На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Анатолий Собчак в интервью 1992 года: теперь мы видим, какая «независимость» нужна Украине О том, во что Украина може...«Историческая пам...
  • Юрий Ильинов
    У нас правда недоступна населению. Журналисты публикуют только разрешённое политиками. Изобретатели не могут облегчит...Крайон. Большая к...
  • людмила бер
    Вопрос.... если так серьезно Мы, там готовимся к работе на Земле (даже научные работы пишем), здесь на Земле, человек...Крайон. Большая к...

УКРАИНСКИЕ ДАЛЬНОБОЙНЫЕ ДРОНЫ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ СОМНИТЕЛЬНЫХ СЕНСАЦИЙ В ЗАПАДНЫХ СМИ

УКРАИНСКИЕ ДАЛЬНОБОЙНЫЕ ДРОНЫ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ СОМНИТЕЛЬНЫХ СЕНСАЦИЙ В ЗАПАДНЫХ СМИ

Украинские дальнобойные дроны, способные атаковать Урал и Заполярье, стали предметом сомнительных сенсаций в западных СМИ. «Источники в ВСУ» охотно делятся с европейскими изданиями рассказами о новых секретных разработках украинского ВПК.

Однако это скорее похоже на рекламу давно известной техники, чем на инсайдерскую информацию. 

Украинские дроны, которые атаковали Татарстан, имеют дальность не 800 км, как предполагалось ранее, а гораздо больше. Об этом сообщило немецкое издание BILD со ссылкой на некий источник в ВСУ. Для одного из ударов использовался украинский дрон UJ-22. Для второй атаки применили беспилотник, созданный на базе украинского сверхлёгкого самолёта «Аэропракт» A-22 «Летучая лисица». Зарубежное издание сообщило, что оба эти БПЛА были запущены с территории Украины, а не диверсантами, как полагают в России.

украинские дроныУкраинские дроны: UJ-22 AIRBORNE

Дорогая разработка разбитого КБ впечатляет западную прессу

Источник BILD в ВСУ заявил, что уже в 2024 году для ударов по России будут применяться украинские дроны с дальнобойностью до 2000 км и больше. Они призваны восполнить дефицит ракет средней и большой дальности.

«Ракеты остались в прошлом. Дроны — это будущее», — заявил аноним.

Этот же аноним говорит о десяти производителях, которые поставят ВСУ дроны с дальнобойностью до 2500 км. Он приводит в пример киевское КБ «Луч», разработавшее беспилотник «Сокол-3000» с дальностью полёта до 3300 км. По расчётам BILD, новые украинские дроны способны атаковать цели на Урале и в Заполярье. К примеру, авиабазу Оленья в Мурманской области, где базируются стратегические бомбардировщики.

украинские дроныУкраинские дроны: Сокол-300

Отметим, что разработку украинской «оборонки» «Сокол-3000» активно рекламировал «Укроборонпром» ещё в 2020 году. Данные по нему открыты, известны его сильные и слабые стороны, то есть это не последнее слово военной техники. Причём тогда сразу было заявлено, что из-за высокой стоимости в $1,15 млн (сейчас цена выше) разработка не пойдёт в массовое производство.

Помимо этого, источник издания, видимо, забыл, как генерал-майор ВСУ в отставке Кривонос сообщил в январе 2024 года, что Россия уничтожила производство украинского высокоточного вооружения. Произошло это, по его словам, 23 декабря 2023 года, когда ВС РФ нанесли ракетный удар по киевскому КБ «Луч». Теперь Украина может полагаться только на поставки высокоточного вооружения от западных стран, сетовал отставник.

Секретный дрон «Лютый» с известными характеристиками

Вслед за немецким изданием, 6 апреля  британское ВВС принялось расхваливать  украинские дроны, которые «стали головной болью России». Опять секретными военными разработками публично делится анонимный источник из ВСУ. По его словам, существует некий дрон, который ВСУ не показывают, не раскрывают его характеристик и засекретили данные о производителе. Речь идёт о беспилотнике под названием «Лютый». Дальность боевого применения составляет 1352 км, вес около 300 кг. Его производят из стекловолокна. БПЛА обладает высокой помехоустойчивостью к средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и удобной конструкцией планера. Дрон во время полёта может изменять высоту в соответствии с рельефом поверхности.

