Молитва
Иисус говорил: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему Который втайне". Эта тайная комната, которую упоминает Иисус, есть ничто иное, как высшее состояние сознания. Когда ученику удаётся установить внутри себя тишину и покой, когда в нём живёт потребность выразить Господу свою любовь, он уже и так находится в тайной комнате.
.. Она может быть в сердце, в голове, душе... В действительности, она - это состояние сознания, до которого человеку удалось подняться. Допустим, вы медитируете над возвышенными истинами, и вам никак не удаётся ухватить их суть; тем не менее, через некоторое время понимание приходит к вам. Что же произошло? Почему вы поняли? Духу уже и так всё было известно. Понимание было областью, ещё не доступной сознанию. Человек, не ведающий, что происходит у нею в подсознании, также не знает, что происходит вверху, на небе, его небе, его духе и сверхсознании.Вы можете сколько угодно входить в физическую комнату, но если в вас нет любви к Господу, если вам не удаётся достичь состояния горения, каковым является молитва, вы не сможете ни отыскать эту тайную комнату, ни войти в неё. Тайная комната - это состояние полной концентрации, мира и внутренней тишины, когда всё остальное исчезает, и остаётся только молитва, ваше внутреннее слово, летящее через пространство. В этот момент вы, сами того не осознавая, уже находитесь в тайной комнате. Вы полагаете, что мистики думают о ней, когда молятся от всего сердца? На самом деле, они даже не подозревают о её существовании. Иисус сказал о ней ученикам, чтобы они могли лучше понять, однако в действительности никакой комнаты нет.
Также как нет и тех обителей, о которых Он говорит: "В доме Отца Моего обителей много. Я иду приготовить место вам". Обители в доме Отца, упоминаемые Иисусом, обозначают лишь то, что его ученики достигли состояния сознания, почти позволявшего им приблизиться к Божеству.Как много сходных образов можно отыскать в Библии. Как, например, следующая строка псалма: "Буду ходить пред лицем Господним на зЗемле живых". Земля живых - это состояние сознания. Однако это также и Земля, только Земля эфирная, ведь Земля является не только тем, что мы видим, той поверхностью, по которой мы ходим. Земля - это также тонкий мир, населённый светлыми духами, ангелами, Божествами; именно на этой Земле живёт Иисус, ведь Он не оставил Землю, что подтверждается Его словами: "Я с вами до скончания мира". Конечно, Он покинул физическую Землю, но остался жить на эфирной, живой, светлой, божественной Земле.
И когда человеку здесь, на этой Земле, удаётся очиститься и духовно вырасти, он также начинает существовать в Земле живых, устанавливая связь с великими Учителями, Ангелами, Божествами, Христом. А, учитывая, что между тонким миром сознания, мысли, чувств, энергий и миром материи существуют соответствия, то каждый раз, когда ученику удаётся достичь высших состояний сознания, эти состояния привлекают из Космоса субстанции удивительной чистоты, благодаря которым он способен построить тело света, тело славы. Нужно начать работать в духовном плане, тогда материальный план изменится автоматически.
Всё духовное имеет своё соответствие в материальном мире, любая частичка материи имеет своё соответствие на духовном плане. Нужно только духовно работать, используя мысль, молитву, медитацию, так как эти невидимые потоки привлекут элементы из тонких, возвышенных областей. И тогда Земля живых, существующая лишь в сверхсознании человечества, однажды сможет стать конкретной реальностью. Именно этот закон соответствий Посвящённые взяли за основу своей работы; их вера в божественную мудрость абсолютна, потому что им известно: то, что божественно внутри, обязательно станет божественным вовне. Они беспокоятся лишь об одном: насколько то, что они делают, закончено, правильно, гармонично. Что касается остального, то они абсолютно уверены в неизменности законов природы, они знают то, что было реализовано в духовном мире, непременно однажды осуществится в мире физическом.
Чтение мысли дня:
"Вас могут растереть в порошок так, что от вас останется лишь один атом. Да, чтобы не случилось, один атом будет существовать всегда; именно из него можно будет восстановить всю Вселенную. Этим атомом является дар молиться. В интенсивной и гармоничной тишине беспрестанно пестуйте в себе ради вечности этот атом, это чудо - дар молиться".
