАКОН ЛЮБВИ - ВО ИМЯ КОТОРОГО ИИСУС НАРУШИЛ СУББОТУ

Иисус пришел научить нас, что ни один человек не должен быть угнетен во имя закона, сфабрикованного горсткой людей, которые, взывая к высшей справедливости, присвоили себе право распоряжаться жизнью других. Для него действителен только один закон - закон любви; поэтому ему случалось даже восставать против суббот, этого правила, которое запрещало любой труд в седьмой день недели.
    Этот крайне суровый закон доходил до того, что запрещал голодным собирать пищу. Иисус не только отругал фарисеев, когда однажды в субботний день он позволил своим голодным ученикам собрать несколько пшеничных колосьев, но и бросил им этот упрек: «Если бы вы знали, что значит «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных». В тот же день он исцелил в синагоге человека, у которого сохла рука, и объяснил этот жест, сказав: «Это суббота сотворена для человека, а не человек для субботы».

 

ПОЛНОТА И ПУСТОТА - ИХ ДОПОЛНЕНИЕ

Когда посылаешь в пространство одну светлую волну, симметрично рождается вторая. То есть там, где для первой линии кривая линия - это выпуклая, для другой линии - она вогнутая. Это отражает то, что полнота и пустота не существуют сами по себе, но что они связаны и дополняют друг друга.
    Полнота и пустота - это два принципа мужской и женский, которые всегда вместе работают в пространстве. В человеке эти два принципа представлены духом и душой, разумом и сердцем. В Науке Посвящения это явление символизируется змеей, чье движение есть синусоида. Можно также заметить, что наш позвоночник, поддерживающий весь наш скелет, построен равным образом по синусоидальному движению змеи, т.е. движению света.

 

КОРНИ — СТВОЛ — ВЕТВИ - ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ВЫСШИМ И НИЗШИМ

Своими корнями, стволом и ветвями, которые поддерживают листья, цветы и плоды, дерево учит нас отношениям между высшим и низшим. Корни зарыты в почву, где они впитывают содержащиеся в ней элементы, чтобы сформировать грубый, сырой сок; а необработанный сок поднимается по стволу дерева, чтобы стать переработанным соком. Вдали от воздуха и света корни выполняют неблагодарную черную работу, зная только препятствия и ограничения.
    Ствол же устремляется к Небу и является связующим звеном интенсивной жизни между центром восходящих потоков необработанного сока и периферией нисходящих потоков переработанного сока. По мере того, как ствол поднимается и укрепляется, он украшается новыми ветвями, которые рады раскачиваться на свету и дарить всем жизнь и красоту своих листьев, цветов и плодов. Но эти листья, цветы и плоды есть продукт работы корней. То же верно и для нас.

 

ОРГАНИЗМЫ ФИЗИЧЕСКИЙ И ПСИХИЧЕСКИЙ - СРАВНИМЫ С ОРКЕСТРОМ

Все наши органы с составляющими их клеточками создают оркестр, и они поют и исполняют партии, которые доверил им Космический Разум. У каждой части тела своя роль, благодаря которой мы находимся в добром здравии. Да, но хорошего физического здоровья недостаточно. Поэтому каждый день мы должны спрашивать у наших органов, у наших ног: «Куда вы меня ведете?»... У наших рук: «Что вы готовите?»... У нашего рта: «Какие слова ты произносишь?»... У наших глаз: «Куда вы смотрите»?.. У нашего мозга: «Каковы твои мысли»?.. И т.д.
    Умный, сознательный ученик знает, что должен стать хорошим оркестром. Каждый день он следит не только за тем, чтобы его органы работали гармонично, чтобы поддерживать здоровье, но думает также о направлении своей деятельности к высшей цели, чтобы не порождать разногласий в космическом организме.

 

КОМФОРТ МАТЕРИАЛЬНЫЙ - ЕГО ОПАСНОСТЬ

Минимум материальных удобств, разумеется, необходим. Но если вы хотите сохранить в себе истинную жизнь, не придавайте такого значения комфорту, потому что тогда вас захватит лень, а лень свяжет вас с потоками, которые вызовут в вас оцепенение и помешают вашей эволюции. Постарайтесь снять с себя весь свой громоздкий багаж, все заботы из-за не столь необходимых материальных вещей, чтобы постоянно идти все дальше и выше.
    Я не против материального прогресса, который делает жизнь легче и комфортнее; но так, как его понимает большинство людей, такой комфорт опасен, потому что противопоставляется активной деятельности духа. Вся физическая активность связана с духом, а та форма пассивности, даже лень, которая благополучно развивается благодаря техническому прогрессу, задерживает развитие способностей духа.