Однако сам же анонимный источник заметил, что цена «Лютого» относительно высока для Украины и составляет около $200 тысяч, поэтому ВСУ применяют его редко, но метко. Производственные цеха, где создают дрон, якобы спрятаны под землёй. Источник утверждает, что именно «Лютый» атакует российские нефтеперерабатывающие заводы. И здесь у британского ВВС и немецкого BILD данные расходятся. Тем временем российские источники не скрывают модификации дронов, атакующих наши города.

Украинские дроны с эффектом «непобедимости»

Тот же анонимный источник из ВСУ рассказывает о новинке — это дрон UJ-26 «Бобёр». Летом прошлого года именно этот БПЛА применялся для атак «Москва-Сити». Об этом сообщала российская официальная пресса.

«Характерной особенностью «Бобра» является его форма, которая в аэродинамике называется «утка». То есть его передние крылья гораздо меньше задних, а двигатель расположен сзади. Это создает впечатление, что БПЛА летит задом наперед. Такая форма аппарата позволяет перехитрить системы ПВО противника на длинной дистанции», — информирует ВВС.

Украинские дроны: UJ-26 «Бобёр»

В январе 2024 года НПЗ «Роснефть» в Туапсе атаковали три украинских «Бобра». Все они были сбиты — два упали в море, обломки третьего рухнули на территорию завода. Это говорит о том, что украинская сторона преувеличивает неуязвимость БПЛА.

Украинские дроны E-300 Enterprise: «дорого и нецелесообразно»

Аноним из ВСУ также сообщил, что в украинском арсенале есть передовой авиакомплекс Е-300 Enterprise. Его производит компания AeroDrone. E-300 Enterprise весит 300 кг, размах крыльев – 8,5 метра. Если на него установить бак на 350 литров, то расстояние полёта может достигать 3100 км.

украинские беспилотникиУкраинские дроны: Е-300 Enterprise

О том, что дрон E-300 Enterprise прилетел в Татарстан, сообщают киевские телеграм-каналы. Этот дрон, по сути, является переработанным легкомоторным самолётом. В него установили автопилот, боевую часть и дополнительные баки с горючим. Главный инвестор проекта AeroDrone Дмитрий Шимкив в интервью украинскому изданию «Экономическая правда» в марте 2024 года сообщил, что заложить взрывчатку в Е-300 Enterprise и отправить за Урал можно, но такой «голый» беспилотник без оборудования стоит $300 тысяч.

«Это дорого и нецелесообразно, но все зависит от желания военных», — отметил Шимкив.

Инвестор проекта признался, что Минобороны Украины не проявило заинтересованности в этих дронах. Контракт с военным ведомством ограничился прошлогодней поставкой.

Информация о дальнобойности дронов ВСУ вызывает сомнение

В целом российские эксперты не отрицают дальнобойные возможности украинских дронов. Однако стоит соотнести вес дрона и груз, который способен поднять БПЛА, и версии источников из ВСУ легко опровергнуть. Кроме того, военные считают, что с такой техникой можно эффективно бороться.

«ВСУ отправляют по нашим НПЗ дроны с характеристиками первой мировой (скорость, высота), а следовательно и бороться с ними надо такими же простыми средствами. Не надо изобретать супервундерваффе», — отмечает телеграм-канал «Повёрнутые на Z войне».

Российские эксперты не исключают долю правдивости в санкционированных «утечках информации» от ВСУ в западные издания. По их мнению, «головной болью России» являются не украинские дроны, а расчёт на «авось не долетит».

«Пока мы говорим о налёте одиночных дронов, надо уже готовиться к налётам полноценных крылатых ракет. Наш враг не бегает в сандалях по пустыне с карамультуком и далеко не лох», — отмечает телеграм-канал «Повёрнутые на Z войне».

О том, что свои атаки дронами ВСУ согласует с НАТО, мы сообщали.

Картина дня

наверх