Да, дорогие мои братья и сёстры, в человеке существует нерушимый атом, который Сам Бог наделил властью просить, молиться, умолять, что бы при этом вокруг ни происходило. Этот атом - самый великий дар, данный человеку Богом; если бы его не было, человек уже давным-давно исчез бы с лица Земли.
Я знаю, что идея о существовании атома молитвы, о котором нигде раньше не говорилось ни слова, должна выглядеть для вас совершенно неприемлемой; вам трудно в неё поверить. Между тем, Посвященческая Наука объясняет, что на вершине сердца существует атом, функция которого состоит в том, чтобы записывать всё, о чём человек думает, что чувствует и проживает. Этот атом не можег просить что-либо изменить, он лишь записывает. В действительности, это крохотная бобина, беспрестанно развертывающаяся от начала до конца жизни. Когда наступает смерть, она отделяется от человека. Но если именно в этот момент случаются события, в результате которых человек возвращается к жизни, то атом не отделяется, и тут происходит нечто чрезвычайно интересное. Существуют люди, которых спасли, когда они, например, тонули или умирали от удушья. Впоследствии они рассказывали, что в момент смерги они увидели всю свою жизнь в одно мгновение, как будто это была вспышка молнии: перед их взором проходили события жизни, но только в обратном порядке. Крохотная бобина разворачивается от момента, когда должна была наступить смерть, до самого рождения, и люди видят всё, что совершили - как хорошее, так и плохое.
В человеке также существует атом, способный просить о помощи в самых трудных обстоятельствах. Если этот атом не развит и человек его не задействует, поскольку не молится, всё разворачивается так, как это было определено судьбой. Конечно, этот атом не в состоянии воздействовать на великие линии жизни, которые трудно поддаются изменению, однако он способен оказать влияние на тонком, эфирном уровне. Вот почему люди, имеющие привычку молиться, меньше страдают. Когда приходят трудности, они чувствуют меньше горечи и разочарований, уныние у них проходит быстрее. Часто тяжёлые события носят массовый характер, и избежать их невозможно. Например, война. Во время войны вы неминуемо столкнётесь с лишениями и бедами, однако тот, кто внутренне молится, задействует душу и дух, трансформирует эти трудности. Даже если внешне события остаются теми же самыми, там, где одни сдаются, отчаиваются или даже кончают жизнь самоубийством, другие находят необходимые им элементы, пищу и поддержку.
Ныне люди утратили привычку молиться, а жаль. Естественно, зачем молиться, если дома всё есть?.. В действительности, молитва относится к иным сферам. Даже если у вас всё есть, и вы ни в чём не нуждаетесь, молиться всё же необходимо. Почему? Потому что молитва есть не что иное, как творчество. Во всех людях живёт потребность творить. Да, но если не развивать определённые способности, не взращивать в себе разум и свет, то вы будете заниматься не творчеством, а лишь копированием и воспроизведением того, что уже было. Подобно родителям, которые воспроизводят в детях свои слабости и болезни. Считается, что это рождение, создание чего-то нового, однако на самом деле это всего лишь воспроизводство. Область истинного творчества лежит намного выше. Зная об этом, человек, стремящийся творить, преодолевает, превосходит себя, и благодаря воображению, душе и духу воспринимает субстанции небесных сфер. Затем, чем бы он ни занимался, все созданное им будет обладать элементами, превосходящими те, что свойственны его миру, так он смог достичь Неба, подняться, привлечь к себе нечто, идущее из высших сфер. Именно так творили художники прошлого. Перед тем, как приступить к работе, они устанавливали внутри себя состояние мира, спокойствия, возвышенного настроения, чтобы суметь воспринять образы, формы и цвета, если они, например, были художниками... симфонии и хоралы, если они были музыкантами, и пр., то есть то, что люди никогда не видели и не слышали на Земле... и только потом фиксировали, рисовали, записывали. Тот же метод, пусть даже неосознанно, используется изобретателями: им приходится стать восприимчивыми, успокоиться, и, наконец, стать подобно прозрачному озеру, на спокойной глади которого отражаются солнце и звёзды. Если достичь такого состояния восприимчивости, перед вами открывается мир, который существовал всегда, но который становится реальным только для душ, готовых его почувствовать, принять и увидеть.