 

ЗДОРОВЬЕ - СИНОНИМ ЕДИНСТВА

Человек в добром здравии, у которого вы спрашиваете: «Как здоровье?» просто скажет: «Хорошо», и действительно, ему больше нечего добавить. А задайте тот же вопрос человеку, чье здоровье пошатнулось...О ля, ля! Это бесконечные истории! С головы до ног на теле столько точек, которые могут быть больны! И тогда какие осложнения возникают, чтобы есть, пить, спать, дышать, ходить и т.д. Значит, можно сказать, что здоровье уникально. Единственно. Болезни же, напротив, бесчисленны и постоянно появляются все новые, созданные неразумным образом жизни людей.
    Задача органов - работать вместе, чтобы поддерживать то единство, которое и есть здоровье, жизнь. Теперь вы видите: здоровье - это единство, жизнь - это единство. А болезнь, смерть, напротив, это раздоры, рассеивание, распад. Таким образом, все наши усилия должны вести нас к этому единству, потому что только в этом единстве мы найдем спасение.

 

РОСА - ЕЕ ПРИРОДА, ЕЕ ДОБРОДЕТЕЛИ

Испаряясь в атмосферу, вода очищается, потому что различные слои, которые она проходит - это такое сито! И сказано в трактатах по алхимии, что когда она, наконец готова, ночью космический дух оплодотворяет ее, напитывая своими квинтэссенциями. Поэтому воздействие росы мощнее, чем воздействие обычной воды. Это она питает и орошает растения в пустынях, где месяцами не падает ни капли дождя.
    Когда мы думаем о росе, мы обычно останавливаем свое внимание на конце ее пути: на том моменте, когда она стекает, чтобы упасть на землю. Но не надо забывать, что чтобы стать росой, вода должна сначала подняться в виде пара в атмосферу, где пролетающий космический дух оплодотворит ее. И только потому она носительница всех животворных элементов, что сначала она была поднята, чтобы затем сконденсироваться и снова упасть на землю.

 

ПРИТЧА О ПИРЕ - КОММЕНТАРИЙ

Даже зная, что его ученики не смогут применить это на практике, задача Духовного Учителя дать им истинное знание. Он должен сказать им, что всегда существует лучшее понимание вещей, но в то же время быть терпеливым, снисходительным, мириться с их недостатками.
    Вы знаете в Евангелии притчу о пире. Король решает дать званый обед. Приходит время, и он посылает своих слуг найти приглашенных, но все находят уважительную причину, чтобы туда не приехать: один только что купил поле, другой - быков и хочет их испытать, третий только женился. И, по их мнению, все это гораздо важнее, чем ответить на приглашение короля! Ну что же, извинения, которые дали званые гости похожи на те предлоги, которые находит большинство учеников, чтобы заняться своими материальными интересами и удовольствиями, вместо того, чтобы прийти на званый пир, данный Господом.

 

ЖИЗНЬ ДУХОВНАЯ - ТРУДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, КОТОРОЕ ТРЕБУЕТ СМИРЕНИЯ

Духовная жизнь - это трудное предприятие, не нужно скрывать это от себя. Поэтому ученик, который сознает, что ему не удается проявить качества, которые он давно старается обрести, не должен ни отчаиваться, ни бунтовать.
    Если он отчается или проявит раздражение против других или против Господа, который не внял его мольбе, это очень плохой знак: это доказывает, что его разум не совершенен, и тогда даже если он захочет, чтобы проявилась его высшая природа, в действительности будет проявляться его низшая природа.
    Тот, кто хочет духовно расти, должен быть смиренным, т.е. знать, что он постоянно будет подвергаться испытаниям, и не всегда одержит победу. Но это ничего не значит, он должен терпеливо и отважно продолжать свой путь, зная, что однажды он добьется цели.

 

РЕЛИГИЯ - НАХОДИТСЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, В ЖИЗНИ

Стать живым, значит пробудиться к бесконечным проявлениям жизни вокруг нас, приветствовать людей, которых мы встречаем, видеть в них искру божественной жизни, благодарить их за все, что они дают или делают для нас и иногда даже так, что мы не знаем об этом.
    Стать живым, значит всегда восхищаться, всегда смотреть на все так, словно видишь это впервые. Да, именно это означает жить жизнью самого Бога. Можно найти истинную религию в храмах, но она прежде всего находится в самой жизни, и именно мы должны установить сознательное отношение со всеми лучшими проявлениями жизни.

