Последние комментарии

  • Юрий Ильинов
    "Как внизу, так и вверху". Если в семьях уважают мудрых, то и в государстве всё в порядке. "Идеальное государство орг...Часть III История Урантии. Документ 72. Управление на соседней планете. 9. Система всеобщего избирательного права
  • VEGA Карамышева Ирина (Карамышева)
    Идеальное государство органично, и каждая свободная и разумная группа граждан представляет собой жизненно важный и фу...Часть III История Урантии. Документ 72. Управление на соседней планете. 9. Система всеобщего избирательного права
  • Анатолий Кубышев
    Человек - конкретизированный материализованный исток разумности (личность, индивидуальность). Человеческий организм с...Что такое Человек? Вернее, кто такой Человек?

Кто кем управляет: обида Вами или Вы ею?

Что такое обида?

Это оценка, оценка Ваших нереализованных ожиданий, как говорят «картинка не совпала».

То есть Вы ожидали, что этот человек отнесётся к Вам так-то и так-то, а он… нет, чтоб соответствовать Вашим мыслям, взял да и повёл себя как… нехороший человек, в общем. И нехорошо с Вами себя повёл.
А Вам обидно…

Да так, что эта ситуация перед глазами так и стоит, так и стоит, а у некоторых этот обидный голос в ушах так и звучит… И отключить его не получается….

Помогают техники «скорой помощи».

А ещё обида у некоторых в теле – ворочается в груди, например.

Если обида «небольшая», но дискомфорт доставляет, поможет следующая техника:

1. Прислушайтесь, где в теле «отзывается» Ваша обида?

2. Постарайтесь понять, что это за ощущения: «обида» в теле может «сидеть» в сердце и неприятно его распирать, если обида выражается в чувстве «распирания», представьте её себе в виде любого образа (тумана, шара, белого облака), который Вы мысленно можете «держать в руках»

3. Обратите внимание, что обида обязательно должна иметь определённый размер, который Вы могли бы «удержать в руках».

4. Начинайте с помощью Ваших рук «уменьшать» размер обиды. (Совсем убрать в данном случае обиду цель не стоит, но Вам, например, нужно взаимодействовать с человеком, на которого Вы обиделись, дальше, а обида мешает).

Так что, уменьшив размер, Вы получите возможность более-менее продолжать общаться с человеком.

5. Когда решите, что «размер подходящий», спросите себя: «Если теперь в этой ситуации у меня будет обида вот такого размера, это мне не повредит?»

6. Если «да, повредит», сделайте снова шаги 4 и 5.

7. Когда «договоритесь» с собой по поводу «обиды», возьмите её «уменьшенный» образ внутрь себя и дайте раствориться внутри.

8. Теперь представьте, что Вы общаетесь с тем человеком, на которого обиделись, что изменилось?

Следующий вариант работы с обидой:

1. Прислушайтесь к телу, где и в чём выражается обида, в каких ощущениях?

2. Это может быть холодок внутри, например, в области груди или обида «крутится» в голове.

3. Попробуйте этот холодок «потеплить». Если обида крутится «в голове», проанализируйте, в какую сторону, с какой скоростью и так далее. И раскручивайте обиду в другую сторону, уменьшите или увеличивайте скорость.

Попрактиковавшись, Вы поймёте, что и как поменять, чтобы вслед за изменениями обида… тоже изменилась.

Например, я обиду ощущала, как «ошпаривание кипятком», которое начиналось со стороны груди и «волной» «накатывало» в сторону головы. Стоило мне изменить температуру «кипятка» и уменьшить «скорость волны» как обида исчезала и я могла контролировать эмоции.

4. Для того, чтобы мозг немного переучить, вспомните похожие ситуации, где обижались таким же способом (их должно быть примерно три), и измените в себе эти ощущения в теле, когда Вы находились в этих ситуациях.

Отдельно хочу оговорить, что у некоторых людей обида связана со слухом.

Если у Вас в ушах звучит голос обидчика, поработайте с голосом, который слышите.

Мне помогает, когда я как бы «замедляю» скорость, с какой говорятся «обидные» вещи и прокручиваю в таком «виде» голос несколько раз. Кому-то помогает, когда скорость, наоборот, увеличивается. С голосом «обидчика», который звучит в голове, тоже можно «поиграть».

Делать его «мультяшным», «петь» им обидные слова на музыку из опер и т.д.

Конечно, эти техники нужно повторить, чтобы в нужный момент их извлечь из памяти и вовремя применить, и они неэффективны там, где человек испытал очень сильную обиду, но они вполне рабочие и быстрые))).

Авторство техник не моё, и техники вроде широко известны, но на практике их почему-то мало кто применяет, хотя времени на них уходит немного, а эффект хороший.

В следующий раз я опишу технику для облегчения очень сильных обид. Она тоже из категории «скорой психологической помощи».

Желаю Вам побольше позитива в жизни!!!

Розанна Голуб

Популярное

))}
Loading...
наверх