Настоящая молитва является творчеством. Когда вы молитесь, вы обращаетесь не просто куда-то к доброму дяде, потому что он начальник, директор или банкир, который может вам что-нибудь выдать или одолжить, и не к красивой девушке, способной обратить на вас свой взор. Нет, с такой молитвой продвинуться далеко невозможно, поскольку те, к кому вы обращаетесь, по сути такие же люди, как вы, у них тот же уровень развития и слабости, что и у вас. Настоящая молитва позволяет установить связь с высочайшим Существом, Создателем Неба и Земли. Итак, молясь, вы соединяетесь с возвышенным Существом, этой безграничностью и беспредельностью, и, войдя с Ним в контакт, получаете возможность воспринять и привлечь к себе субстанции высших миров, принести их в наш мир и использовать на благо всех его обитателей. Потому что нужно, чтобы вы знали: элементы, частицы и электроны, приходящие к нам из этих сфер, обладают такой силой, что если вам удастся воспринять хотя бы один из них, в вас произойдут гигантские изменения! Вы почувствуете, как он вибрирует внутри вас, очищает, приносит свет, лечит, восстанавливает гармонию; и это благотворное, гармоничное состояние распространяется на всех, кто находится вокруг вас: люди испытывают на себе его влияние и меняются.
Даже самые слабые, болезненные и обездоленные существа имеют этот атом и могут с ним работать. Даже если у них ничего нет: ни денег, ни пищи, ни одежды, даже если они в тюрьме, они всемогущи. Способности, деньги, сила даны немногим, однако использовать мощь этого атома, обращаясь с просьбой, настаивая, чтобы могущественные существа высшего мира пришли к ним на помощь, могут все. Власть человека как раз и состоит в том, что этот атом способен повсюду проникать, настаивать, придавать новую форму, улучшать. Если вы, сталкиваясь с большими трудностями, ни о чём не просите, все будет оставаться как раньше. Только атом молитвы может помочь выправить положение; но если вы его никак не задействуете, то внутренне будете вынуждены пройти через всё, что написано вам на роду. Да, сила этого атома кроется в сфере психического, то есть эмоциях и видении мира. Творя молитву, вы не можете оставаться такими, как раньше, даже если внешние обстоятельства никак не изменились. Если идёт война, она будет продолжаться, если на улице мороз, то вам станет холодно, если идёт дождь - вы промокнете, однако молитва повлечет за собой изменения в вашем внутреннем мире.
Человек умирает в нищете, он один и всеми покинут. Но благодаря молитве он уходит в радости, мире, свете, тогда как другого, оказавшегося на его месте в тех же условиях, захлестнули бы чувства возмущения и ненависти. Даже если вам не удалось изменить нынешние внешние обстоятельства, молитва оказывает благоприятное действие на следующее воплощение. Большинству людей невдомёк, почему религия постоянно пытается убедить неверующего или преступника в необходимости покаяться перед смертью. Это делается из-за того, что последняя минута чрезвычайно важна. Если кто-то, бывший добрым, добродетельным и глубоко верующим человеком, в последний момент возмутится или утратит веру, он разрушит всё доброе, что создал при жизни... так как последняя минута имеет огромное значение.
Я уже приводил вам пример: женщина приглашает подругу погостить. В первые дни они разговаривают, обнимаются, расточают друг другу похвалы; однако через некоторое время отношения начинают портиться: хозяйке всё больше становится невмоготу, и в день отъезда она практически гонит гостью из дома, чего та ей никогда не сможет простить. Между тем, поступать следует как раз, наоборот: в момент встречи, если хотите, то можете даже поворчать друг на друга, однако, расставаясь, нужно осыпать друга подарками, поцелуями и добрыми словами; потом человек будет всю жизнь вспоминать об этом с благодарностью. Видите теперь, насколько важно знать законы и им следовать. Итак, даже если вы не смогли ничего изменить в этой жизни - это не так уж важно; если вам удалось правильно прожить последнюю минуту - ваша будущая судьба изменится, и следующее воплощение пройдёт в лучших условиях - никогда не забывайте об этом.