 

ПОСЛАНИЯ НЕВИДИМОГО МИРА - КАК ОНИ ДОХОДЯТ ДО НАС

Мы никогда не бываем ни одинокими, ни покинутыми, мы постоянно получаем послания невидимого мира. Эти послания как отпечатки, вписанные в душу мира, могут быть нам переданы животными, в частности птицами, или даже людьми. Для животных это происходит, очевидно, без их ведома; и для большинства людей тоже: чаще всего они не осознают, когда передают нам послания, и существует целая наука, чтобы суметь их расшифровать.
    Вместо того, чтобы обращаться к картам и кристаллам, надо быть осмотрительным, внимательным, изучать эти послания, искать их подтверждение или опровержение повсюду в природе, а главное в нас самих. Так постепенно нам удастся ясно их читать. Но чтобы однажды обрести эту ясность, мы должны проделать огромную внутреннюю работу по очищению.

 

ВЕЧНОЕ ЖЕНСКОЕ И ВЕЧНОЕ МУЖСКОЕ - КОТОРОЕ ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ В ЛЮБВИ

Мужчины и женщины никогда не перестанут испытывать взаимное притяжение и любить друг друга, но они также никогда не перестанут разочаровываться и страдать, пока не поймут, как смотреть друг на друга и что они должны искать друг в друге.
    Наука Посвящения учит нас открывать в каждом человеке тот принцип, который его оживляет. Так в любимой женщине мужчина должен стремиться открыть Вечный Женский Принцип, Божественную Мать. А поскольку Божественная Мать так богата цветами, ароматами, формами, движениями, то эти богатства никогда не будут исчерпаны. И наоборот, женщина тоже должна учиться видеть в любимом мужчине Вечный Мужской Принцип, Отца Небесного; так она соединится с его мудростью, силой и величием. То есть, если вы хотите сохранить свою любовь, не останавливайтесь на женщине или мужчине, но ищите всегда за этим существом божественное.

 

АНГЕЛЫ - ПИТАЮТСЯ НАМИ

Каждый день мы едим. Но пусть вас не шокирует, если я скажу, что нас тоже едят. Да, мы служим пищей для других существ: Ангелов. Они берут наши добрые мысли, наши хорошие чувства, все то, что вдохновлено мудростью и любовью.
    Ангелы смотрят на нас как на растения, которые дают цветы и плоды. Когда они приходят их собирать, то не ломают наших ветвей, напротив, они нас орошают, ухаживают за нами, чтобы мы дали более сочные плоды. Но существуют также «ангелы» другой породы, темные сущности, демоны. Они тоже должны питаться, и они идут пировать среди людей, чьи дурные наклонности и чувства являются для них вкусным блюдом. Они забирают у них все их энергии и оставляют их опустошенными. Как нет ничего более желательного, чем служить пищей для Ангелов Света, так нет ничего хуже, чем быть съеденным темными духами.

 

ДОБРЫЕ СЛОВА - КОТОРЫЕ МЫ ГОВОРИМ ДРУГИМ, НАМ ТОЖЕ ПРИНОСЯТ ДОБРО

Сколько обстоятельств в жизни могут нас только огорчить! Единственное, что не нужно делать в этот момент, это жаловаться. Тот, кто жалуется, внутренне закрывает двери для любого улучшения своего состояния. Вас задели, обидели, с вами поступили несправедливо: вы чувствуете себя разочарованным, грустным, раненым, это нормально. Но если вы будете плакаться об этом налево и направо, вы лишь усугубите вашу рану.
    Тогда что делать? Оставьте эту историю и, когда вы встретите своих соседей, друзей, вместо того, чтобы выставлять напоказ, как с вами жестоко обошлись, забудьте это на время. У них, конечно, есть и свои причины для страданий: спросите себя, как вы можете им помочь, ободрить их. Добрые слова, которые вы говорите другим, вернутся к вам добром, именно ими вы сможете перевязать свои раны.

 

ВЛИЯНИЯ ПЛАНЕТНЫЕ - БЛАГОПРИЯТНЫЕ ИЛИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАЧЕСТВА НАШЕЙ АУРЫ

Астрологи полагают, что существуют как благоприятные так и неблагоприятные планеты... Но тогда можно спросить себя, почему одна и та же планета, неблагоприятно действующая на одних, на других воздействует благоприятно. Это просто: кто принимает только плохие воздействия, тот не подготовился улавливать хорошие. В действительности ни одна планета не является неблагоприятной: даже если некоторые из них обладают более суровым или даже жестоким характером, как Сатурн, Уран или Плутон, их воздействие на человека зависит от его ауры.
    Потому что одна из функций ауры состоит в том, чтобы обеспечить взаимообмен между небесными звездами и теми, что находятся в нас. Если в нашей ауре находятся элементы, не позволяющие благоприятным воздействиям планеты проникнуть в нас, тогда потоки, которые она нам посылает, искажаются, разбиваются и создают вредные воздействия. Если же наша аура чиста, сильна, то любые воздействия, даже неблагоприятные, становятся для нас благоприятными.