Мои слова о том, что с гостями вначале нужно обращаться неприветливо, требуют определённых разъяснений. Естественно, меня не следует понимать буквально. Я просто хотел обратить ваше внимание на психологический феномен, который вы раньше, конечно, не замечали. В действительности существует всего лишь четыре возможных комбинации: хорошее начало и хороший конец, плохое начало и хороший конец, хорошее начало и плохой конец, плохое начало и плохой конец.
Совсем не обязательно встречать гостей пинками и бранью. Однако бывает интересно отметить, что если люди хорошо начинают, то с течением времени у них появляется склонность к попустительству, они больше не прилагают усилий и рискуют плохо кончить. Частым примером тому служит множество людей, жизнь которых вначале так удачно складывалась. Они воображают, что всё так и будет продолжаться, что они будут постоянно выигрывать, их будут повсюду хорошо принимать... Они становятся менее бдительны, внимательны и осторожны, и туг всё оборачивается плачевно. Тот же, кто начинал с неудач, знает, что если несмотря ни на что он хочет преуспеть, то к этому нужно приложить немало усилий, что если удача, в конце концов, и приходит, то только потому, что вначале ему пришлось пережить поражения, это не значит, что всех, кто плохо начал, ждёт триумф, однако когда трудности заставляют людей преодолевать себя, так что, в конце концов, они добиваются победы, является правдой.
Теперь, конечно, совсем не обязательно специально плохо начинать под тем предлогом, что это в конце приведёт к успеху. Да, потому что плохое начало всё же оставляет свой след: люди становятся недоверчивы и не очень хорошо о вас отзываются из-за ваших первых неудач; нужно приложить стократные усилия, чтобы дурное мнение, прежде сложившееся о вас, было забыто. Итак, тому, кто начал плохо, будет, вероятно, труднее подниматься по склону, но если он приложит усилия, то обойдёт всех остальных и выиграет, так как задействует неизвестные им силы, ведь для них всё с самого начала было слишком просто. Они сразу же добились успеха, и всё шло прекрасно, однако в действительности у них внутри что-то уснуло. Поэтому с Посвященческой точки зрения успехи не всегда бывают желательны вначале.
Если человек тщедушен и слаб, то будет, естественно, лучше, если он не встретит на своём пути больших трудностей, ведь, потерпев неудачу, он все бросит, а, однажды упав, уже не поднимется. В то же время, некоторым, к сожалению, их очень мало, неудачи лишь добавляют силы, они, словно пища для таких людей. Наличие неблагоприятных обстоятельств и врагов придаёт им новую энергию, благодаря которой они, в конце концов, обретают великолепие и всех превосходят. Я уже говорил вам, что, к сожалению, людей, способных продолжать начатое, несмотря на трудности, препятствия и враждебное отношение со стороны других, очень мало. Большинство людей тут же терпят поражение и падают духом. Чтобы уметь черпать силы в неблагоприятных обстоятельствах, нужно иметь высокий уровень эволюции. Некоторым людям Небо, зная их природу, само посылает испытания: Ему известно, что они могут достичь вершины, только пройдя через огромные трудности. Других же оно щадит - иначе им придёт конец. В зависимости от случая, Небо действует всегда по-разному. Поэтому так трудно бывает сделать обобщение относительно судеб многих людей сразу. В отношении некоторых кажется, что беды - это расплата, налагаемая кармой, тогда как в действитсльности, это благословения Неба, помогающего им достичь вершины.
Крайности всегда взаимосвязаны: малое и большое, добро и зло... и если вы слишком хорошо начали, то тем самым вызывали к жизни зло, которое идёт за вами и вас подстерегает. Поэтому не следует почивать на лаврах, говоря себе: "Ах, вот и триумф, я победил!", так как в этом случае вы очень плохо кончите. Если у вас были неудачи, то старайтесь не бросать начатое, а исследовать причины, которые привели к поражению, и потом использовать их в дальнейшей работе. Поступая подобным образом, вы обнаружите, что, не прожив этих неудач, вы никогда не смогли бы многое понять. Даже самые богатые и могущественные люди прошли через поражения, но когда им удалось увидеть, откуда идёт зло, они смогли его преодолеть. Это правда, почитайте их биографии. Вместе с тем, очень немногие из тех, кто хорошо начинали, сумели не менее хорошо закончить.
Свежие комментарии