 

СЛУЖБА МЕР И ВЕСОВ - СУЩЕСТВУЕТ И НА ДУХОВНОМ ПЛАНЕ

Именно в Севре, в Службе мер и весов, годами хранятся эталоны, с которыми сверяется весь мир. Ни у кого нет права решать, как ему нравится, что есть килограмм или литр, и нужно настраивать все измерительные инструменты и весы на очень точные эталоны. И аппараты, машины или транспортные средства, используемые в повседневной жизни, тоже нужно проверять время от времени, а некоторые каждый день.
    Как эта Служба мер и весов, существует космический центр, по которому мы должны сверять свои критерии. Сказано в Священных книгах, что Бог создал Вселенную в соответствии с весом, мерой и числом. Все творение вышло из этого божественного Дома мер и весов. Значит, именно к нему мы должны подниматься, чтобы проверить там наши внутренние аппараты: разум, сердце и волю. Каждый день, а не только один раз, но и три раза, пять, десять раз нам необходимо сверять эти аппараты по божественному эталону.

 

РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ - СХОЖДЕНИЕ ДУХА В МАТЕРИЮ И ЕГО ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТОНКИЕ МИРЫ

У рождающегося на свет ребенка первой из живота матери выходит голова. Почему?.. А вы видели ныряющего человека? Он прыгает в воду - а она плотнее воздуха - головой вниз; когда он хочет вновь вернуться на свежий воздух, он наоборот, поднимает голову вверх... Ребенок приходит в этот мир вниз головой по аналогии с нисходящим духом, приходящим сверху, и погружающимся в самые плотные области материи. Таким образом, поза ребенка символическая: она указывает, что дух спускается в материю.
    Когда человек умирает, наоборот, он выходит из очень плотной области, чтобы проникнуть в более тонкие, как пловец, выходящий из воды, чтобы вновь подышать свежим воздухом. Таким образом, рождение - это форма смерти, рождение ребенка - это смерть ребенка в тонких областях. Стало быть, смерть человека на Земле - это его рождение наверху.

 

ВЫСОКИЙ ИДЕАЛ - МОЖЕТ СОЗДАВАТЬСЯ ТОЛЬКО СВОБОДНОЙ МЫСЛЬЮ

Как любое событие, являющееся следствием прошлого события, так настоящее невозможно объяснить правильно, если не бросить взгляд в прошлое. Но надо знать, что над этим настоящим, являющимся следствием прошлого, можно работать, чтобы будущее стало лучше, прекраснее, светлее. Значит, чтобы понять настоящее человека, нужно рассматривать его не только как следствие далекого прошлого, но так же как точку отсчета для новой жизни.
    Тот, кто изучает человеческую жизнь, не принимая в расчет того факта, что она связана с прошлыми и будущими жизнями, не может иметь об этом правильного суждения. О некоторых жизнях нельзя не подумать: «Ну и наворотили!», и это привело бы к отчаянию, если бы мы не знали, что эта жизнь лишь одно из звеньев длинной цепи и что следующие звенья могут быть улучшены.

 

ВЫСШЕЕ Я - ЕГО ПРИСУТСТВИЕ В ЛЮБОМ ЧЕЛОВЕКЕ ДЕЛАЕТ ИЗ НЕГО БОЖЕСТВО

Через высшее Я любой человек является божеством, и живет он в очень высокой области, где нет ни болезней, ни страданий, ни горя, ни темноты. Но эту жизнь, которую он проживает высоко в полноте, он не может еще ни почувствовать, ни проявить, потому что его низшая природа не позволяет ему это. Она тупа, ограничена, плохо приспособлена, плохо настроена, точно как радиоприемник, которому не удается уловить некоторые частоты.
    Волны, которые Космический Разум распространяет в высших областях такие быстрые, короткие, а материя, из которой мы созданы, такая плотная, непроницаемая, что ей не удается вибрировать в согласии с божественными посланиями: они скользят и проходят, не оставляя следа. Пока мы не совершим работу над собой, чтобы утончить нашу психическую материю, у нас не будет никакого понятия о том, каковы мы наверху.

 

 

 

 

Популярное

))}
Loading...
наверх